Статьи » Здоровый образ жизни
Какие химикаты мы потребляем каждый день?
Август 22, 2013
Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность

1. Бутан

Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном.
Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд

2. Порошковый шпинат Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль

3. Пропилен гликоль или антифриз

Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.

Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.

4. Ванилин

Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина — побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

5. Вещество из желез бобра

Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.

О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене

6. Эстроген 

Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.

По теме
Май 31, 2013
23 привычки, благодаря которым вы КАРДИНАЛЬНО "прокачаете" свою жизнь!
1. Начните изучать иностранный язык. Только учите его каждый день, хотя бы по полчаса. 2. Через день прибирайтесь в своей комнате, выкидывая ненужный хлам. 3. Откажитесь от компьютерных игр. Они портят восприятие мира и превращают нормальных людей в потерянных.4. Напрочь откажитесь от фастфуда и другой вредной пищи. Начните питаться правильно.5. Делайте утреннюю зарядку. 6. Приучите себя каждый день засыпать и просыпаться в одно и то же время. 7. Принимайте еду в одно и то же время - организм скажет вам за это спасибо. 8. Спите не менее 8 часов. Это очень важно для самочувствия.9. Экономьте деньги. Начните откладывать на путешествие. Поездка в другие страны развивает ...
Июнь 04, 2013
Как улучшить зрение?
Примерно двадцать пять миллионов людей во всем мире жалуются на проблемы со зрением. За маленьким исключением — в виде вас. Если вы, конечно, прочитаете этот текст и стремительно броситесь улучшать свое зрение.Причины ухудшения зрения:Макулярная дегенерация — причина 54% всех случаев потери зрения. Она связана с тем, что к глазным артериям прекращает поступать кислород — в результате этого повреждается сетчатка глаза.Глаукома — нарушается отток внутриглазной жидкости. Из-за этого повреждается зрительный нерв, который делает всю основную работу — передает информацию с сетчатки в мозг. Нарушения зрения проявляются постепенно, поэтому половина людей до поры до времени ...
Июнь 01, 2013
Польза красной икры.
Польза красной икры.Натуральная красная икра состоит на 30% из белка, который имеет особую структуру и полностью усваивается человеческим организмом. Также в ее состав входят витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний. Отдельно стоит сказать про жиры, которые содержит икра, это полиненасыщенные жирные кислоты, именуемые омега-3. Они очень полезны для человека, нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние сердечнососудистой системы и органов центральной нервной системы. Из-за высокого содержания железа в легкоусвояемой форме чрезвычайно высока польза икры для беременных и больных анемией. Витаминный ...
Май 29, 2013
Кушать с умом...
Кушать с умом...