Статьи » Психические заболевания
СТРЕСС И НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ
Август 31, 2013

Описание болезни

Стресс — состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители.

Основные виды стресса:

  • физиологический;
  • психологический.

Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив.

Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием обозначается как дистресс (несчастье, недомогание, нужда).

Эмоциональный стресс, в отличие от информационного, связанного с перегрузками интеллектуальной информации, возникает в угрожающих ситуациях, в связи с обидой, опасностью.

Стрессор — фактор, вызывающий состояние стресса. Различают:

  • физиологические (чрезвычайная физическая нагрузка, высокая или низкая температура, боль и др.); 
  • психологические (угроза благополучию, страх, чувство опасности) стрессоры.

Расстройство адаптации наблюдается в период адаптации к значительному изменению социального статуса (потеря близких или длительная разлука с ними, положение беженца) или к стрессовому жизненному событию (в том числе — серьезное физическое заболевание). При этом должна быть доказана временная связь между стрессом и возникшим расстройством — не более 3 месяцев от начала действия стрессора.

При расстройствах адаптации в клинической картине наблюдаются:

  • депрессивное настроение;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • чувство неспособности справиться с ситуацией, приспособиться к ней;
  • некоторое снижение продуктивности в повседневных делах;
  • склонность к драматическому поведению;
  • вспышки агрессии.

По преобладающему признаку различают следующие расстройства адаптации:

  • кратковременная депрессивная реакция (не более 1 мес.);
  • пролонгированная депрессивная реакция (не более 2 лет);
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция, с преобладанием нарушения других эмоций;
  • реакция с преобладанием нарушения поведения.

Среди других реакций на тяжелые стрессы отмечают так же нозогенные реакции 
(развиваются в связи с тяжелым соматическим заболеванием). Выделяют так же острые реакции на стресс, которые развиваются как реакции на исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности.

По теме
Август 30, 2013
Описание болезни Синдром хронической усталости – заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью и постоянным чувством сильной усталости, сонливостью и депрессией.При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма.Окончательно природа синдрома хронической усталости не изучена. Причины, вызывающие синдром хронической усталости Окончательно не установлены. В их число входит: специфика городской видеоэкологии, особенности внутриквартирного и внутриофисного плохо очищенного, загрязненного и зараженного пылью воздуха, гиподинамию и кислородное голодание, ...
Август 27, 2013
ИГРОМАНИЯ
Описание болезни Игромания – это зависимость от азартных игр (карты, казино, игровые автоматы и т.п.), которая оказывает негативное влияние на жизнь человека. Игроманию также называют лудоманией, игровой зависимостью, гэмблинг-зависимостью. Игромания – это не безобидное увлечение, а заболевание. В Международной классификации болезней (МКБ), разработанной Всемирной организацией здравоохранения, игромания внесена как «Патологическое влечение к азартным играм». Игромания – это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания. Считается, что 1,5% всего населения Европы являются проблемными игроками. Зависимый человек не может остановиться, играя. Он будет играть ...
Август 30, 2013
Описание болезни Невроз – это собирательный термин, который объединяет целую группу психических расстройств с затяжным течением. Неврозы приводят к ухудшению умственной и физической работоспособности. Причинами неврозов являются внешние или внутренние конфликты, психологические травмы, эмоциональное или умственное перенапряжение. Термин многократно пересматривался и до сих пор не имеет однозначного определения. К неврозам относят, например, обсессивно-компульсивное расстройство, различные фобии и мании, тревожный невроз и т.д. Невротические расстройства необходимо отличать от психических расстройств. Ведущей причиной неврозов являются психогенные факторы. Отсутствует слабоумие, галлюцинации, ...
Август 30, 2013
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Описание болезни Синдром раздраженного кишечника  Согласно современным представлениям, синдром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным функциональным расстройством кишечника, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов: психосоциального воздействия и сенсоромоторной дисфункции, т.е. нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности кишечника. Характеристика синдрома требует особой стратегии постановки диагноза, дифференциального диагноза и осуществления программы лечения. Средний возраст пациентов составляет 24–41 год. Появление признаков заболевания после 60 лет ставит под сомнение диагноз синдрома раздраженного кишечника. У таких ...