Статьи » Психические заболевания
СТРЕСС И НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ
Август 31, 2013

Описание болезни

Стресс — состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители.

Основные виды стресса:

  • физиологический;
  • психологический.

Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив.

Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием обозначается как дистресс (несчастье, недомогание, нужда).

Эмоциональный стресс, в отличие от информационного, связанного с перегрузками интеллектуальной информации, возникает в угрожающих ситуациях, в связи с обидой, опасностью.

Стрессор — фактор, вызывающий состояние стресса. Различают:

  • физиологические (чрезвычайная физическая нагрузка, высокая или низкая температура, боль и др.); 
  • психологические (угроза благополучию, страх, чувство опасности) стрессоры.

Расстройство адаптации наблюдается в период адаптации к значительному изменению социального статуса (потеря близких или длительная разлука с ними, положение беженца) или к стрессовому жизненному событию (в том числе — серьезное физическое заболевание). При этом должна быть доказана временная связь между стрессом и возникшим расстройством — не более 3 месяцев от начала действия стрессора.

При расстройствах адаптации в клинической картине наблюдаются:

  • депрессивное настроение;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • чувство неспособности справиться с ситуацией, приспособиться к ней;
  • некоторое снижение продуктивности в повседневных делах;
  • склонность к драматическому поведению;
  • вспышки агрессии.

По преобладающему признаку различают следующие расстройства адаптации:

  • кратковременная депрессивная реакция (не более 1 мес.);
  • пролонгированная депрессивная реакция (не более 2 лет);
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция, с преобладанием нарушения других эмоций;
  • реакция с преобладанием нарушения поведения.

Среди других реакций на тяжелые стрессы отмечают так же нозогенные реакции 
(развиваются в связи с тяжелым соматическим заболеванием). Выделяют так же острые реакции на стресс, которые развиваются как реакции на исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности.

По теме
Август 30, 2013
Описание болезни Сенестопатия – внезапно возникающие патологические ощущения, не имеющие соматической основы, обычно мучительные и тягостные; проявляются чувством жжения, сдавливания, стягивания и сопровождаются переживаниями их необычности и отличия от нормальных ощущений. Причины сенсопатии Сенестопатия может происходить по чисто психологическим причинам, потому врачи и не могут ее объяснить. Нередко встречается при психических заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), общих неврозах (особенно при ипохондрическом), органических поражениях головного мозга. В некоторых случаях протекает в виде моносимптома, без нервно-психических расстройств. Возникают в разных участках ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Галлюциноз - психотическое расстройство, основным проявлением которого является галлюцинаторный синдром, наличие у больного галлюцинаций. Причины галлюциноза Возникает при шизофрении, органических и сосудистых заболеваниях ЦНС, симптоматических психозах, интоксикациях, эпилепсии. Симптомы галлюциноза Различают слуховой, зрительный и тактильный (ощущение ползания под кожей червей, насекомых, микробов) галлюцинозы. При слуховом (наиболее часто встречающемся) галлюцинозе вербальные галлюцинации возникают в виде монолога или диалога; обманы восприятия носят комментирующий или императивный характер. В последнем случае возможны тенденции к самоповреждению или даже суицидальные ...
Август 27, 2013
Описание болезни Ипохондрия – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем; восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных; предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убежденности обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое. Причины К развитию ипохондрии чаще всего располагают определенные особенности личности, такие как депрессивность или тревожность ...
Август 27, 2013
Описание болезни Истерия — нервно-психическое заболевание, относящееся к группе неврозов. Истерия развивается улиц с ослабленной нервной системой под влиянием психической травмы и является реакцией данного лица на ситуацию, которую он не в состоянии перенести. Проявления истерии отличаются крайним разнообразием. Она проявляется различными припадками, параличами, подергиванием определенных групп мышц, нарушениями чувствительности и т. д. Перечисленные истерические симптомы могут закрепиться на длительное время, и тогда освободиться от них очень трудно. Истерические припадки иногда проявляются в виде судорог, но могут протекать по типу обморока, приступа стенокардии и бронхиальной астмы, ...