Статьи » Инфекционные болезни
ЧУМА
Август 26, 2013
ЧУМА

Описание болезни

Чумная палочка

Чума – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Yersinia pestis. Симптомы чумы включают в себя лихорадку, поражение лимфатических узлов, легких и других внутренних органов. Заболевание часто сопровождается сепсисом. Без лечения чума в 95-99% процентах приводит к летальному исходу. В истории человечества неоднократно случались эпидемии чумы, которые уносили миллионы жизней. В настоящее время благодаря использованию антибиотиков смертность в результате чумы составляет 5-10%.

По данным Всемирной организации здоровья ежегодно в мире заболевает 1-3 тысячи человек. В основном чума встречается в ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Северной и Южной Америке (США, Перу). Несмотря на свою небольшую распространенность, чума остается под пристальным вниманием ученых, поскольку чумная палочка может быть использована как биологическое оружие. Вдыхание воздуха, в котором распылена бактерия в виде аэрозоля, может привести к заражению большого количества людей.

Природный источник чумы – это дикие и домашние грызуны (крысы и мыши). 

Переносчиком чумной палочки являются блохи. Инфицирование происходит, когда человека кусает блоха, ранее укусившая больное животное. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней. В результате укуса блохи возникает бубонная форма чумы. Бубоны – это болезненные, увеличенные и слившиеся в единое целое лимфатические узлы, которые выглядят как нарост на коже. Бубоны чаще всего появляются в паху. С течением болезни они размягчаются, вскрываются и постепенно заживают.

Если инфекция распространяется на легкие, бубонная чума может перейти в крайне опасную легочную форму. При этом состояние больного резко ухудшается, появляется кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты. Легочная форма чумы передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В результате возникает первичная легочная чума, которая не сопровождается развитием бубонов.

Диагностика чумы

Подозрение на чуму обычно возникает, если пациент проживает или недавно вернулся из стран, где существуют очаги заболевания. Для бубонной чумы характерно  увеличение лимфатических узлов – образование бубонов, а для легочной чумы – тяжелая пневмония. Для точной диагностики чумы используются лабораторные анализы крови, мокроты или пунктата лимфатических узлов. В биологических материалах обнаруживается возбудитель заболевания – чумная палочка. После постановки диагноза чумы предпринимаются меры, препятствующие распространению этого опасного инфекционного заболевания.

Лечение чумы

Для предотвращения высокого риска летального исхода, лечение чумы необходимо начать в течение 24 часов после появления первых симптомов. Для лечения и профилактики чумы используют несколько видов антибиотиков. В виде таблеток назначают тетрациклины (например, доксициклин) или фторхинолоны (например, ципрофлоксацин). Для инъекций или внутривенного введения используют стрептомицин или гентамицин. Для профилактики чумы проводится борьба с грызунами, особенно на суднах и в портовых городах.

По теме
Август 19, 2013
Описание болезни Иерсиниоз — инфекционное заболевание человека и животных. Типичная лихорадка, интоксикация, поражение желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Возбудитель относится к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Роль различных животных как источника инфекций неравнозначна. Резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, обитающие как в дикой природе, так и синантропные. Более значимым источником заражения для людей являются коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя. Основной путь передачи инфекции — алиментарный, то есть через продукты питания, чаще всего ...
Август 18, 2013
ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА)
Oписание болезни Ветряная оспа (varicella) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Причины ветряной оспы Возбудителем ветряной оспы является вирус группы герпеса (идентичен возбудителю опоясывающего герпеса – herpes zoster). Этот вирус быстро распространяется в закрытых помещениях и с легкостью передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, потому заболевание и получило название – ветрянка. Источником инфекции является больной ветряной оспой, заразный за 1–2 дня до ...
Август 20, 2013
Описание болезни Оспа натуральная относится к карантинным инфекциям, характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, пустулопапулезной сыпью, оставляющей рубцы. Возбудитель, обнаруживаемый в содержимом оспин, относится к вирусам, содержит ДНК, хорошо размножается в культуре тканей человека, устойчив к низкой температуре и высушиванию. Заболевший представляет опасность с первых дней болезни до отпадания корок. Передача возбудителя происходит в основном воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. В настоящее время оспа ликвидирована во всем мире. Симптомы и течение оспы. Инкубационный период оспы длится 10-12 дней, реже 7-8 дней. Начало болезни острое: озноб или познабливание с быстрым повышением ...
Август 18, 2013
Описание болезни Грипп — наиболее распространенная из инфекционных болезней. Эпидемический подъем заболеваемости наблюдается ежегодно в осенне-зимний период, каждые 30–40 лет регистрируются пандемии гриппа. Возбудитель — РНК-содержащий вирус; по своим антигенным свойствам подразделяется на тип А (подтипы А1 и А2), тип В и С. Источник инфекции — больной человек, путь передачи — воздушно-капельный, заражение возможно на расстоянии до 2,5 м от источника инфекции. Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода от 12 часов до 3 суток. Симптомы гриппа Начало болезни острое. Появляются познабливание, ломящие боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость. ...