Статьи » Психические заболевания
СТРЕСС И НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ
Август 31, 2013

Описание болезни

Стресс — состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители.

Основные виды стресса:

  • физиологический;
  • психологический.

Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив.

Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием обозначается как дистресс (несчастье, недомогание, нужда).

Эмоциональный стресс, в отличие от информационного, связанного с перегрузками интеллектуальной информации, возникает в угрожающих ситуациях, в связи с обидой, опасностью.

Стрессор — фактор, вызывающий состояние стресса. Различают:

  • физиологические (чрезвычайная физическая нагрузка, высокая или низкая температура, боль и др.); 
  • психологические (угроза благополучию, страх, чувство опасности) стрессоры.

Расстройство адаптации наблюдается в период адаптации к значительному изменению социального статуса (потеря близких или длительная разлука с ними, положение беженца) или к стрессовому жизненному событию (в том числе — серьезное физическое заболевание). При этом должна быть доказана временная связь между стрессом и возникшим расстройством — не более 3 месяцев от начала действия стрессора.

При расстройствах адаптации в клинической картине наблюдаются:

  • депрессивное настроение;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • чувство неспособности справиться с ситуацией, приспособиться к ней;
  • некоторое снижение продуктивности в повседневных делах;
  • склонность к драматическому поведению;
  • вспышки агрессии.

По преобладающему признаку различают следующие расстройства адаптации:

  • кратковременная депрессивная реакция (не более 1 мес.);
  • пролонгированная депрессивная реакция (не более 2 лет);
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция, с преобладанием нарушения других эмоций;
  • реакция с преобладанием нарушения поведения.

Среди других реакций на тяжелые стрессы отмечают так же нозогенные реакции 
(развиваются в связи с тяжелым соматическим заболеванием). Выделяют так же острые реакции на стресс, которые развиваются как реакции на исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности.

По теме
Август 30, 2013
Описание болезни Сезонное аффективное расстройство — сезонная депрессия, возникающая в осенне-зимний период и проходящая в весенне-летний период. Основной причиной сезонной депрессии является недостаток солнечного света. Это приводит к изменению циркадных (суточных) ритмов и нарушению продукции ряда гормонов, в частности, мелатонина. Основные клинические проявления сезонной депрессии: увеличение длительности сна, трудности с пробуждением, разбитость по утрам, дневная сонливость. Иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания; снижение настроения, снижение самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство, снижение интереса к жизни, исчезновение ...
Август 30, 2013
Описание болезни Существует множество причин, по которым пациенты наносят самоповреждения. В каждом случае различные мотивы заставляют их действовать. В основе лежит различная психопатология, которая требует дифференциального подхода к лечению. Для назначения правильного лечения врач должен понять не только причины самоповреждений, но и определить природу психопатологии. Различают: сознательные самоповреждения с целью получения выгоды (симуляция); сознательные самоповреждения в ответ на бредовые убеждения; cамоповреждения в результате навязчивых действий, таких как, сковыривание, царапанье, натирание; сознательные или бессознательные самоповреждения для подавления психологических проблем, ...
Август 30, 2013
Описание болезни Синдром хронической усталости – заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью и постоянным чувством сильной усталости, сонливостью и депрессией.При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма.Окончательно природа синдрома хронической усталости не изучена. Причины, вызывающие синдром хронической усталости Окончательно не установлены. В их число входит: специфика городской видеоэкологии, особенности внутриквартирного и внутриофисного плохо очищенного, загрязненного и зараженного пылью воздуха, гиподинамию и кислородное голодание, ...
Август 31, 2013
Описание болезни Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. СЭВ – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. В литературе в качестве синонима синдрома эмоционального выгорания, используется термин «синдром психического выгорания». «Синдром эмоционального выгорания» характерен только для представителей коммуни-кативных профессий, или, как еще принято их называть, профессий типа «человек ...