Статьи » Инфекционные болезни
ХЕЙЛИТ
Август 26, 2013

Описание болезни

Хейлит – заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.

Причины

Развиваться может при трещинах и травмы губ, в последствие ожога, при долгом пребывании на солнце, морозе – чаще в ветреную погоду. Воспаление губ вызвано паразитическими грибами (кандидоз) или вирусами (герпес).

Симптомы

Обычно хейлит имеет хроническую форму: шелушения, долгое время незаживающие трещины на губах (особенно в уголках рта, т.н. «заеда»), поверхностное изъявление. Также распространены следующие формы хейлита:

Катаральный хейлит

Катаральный хейлит – это довольно распространенное явление, его причинами могут стать травмы, неблагоприятные погодные условия и химические поражения. Проявляется заболевание в виде диффузного воспаления губ, отеканием, покраснением, шелушением, не только губ, но и кожи вокруг них.

Для эффективного лечения устраняют причину возникновения катарального хейлита, применяют керопластики и витамины группы B для более быстрого заживления.

Гландулярный хейлит

При гландулярном хейлите воспаляются слизистые железы губ. Возникнуть заболевание может на фоне травм, инфицирования (в т.ч. вирусами). Наличие вредных привычек также может способствовать развитию хейлита. Проявляется заболевание гиперплазией желез, выделением гноя, увеличением объема губ. Серьезность гландулярного хейлита в том, что после воспалительного процесса губы не восстанавливают свою прежнюю форму и в губных железах образуются изменения в виде кист.

Лечить такое заболевание необходимо только у врача-стоматолога, и никак не в домашних условиях. Для домашних процедур врач может назначить антисептические ванночки.

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит разделяется на сухой и экссудативный. При сухом эксфолиативном хейлите на губе (чаще всего нижней) появляются чешуйки желтого цвета, а также выражена сухость губ. Помимо этого красная кайма губ поражается дискератозом. При экссудативной форме заболевание начинается остро: появляется отек, сероватые корки на губах, выделения в виде кровянистого экссудата.

Лечат данное заболевание только в амбулаторных условиях под строгим наблюдением врача.

Экзематозный хейлит

Различные аллергены могут вызывать еще одну форму хейлита – это экзематозный хейлит. Обычно он появляется при аллергии на косметику, при недостатке в организме витаминов группы В или при хронических травмах губ. При заболевании на губах не стихает покраснение, появляются лихеподобные элементы, инфильтрация, также на губах образуются корки, кожа в области губ шелушится, мокнет и жжет.

Лечение начинается с того, что полностью устраняется причина заболевания, потом губы обрабатывают антисептическими препаратами, назначают кортикостероидные мази и поливитамины.

Кандидозный хейлит

Еще одна форма заболевания – это кандидозный хейлит, но он относится к стоматитам.

По теме
Август 20, 2013
Описание болезни Лямблиоз (Лямблии) – это широко распространенное заболевание человека, которое вызывается микроорганизмами из семейства простейших – Protozoe Giardia Lamblia (жиардии лямблии). Причины лямблиоза (лямблий) В организм возбудители попадают через рот. Основным каналом передачи лямблиоза является вода. Путь передачи – фекально-оральный. Размножаются лямблии в тонком кишечнике человека очень быстро: каждые 9-12 часов. Взрослый человек может выделить за сутки до 18 миллиардов цист. Выделение цист происходит каждый 10-20 дней. Циста – это форма существования микроба в виде капсулы с плотной оболочкой, что позволяет ему переносить различные воздействия внешней ...
Август 20, 2013
Описание болезни Лихорадка Ласса — острая вирусная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, язвенным фарингитом, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом. Этиология, патогенез лихорадки Ласса  Возбудитель относится к аденовирусам. Резервуаром инфекции в природе служит многососковая крыса, широко распространенная в Западной Африке. Заражение может происходить алиментарным и воздушно-капельным путем, через микротравмы кожи, а также воздушно-пылевым путем. Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов, работа с ним требует строжайших мер предосторожности. ...
Август 20, 2013
Описание болезни Нозокомиальные инфекции – инфекции в случаях, когда пациент повторно поступает в стационар с установленной инфекцией, явившейся следствием предыдущей госпитализации, или, если инфекция, не находившаяся в стадии инкубации на момент поступления, развилась не ранее чем через 48 ч после госпитализации. Причины Источником возбудителей внутрибольничных инфекций могут быть больные, госпитализированные в инкубационном периоде заразной болезни, больные со смешанными заразными болезнями, переболевшие заразной болезнью (при несоблюдении необходимого срока изоляции), носители патогенных микробов как среди больных, так и среди персонала, посетители больных. Структура нозокомиальных ...
Август 20, 2013
Описание болезни Паратиф А и В — острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители — подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный). Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре-октябре, носит эпидемический характер. Восприимчивость высокая и не зависит от возраста и пола. Симптомы ...