Статьи » Психические заболевания
СТРЕСС И НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ
Август 31, 2013

Описание болезни

Стресс — состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители.

Основные виды стресса:

  • физиологический;
  • психологический.

Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив.

Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием обозначается как дистресс (несчастье, недомогание, нужда).

Эмоциональный стресс, в отличие от информационного, связанного с перегрузками интеллектуальной информации, возникает в угрожающих ситуациях, в связи с обидой, опасностью.

Стрессор — фактор, вызывающий состояние стресса. Различают:

  • физиологические (чрезвычайная физическая нагрузка, высокая или низкая температура, боль и др.); 
  • психологические (угроза благополучию, страх, чувство опасности) стрессоры.

Расстройство адаптации наблюдается в период адаптации к значительному изменению социального статуса (потеря близких или длительная разлука с ними, положение беженца) или к стрессовому жизненному событию (в том числе — серьезное физическое заболевание). При этом должна быть доказана временная связь между стрессом и возникшим расстройством — не более 3 месяцев от начала действия стрессора.

При расстройствах адаптации в клинической картине наблюдаются:

  • депрессивное настроение;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • чувство неспособности справиться с ситуацией, приспособиться к ней;
  • некоторое снижение продуктивности в повседневных делах;
  • склонность к драматическому поведению;
  • вспышки агрессии.

По преобладающему признаку различают следующие расстройства адаптации:

  • кратковременная депрессивная реакция (не более 1 мес.);
  • пролонгированная депрессивная реакция (не более 2 лет);
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция, с преобладанием нарушения других эмоций;
  • реакция с преобладанием нарушения поведения.

Среди других реакций на тяжелые стрессы отмечают так же нозогенные реакции 
(развиваются в связи с тяжелым соматическим заболеванием). Выделяют так же острые реакции на стресс, которые развиваются как реакции на исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности.

По теме
Август 30, 2013
Описание болезни Расстройства привычек и влечения — расстройства, характеризующиеся стремлениями к совершению какого-либо действия, овладевающими сознанием, рассудком и подчиняющие себе поведение больного. Они воспринимаются большинством больных как чуждые, нелепые, болезненные состояния. Импульсивные поступки реализуются без борьбы мотивов и внутреннего сопротивления. Лишь в некоторых случаях может присутствовать борьба мотивов, которая может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Однако, несмотря на попытки отвлечься от возникающего желания, внутреннее напряжение, требующее немедленной разрядки, у больных нарастает, вслед за чем реализуется тот или иной вид влечения. ...
Август 31, 2013
Описание болезни Шизоидное расстройство – расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путем излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Причины шизоидного расстройства 1. Многие теоретики психодинамического направления, в частности сторонники теории объектных отношений, утверждают, что в основе шизоидного расстройства личности лежит неудовлетворенная потребность в контактах с людьми. Родители людей с этим расстройством, подобно родителям тех, кто страдает параноидным расстройством личности, как считается, испытывали неприязнь к своим детям или даже жестоко обращались с ними. ...
Август 30, 2013
Описание болезни Синдром хронической усталости – заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью и постоянным чувством сильной усталости, сонливостью и депрессией.При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма.Окончательно природа синдрома хронической усталости не изучена. Причины, вызывающие синдром хронической усталости Окончательно не установлены. В их число входит: специфика городской видеоэкологии, особенности внутриквартирного и внутриофисного плохо очищенного, загрязненного и зараженного пылью воздуха, гиподинамию и кислородное голодание, ...
Август 27, 2013
Описание болезни Истерия — нервно-психическое заболевание, относящееся к группе неврозов. Истерия развивается улиц с ослабленной нервной системой под влиянием психической травмы и является реакцией данного лица на ситуацию, которую он не в состоянии перенести. Проявления истерии отличаются крайним разнообразием. Она проявляется различными припадками, параличами, подергиванием определенных групп мышц, нарушениями чувствительности и т. д. Перечисленные истерические симптомы могут закрепиться на длительное время, и тогда освободиться от них очень трудно. Истерические припадки иногда проявляются в виде судорог, но могут протекать по типу обморока, приступа стенокардии и бронхиальной астмы, ...