Статьи » Венерические заболевания
ХЛАМИДИОЗ
Август 15, 2013
ХЛАМИДИОЗ

Описание болезни

Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они не способны самостоятельно синтезировать энергию и поэтому паразитируют в клетках цилиндрического эпителия, выстилающих мочеиспускательный канал, протоки предстательной железы, придатка яичка, семявыносящие пути, влагалище, шейку матки, зону анального канала, ротовую полость, ткани яичников и маточных труб. В отдельных случаях хламидии способны вызывать распространённый процесс, поражая конъюнктивы глаз, суставы, другие органы. Такой процесс называется болезнью Рейтера.

Инкубационный период после заражения длится 10–14 дней. В основном болезнь передается половым путем, в том числе при орально-генитальных и анально-генитальных контактах.  Использование презерватива надежно защищает от хламидий. Возможна передача инфекции от матери к ребенку при родах. Точно неизвестно, передается ли хламидиоз бытовым путем. Некоторые врачи придерживаются мнения, что подобный способ заражения может произойти в случае девочек, но практически невозможен у мальчиков и взрослых людей. Вне человеческого тела хламидия может просуществовать 1-2 дня, после чего погибает.

Одной из особенностей хламидийной инфекции является скрытое течение заболевания и долговременное внутриклеточное пребывание микроорганизмов без выраженных клинических проявлений.

При лёгких формах хламидиоза у мужчин могут появляться скудные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, ощущение дискомфорта в уретре, зуд, иногда болезненность при мочеиспускании, покраснение губок уретры. При осложнениях (воспалении яичек, их придатков, предстательной железы, поражении суставов, конъюнктивы глаз) возникает клиническая картина, соответствующая каждому из этих заболеваний.

У женщин проявления возникают ещё реже. Как правило, это выделения из цервикального канала, эрозии шейки матки, видимые только врачу на приёме, реже дискомфорт во влагалище, при мочеиспускании, зуд в тех же областях, а также в области заднего прохода. У обоих полов часто встречается поражение горла и миндалин, а также прямой кишки.

Наиболее грозными осложнениями хламидиоза являются бесплодие, выкидыши, внематочные беременности, аномалии развития плода.

После перенесенного заболевания, вызванного C. trachomatis, иммунитет нестойкий. Перенесенная инфекция не обеспечивает иммунитет к повторному заражению. Иммунный ответ поддерживается лишь при наличии возбудителя в организме.

Хламидиоз очень трудно распознать. Вот почему его диагностику и лечение необходимо проводить только под наблюдением квалифицированного врача в условиях специализированного медицинского центра. Самолечение или лечение по схемам своих знакомых недопустимо.

Диагностика хламидиоза

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Это один из самых чувствительных методов (около 95%). Анализ основывается на определении генов хламидии в соскобах, взятых из уретры у мужчин, уретры и цервикального канала у женщин. Чтобы оценить успешность лечения, повторный тест ПЦР проводят через 4 недели после окончания терапии. Для уточнения диагностики ПЦР часто применяется одновременно с ИФА.
 

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Метод основан на определение антител к хламидиям в крови класса IgM, IgG и IgA, которые характеризуют иммунную реакцию организма на инфекцию. Антитела IgM присутствуют в крови только с 4-14 дня до 6 недель от появления симптомов. Поэтому они могут быть использованы для диагностики лишь недавно приобретенного хламидиоза. IgA вырабатываются со 2-ой недели болезни и указывают на острый воспалительный процесс. IgG появляются в крови при длительном течении болезни и остаются в ней даже после излечения. Они могут указывать только на тот факт, что человек когда-то в своей жизни болел хламидиозом. После излечения через 1,5-2 месяца IgA не обнаруживаются, а количество IgG снижается в 4-8 раз. При этом стоит отметить, что в большинстве стран ИФА для контроля лечения не применяется.

Культуральное исследование

Производят посев материала на специальные клеточные культуры. Считается «золотым стандартом» диагностики хламидиоза. Но это довольно длительный и дорогой метод. Дополнительное преимущество культурального исследования – возможность определения чувствительности хламидии к антибиотикам. Это особенно важно, учитывая тот факт, что в настоящее время возбудитель заболевания становится устойчивым к применяемым антибактериальным препаратам.

Прямой иммунофлюоресцентный тест (ПИФ)

Этот метод основан на флюоресценции антигенов к хламидиям, которая определяется с помощью специального микроскопа. Для анализа берется соскоб из уретры у мужчин, уретры и цервикального канала у женщин. Этот метод считается менее достоверным, чем ПЦР и ИФА. Кроме того, он сильно зависит от опытности специалиста, который его проводит.

