Статьи » Инфекционные болезни
ТОКСОПЛАЗМОЗ
Август 25, 2013
ТОКСОПЛАЗМОЗ

Описание болезни

Токсоплазма в клетке

 

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, которое вызывает токсоплазма (Toxoplasma gondii). Большинство людей переносят болезнь бессимптомно, так как иммунная система без труда уничтожает инфекцию. Токсоплазмоз может стать действительно опасным, если им заражается женщина во время беременности. Паразит может заразить плод, что может привести к повреждению мозга, глазных яблок и других тканей и органов, а также к выкидышу или смерти в утробе. Чаще всего, женщины, которые заразились токсоплазмозом за полгода-год до зачатия, вырабатывают имунную устойчивость к токсоплазме и не передают инфекцию плоду во время беременности.

Есть два способа заражения токсоплазмозом: во первых, через почву или зараженные поверхности, это может произойти, если прикоснуться ко рту после работы в саду или очищения кошачьего лотка; во-вторых, если употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, или касаться рта после разделки свежего мяса.

Самым главным источником заражения являются домашние кошки. Именно в их организме происходит размножение токсоплазмы и последующее выделение в окружающую среду вместе с отходами жизнедеятельности. Нельзя определить без специальных анализов, является ли кошка носителем токсоплазмозной инфекции.

В бесполый, то есть не связанный с размножением, период жизни, паразит может находиться в организме любого теплокровного животного. Доказано, что токсоплазма может менять поведение своего носителя. Например, зараженные мелкие грызуны теряют страх перед кошкой, что повышает их шансы быть съеденными. Таким образом токсоплазма обеспечивает себе дальнейшее размножение и развитие.

Большинство случаев заражения токсоплазмозом проходит бессимптомно. Если же симптомы и проявляются, то они напоминают заболевание гриппом – та же слабость, повышение температуры, увеличение лимфоузлов и боли в мышцах. Эти симптомы проходят самостоятельно через несколько дней или недель. Заболеть токсоплазмозом можно только один раз в жизни, потом вырабатывается иммунитет.

Люди, у которых ослаблена имунная система, например, ВИЧ-инфицированные, перенесшие пересадку органов или лимфому, могут переносить токсоплазмоз гораздо тяжелее, появляется угроза жизни. Симптомы сильно зависят от того, какой орган поразила токсплазма. Это могут быть и глаза, и легкие, и сердце, и мозг.

Так как токсоплазмоз обычно не имеет симптомов, большинству людей не нужна профилактика. Однако, она жизненно необходима беременным женинам и лицам с ослабленной имунной системой. Для профилактики токсоплазмоза нужно тщательно мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, а так же надевать перчатки для работы в саду или огороде.

Беременным женщинам крайне нежелательно убирать в кошачьем лотке. Если же такой возможности нет, необходимо надевать перчатки и тщательно мыть руки. Разделывать сырое мясо тоже нужно в перчатках. Кроме всего прочего, нужно очень тщательно очищать разделочные доски, ножи, тарелки и прочую посуду, которая контактировала с сырым мясом. В пищу нужно употреблять мясо, которое было очень хорошо  термически обработано.

Диагностика токсоплазмоза

Определить, заражен ли человек токсоплазмозом довольно трудно, так как в большинстве случаев это заболевание проходит бессимптомно. Для постановки диагноза нужен анализ крови, который определяет наличие в крови антител к токсоплазме. Эти антитела вырабатываются только в том случае, если вы инфицированы.

В зависимости от количества и типа антител можно определить, когда произошло заражение. В наибольшей концентрации иммуноглобулины lgM присутствуют в крови через месяц после заражения, потом они исчезают в течение 6-9 месяцев. Однако, иногда их можно обнаружить и через 2 года и более.

