Статьи » Инфекционные болезни
ЧУМА
Август 26, 2013
ЧУМА

Описание болезни

Чумная палочка

Чума – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Yersinia pestis. Симптомы чумы включают в себя лихорадку, поражение лимфатических узлов, легких и других внутренних органов. Заболевание часто сопровождается сепсисом. Без лечения чума в 95-99% процентах приводит к летальному исходу. В истории человечества неоднократно случались эпидемии чумы, которые уносили миллионы жизней. В настоящее время благодаря использованию антибиотиков смертность в результате чумы составляет 5-10%.

По данным Всемирной организации здоровья ежегодно в мире заболевает 1-3 тысячи человек. В основном чума встречается в ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Северной и Южной Америке (США, Перу). Несмотря на свою небольшую распространенность, чума остается под пристальным вниманием ученых, поскольку чумная палочка может быть использована как биологическое оружие. Вдыхание воздуха, в котором распылена бактерия в виде аэрозоля, может привести к заражению большого количества людей.

Природный источник чумы – это дикие и домашние грызуны (крысы и мыши). 

Переносчиком чумной палочки являются блохи. Инфицирование происходит, когда человека кусает блоха, ранее укусившая больное животное. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней. В результате укуса блохи возникает бубонная форма чумы. Бубоны – это болезненные, увеличенные и слившиеся в единое целое лимфатические узлы, которые выглядят как нарост на коже. Бубоны чаще всего появляются в паху. С течением болезни они размягчаются, вскрываются и постепенно заживают.

Если инфекция распространяется на легкие, бубонная чума может перейти в крайне опасную легочную форму. При этом состояние больного резко ухудшается, появляется кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты. Легочная форма чумы передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В результате возникает первичная легочная чума, которая не сопровождается развитием бубонов.

Диагностика чумы

Подозрение на чуму обычно возникает, если пациент проживает или недавно вернулся из стран, где существуют очаги заболевания. Для бубонной чумы характерно  увеличение лимфатических узлов – образование бубонов, а для легочной чумы – тяжелая пневмония. Для точной диагностики чумы используются лабораторные анализы крови, мокроты или пунктата лимфатических узлов. В биологических материалах обнаруживается возбудитель заболевания – чумная палочка. После постановки диагноза чумы предпринимаются меры, препятствующие распространению этого опасного инфекционного заболевания.

Лечение чумы

Для предотвращения высокого риска летального исхода, лечение чумы необходимо начать в течение 24 часов после появления первых симптомов. Для лечения и профилактики чумы используют несколько видов антибиотиков. В виде таблеток назначают тетрациклины (например, доксициклин) или фторхинолоны (например, ципрофлоксацин). Для инъекций или внутривенного введения используют стрептомицин или гентамицин. Для профилактики чумы проводится борьба с грызунами, особенно на суднах и в портовых городах.

По теме
Август 18, 2013
Описание болезни Геморрагические лихорадки — острые инфекционные заболевания вирусной природы, характеризующиеся токсикозом, лихорадкой и геморрагическим синдромом — истечением крови из сосудов (кровотечения, кровоизлияния). Возбудители относятся к группе арбовирусов, резервуаром которых являются преимущественно мышевидные грызуны и иксодовые клещи. Заражение наступает при укусе клещей, при контакте людей с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями, через воздух (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Геморрагические лихорадки — природно-очаговые заболевания. Встречаются в виде отдельных случаев или небольших вспышек в сельской местности, особенно в районах, ...
Август 24, 2013
Описание болезни Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная инфекц ия,поражающая преимущественно детей, характеризуется симптомами гастроэнтерита и обезвоживания. Ротавирусы являются одним из ведущих возбудителей поносов у детей, часто первых двух лет жизни. В развивающихся государствах их считают основной причиной смертности от диарей. Заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются во всех частях света, в том числе и в нашей стране. Особенно часто ротавирусные диареи бывают у детей второго полугодия и второго года жизни. Обычно к 3—5 годам дети уже имеют иммунитет к этой инфекции вследствие того, что они переболели ранее ротавирусной инфекцией, протекавшей ...
Август 24, 2013
Описание болезни Сальмонеллез — любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S. paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции. Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные «пищевые отравления», обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся ...
Август 17, 2013
Описание болезни Балактидиаз – это протозойная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки, тяжелым течением и высокой летальностью при поздно начатой  терапии. Возбудитель — балантидия — относится к классу инфузорий, встречается в вегетативной форме и в виде цист, устойчивых во внешней среде. Естественными носителями балантидий являются свищи. Причины балактидиаза Заражение человека происходит при попадании балантидий в пищеварительный тракт, где они могут длительно существовать (в тонком кишечнике), не вызывая болезни. У некоторых инфицированных лиц балантидий проникают в ткани, вызывая кровоизлияния, очаги некроза и язвы. Они имеют неправильные очертания, ...