Лечение хламидиоза (хламидий)

Для лечения хламидиоза применяются антибиотики, которые уничтожает возбудителя заболевания. Схема лечения подбирается в каждом случае индивидуально. Нельзя использовать препараты и дозировки, выписанные для другого человека. Неправильное использование антибиотиков может способствовать развитию устойчивости хламидии к лекарственным средствам, что значительно усложнит дальнейшую борьбу с возбудителем заболевания. Поскольку хламидия является внутриклеточным паразитом, для ее уничтожения используют антибиотики, которые способны проникать внутрь клетки. Препараты для лечения хламидиоза представлены тремя группами: тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Из тетрациклинов применяют доксициклин и тетрациклин. В основном выбирают доксициклин, поскольку его лечебная доза значительно ниже, чем у тетрациклина – 100 мг два раза в день в течение 7 дней.

Из макролидов чаще всего используется азитромицин (сумамед), который могут принимать, в том числе, и беременные женщины. Особенность использования азитромицина основывается на том, что он сохраняется в тканях организма в течение нескольких дней после приема. При недавнем хламидиозе назначают однократный прием 1 г азитромицина. В других случаях в первый день также принимают 1 г препарата. Но при этом лечение продолжается и в последующие дни  – по 250-500 мг один раз в сутки, пока общая доза не достигнет 3 г. Существует также так называемая «пульс-терапия», при которой азитромицин используется по 1 г один раз в сутки на 1, 7 и 14 день. Такая схема перекрывает 6-8 циклов развития возбудителя и является более эффективной.

Эритромицин обладает вдвое большей активностью, чем азитромицин, но тяжело переносится пациентами из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным антибиотиком считается спиромицин (ровамицин). Рокситромицин (рулид) и кларитромицин (клацид) активны как в отношении хламидий, так и в отношении уреаплазм, поэтому их применяют при смешанных инфекциях. Также из макролидов используются джозамицин (вильпрафен) и мидекамицин (макропен). Фторхинолоны по своей эффективности уступают макролидам и тетрациклинам. Из этой группы чаще всего используют офлоксацин (таривид) и ципрофлоксацин (ципробай).

Кроме антибиотиков при лечении хламидиоза используют иммуномодуляторы. Также назначаются противогрибковые препараты (флюконазол) для предотвращения развития грибковой инфекции на фоне антибиотикотерапии. Обязательно подлежат диагностированию и, при необходимости, лечению половые партнеры пациента. Во время терапии и до окончательного подтверждения уничтожения хламидий необходимо использовать презервативы во избежание повторного заражения.

 

По теме
Август 15, 2013
Описание болезни Сифилис – хроническая инфекционная болезнь, при которой поражаются кожа, внутренние органы, слизистые оболочки, нервная, опорно-двигательная и иммунная системы. Возбудителем его является бледная трепонема. Самый частый способ инфицирования сифилисом – половой, через разные формы половых контактов. Заражение происходит через мелкие повреждения кожи или через эпителий слизистой оболочки от контакта с твёрдым шанкром либо эрозивными папулами, расположенными на коже либо слизистых оболочках половых органов и полости рта, широкими кондиломами, которые содержат огромное количество бледных трепонем. Бледные трепонемы в слюне могут находиться, только когда есть высыпания ...
Август 15, 2013
Описание болезни Хламидийный конъюнктивит – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением глаз у больных мочеполовым хламидиозом. Причины Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы. Источником инфекции является больной человек. Самое заражение происходит при половом контакте. Однако подхватить инфекцию можно и взявшись, например, за грязные поручни, а затем потерев глаза. Доля хламидийноого коньюнктивита в общем числе всех конъюнктивитов составляет до 30 %. Симптомы Начало конъюнктивита отмечается через 1-2 недели ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов, суставов и глаз. Причина. Болезнь Рейтера вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочеки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы. Болеют как мужчины, так и женщины, но чаще — молодые мужчины. Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводит к появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хронической его формы Симптомы Болезни Рейтера Инкубационный период составляет ...
Август 15, 2013
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС
Описание болезни Цитомегаловирус (ЦМВ) является инфекционным заболеванием, относящимся к семейству герпесвирусов. Заражение может происходить различными способами: внутриутробно, алиментарным, половым или воздушно-капельным путями. По данным статистики анализ на наличие антител к ЦМВ имеет положительный результат у 10-15% подростков. Для взрослых в возрасте 35-ти лет эта цифра составляет уже 40%. Причины возникновения ЦМВ-инфекции Цитомегаловирус может попасть в организм человека вследствие пользования зараженными вещами, в результате переливания крови или пересадки органов от зараженного донора, внутриутробно в период беременности или во время родов, а также при контакте половом или воздушно-капельным ...