Через 1-2 месяца после начала заболевания, в крови достигают максимального уровня иммуноглобулины lgG. Далее их количество остается стабильным в течение неопределенно долгого времени. Если обнаружены иммуноглобулины lgM – это значит, что в данный момент инфекция находится в острой форме, а lgG – в хронической.

Диагностика токсоплазмоза играет очень важную роль для женщин, планирующих беременность. Инфицирование во время беременности может вызвать серьезные повреждения мозга и других систем и органов плода, и даже к внутриутробной гибели. Если результат теста на токсоплазмоз позитивный – это значит, что женщина была заражена ранее, и у нее выработался иммунитет к инфекции, а значит, она ее не передаст своему ребенку во время беременности. Если же результат анализа оказался негативным, то во время беременности женщина должна очень тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Лечение токсоплазмоза

Здоровых взрослых, за исключением беременных женщин, от токсоплазмоза не лечат. Симптомы обычно прекращаются самостоятельно, и человек выздоравливает, вырабатывая пожизненный иммунитет к токсоплазме. Заразиться токсоплазмозом повторно невозможно. Лечение назначают только людям с ослабленным иммунитетом, к примеру, ВИЧ-инфицированных, а так же женщинам, которые заболели токсоплазмозом во время беременности. Таких людей лечат антибиотиками, активными против токсоплазмы.

Беременным женщинам для лечения токсоплазмоза назначается антибиотик макролидного ряда ровамицин (спирамицин), либо в таблетках, либо в форме внутривенных инъекций. Чем раньше выявят инфекцию и начнут лечение, тем меньше шансов, что ребенок заразится. Однако, если все же заражение произошло, терапия сделает инфекцию менее опасной. Ребенка, с врожденным токсоплазмозом, лечат весь первый год жизни, и в некоторых случаях даже дольше. Специалисты рекомендуют использовать комплекс пириметамина с сульфиадиазином и фолиевой кислотой.

 

По теме
Август 17, 2013
Описание болезни Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Причина ботулизма. Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — вегетативной и споровой. Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном ...
Август 23, 2013
РОЖА
Oписание болезни Рожа — инфекционное заболевание с общей интоксикацией организма и воспалительным поражением кожи. Возбудитель — рожистый стрептококк, устойчив вне организма человека, хорошо переносит высушивание и низкую температуру, погибает при нагревании до 56С в течение 30 мин. Источником заболевания является больной и носитель. Контагиозность (заразность) незначительная. Заболевание регистрируется в виде отдельных случаев. Заражение происходит в основном при нарушении целости кожи загрязненными предметами, инструментами или руками. По характеру поражения различают: эритематозную форму в виде покраснения и отечности кожи; геморрагическую форму с явлениями проницаемости ...
Август 20, 2013
Описание болезни Орнитоз (пситтакоз) — инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями интоксикации, поражением легких и склонностью к затяжному течению с обострениями. Возбудитель орнитоза относится к хламидиям. Он устойчив к низкой температуре и высушиванию. Источником возбудителя инфекции являются птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, попугаи, голуби, дикие водоплавающие птицы, у которых орнитоз обычно протекает бессимптомно. Однако при ухудшении содержания домашних птиц, недостатке корма у них могут появляться признаки заболевания. Птицы отказываются от корма, малоподвижны, у них наблюдаются понос, выделения слизи из носа. Болезнь длится ...
Август 24, 2013
Описание болезни Сап – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся септическим течением и образованием на коже и слизистых оболочках пустул, язв, множественных абсцессов во внутренних органах. Причины Сап — болезнь лошадей, ослов, мулов, зебр, у которых она протекает в хронической форме (2—3 года и более), реже — в острой с образованием гноящихся язв на слизистой оболочке носа. Восприимчивость человека к сапу невелика; заражаются сапом от больных животных преимущественно лица, имеющие постоянный контакт с ними. Перенесение инфекции от человека к человеку редко, но возможно. Возбудитель сапа проникает через повреждения кожи и слизистой оболочки. На пораженном месте ...