Статьи » Инфекционные болезни
ХЕЙЛИТ
Август 26, 2013

Описание болезни

Хейлит – заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.

Причины

Развиваться может при трещинах и травмы губ, в последствие ожога, при долгом пребывании на солнце, морозе – чаще в ветреную погоду. Воспаление губ вызвано паразитическими грибами (кандидоз) или вирусами (герпес).

Симптомы

Обычно хейлит имеет хроническую форму: шелушения, долгое время незаживающие трещины на губах (особенно в уголках рта, т.н. «заеда»), поверхностное изъявление. Также распространены следующие формы хейлита:

Катаральный хейлит

Катаральный хейлит – это довольно распространенное явление, его причинами могут стать травмы, неблагоприятные погодные условия и химические поражения. Проявляется заболевание в виде диффузного воспаления губ, отеканием, покраснением, шелушением, не только губ, но и кожи вокруг них.

Для эффективного лечения устраняют причину возникновения катарального хейлита, применяют керопластики и витамины группы B для более быстрого заживления.

Гландулярный хейлит

При гландулярном хейлите воспаляются слизистые железы губ. Возникнуть заболевание может на фоне травм, инфицирования (в т.ч. вирусами). Наличие вредных привычек также может способствовать развитию хейлита. Проявляется заболевание гиперплазией желез, выделением гноя, увеличением объема губ. Серьезность гландулярного хейлита в том, что после воспалительного процесса губы не восстанавливают свою прежнюю форму и в губных железах образуются изменения в виде кист.

Лечить такое заболевание необходимо только у врача-стоматолога, и никак не в домашних условиях. Для домашних процедур врач может назначить антисептические ванночки.

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит разделяется на сухой и экссудативный. При сухом эксфолиативном хейлите на губе (чаще всего нижней) появляются чешуйки желтого цвета, а также выражена сухость губ. Помимо этого красная кайма губ поражается дискератозом. При экссудативной форме заболевание начинается остро: появляется отек, сероватые корки на губах, выделения в виде кровянистого экссудата.

Лечат данное заболевание только в амбулаторных условиях под строгим наблюдением врача.

Экзематозный хейлит

Различные аллергены могут вызывать еще одну форму хейлита – это экзематозный хейлит. Обычно он появляется при аллергии на косметику, при недостатке в организме витаминов группы В или при хронических травмах губ. При заболевании на губах не стихает покраснение, появляются лихеподобные элементы, инфильтрация, также на губах образуются корки, кожа в области губ шелушится, мокнет и жжет.

Лечение начинается с того, что полностью устраняется причина заболевания, потом губы обрабатывают антисептическими препаратами, назначают кортикостероидные мази и поливитамины.

Кандидозный хейлит

Еще одна форма заболевания – это кандидозный хейлит, но он относится к стоматитам.

По теме
Август 27, 2013
Описание болезни Ящур — вирусная инфекция со специфическими поражениями слизистой оболочки полости рта, губ, носа, кожи, в межпальцевых складках и у ложа ногтя. Вобудитель — фильтрующийся РНК, содержащий вирус сферической формы. Хорошо сохраняется в окружающей среде. Ящуром болеют парнокопытные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы и козы). У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, мочой, навозом. Восприимчивость человека к ящеру невелика. Пути передачи контактный и пищевой. От человека к человеку заболевание не передается. Симптомы и течение ящура. Инкубационный период 5-10 дней. Болезнь начинается с озноба, высокой температуры, головной боли, ломоты ...
Август 24, 2013
Описание болезни Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная инфекц ия,поражающая преимущественно детей, характеризуется симптомами гастроэнтерита и обезвоживания. Ротавирусы являются одним из ведущих возбудителей поносов у детей, часто первых двух лет жизни. В развивающихся государствах их считают основной причиной смертности от диарей. Заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются во всех частях света, в том числе и в нашей стране. Особенно часто ротавирусные диареи бывают у детей второго полугодия и второго года жизни. Обычно к 3—5 годам дети уже имеют иммунитет к этой инфекции вследствие того, что они переболели ранее ротавирусной инфекцией, протекавшей ...
Август 17, 2013
Описание болезни Амебиаз (амебная дизентерия) – протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, иногда осложняющееся абсцессами печени, поражением легких и других органов. Причины Возбудитель – дизентерийная амеба – может находиться в трех формах. Большая вегетативная форма (тканевая форма, эритрофаг) способна фагоцитировать эритроциты и встречается только у больных; просветная форма и стадия цисты встречаются у носителей амеб. Заражение наступает при попадании цист в пищеварительный тракт человека. В толстом кишечнике циста превращается в просветную форму, наступает носительство. Заболевание развивается лишь при переходе просветной формы ...
Август 18, 2013
ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА)
Oписание болезни Ветряная оспа (varicella) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Причины ветряной оспы Возбудителем ветряной оспы является вирус группы герпеса (идентичен возбудителю опоясывающего герпеса – herpes zoster). Этот вирус быстро распространяется в закрытых помещениях и с легкостью передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, потому заболевание и получило название – ветрянка. Источником инфекции является больной ветряной оспой, заразный за 1–2 дня до ...