Статьи » Инфекционные болезни
ХЕЙЛИТ
Август 26, 2013

Описание болезни

Хейлит – заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.

Причины

Развиваться может при трещинах и травмы губ, в последствие ожога, при долгом пребывании на солнце, морозе – чаще в ветреную погоду. Воспаление губ вызвано паразитическими грибами (кандидоз) или вирусами (герпес).

Симптомы

Обычно хейлит имеет хроническую форму: шелушения, долгое время незаживающие трещины на губах (особенно в уголках рта, т.н. «заеда»), поверхностное изъявление. Также распространены следующие формы хейлита:

Катаральный хейлит

Катаральный хейлит – это довольно распространенное явление, его причинами могут стать травмы, неблагоприятные погодные условия и химические поражения. Проявляется заболевание в виде диффузного воспаления губ, отеканием, покраснением, шелушением, не только губ, но и кожи вокруг них.

Для эффективного лечения устраняют причину возникновения катарального хейлита, применяют керопластики и витамины группы B для более быстрого заживления.

Гландулярный хейлит

При гландулярном хейлите воспаляются слизистые железы губ. Возникнуть заболевание может на фоне травм, инфицирования (в т.ч. вирусами). Наличие вредных привычек также может способствовать развитию хейлита. Проявляется заболевание гиперплазией желез, выделением гноя, увеличением объема губ. Серьезность гландулярного хейлита в том, что после воспалительного процесса губы не восстанавливают свою прежнюю форму и в губных железах образуются изменения в виде кист.

Лечить такое заболевание необходимо только у врача-стоматолога, и никак не в домашних условиях. Для домашних процедур врач может назначить антисептические ванночки.

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит разделяется на сухой и экссудативный. При сухом эксфолиативном хейлите на губе (чаще всего нижней) появляются чешуйки желтого цвета, а также выражена сухость губ. Помимо этого красная кайма губ поражается дискератозом. При экссудативной форме заболевание начинается остро: появляется отек, сероватые корки на губах, выделения в виде кровянистого экссудата.

Лечат данное заболевание только в амбулаторных условиях под строгим наблюдением врача.

Экзематозный хейлит

Различные аллергены могут вызывать еще одну форму хейлита – это экзематозный хейлит. Обычно он появляется при аллергии на косметику, при недостатке в организме витаминов группы В или при хронических травмах губ. При заболевании на губах не стихает покраснение, появляются лихеподобные элементы, инфильтрация, также на губах образуются корки, кожа в области губ шелушится, мокнет и жжет.

Лечение начинается с того, что полностью устраняется причина заболевания, потом губы обрабатывают антисептическими препаратами, назначают кортикостероидные мази и поливитамины.

Кандидозный хейлит

Еще одна форма заболевания – это кандидозный хейлит, но он относится к стоматитам.

По теме
Август 18, 2013
Описание болезни Грипп — наиболее распространенная из инфекционных болезней. Эпидемический подъем заболеваемости наблюдается ежегодно в осенне-зимний период, каждые 30–40 лет регистрируются пандемии гриппа. Возбудитель — РНК-содержащий вирус; по своим антигенным свойствам подразделяется на тип А (подтипы А1 и А2), тип В и С. Источник инфекции — больной человек, путь передачи — воздушно-капельный, заражение возможно на расстоянии до 2,5 м от источника инфекции. Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода от 12 часов до 3 суток. Симптомы гриппа Начало болезни острое. Появляются познабливание, ломящие боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость. ...
Август 19, 2013
КЛЕЩИ
Описание болезни Клещи опасны тем, что они переносят различные инфекционные заболевания. В наших широтах чаще всего встречается болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит. По внешним признакам отличить инфицированного клеща от неинфицированной особи нельзя. Определить это возможно только в медицинской лаборатории. В Украине чаще всего клещевой энцефалит регистрируется в некоторых районах Полесья, Карпатах и Крыму. Наиболее всего клещи активны в начале лета. Клещи в основном поджидают своих жертв на ветках кустов высотой до 1 м, преимущественно во влажных, затемненных лесах. Они обычно закрепляются на брюках, после чего проникают под одежду и начинают перемещаться по телу в поиске места ...
Август 17, 2013
Описание болезни Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) – инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система. Причины болезни кошачьей царапины Возбудитель - мелкая палочка - бартонелла. Резервуар и источник инфекции - кошки, у которых возбудитель болезни является представителем нормальной микрофлоры полости рта. Человек заражается при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.).Обычно заболевают дети и лица моложе 20 лет, наиболее часто ...
Август 20, 2013
Описание болезни Пищевые токсикоинфекции — полиэтиологическое заболевание, возникающее при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Возбудители — стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы. Механизм передачи фекально-оральный. Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется ...