Статьи » Инфекционные болезни
ЧУМА
Август 26, 2013
ЧУМА

Описание болезни

Чумная палочка

Чума – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Yersinia pestis. Симптомы чумы включают в себя лихорадку, поражение лимфатических узлов, легких и других внутренних органов. Заболевание часто сопровождается сепсисом. Без лечения чума в 95-99% процентах приводит к летальному исходу. В истории человечества неоднократно случались эпидемии чумы, которые уносили миллионы жизней. В настоящее время благодаря использованию антибиотиков смертность в результате чумы составляет 5-10%.

По данным Всемирной организации здоровья ежегодно в мире заболевает 1-3 тысячи человек. В основном чума встречается в ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Северной и Южной Америке (США, Перу). Несмотря на свою небольшую распространенность, чума остается под пристальным вниманием ученых, поскольку чумная палочка может быть использована как биологическое оружие. Вдыхание воздуха, в котором распылена бактерия в виде аэрозоля, может привести к заражению большого количества людей.

Природный источник чумы – это дикие и домашние грызуны (крысы и мыши). 

Переносчиком чумной палочки являются блохи. Инфицирование происходит, когда человека кусает блоха, ранее укусившая больное животное. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней. В результате укуса блохи возникает бубонная форма чумы. Бубоны – это болезненные, увеличенные и слившиеся в единое целое лимфатические узлы, которые выглядят как нарост на коже. Бубоны чаще всего появляются в паху. С течением болезни они размягчаются, вскрываются и постепенно заживают.

Если инфекция распространяется на легкие, бубонная чума может перейти в крайне опасную легочную форму. При этом состояние больного резко ухудшается, появляется кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты. Легочная форма чумы передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В результате возникает первичная легочная чума, которая не сопровождается развитием бубонов.

Диагностика чумы

Подозрение на чуму обычно возникает, если пациент проживает или недавно вернулся из стран, где существуют очаги заболевания. Для бубонной чумы характерно  увеличение лимфатических узлов – образование бубонов, а для легочной чумы – тяжелая пневмония. Для точной диагностики чумы используются лабораторные анализы крови, мокроты или пунктата лимфатических узлов. В биологических материалах обнаруживается возбудитель заболевания – чумная палочка. После постановки диагноза чумы предпринимаются меры, препятствующие распространению этого опасного инфекционного заболевания.

Лечение чумы

Для предотвращения высокого риска летального исхода, лечение чумы необходимо начать в течение 24 часов после появления первых симптомов. Для лечения и профилактики чумы используют несколько видов антибиотиков. В виде таблеток назначают тетрациклины (например, доксициклин) или фторхинолоны (например, ципрофлоксацин). Для инъекций или внутривенного введения используют стрептомицин или гентамицин. Для профилактики чумы проводится борьба с грызунами, особенно на суднах и в портовых городах.

По теме
Август 19, 2013
КОРЬ
Описание болезни Корь — широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятен сыпи. Корь в прошлом иногда называли коревой краснухой, однако этот термин вносит путаницу, поскольку его ошибочно использовали и для обозначения краснухи. Корь наиболее тяжело протекает у истощенных и ослабленных детей и в развивающихся странах до сих пор остается частой причиной детской смертности. Кроме человека к кори высоковосприимчивы обезьяны — единственные из животных, среди которых эта инфекция возникает в естественных условиях. Корь ...
Август 25, 2013
Описание болезни Токсокароз – зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Toxocara, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз. Наиболее часто болеют дети. Также установлена относительно высокая пораженность токсокарозом некоторых профессиональных групп (ветеринары, автоводители и автослесари, рабочие коммунального хозяйства, садоводы-любители). Важное значение в распространении токсокароза имеют бытовые насекомые, особенно тараканы. Причины Источником инвазии для людей являются собаки, загрязняющие почву яйцами токсокар, которые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источником ...
Август 20, 2013
Описание болезни Лихорадка Ласса — острая вирусная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, язвенным фарингитом, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом. Этиология, патогенез лихорадки Ласса  Возбудитель относится к аденовирусам. Резервуаром инфекции в природе служит многососковая крыса, широко распространенная в Западной Африке. Заражение может происходить алиментарным и воздушно-капельным путем, через микротравмы кожи, а также воздушно-пылевым путем. Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов, работа с ним требует строжайших мер предосторожности. ...
Август 20, 2013
Описание болезни Оспа натуральная относится к карантинным инфекциям, характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, пустулопапулезной сыпью, оставляющей рубцы. Возбудитель, обнаруживаемый в содержимом оспин, относится к вирусам, содержит ДНК, хорошо размножается в культуре тканей человека, устойчив к низкой температуре и высушиванию. Заболевший представляет опасность с первых дней болезни до отпадания корок. Передача возбудителя происходит в основном воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. В настоящее время оспа ликвидирована во всем мире. Симптомы и течение оспы. Инкубационный период оспы длится 10-12 дней, реже 7-8 дней. Начало болезни острое: озноб или познабливание с быстрым повышением ...