Статьи » Интересные статьи
Почему люди ходят во сне?
Август 22, 2013
Почему люди ходят во сне?

Сомнамбулизм, лунатизм или снохождение— это хождение ночью в состоянии неполного сна. Чаще лунатизм наблюдается у впечатлительных, чувствительных, легко утомляющихся, нервных детей. Как правило, с возрастом человек перестает ходить во сне.

Человек ощущает определенную потребность во сне, что связывают с наличием факторов сна, циркулирующих в крови. К таким веществам относится, например, дельта-пептид, вызывающий медленный сон, и некоторые другие. Эти факторы сна влияют на работу мозга. Считается, что за сон отвечает ряд мозговых структур, которые называют центрами сна. 

Во время сна тормозится работа коры больших полушарий и подкорковые структуры. А при сомнамбулизме подкорка остается активной, а торможение охватывает только часть коры. Отдельные участки коры больших полушарий, например, двигательный анализатор, осуществляющий регуляцию тончайших движений и их координацию, остается в деятельном состоянии. Вот почему во время снохождения человек может совершать необычные, тонкие движения. Торможением же остальных отделов коры можно объяснить отсутствие контроля над своими действиями и то, что в последующем человек не помнит, где он ходил, что делал и т. д.

По теме
Май 29, 2013
КАК РАСПОЗНАТЬ И ПОБОРОТЬ АВИТАМИНОЗ
КАК РАСПОЗНАТЬ И ПОБОРОТЬ АВИТАМИНОЗ
Июнь 01, 2013
Давайте смеяться чаще!
Смех не только укрепляет иммунитет и помогает проще смотреть на жизнь.Как выяснили исследователи, смех, хотя и не столь эффективен как посещение спортзала или умение устоять перед булочками, но тоже способен помочь в борьбе с лишним весом. Согласно докладу, представленному на европейском конгрессе по проблеме ожирения, 10-15 минут смеха сжигают примерно столько же калорий, сколько содержится в средних размеров шоколадной плитке.Ученые набрали 45 пар добровольцев и поместили их в комнаты по наблюдению за обменом веществ (в них замеряют, сколько кислорода вдыхает испытуемый и сколько выдыхает углекислого газа, это позволяет вычислить количество потраченных калорий). Там добровольцам включали телевизор ...
Май 29, 2013
Красный лук — настоящий кладезь здоровья
Употребление в пищу красного лука является действенным способом предотвращения сердечных заболеваний. Секрет столь благотворного влияния этого лекарства с грядки кроется в полезных веществах, которые содержатся в красном луке и выводят из человеческого организма «плохой» холестерин, провоцирующий инсульты и инфаркты. При этом сохраняется уровень «хорошего» холестерина, защищающего сердце.
Май 29, 2013
Время переваривания пищи
1-2 часа – вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная. 2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов – грибы, шпик. Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна. Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится ...