Статьи » Инфекционные болезни
ТОКСОПЛАЗМОЗ
Август 25, 2013
ТОКСОПЛАЗМОЗ

Описание болезни

Токсоплазма в клетке

 

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, которое вызывает токсоплазма (Toxoplasma gondii). Большинство людей переносят болезнь бессимптомно, так как иммунная система без труда уничтожает инфекцию. Токсоплазмоз может стать действительно опасным, если им заражается женщина во время беременности. Паразит может заразить плод, что может привести к повреждению мозга, глазных яблок и других тканей и органов, а также к выкидышу или смерти в утробе. Чаще всего, женщины, которые заразились токсоплазмозом за полгода-год до зачатия, вырабатывают имунную устойчивость к токсоплазме и не передают инфекцию плоду во время беременности.

Есть два способа заражения токсоплазмозом: во первых, через почву или зараженные поверхности, это может произойти, если прикоснуться ко рту после работы в саду или очищения кошачьего лотка; во-вторых, если употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, или касаться рта после разделки свежего мяса.

Самым главным источником заражения являются домашние кошки. Именно в их организме происходит размножение токсоплазмы и последующее выделение в окружающую среду вместе с отходами жизнедеятельности. Нельзя определить без специальных анализов, является ли кошка носителем токсоплазмозной инфекции.

В бесполый, то есть не связанный с размножением, период жизни, паразит может находиться в организме любого теплокровного животного. Доказано, что токсоплазма может менять поведение своего носителя. Например, зараженные мелкие грызуны теряют страх перед кошкой, что повышает их шансы быть съеденными. Таким образом токсоплазма обеспечивает себе дальнейшее размножение и развитие.

Большинство случаев заражения токсоплазмозом проходит бессимптомно. Если же симптомы и проявляются, то они напоминают заболевание гриппом – та же слабость, повышение температуры, увеличение лимфоузлов и боли в мышцах. Эти симптомы проходят самостоятельно через несколько дней или недель. Заболеть токсоплазмозом можно только один раз в жизни, потом вырабатывается иммунитет.

Люди, у которых ослаблена имунная система, например, ВИЧ-инфицированные, перенесшие пересадку органов или лимфому, могут переносить токсоплазмоз гораздо тяжелее, появляется угроза жизни. Симптомы сильно зависят от того, какой орган поразила токсплазма. Это могут быть и глаза, и легкие, и сердце, и мозг.

Так как токсоплазмоз обычно не имеет симптомов, большинству людей не нужна профилактика. Однако, она жизненно необходима беременным женинам и лицам с ослабленной имунной системой. Для профилактики токсоплазмоза нужно тщательно мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, а так же надевать перчатки для работы в саду или огороде.

Беременным женщинам крайне нежелательно убирать в кошачьем лотке. Если же такой возможности нет, необходимо надевать перчатки и тщательно мыть руки. Разделывать сырое мясо тоже нужно в перчатках. Кроме всего прочего, нужно очень тщательно очищать разделочные доски, ножи, тарелки и прочую посуду, которая контактировала с сырым мясом. В пищу нужно употреблять мясо, которое было очень хорошо  термически обработано.

Диагностика токсоплазмоза

Определить, заражен ли человек токсоплазмозом довольно трудно, так как в большинстве случаев это заболевание проходит бессимптомно. Для постановки диагноза нужен анализ крови, который определяет наличие в крови антител к токсоплазме. Эти антитела вырабатываются только в том случае, если вы инфицированы.

В зависимости от количества и типа антител можно определить, когда произошло заражение. В наибольшей концентрации иммуноглобулины lgM присутствуют в крови через месяц после заражения, потом они исчезают в течение 6-9 месяцев. Однако, иногда их можно обнаружить и через 2 года и более.

Через 1-2 месяца после начала заболевания, в крови достигают максимального уровня иммуноглобулины lgG. Далее их количество остается стабильным в течение неопределенно долгого времени. Если обнаружены иммуноглобулины lgM – это значит, что в данный момент инфекция находится в острой форме, а lgG – в хронической.

Диагностика токсоплазмоза играет очень важную роль для женщин, планирующих беременность. Инфицирование во время беременности может вызвать серьезные повреждения мозга и других систем и органов плода, и даже к внутриутробной гибели. Если результат теста на токсоплазмоз позитивный – это значит, что женщина была заражена ранее, и у нее выработался иммунитет к инфекции, а значит, она ее не передаст своему ребенку во время беременности. Если же результат анализа оказался негативным, то во время беременности женщина должна очень тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Лечение токсоплазмоза

Здоровых взрослых, за исключением беременных женщин, от токсоплазмоза не лечат. Симптомы обычно прекращаются самостоятельно, и человек выздоравливает, вырабатывая пожизненный иммунитет к токсоплазме. Заразиться токсоплазмозом повторно невозможно. Лечение назначают только людям с ослабленным иммунитетом, к примеру, ВИЧ-инфицированных, а так же женщинам, которые заболели токсоплазмозом во время беременности. Таких людей лечат антибиотиками, активными против токсоплазмы.

Беременным женщинам для лечения токсоплазмоза назначается антибиотик макролидного ряда ровамицин (спирамицин), либо в таблетках, либо в форме внутривенных инъекций. Чем раньше выявят инфекцию и начнут лечение, тем меньше шансов, что ребенок заразится. Однако, если все же заражение произошло, терапия сделает инфекцию менее опасной. Ребенка, с врожденным токсоплазмозом, лечат весь первый год жизни, и в некоторых случаях даже дольше. Специалисты рекомендуют использовать комплекс пириметамина с сульфиадиазином и фолиевой кислотой.

 

По теме
Август 24, 2013
Описание болезни Сиалоаденит – воспалительное заболевание слюнных желез. Причины Вызывается вирусами (эпидемический паротит); неспецифической инфекцией; специфической инфекцией (актиномикоз, туберкулез, сифилис); внедрением инородных дел в протоки слюнных желез. Симптомы Острые боли при глотании, усиливающиеся при приеме пищи; появляется ограниченная припухлость в подчелюстной области, где пальпируется округлой формы инфильтрат, резко болезненный. Может быть гиперемия и отек дна полости рта. Диагностика Диагностика основывается главным образом на их клинических проявлениях. Лечение Лечение в начальных стадиях консервативное: сухое тепло, соллюкс, диета для увеличения слюноотделения, ...
Август 23, 2013
ПРОКАЗА (ЛЕПРА)
Описание болезни Mycobacterium leprae Проказа (лепра) –инфекционное заболевание, сопровождающееся поражениями кожи и периферических нервов на руках и ногах. Болезнь вызвана бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Человечество сталкивается с проказой многие тысячелетия, от нее страдали даже древние цивилизации Египта, Индии, Китая. Вспышки лепры сопровождались паникой и ужасом, потому больные лепрой изгонялись из общества. Однако, на самом деле, проказа не сильно заразна. Она распространяется воздушно-капельным путем, но заболеть можно только если долгое время близко контактировать с человеком, болеющим лепрой в серьезной форме и не лечится. Детей заразить проще, ...
Август 24, 2013
Описание болезни Сальмонеллез — любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S. paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции. Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные «пищевые отравления», обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся ...
Август 19, 2013
Описание болезни Клещевой энцефалит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей. Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут. Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, ...