Статьи » Психические заболевания
ТРЕВОЖНОСТЬ
Август 31, 2013

Описание болезни

Такое явление, как тревожность, существовало везде и всегда. «Мне тревожно», «я испытываю страх», «вдруг стало отчего-то страшно» — эти  и другие примеры наглядно иллюстрируют, что тревожность — не такое уж и редкое явление.

Что же такое тревожность с точки зрения психологии?

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают.

Еще тревожность определяют как «переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности».

На психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, 
невозможности принять решение. Она может проявляться в бегстве, «уходе» от ситуации, от необходимости разрешить проблему.

На физиологическом уровне реакция тревожности проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску. 

Тревожность неоднородна. Можно говорить о разных ее видах. Например, об адекватной и неадекватной ее разновидности. Критерием подлинной тревожности выступает ее неадекватность реальной успешности, реальному положению индивида в той или иной области. Только в таком случае она может рассматриваться как проявление общеличностной тревожности, «зафиксировавшейся» на определенной сфере.

Тревожность можно подразделять также на устойчивую в какой-либо сфере (ее принято обозначать как специфическую, частную, парциальную) и общую, генерализованную тревожность, свободно меняющую объекты в зависимости от изменения их значимости для человека..

Помимо разных видов, выделяют разные формы тревожности. Форма тревожности — особое сочетание характера переживания, осознания, вербального и невербального его выражения в характеристиках поведения, общения и деятельности. Форма тревожности проявляется в стихийно складывающихся способах ее преодоления и 
компенсации, а также в отношении человека к этому переживанию.

Выделяют две основных категорий тревожности: (1) открытая — сознательно переживаемая и проявляемая в поведении и деятельности в виде состояния тревоги; (2) скрытая — в разной степени неосознаваемая, проявляющаяся либо в чрезмерном спокойствии, нечувствительности к реальному неблагополучию и даже в отрицании его, либо косвенным путем — через специфические способы поведения.

Внутри этих категорий выделяются различные формы тревожности: «открытая» и «скрытая».

К «открытым» формам тревожности относятся:

1. Острая, нерегулируемая или слабо регулируемая тревожность — сильная, осознаваемая, проявляемая внешне через симптомы тревоги, самостоятельно справиться с которой индивид не может.

2. Регулируемая и компенсируемая тревожность, при которой люди самостоятельно вырабатывают достаточно эффективные способы, позволяющие справляться с ней. По характеристикам используемых для этих целей способов внутри этой формы можно выделить две субформы: (а) снижение уровня тревожности и (б) использование ее для стимуляции собственной деятельности, повышения активности. Регулируемая и компенсируемая тревожность встречается преимущественно в двух возрастах — младшем школьном и раннем юношеском, то есть в периодах, характеризуемых как стабильные. Важной характеристикой обеих форм является то, что тревожность оценивается детьми как неприятное, тяжелое переживание, от которого они хотели бы избавиться.

3. «Культивируемая» тревожность — в этом случае, в отличие от изложенных выше, тревожность осознается и переживается как ценное для личности качество, позволяющее добиваться желаемого. Культивируемая» тревожность выступает в нескольких вариантах. Во-первых, она может признаваться индивидом как основной регулятор его активности, обеспечивающий его организованность, ответственность. В этом она совпадает с вышеописанной формой 2б, различия касаются лишь оценки этого переживания. Во-вторых, она может выступать как некоторая мировоззренческая и ценностная установка. В-третьих, она нередко проявляется в поиске определенной «условной выгоды» и выражается через усиление симптомов. В некоторых случаях у одного и того же ребенка может встречаться одновременно два или даже все три варианта.

Как разновидность «культивируемой» тревожности может быть рассмотрена форма, которую условно можно назвать «магической». В этом случае человек как бы «заклинает злые силы» с помощью постоянного проигрывания в уме наиболее тревожащих его событий, постоянных разговоров о них, не освобождаясь, однако, от страха перед ними, а еще более усиливая его по механизму «заколдованного психологического круга».

«Культивируемая» тревожность встречается преимущественно в старшем подростковом — раннем юношеском возрасте, хотя отдельные случаи (прежде всего «магической» тревожности) отмечаются и на более ранних этапах.

Формы скрытой тревожности встречаются примерно в равной степени во всех возрастах. Скрытая тревожность встречается существенно реже, чем открытая. Одна из ее форм условно названа «неадекватное спокойствие». В этих случаях индивид, скрывая тревогу как от окружающих, так и от самого себя, вырабатывает жесткие, сильные способы защиты от нее, препятствующие осознанию как определенных угроз в окружающем мире, так и собственных переживаний.

У таких детей не наблюдается внешних признаков тревожности, напротив, они характеризуются повышенным, чрезмерным спокойствием, однако во внутреннем плане личности присутствуют множественные негативные переживания. Эта форма очень нестойкая, она достаточно быстро переходит в открытые формы тревожности (в основном — острую, нерегулируемую).

По теме
Август 30, 2013
Описание болезни Невроз – это собирательный термин, который объединяет целую группу психических расстройств с затяжным течением. Неврозы приводят к ухудшению умственной и физической работоспособности. Причинами неврозов являются внешние или внутренние конфликты, психологические травмы, эмоциональное или умственное перенапряжение. Термин многократно пересматривался и до сих пор не имеет однозначного определения. К неврозам относят, например, обсессивно-компульсивное расстройство, различные фобии и мании, тревожный невроз и т.д. Невротические расстройства необходимо отличать от психических расстройств. Ведущей причиной неврозов являются психогенные факторы. Отсутствует слабоумие, галлюцинации, ...
Август 30, 2013
Описание болезни Сезонное аффективное расстройство — сезонная депрессия, возникающая в осенне-зимний период и проходящая в весенне-летний период. Основной причиной сезонной депрессии является недостаток солнечного света. Это приводит к изменению циркадных (суточных) ритмов и нарушению продукции ряда гормонов, в частности, мелатонина. Основные клинические проявления сезонной депрессии: увеличение длительности сна, трудности с пробуждением, разбитость по утрам, дневная сонливость. Иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания; снижение настроения, снижение самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство, снижение интереса к жизни, исчезновение ...
Август 30, 2013
Описание болезни Паранойя – по этимологическому значению это слово соответствует понятию об извращении ума, и оно употреблялось давно для обозначения известных форм душевного расстройства. С начала 80-х годов установилось его употребление для весьма характерной формы помешательства, под названием первичного сумасшествия.Отличительная особенность этой формы психоза заключается в том, что нелепые бредовые идеи появляются и укрепляются в сознании при сохранении умственных способностей и более или менее правильном мышлении, притом без резких изменений настроения. Причины Паранойя может быть вызвана депрессией, сильными переживаниями, низкой самооценкой, изоляцией от общества, как физической, ...
Август 30, 2013
Описание болезни Панические атаки — неожиданно возникающий и быстро, в течение нескольких минут, нарастающий комплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз — сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение), сочетающийся с ощущением надвигающийся смерти, страхом потери сознания или потери контроля над собой, сумасшествием. В начале заболевания продолжительность панических атак варьирует в широких пределах, хотя обычно не превышает 20-30 мин. Панические атаки могут быть: психогенно спровоцированными (неприятное известие, экзамен, ссора); соматогенно (сопутствующее соматическое заболевание); спонтанно возникающими (чаще в ...