Статьи » Инфекционные болезни
ЧУМА
Август 26, 2013
ЧУМА

Описание болезни

Чумная палочка

Чума – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Yersinia pestis. Симптомы чумы включают в себя лихорадку, поражение лимфатических узлов, легких и других внутренних органов. Заболевание часто сопровождается сепсисом. Без лечения чума в 95-99% процентах приводит к летальному исходу. В истории человечества неоднократно случались эпидемии чумы, которые уносили миллионы жизней. В настоящее время благодаря использованию антибиотиков смертность в результате чумы составляет 5-10%.

По данным Всемирной организации здоровья ежегодно в мире заболевает 1-3 тысячи человек. В основном чума встречается в ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Северной и Южной Америке (США, Перу). Несмотря на свою небольшую распространенность, чума остается под пристальным вниманием ученых, поскольку чумная палочка может быть использована как биологическое оружие. Вдыхание воздуха, в котором распылена бактерия в виде аэрозоля, может привести к заражению большого количества людей.

Природный источник чумы – это дикие и домашние грызуны (крысы и мыши). 

Переносчиком чумной палочки являются блохи. Инфицирование происходит, когда человека кусает блоха, ранее укусившая больное животное. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней. В результате укуса блохи возникает бубонная форма чумы. Бубоны – это болезненные, увеличенные и слившиеся в единое целое лимфатические узлы, которые выглядят как нарост на коже. Бубоны чаще всего появляются в паху. С течением болезни они размягчаются, вскрываются и постепенно заживают.

Если инфекция распространяется на легкие, бубонная чума может перейти в крайне опасную легочную форму. При этом состояние больного резко ухудшается, появляется кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты. Легочная форма чумы передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В результате возникает первичная легочная чума, которая не сопровождается развитием бубонов.

Диагностика чумы

Подозрение на чуму обычно возникает, если пациент проживает или недавно вернулся из стран, где существуют очаги заболевания. Для бубонной чумы характерно  увеличение лимфатических узлов – образование бубонов, а для легочной чумы – тяжелая пневмония. Для точной диагностики чумы используются лабораторные анализы крови, мокроты или пунктата лимфатических узлов. В биологических материалах обнаруживается возбудитель заболевания – чумная палочка. После постановки диагноза чумы предпринимаются меры, препятствующие распространению этого опасного инфекционного заболевания.

Лечение чумы

Для предотвращения высокого риска летального исхода, лечение чумы необходимо начать в течение 24 часов после появления первых симптомов. Для лечения и профилактики чумы используют несколько видов антибиотиков. В виде таблеток назначают тетрациклины (например, доксициклин) или фторхинолоны (например, ципрофлоксацин). Для инъекций или внутривенного введения используют стрептомицин или гентамицин. Для профилактики чумы проводится борьба с грызунами, особенно на суднах и в портовых городах.

По теме
Август 26, 2013
Описание болезни Холера — острая инфекционная болезнь. Характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами. Относится к числу карантинных инфекций. Возбудитель — холерный вибрион в виде изогнутой палочки (запятой). При кипячении погибает через 1 минуту. Некоторые биотипы длительно сохраняются и размножаются в йоде, в иле, в организмах обитателей водоемов. Источником инфекции является человек (больной и бациллоноситель). Вибрионы выделяются с фекалиями, рвотными массами. Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Восприимчивость ...
Август 25, 2013
Описание болезни Сыпной тиф — это болезнь, которая может быть вызвана риккетсиями Провачека, при этом она отличается лихорадкой, своеобразной сыпью и тифозным состоянием. Она протекает циклически. Также  симптомом сыпного тифа является поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Источником инфекции — являются головные и платяные вши. Насосавшиеся крови содержащей риккетсии у человека больного тифом, они могут передать их совершенно здоровому человеку. Заражение происходит, когда человек расчесывает места укусов, при этом непроизвольно втирает в кожу экскременты вшей. Непосредственно сам укус совершенно безвреден потому, что в слюнных железах вшей отсутствует возбудитель ...
Август 18, 2013
Описание болезни Герпангина – инфекционная болезнь, вызываемая Коксаки-вирусами группы А. Причины герпангины В большинстве случаев она возникает в летние месяцы у маленьких детей и начинается лихорадкой и болью в горле.Заражение происходит воздушно-капельным путем. Симптомы герпангины Болезнь протекает остро, начинается с общей слабости, головной боли и болей при глотании, подъема температуры до 38 – 40 градусов, возможны боли в животе как проявление миалгии. На слизистой оболочке передних небных дужек, язычка, миндалин, задней стенки ротоглотки, редко языка, на фоне гиперемии появляются мелкие везикулы, которые быстро лопаются, переходя в эрозии или афты. Развивается регионарный ...
Август 17, 2013
Oписание болезни Бактериемия — присутствие бактерий в крови. Причины бактериемии Проникновение возбудителя в кровь отмечается при многих инфекционных болезнях и является обязательным или возможным компонентом их развития. Легкая, временная бактериемия может возникать даже тогда, когда человек сжимает челюсти, поскольку бактерии, живущие на деснах вокруг зубов, попадают при этом в кровь. Бактерии часто поступают в кровоток из кишечника, но они быстро уничтожаются при прохождении крови через печень. Количество микроорганизмов в единице объема крови зависит от вирулентности  возбудителя и сопротивляемости организма больного. При длительной и выраженной бактериемии обычно формируются ...