Статьи » Инфекционные болезни
ХЕЙЛИТ
Август 26, 2013

Описание болезни

Хейлит – заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.

Причины

Развиваться может при трещинах и травмы губ, в последствие ожога, при долгом пребывании на солнце, морозе – чаще в ветреную погоду. Воспаление губ вызвано паразитическими грибами (кандидоз) или вирусами (герпес).

Симптомы

Обычно хейлит имеет хроническую форму: шелушения, долгое время незаживающие трещины на губах (особенно в уголках рта, т.н. «заеда»), поверхностное изъявление. Также распространены следующие формы хейлита:

Катаральный хейлит

Катаральный хейлит – это довольно распространенное явление, его причинами могут стать травмы, неблагоприятные погодные условия и химические поражения. Проявляется заболевание в виде диффузного воспаления губ, отеканием, покраснением, шелушением, не только губ, но и кожи вокруг них.

Для эффективного лечения устраняют причину возникновения катарального хейлита, применяют керопластики и витамины группы B для более быстрого заживления.

Гландулярный хейлит

При гландулярном хейлите воспаляются слизистые железы губ. Возникнуть заболевание может на фоне травм, инфицирования (в т.ч. вирусами). Наличие вредных привычек также может способствовать развитию хейлита. Проявляется заболевание гиперплазией желез, выделением гноя, увеличением объема губ. Серьезность гландулярного хейлита в том, что после воспалительного процесса губы не восстанавливают свою прежнюю форму и в губных железах образуются изменения в виде кист.

Лечить такое заболевание необходимо только у врача-стоматолога, и никак не в домашних условиях. Для домашних процедур врач может назначить антисептические ванночки.

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит разделяется на сухой и экссудативный. При сухом эксфолиативном хейлите на губе (чаще всего нижней) появляются чешуйки желтого цвета, а также выражена сухость губ. Помимо этого красная кайма губ поражается дискератозом. При экссудативной форме заболевание начинается остро: появляется отек, сероватые корки на губах, выделения в виде кровянистого экссудата.

Лечат данное заболевание только в амбулаторных условиях под строгим наблюдением врача.

Экзематозный хейлит

Различные аллергены могут вызывать еще одну форму хейлита – это экзематозный хейлит. Обычно он появляется при аллергии на косметику, при недостатке в организме витаминов группы В или при хронических травмах губ. При заболевании на губах не стихает покраснение, появляются лихеподобные элементы, инфильтрация, также на губах образуются корки, кожа в области губ шелушится, мокнет и жжет.

Лечение начинается с того, что полностью устраняется причина заболевания, потом губы обрабатывают антисептическими препаратами, назначают кортикостероидные мази и поливитамины.

Кандидозный хейлит

Еще одна форма заболевания – это кандидозный хейлит, но он относится к стоматитам.

По теме
Август 19, 2013
Описание болезни Желтая лихорадка – острое гемморагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Характерно тяжёлое течение с высокой лихорадкой, пораженими печени и почек, желтухой, кровотечениями из ЖКТ. Причины Передается с укусом комаров. Симптомы Болезнь начинается внезапно с появления сильной головной боли, выраженных болей в пояснице, спине, конечностях. Температура тела уже к концу 1-х суток достигает 39-40°С и выше. Появляется гиперемия и одутловатость лица, отечность век, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Пульс учащается до 100-130 в 1 мин. На 2-й день состояние больного ухудшается, к описанным выше симптомам ...
Август 19, 2013
КРАСНУХА
Oписание болезни Краснуха – инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся быстро распространяющейся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных) и незначительным повышением температуры. Чаще всего болеют дети от 1 до 7 лет (до 6 месяцев они болеют очень редко благодаря иммунитету, передаваемому от матери). И после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Причины краснухи Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность и передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Т.е. заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания.Болеют краснухой преимущественно дети, однако бывают случаи ...
Август 25, 2013
Описание болезни Столбняк — острое инфекционное заболевание с гипертонусом скелетных мышц, периодически наступающими судорогами, повышенной возбудимостью, явлениями общей интоксикации, высокой летальностью. Возбудитель заболевания — крупная анаэробная палочка. Эта форма микроорганизма способна вырабатывать сильнейший токсин (яд), вызывающий усиление секреции в нервно-мышечных соединениях. Микроорганизм широко распространен в природе, сохраняется в почве долгие годы. Является частым безвредным обитателем кишечника многих домашних животных. Источник инфекции — животные, фактор передачи — почва. Симптомы и течение столбняка. Инкубационный период в среднем 5-14 дней. Чем ...
Август 17, 2013
Описание болезни Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Причина ботулизма. Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — вегетативной и споровой. Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном ...