Статьи » Психические заболевания
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Август 31, 2013

Описание болезни

 Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. Суициды совершают около 15% больных. В последнее десятилетие резко возросла частота суицидов. Больные депрессией составляют 32-47% совершивших самоубийство. Среди них мужчин в 2-4 раза больше чем женщин. Чаще способом самоубийства является отравление.

Суицидальный риск выше при психотических и тревожных депрессиях, а также при смешанных состояниях, при сочетании сниженного настроения с чувством безнадежности, двигательным беспокойством и импульсивностью.

Большое значение при формировании суицидальных тенденции имеет социальные и бытовые факторы, отношение с окружением. Совершающие самоубийство депрессивные больные — чаще всего одинокие люди, поддерживающие лишь формальные интерперсональные контакты. Нередко формирование суицидального поведения предшествуют гибель родственников или конфликты в семье.

Наряду с депрессией одним из основных факторов суицидального риска, особенно значимым у лиц пожилого возраста, являются хронические соматические заболевания.

Первое действие врача общей практики при наличии у пациента мысли о смерти, а тем более суицидальных тенденции — это немедленное направление его к психиатру. Врачу необходимо распознать клинические признаки суицидального поведения.

Особенно большие сложности возникают при стертых соматизированных, маскированных депрессий, а также при дистимиях. Некоторые больные могут долго скрывать мысли о самоубийстве, диссимулировать. При расспросе больного врач должен осторожно уточнить, не чувствует ли больной, что жизнь для него потеряла смысл. Нет ли у него желания, вечером отправляясь спать, утром не проснуться. Обдумывает ли он способы самоубийства. Большим подспорьем при определении риска суицидального поведения могут служить данные о самоубийствах в семье и ближайшем окружении больного.

 

По теме
Август 31, 2013
Описание болезни Стресс — состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители. Основные виды стресса: физиологический; психологический. Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив. Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием ...
Август 27, 2013
ИГРОМАНИЯ
Описание болезни Игромания – это зависимость от азартных игр (карты, казино, игровые автоматы и т.п.), которая оказывает негативное влияние на жизнь человека. Игроманию также называют лудоманией, игровой зависимостью, гэмблинг-зависимостью. Игромания – это не безобидное увлечение, а заболевание. В Международной классификации болезней (МКБ), разработанной Всемирной организацией здравоохранения, игромания внесена как «Патологическое влечение к азартным играм». Игромания – это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания. Считается, что 1,5% всего населения Европы являются проблемными игроками. Зависимый человек не может остановиться, играя. Он будет играть ...
Август 27, 2013
Описание болезни Ведущим симптомом является нарушение самосознания, что проявляется искаженным восприятием собственной личности в целом с ощущением утраты ее единства или искажения и отчуждения отдельных ее физиологических или психических проявлений. Деперсонализация  может встречаться как самостоятельный синдром, а также входить в структуру других психопатологических состояний. Выделяют следующие формы деперсонализации: аллопсихическую; аутопсихическую; соматопсихическую; анестетическую. Аллопсихическая деперсонализация характеризуется искажением или утратой действия, поступки, речь, движения и т.д. совершаются как бы автоматически, происходит их отчуждение. Затем ...
Август 31, 2013
Описание болезни Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. СЭВ – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. В литературе в качестве синонима синдрома эмоционального выгорания, используется термин «синдром психического выгорания». «Синдром эмоционального выгорания» характерен только для представителей коммуни-кативных профессий, или, как еще принято их называть, профессий типа «человек ...