Статьи » Здоровый образ жизни
Какие химикаты мы потребляем каждый день?
Август 22, 2013
Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность

1. Бутан

Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном.
Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд

2. Порошковый шпинат Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль

3. Пропилен гликоль или антифриз

Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.

Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.

4. Ванилин

Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина — побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

5. Вещество из желез бобра

Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.

О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене

6. Эстроген 

Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.

По теме
Май 30, 2013
3 способа применения масла для волос.
Масло для волос – уникальное средство. Его основная функция – интенсивно питать и восстанавливать. Но это далеко не всё. Масло значительно облегчает процесс укладки, защищает волосы от ультрафиолета и во время термоукладки, предотвращает появление секущихся кончиков. О том, как применять его на волосах, читай в этой статье.1. Самый популярный способ применения масла для волос — нанести его на влажные волосы после мытья. Именно этот способ действует как термозащита. Кроме того, масло можно добавлять в краску для волос, шампунь или кондиционер — чтобы усилить действие средства.2. Если нанести масло на волосы после укладки, оно увлажнит их, и локоны станут блестящими. А нанесенное ...
Июнь 03, 2013
ТОП-6 способов сохранить свой мозг здоровым:
1). Употребляйте больше полезной пищиПравильное питание, то есть употребление продуктов, богатых клетчаткой и содержащей меньшее количество жиров и белков, наносит меньше вреда организму, чем сладости и крахмал. Эти продукты способствуют большему приливу энергии к Вашему мозгу, способствуют меньшему изнашиванию органов и помогают им лучше функционировать.2). Сбалансируйте питаниеЗлоупотребление какими-либо видами продуктов замедляют функции мозга и с течением времени приводят к развитию нарушений. Слишком малое количество потребляемых калорий также нарушает здоровье мозга. Многие исследования показали, что диеты могут нарушать внимание, память и приводят к ментальным расстройствам.3). ОтдыхайтеКогда ...
Май 31, 2013
Топ-7 упражнений для плоского живота.
Обязательно сохраните и попробуйте!1. Скручивания: лечь на спину, ноги согнуть в коленях, расположить стопы на полу, а руки - на груди и сделать глубокий вдох, а вот на выдохе поднять голову и плечи, отрывая лопатки от пола и задержаться в таком положении 3 секунды.2. Боковые скручивания: лечь на спину, ноги согнуть в коленях, стопы на полу, а руки поднять над головой; на вдохе подняться так, чтобы поочерёдно касаться плечами противоположных коленей (правое плечо - левое колено и наоброт), а на выдохе занять исходное положение.3.Подъём ног с предметом: лечь на спину, зажать ступнями мяч, сохраняя угол между ногами и бёдрами 90º; необходимо поднять на вдохе бедра так, чтобы мяч оказался напротив ...
Май 29, 2013
Почему важно мыть овощи и фрукты, и снимать с них кожуру?
Речь здесь пойдет, естественно, о фруктах и овощах, производимых сельскохозяйственной промышленностью, а не о тех, что растут на собственном огороде.Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешённых к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 – предполагаемые канцерогены. Многие из этих ядохимикатов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на «коммерческую тайну». Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами.В 1990 г. д-р М.А. Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его ...