Статьи » Венерические заболевания
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС
Август 15, 2013
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС

Описание болезни

Цитомегаловирус (ЦМВ) является инфекционным заболеванием, относящимся к семейству герпесвирусов. Заражение может происходить различными способами: внутриутробно, алиментарным, половым или воздушно-капельным путями. По данным статистики анализ на наличие антител к ЦМВ имеет положительный результат у 10-15% подростков. Для взрослых в возрасте 35-ти лет эта цифра составляет уже 40%.

Причины возникновения ЦМВ-инфекции

Цитомегаловирус может попасть в организм человека вследствие пользования зараженными вещами, в результате переливания крови или пересадки органов от зараженного донора, внутриутробно в период беременности или во время родов, а также при контакте половом или воздушно-капельным путем. Находится он чаще всего в слюне, крови, грудном молоке, сперме, выделениях шейки матки и влагалища. Распознать сразу попавший в организм вирус не удается, поскольку ЦМВ имеет инкубационный период, который длится около 60-ти дней. В течение этого времени никаких проявления, как правило, не наблюдается, но по его окончании часто случаются вспышки и обострения. Провоцирующими факторами могут выступать переохлаждение, приводящее к общему снижению иммунитета, а также стрессы.

Симптомы ЦМВ

Наиболее распространенные признаки цитомегаловируса:

1. ОРВИ. Характеризуется слабостью, общим недомоганием быстрой утомляемостью. Могут наблюдаться насморк, головные боли, увеличение либо воспаление слюнных желез, белесоватый налет на деснах и языке.

2. Генерализованная форма ЦМВ-инфекции с поражением внутренних органов. Проявляется воспалением надпочечников, ткани печеночной, поджелудочной железы, селезенки, почек. Эти явления сопровождаются частыми бронхитами, пневмониями, которые очень плохо поддаются лечению антибиотиками. Уменьшается содержание тромбоцитов в периферической крови, отмечается снижение общего иммунного статуса. Часто наблюдаются поражения сосудов глаз, стенок кишечника, периферических нервов и головного мозга. Характерны воспаления суставов, кожные высыпания, увеличение подчелюстных и околоушных слюнных желез. При поражении органов, входящих в мочеполовую систему, могут возникать неспецифические хронические воспаления. При этом имеющиеся патологии весьма плохо поддаются антибиотикотерапии.

Диагностика цитомегаловируса

Обнаружить наличие ЦМВ возможно только при специальном анализе крови, мочи, слюны и мазков (или соскобов) слизистой половых органов во время обострения инфекции или первичного заражения. Известно, что сразу после попадания вируса в организм человека начинается продуцирование антител (иммуноглобулинов). Благодаря этим клеткам цитомегаловирус не имеет возможности развиваться, вследствие чего характерные симптомы не проявляются.

Анализ крови выявляет присутствие именно этих антител. При этом по однократному определению титра антител отличить текущую инфекцию от перенесенной практически невозможно, поскольку ЦМВ и антитела к нему постоянно присутствуют в организме вирусоносителя. Ни одна из разновидностей антител не может полностью предотвратить от инфицирования ЦМВ. Организм не вырабатывает иммунитет к такому заболеванию. В том случае, если диагностика не выявила положительного результата, необходимо повторить забор анализов через несколько дней.

Лечение цитомегаловируса

На данный момент разработать средство, способное полностью уничтожить в организме человека цитомегаловирус, пока не удалось. Возможности современной медицины сводятся пока лишь к некоторому подавлению развития вируса, благодаря чему удается исключить все формы проявления и симптомы заболевания. Наступление латентной фазы инфекции происходит достаточно быстро, после чего прекращается выделение вируса из биологических жидкостей (грудное молоко, кровь, слюна). Правильным образом проведенная иммунотерапия активизирует защитные функции организма. Если же цитомегаловирусная инфекция не проявляется никакими симптомами, а иммунитет у вирусоносителя находится в норме, то ее лечение вообще не является необходимым. В таких случаях лучше сконцентрировать усилия на поддержании и сохранении иммунных свойств организма. С этой целью разрабатываются и проводятся иммуномодулирующая и общеукрепляющая терапии, а также витаминотерапия.

Очень важным является своевременное выявление и лечение обострений инфекции в период беременности. При тяжелых случаях беременность рекомендуют прервать. Основанием для этого являются:

  • клинические показания;
  • данные вирусологического исследования;
  • УЗИ плода и плаценты.

Цитомегаловирусная инфекция у беременных приводит к преждевременным родам, пониженной массе тела ребенка, а также поражению его центральной нервной системы, легких и печени. По статистике 12-30% таких детей погибают. У 90% выживших отмечают поздние осложнения: нарушение речи, потеря слуха, микроцефалия, атрофия зрительного нерва, приступы судорог и параличи. Вероятность наступления таких тяжелых последствий указывает на важность предварительного обследования на наличие ЦМВ-инфекции при планировании беременности.

По теме
Июль 18, 2013
Описание болезни Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны (Callymmatobacterium granulomatis). Для заболевания характерно развитие гранулематозных изъязвлений кожи и подкожной основы (нередко обширных), преимущественно в области половых органов и промежности. Эта болезнь имеет и другие названия, поэтому студенты-медики, врачи часто путают ее с лимфогранулематозом паховым, или паховой лимфогранулемой. Впервые гранулему венерическую выявил в 1882 г. В Индии K. Mcleod, который описал ее как «serpiginosus ulcer». Этиология Возбудитель венерической гранулемы (Callymmatobacterium ...
Август 15, 2013
ГОНОРЕЯ
Описание болезни Гонорея /Neisseria gonorrhoeae/– это разновидность инфекции, которая передается половым путем и вызывается гонококком Neisseria gonorrhoeae. Переболев, человек не получает защиты от повторного заражения в будущем, это значит, что гонореей можно заболеть сразу несколько раз за жизнь. Данное заболевание поражает, прежде всего, слизистые оболочки половых и мочеиспускательных органов.Несколько реже болезнь развивается в прямой кишке и глотке, так как инфицирование, а таком случае, возможно лишь через анальный и оральный секс. Гонококки, ко всему прочему, могут развиваться в конъюнктиве, потому такое название носит имя «бленнорея». В отдельных случаях гонококковая ...
Август 15, 2013
Описание болезни Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением периферических лимфатических узлов. Возбудителем мягкого шанкра является стрептобацилла Петерсена-Дюкрея. Заражение происходит половым путем. Мягкий шанкр широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. Скрытый период мягкого шанкра составляет 4–7 суток от момента заражения. Различают следующие формы мягкого шанкра: воронкообразный мягкий шанкр, при котором глубокая язва расположена в шейке головки полового члена; гангренозный — характеризуется гангренозным расплавлением тканей на головке ...
Август 15, 2013
Описание болезни Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству Mycoplasmaceae. Эти микробы были открыты ещё в 40-50-е годы ХХ века, но только в последние 30 лет заболевания, которые они способны вызвать, были выделены в отдельную группу. На сегодняшний день известно около 100 видов микоплазм. Человек является хозяином где-то 14 видов. Некоторые из них обладают наибольшей болезнетворностью. Все они могут поражать, в отличие от других половых инфекций, любые ткани и органы, в том числе сперматозоиды, что ведёт к снижению их количества или потери подвижности. Многие из микоплазм являются своеобразными ...