Статьи » Инфекционные болезни
СЫПНОЙ ТИФ
Август 25, 2013

Описание болезни

Сыпной тиф — это болезнь, которая может быть вызвана риккетсиями Провачека, при этом она отличается лихорадкой, своеобразной сыпью и тифозным состоянием. Она протекает циклически. Также  симптомом сыпного тифа является поражение сердечно-сосудистой и нервной системы.

Источником инфекции — являются головные и платяные вши. Насосавшиеся крови содержащей риккетсии у человека больного тифом, они могут передать их совершенно здоровому человеку. Заражение происходит, когда человек расчесывает места укусов, при этом непроизвольно втирает в кожу экскременты вшей. Непосредственно сам укус совершенно безвреден потому, что в слюнных железах вшей отсутствует возбудитель сыпного тифа. У людей достаточно высокий  уровень восприимчивости к сыпному тифу.

Признаки и диагностика сыпного тифа. 12-14 дней с момента заражения длится инкубационный период. Примерно в это время заражённые сыпным тифом люди могут ощутить небольшую головную боль, познабливание и ломоту в теле.

Характерно повышение температуры тела, которое может сопровождаться ознобом, но через 2-3 дня устанавливается и держится в пределах 38-39С, в редких случаях она может достигнуть максимальной величины уже к концу 1 суток. Постоянный характер у лихорадки наступает в дальнейшем, он характеризуется небольшим понижением температуры на 4, 8 и 12 день со дня заболевания. С самого начала появляется бессонница, резкая и сильная головная боль, упадок сил наступает довольно быстро, хотя при этом больной часто возбужден (подвижен и разговорчив). Лицо становится красным и отёчным. Мелкие кровоизлияния могут проступать и быть заметны на конъюнктиве глаз. В зеве начинается диффузная гиперемия, а точечные геморрагии могут появиться на мягком небе. Язык сухой, но не утолщенный, часто присутствует серовато-коричневый налет, иногда язык высовывается с трудом. Кожа горячая на ощупь и сухая, потоотделения в первые дни практически никогда почти не бывает. У больных учащается дыхание, наблюдается значительное ослабление сердечных тонов, при этом увеличивается печень и селезенка (это происходит примерно на  3-4 день болезни). Сыпнотифозная экзантема — также является одним из наиболее характерных признаков. Сама же сыпь проявляется непосредственно на 4 или 5 день с момента заболевания. Она обильная и множественная, преимущественно располагается на сгибах рук, распространяется на  ладони и стопы, а также на кожу боковых поверхностей живота и груди. На лице её никогда не бывает.

Высыпание распространяется довольно быстро, в течение 2 или 3 дней, а исчезает только через 78 дней, при этом пигментация может на некоторое время остаться. Самочувствие и состояние больного в целом с момента высыпания значительно ухудшается. Интоксикация резко усиливается. Подвижность и возбуждённость больного сменяется усталостью, угнетением, вялостью и заторможенностью. К этому времени может развиться коллапс, при котором больной находится в состоянии прострации, кожа покрывается холодным потом, учащается пульс, тоны сердца становятся глухими.

Характерными признаками выздоровления служат снижение температуры тела, ускоренный лизис, где-то начиная с 8 и по 12 день болезни, постепенное уменьшение головных болей, улучшение сна и аппетита, восстановление деятельности всех внутренних органов у пациента.

Как лечить сыпной тиф. Наиболее эффективным способом, которым можно вылечить сыпной тиф, на сегодняшний день является принятие пациентом антибиотиков тетрациклиновой группы.

Принимать их необходимо 4 раза в день по 0,3-0,4 г. Можно также воспользоваться левомицетином. Антибиотики следует принимать вплоть до второго дня после установления нормальной температуры тела, длительность курса их приёма обычно составляет не более 4 или 5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного человека. Во избежание дезинтоксикации пациентам вводят 5 % раствор содержащий глюкозу. Довольно часто прибегают к применению оксигенотерапии. Если у пациента наблюдается резкое возбуждение, то ему необходимо принимать барбитураты и хлоралгидрат. Витаминотерапия и полноценное питание тоже имеют большое значение. Немаловажную роль в скорейшем выздоровлении больного играет правильный уход (свежий воздух, полный покой, удобное белье и постель, ежедневный туалет полости рта и кожи).

Лучшей профилактикой при подозрении на сыпной тиф является ранняя и своевременная госпитализация больных. Хорошая санитарная обработка очага. Тщательное наблюдение с ежедневной термометрией за лицами, которые входили в контакт с больным, проводится в течение 25 дней.

По теме
Август 18, 2013
ГЕРПЕС (НА ГУБАХ, ГЕНИТАЛЬНЫЙ)
Описание болезни Вирус простого герпеса является одним из самых распространенных вирусов. Во всём мире этим вирусом заражены от 65 до 90 процентов людей. Герпес делится на два типа: первый тип обычно провоцирует появление болезненных ранок и пузырьков на губах и во рту, когда при вирусе второго типа эти образования появляются на половых органах и в области анального отверстия. В течение последних лет самой распространенной причиной заражения генитальным герпесом становится герпес первого типа, передеющийся во время орального секса. Некоторое время спустя пузырьки лопаются и заживают постепенно. Многие люди могут быть носителями простого герпеса и не осознавать этого, так как он в некоторых ...
Август 18, 2013
Описание болезни Грипп — наиболее распространенная из инфекционных болезней. Эпидемический подъем заболеваемости наблюдается ежегодно в осенне-зимний период, каждые 30–40 лет регистрируются пандемии гриппа. Возбудитель — РНК-содержащий вирус; по своим антигенным свойствам подразделяется на тип А (подтипы А1 и А2), тип В и С. Источник инфекции — больной человек, путь передачи — воздушно-капельный, заражение возможно на расстоянии до 2,5 м от источника инфекции. Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода от 12 часов до 3 суток. Симптомы гриппа Начало болезни острое. Появляются познабливание, ломящие боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость. ...
Август 20, 2013
ЛИСТЕРИОЗ
Описание болезни Листериоз – это заболевание, которое вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Первичным природным резервуаром листерий является почва. Оттуда они попадают в растения, в том числе, корма для животных. Люди заражаются, в основном, употребляя в пищу овощи или продукты животноводства. Особенно опасны мягкие и рассольные сыры типов камамбер, рокфор, брынза, а также продукты фаст-фуда, например гамбургеры, не прошедших длительной термообработки перед употреблением. Возможны также аэрогенный и контактный пути передачи. Беременная женщина может инфицировать своего ребенка во время вынашивания или родов. Возбудитель выделяется из организма человека или животного с различными ...
Август 20, 2013
Описание болезни Лихорадка Ласса — острая вирусная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, язвенным фарингитом, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом. Этиология, патогенез лихорадки Ласса  Возбудитель относится к аденовирусам. Резервуаром инфекции в природе служит многососковая крыса, широко распространенная в Западной Африке. Заражение может происходить алиментарным и воздушно-капельным путем, через микротравмы кожи, а также воздушно-пылевым путем. Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов, работа с ним требует строжайших мер предосторожности. ...