Статьи » Психические заболевания
СТРЕСС И НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ
Август 31, 2013

Описание болезни

Стресс — состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители.

Основные виды стресса:

  • физиологический;
  • психологический.

Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив.

Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием обозначается как дистресс (несчастье, недомогание, нужда).

Эмоциональный стресс, в отличие от информационного, связанного с перегрузками интеллектуальной информации, возникает в угрожающих ситуациях, в связи с обидой, опасностью.

Стрессор — фактор, вызывающий состояние стресса. Различают:

  • физиологические (чрезвычайная физическая нагрузка, высокая или низкая температура, боль и др.); 
  • психологические (угроза благополучию, страх, чувство опасности) стрессоры.

Расстройство адаптации наблюдается в период адаптации к значительному изменению социального статуса (потеря близких или длительная разлука с ними, положение беженца) или к стрессовому жизненному событию (в том числе — серьезное физическое заболевание). При этом должна быть доказана временная связь между стрессом и возникшим расстройством — не более 3 месяцев от начала действия стрессора.

При расстройствах адаптации в клинической картине наблюдаются:

  • депрессивное настроение;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • чувство неспособности справиться с ситуацией, приспособиться к ней;
  • некоторое снижение продуктивности в повседневных делах;
  • склонность к драматическому поведению;
  • вспышки агрессии.

По преобладающему признаку различают следующие расстройства адаптации:

  • кратковременная депрессивная реакция (не более 1 мес.);
  • пролонгированная депрессивная реакция (не более 2 лет);
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция, с преобладанием нарушения других эмоций;
  • реакция с преобладанием нарушения поведения.

Среди других реакций на тяжелые стрессы отмечают так же нозогенные реакции 
(развиваются в связи с тяжелым соматическим заболеванием). Выделяют так же острые реакции на стресс, которые развиваются как реакции на исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности.

По теме
Август 27, 2013
Описание болезни Идиотия – самая глубокая степень умственной отсталости, характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления. Причины Причиной заболевания могут являться наследственные факторы (болезнь Дауна, микроцефалия), внутриутробное поражение плода вследствие гормональных нарушений у матери, перенесенных ею вирусных инфекций (например, краснухи, сифилиса, токсоплазмоза); иммунологическая несовместимость крови матери и плода (резус-конфликт); прочие вредные факторы в раннем детстве: родовая травма, травмы головы, детские инфекции. Симптомы идиотии У больных, страдающих идиотией, нарушено строение внутренних органов. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Термин депрессия может относиться к эмоции или к диагнозу. По отношению к эмоции термин означает подавленное настроение, уныние. Когда говорится о диагнозе, то имеется в виду синдром, в котором депрессия является одним из симптомов. В психиатрии диагноз депрессия используется для обозначения состояния, при котором пациент страдает от плохого настроения, заторможенности мыслей и действий и бредовыми самообвинениями. Это одно из аффективных расстройств, названное так потому, что нарушается настроение. В психиатрии различаются эндогенная и экзогенная депрессия. Эндогенная депрессия является результатом некоторого (неспецифического) конституционального нарушения, а экзогенная депрессия ...
Август 30, 2013
Описание болезни Существует множество причин, по которым пациенты наносят самоповреждения. В каждом случае различные мотивы заставляют их действовать. В основе лежит различная психопатология, которая требует дифференциального подхода к лечению. Для назначения правильного лечения врач должен понять не только причины самоповреждений, но и определить природу психопатологии. Различают: сознательные самоповреждения с целью получения выгоды (симуляция); сознательные самоповреждения в ответ на бредовые убеждения; cамоповреждения в результате навязчивых действий, таких как, сковыривание, царапанье, натирание; сознательные или бессознательные самоповреждения для подавления психологических проблем, ...
Август 31, 2013
Описание болезни Шизотипическое расстройство – расстройство личности, при котором человек проявляет паттерн межличностных проблем, характеризующийся крайним дискомфортом в близких взаимоотношениях, странными формами мышления и восприятия и эксцентричным поведением. Причины шизотипического расстройства Поскольку симптомы шизофрении и шизотипического расстройства личности часто бывают очень похожи, исследователи пытаются продемонстрировать, что факторы, объясняющие одну болезнь, могут также помочь объяснить и вторую. Они установили, что шизотипические симптомы, подобные шизофреническим паттернам, часто связаны с ущербными коммуникативными отношениями в семье и с психическими расстройствами ...