Статьи » Полезные свойства продуктов
7 полезных свойств арбуза
Август 22, 2013
7 полезных свойств арбуза

Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, поскольку он нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом.

1. Арбуз полон антиоксидантами
То есть веществами, спасающими организм от так называемого окислительного стресса (который ученые называют в числе виновников старения). В первую очередь, это витамин С: один кусок арбуза среднего размера приносит нам 25% суточной нормы этого витамина. А кроме того, витамин С нужен для защиты от инфекций и для сохранения здоровья зубов.

2. Арбуз помогает организму справиться со стрессом
И не только потому, что его сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия. В арбузе много бета-каротина, который жизненно необходим тем, кто страдает от высоких психоэмоциональных и физических нагрузок, сидит на диете или чьи защитные силы организма в силу возраста уже ослаблены. Пожилым людям арбуз рекомендован еще и потому, что он помогает предупреждать болезнь Паркинсона благодаря высокому содержанию фенилаланина – аминокислоты, нехватка которой вызывает это хроническое заболевание.

3. Арбуз снижает риск развития рака
Благодаря высокому содержанию ликопина: это вещество спасает нас от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Конечно, ликопин – не редкий гость в красных овощах и фруктах. Однако в арбузе ликопина больше, чем в помидоре, на целых 60%, а ведь помидор считается одним из главных природных «ликопиновых» лидеров. Кроме того, ликопин необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а еще он усиливает действие бета-каротина: в общем, с этой точки зрения арбуз похож не на ягоду, а на целый аптечный шкафчик.

4. В арбузе много клетчатки
Конечно, на сухом языке цифр ее как бы и не так много – всего 0,4 г на 100 г. Однако попробуйте найти человека, который ограничивается всего ста граммами арбуза в день! Поэтому, если перевести эту математику в практическую область, то окажется, что в среднем мы съедаем в день такое количество арбуза, которое становится отличным подспорьем для удовлетворения потребности в клетчатке. А она нужна для хорошей работы кишечника, профилактики онкологических заболеваний и здоровой кожи.

5. Арбуз выводит из организма токсины
Арбуз обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. А вместе с ними вымывает и токсины – продукты распада веществ, которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп. Клетчатка тоже вносит свою лепту в дело борьбы с токсинами, возникающими в кишечном тракте.

6. Арбуз защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет
Он обладает этими свойствами благодаря высокому содержанию цитруллина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета. 1 маленький ломтик арбуза в ежедневном режиме – и о нехватке цитруллина можно не беспокоиться. Жаль только, что сезон арбузов имеет свой конец!

7. Арбуз помогает контролировать вес
По этой причине его широко используют в программах похудения и на его основе создана арбузная диета. Арбуз хорошо насыщает благодаря сахарам, однако его калорийность настолько низка (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете потерять 3 - 6 килограммов за неделю – совсем не сложно. Правда, в основном потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости. Но задачу по уменьшению объемов и такой способ решает хорошо!

Внимание!
Из-за выраженного мочегонного эффекта с арбузом надо быть крайне осторожным тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Из-за того же мочегонного эффекта арбуз активно вымывает минеральные вещества из организма. Поэтому правильно будет добавить в своей рацион минеральную воду, чтобы восполнять потери, если вы едите арбуз ежедневно в больших количествах.

По теме
Октябрь 08, 2013
Полезные свойства шоколада
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты ...
Октябрь 07, 2013
Полезный продукт. Мед
Мед является одним из наидревнейших десертных деликатесов, которые на протяжении многих веков были знакомы и доступны человеку. А в период холодов мед становится незаменимым продуктом и помощником на каждом столе. Ведь он помогает бороться с простудами, укрепляет организм и просто является вкусным дополнением к чаепитию. Давайте подробнее присмотримся к этому удивительному сладенькому продукту! Что же представляет собою мед? Мед – это такая субстанция, которая является сбалансированной совокупностью растительных веществ (нектар) и веществ животного происхождения (специальные выделения, которые производят пчелы). Эту субстанцию можно употреблять в таком виде сразу в организм непосредственно ...
Июль 19, 2013
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА
Арбуз – наверное, одно из самых полезных растений. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов он может смело соревноваться с любым фруктом или овощем. Узнайте больше о пользе арбуза из нашей статьи. 1. Арбуз содержит витамины С, D и В, а также фосфор, калий, кальций и цинк. 2. Улучшает память и обладает противосклеротическим действием. 3. Нормализует кровяное давление. 4. Укрепляет иммунитет. 5. Выводит из организма токсины и обладает очищающим действием. 6. Является природным мочегонным средством, полезен при заболеваниях мочеполовой системы и почек. 7. Обладает сосудорасширяющим действием, благодаря содержащемуся в нем веществу – циртуллину. 8. Улучшает мужскую потенцию.Противопоказания:- ...
Октябрь 07, 2013
Ананас. Полезный состав ананаса
Ананасы входят в тройку лидеров (вместе с цитрусовыми и бананами) по количеству отведенных площадей под их выращивание. Это и не удивительно, ведь ананасы не только очень вкусные, но еще и очень полезные! А вот какими именно целебными свойствами обладают эти заморские фрукты (хотя на самом деле они считаются травой, а если быть точнее, то принадлежат к тропическим травянистым растениям) – мы сейчас разберемся. Полезный состав ананаса Среди полезных составляющих этого симпатичного плода замечены: аминокислоты, витамины, алкалоиды, сахара, белки, микроэлементы и др. Благодаря наличию таких витаминов как РР, А, С, Е, а также витаминов группы В ананас оказывает тонизирующее действие на ...