Статьи » Психические заболевания
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Август 31, 2013

Описание болезни

 Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. Суициды совершают около 15% больных. В последнее десятилетие резко возросла частота суицидов. Больные депрессией составляют 32-47% совершивших самоубийство. Среди них мужчин в 2-4 раза больше чем женщин. Чаще способом самоубийства является отравление.

Суицидальный риск выше при психотических и тревожных депрессиях, а также при смешанных состояниях, при сочетании сниженного настроения с чувством безнадежности, двигательным беспокойством и импульсивностью.

Большое значение при формировании суицидальных тенденции имеет социальные и бытовые факторы, отношение с окружением. Совершающие самоубийство депрессивные больные — чаще всего одинокие люди, поддерживающие лишь формальные интерперсональные контакты. Нередко формирование суицидального поведения предшествуют гибель родственников или конфликты в семье.

Наряду с депрессией одним из основных факторов суицидального риска, особенно значимым у лиц пожилого возраста, являются хронические соматические заболевания.

Первое действие врача общей практики при наличии у пациента мысли о смерти, а тем более суицидальных тенденции — это немедленное направление его к психиатру. Врачу необходимо распознать клинические признаки суицидального поведения.

Особенно большие сложности возникают при стертых соматизированных, маскированных депрессий, а также при дистимиях. Некоторые больные могут долго скрывать мысли о самоубийстве, диссимулировать. При расспросе больного врач должен осторожно уточнить, не чувствует ли больной, что жизнь для него потеряла смысл. Нет ли у него желания, вечером отправляясь спать, утром не проснуться. Обдумывает ли он способы самоубийства. Большим подспорьем при определении риска суицидального поведения могут служить данные о самоубийствах в семье и ближайшем окружении больного.

 

По теме
Июль 18, 2013
АУТИЗМ
Описание болезни  Аутизм – это нарушение развития психики, которое характеризуется неправильной функцией моторики и речи, поведения и стандартов деятельности, что приводит к нарушению взаимодействия с социумом. Причиной аутизма может стать дезинтегация процессов развития мозга еще в утробе матери. Это очень влияет на на раннее развитие малыша, и последствия такого влияния, обычно, затрагивают все жизненные аспекты. Диагностровать аутизм при помощи медицинских анализов невозможно. Диагноз ставят только исходя из наблюдений за поведением ребенка и его взаимодействием с окружающим миром. В зависимости от того, как проявляется аутизм, он может быть как тяжелой, так и легкой степени.  У ...
Июль 18, 2013
АГОРАФОБИЯ
Описание болезни Чаще всего под агорафобией подразумевают боязнь отрытого пространства или скопления большого количества людей. Термин происходит от греческих слов «рыночная площадь» и «страх». На самом деле, агорафобия обозначает боязнь любых ситуаций, в которых человек ощущает, что не может быстро выйти из них, не привлекая к себе лишнего внимания. Люди, страдающие агорафобией, например, никогда не покупают билеты на центральные места в кинотеатре. Агорафобия включает в себя страх общественного транспорта, путешествия в одиночестве, передвижения вне дома, оживленных мест (рестораны, магазины, банки и т.п.). Когда люди с агорафобией не могут контролировать окружающую ...
Август 30, 2013
Описание болезни Психозы — это выраженные формы психических расстройств при которых психическая деятельность больного отличается резким несоответствием окружающей действительности, отражение реального мира грубо искажено, что проявляется в нарушениях поведения и проявлении в психозе несвойственных ей в норме патологических симптомов и синдромов (расстройств восприятия, памяти, мышления, аффективности и другое). Психоз не порождает новых явлений, а представляет собой результат выпадения деятельности высших уровней. Различают психозы: галлюцинаторный; бредовой; галлюцинаторно-бредовой; аффективный (депрессивный, маниакальный, маниакально-депрессивный); алкогольный; истерический; шизоаффективный ...
Август 31, 2013
Описание болезни Сосудистая деменция – приобретенное психическое расстройство, проявляющееся снижением интеллекта и нарушающее социальную адаптацию больного. Причины сосудистой деменции Наиболее частыми этиологическими факторами сосудистой деменции являются: ишемические инсульты (атеротромботический, эмболический при поражении больших сосудов, лакунарный); внутримозговые геморрагии (при артериальной гипертензии, амилоидной ангиопатии); подоболочечные геморрагии (субарахноидальные, субдуральные); повторная эмболизация вследствие кардиальной патологии (эндокардит, миксома предсердий, фибрилляция предсердий и другие); аутоиммунные васкулиты (системная красная волчанка, ...