Статьи » Полезные свойства продуктов
7 полезных свойств арбуза
Август 22, 2013
7 полезных свойств арбуза

Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, поскольку он нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом.

1. Арбуз полон антиоксидантами
То есть веществами, спасающими организм от так называемого окислительного стресса (который ученые называют в числе виновников старения). В первую очередь, это витамин С: один кусок арбуза среднего размера приносит нам 25% суточной нормы этого витамина. А кроме того, витамин С нужен для защиты от инфекций и для сохранения здоровья зубов.

2. Арбуз помогает организму справиться со стрессом
И не только потому, что его сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия. В арбузе много бета-каротина, который жизненно необходим тем, кто страдает от высоких психоэмоциональных и физических нагрузок, сидит на диете или чьи защитные силы организма в силу возраста уже ослаблены. Пожилым людям арбуз рекомендован еще и потому, что он помогает предупреждать болезнь Паркинсона благодаря высокому содержанию фенилаланина – аминокислоты, нехватка которой вызывает это хроническое заболевание.

3. Арбуз снижает риск развития рака
Благодаря высокому содержанию ликопина: это вещество спасает нас от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Конечно, ликопин – не редкий гость в красных овощах и фруктах. Однако в арбузе ликопина больше, чем в помидоре, на целых 60%, а ведь помидор считается одним из главных природных «ликопиновых» лидеров. Кроме того, ликопин необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а еще он усиливает действие бета-каротина: в общем, с этой точки зрения арбуз похож не на ягоду, а на целый аптечный шкафчик.

4. В арбузе много клетчатки
Конечно, на сухом языке цифр ее как бы и не так много – всего 0,4 г на 100 г. Однако попробуйте найти человека, который ограничивается всего ста граммами арбуза в день! Поэтому, если перевести эту математику в практическую область, то окажется, что в среднем мы съедаем в день такое количество арбуза, которое становится отличным подспорьем для удовлетворения потребности в клетчатке. А она нужна для хорошей работы кишечника, профилактики онкологических заболеваний и здоровой кожи.

5. Арбуз выводит из организма токсины
Арбуз обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. А вместе с ними вымывает и токсины – продукты распада веществ, которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп. Клетчатка тоже вносит свою лепту в дело борьбы с токсинами, возникающими в кишечном тракте.

6. Арбуз защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет
Он обладает этими свойствами благодаря высокому содержанию цитруллина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета. 1 маленький ломтик арбуза в ежедневном режиме – и о нехватке цитруллина можно не беспокоиться. Жаль только, что сезон арбузов имеет свой конец!

7. Арбуз помогает контролировать вес
По этой причине его широко используют в программах похудения и на его основе создана арбузная диета. Арбуз хорошо насыщает благодаря сахарам, однако его калорийность настолько низка (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете потерять 3 - 6 килограммов за неделю – совсем не сложно. Правда, в основном потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости. Но задачу по уменьшению объемов и такой способ решает хорошо!

Внимание!
Из-за выраженного мочегонного эффекта с арбузом надо быть крайне осторожным тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Из-за того же мочегонного эффекта арбуз активно вымывает минеральные вещества из организма. Поэтому правильно будет добавить в своей рацион минеральную воду, чтобы восполнять потери, если вы едите арбуз ежедневно в больших количествах.

По теме
Октябрь 07, 2013
Сок ананаса
Безусловно, полезен и сок ананаса. Его рекомендуют употреблять  для профилактики и лечения почек, при сердечнососудистых заболеваниях, во время авитаминоза и анемии. Сок ананаса помогает в борьбе с изжогой и тошнотой, улучшает аппетит. Хотя и с ананасом и с его соком следует быть предельно осторожными, поскольку возможны аллергические реакции на этот продукт. Особенно не стоит чрезмерно увлекаться ананасами людям, страдающим язвенными болезнями или гастритом, поскольку данный фрукт способен повышать кислотность желудка. Беременным женщинам специалисты тоже рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.
Август 07, 2013
Дыня – лекарство на все случаи жизни.
Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, настроение – улучшаться. И не только настроение. Впрочем, обо всем по порядку.Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. ...
Август 08, 2013
КЛУБНИКА
КЛУБНИКА – самая низкокалорийная ягода, она содержит 36 ккал на 100 грамм. Смело устраивайте клубнично-разгрузочные дни и будьте здоровы!
Август 07, 2013
Черника - очень полезная ягода
С давних времен она используется в народной медицине. В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови).* Анемия.Залить 6 ст. ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.* Гипертония.Залить 4 ч. ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.* Мочекаменная болезнь, сахарный диабет.- ...