Статьи » Психические заболевания
ТРЕВОЖНОСТЬ
Август 31, 2013

Описание болезни

Такое явление, как тревожность, существовало везде и всегда. «Мне тревожно», «я испытываю страх», «вдруг стало отчего-то страшно» — эти  и другие примеры наглядно иллюстрируют, что тревожность — не такое уж и редкое явление.

Что же такое тревожность с точки зрения психологии?

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают.

Еще тревожность определяют как «переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности».

На психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, 
невозможности принять решение. Она может проявляться в бегстве, «уходе» от ситуации, от необходимости разрешить проблему.

На физиологическом уровне реакция тревожности проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску. 

Тревожность неоднородна. Можно говорить о разных ее видах. Например, об адекватной и неадекватной ее разновидности. Критерием подлинной тревожности выступает ее неадекватность реальной успешности, реальному положению индивида в той или иной области. Только в таком случае она может рассматриваться как проявление общеличностной тревожности, «зафиксировавшейся» на определенной сфере.

Тревожность можно подразделять также на устойчивую в какой-либо сфере (ее принято обозначать как специфическую, частную, парциальную) и общую, генерализованную тревожность, свободно меняющую объекты в зависимости от изменения их значимости для человека..

Помимо разных видов, выделяют разные формы тревожности. Форма тревожности — особое сочетание характера переживания, осознания, вербального и невербального его выражения в характеристиках поведения, общения и деятельности. Форма тревожности проявляется в стихийно складывающихся способах ее преодоления и 
компенсации, а также в отношении человека к этому переживанию.

Выделяют две основных категорий тревожности: (1) открытая — сознательно переживаемая и проявляемая в поведении и деятельности в виде состояния тревоги; (2) скрытая — в разной степени неосознаваемая, проявляющаяся либо в чрезмерном спокойствии, нечувствительности к реальному неблагополучию и даже в отрицании его, либо косвенным путем — через специфические способы поведения.

Внутри этих категорий выделяются различные формы тревожности: «открытая» и «скрытая».

К «открытым» формам тревожности относятся:

1. Острая, нерегулируемая или слабо регулируемая тревожность — сильная, осознаваемая, проявляемая внешне через симптомы тревоги, самостоятельно справиться с которой индивид не может.

2. Регулируемая и компенсируемая тревожность, при которой люди самостоятельно вырабатывают достаточно эффективные способы, позволяющие справляться с ней. По характеристикам используемых для этих целей способов внутри этой формы можно выделить две субформы: (а) снижение уровня тревожности и (б) использование ее для стимуляции собственной деятельности, повышения активности. Регулируемая и компенсируемая тревожность встречается преимущественно в двух возрастах — младшем школьном и раннем юношеском, то есть в периодах, характеризуемых как стабильные. Важной характеристикой обеих форм является то, что тревожность оценивается детьми как неприятное, тяжелое переживание, от которого они хотели бы избавиться.

3. «Культивируемая» тревожность — в этом случае, в отличие от изложенных выше, тревожность осознается и переживается как ценное для личности качество, позволяющее добиваться желаемого. Культивируемая» тревожность выступает в нескольких вариантах. Во-первых, она может признаваться индивидом как основной регулятор его активности, обеспечивающий его организованность, ответственность. В этом она совпадает с вышеописанной формой 2б, различия касаются лишь оценки этого переживания. Во-вторых, она может выступать как некоторая мировоззренческая и ценностная установка. В-третьих, она нередко проявляется в поиске определенной «условной выгоды» и выражается через усиление симптомов. В некоторых случаях у одного и того же ребенка может встречаться одновременно два или даже все три варианта.

Как разновидность «культивируемой» тревожности может быть рассмотрена форма, которую условно можно назвать «магической». В этом случае человек как бы «заклинает злые силы» с помощью постоянного проигрывания в уме наиболее тревожащих его событий, постоянных разговоров о них, не освобождаясь, однако, от страха перед ними, а еще более усиливая его по механизму «заколдованного психологического круга».

«Культивируемая» тревожность встречается преимущественно в старшем подростковом — раннем юношеском возрасте, хотя отдельные случаи (прежде всего «магической» тревожности) отмечаются и на более ранних этапах.

Формы скрытой тревожности встречаются примерно в равной степени во всех возрастах. Скрытая тревожность встречается существенно реже, чем открытая. Одна из ее форм условно названа «неадекватное спокойствие». В этих случаях индивид, скрывая тревогу как от окружающих, так и от самого себя, вырабатывает жесткие, сильные способы защиты от нее, препятствующие осознанию как определенных угроз в окружающем мире, так и собственных переживаний.

У таких детей не наблюдается внешних признаков тревожности, напротив, они характеризуются повышенным, чрезмерным спокойствием, однако во внутреннем плане личности присутствуют множественные негативные переживания. Эта форма очень нестойкая, она достаточно быстро переходит в открытые формы тревожности (в основном — острую, нерегулируемую).

По теме
Август 30, 2013
Описание болезни Существует множество причин, по которым пациенты наносят самоповреждения. В каждом случае различные мотивы заставляют их действовать. В основе лежит различная психопатология, которая требует дифференциального подхода к лечению. Для назначения правильного лечения врач должен понять не только причины самоповреждений, но и определить природу психопатологии. Различают: сознательные самоповреждения с целью получения выгоды (симуляция); сознательные самоповреждения в ответ на бредовые убеждения; cамоповреждения в результате навязчивых действий, таких как, сковыривание, царапанье, натирание; сознательные или бессознательные самоповреждения для подавления психологических проблем, ...
Август 31, 2013
ФОБИЯ
Описание болезни Фобия – это то сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Симптомы фобии В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно ...
Август 31, 2013
Описание болезни Трихотилломания – навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела. Трихотилломания преимущественно встречается у детей при неправильном типе воспитания — требовательный, жесткий, превышающий возможности ребенка, при наличии факторов эмоционального воздействия, а также в семьях с антисоциальным поведением. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию. Во взрослом же состоянии у женщин трихотилломания наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причины трихотилломании Первоначально полагали, что трихотилломания возникает как защитная ...
Август 27, 2013
Описание болезни Ведущим симптомом является нарушение самосознания, что проявляется искаженным восприятием собственной личности в целом с ощущением утраты ее единства или искажения и отчуждения отдельных ее физиологических или психических проявлений. Деперсонализация  может встречаться как самостоятельный синдром, а также входить в структуру других психопатологических состояний. Выделяют следующие формы деперсонализации: аллопсихическую; аутопсихическую; соматопсихическую; анестетическую. Аллопсихическая деперсонализация характеризуется искажением или утратой действия, поступки, речь, движения и т.д. совершаются как бы автоматически, происходит их отчуждение. Затем ...