Статьи » Психические заболевания
ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ
Август 31, 2013

Описание болезни

Трихотилломания – навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела.

Трихотилломания преимущественно встречается у детей при неправильном типе воспитания — требовательный, жесткий, превышающий возможности ребенка, при наличии факторов эмоционального воздействия, а также в семьях с антисоциальным поведением. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию.

Во взрослом же состоянии у женщин трихотилломания наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Причины трихотилломании

Первоначально полагали, что трихотилломания возникает как защитная реакция на какое-либо раздражение в области головы (зуд, боль и др.). По современным воззрениям, трихотилломания рассматривается как одно из проявлений расстройств, привычек и вле¬чений, куда относятся также патологические влечения к поджогам (пиромания), воровству (клептомания), азартным играм и др.

Конкретные причины такой паталогической привычки как трихотилломания или выдергивание волос не установлены. Хорошо известны лишь их внешние проявления данного отклонения, а в ряде случаев удается выяснить причину возникновения, мотивацию и психологический смысл.

Симптомы трихотилломании

При трихотилломании отмечаются участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, а также бровей, ресниц, расположенные, как правило, симметрично. Участки облысения могут быть единичными или множественными, кожа на этих участках нормальная, устья фолликулов волос четко обозначены. Обычно больные не фиксируют внимание на своих действиях или даже отрицают их. Вариантом Трихотилломании является трихотемномания — избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд.

Лечение трихотилломании

Показано лечение нервно-психических расстройств (с преимущественным нарушением 
двигательно-волевой сферы) — невроза навязчивых состояний, сосудистых заболеваний головного мозга (церебрального атеросклероза) и др. Эффективны внушение, гипноз, надзор за больными. Детям иногда коротко стригут волосы или рекомендуют носить головной убор.

 

По теме
Август 31, 2013
Описание болезни Шизоидное расстройство – расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путем излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Причины шизоидного расстройства 1. Многие теоретики психодинамического направления, в частности сторонники теории объектных отношений, утверждают, что в основе шизоидного расстройства личности лежит неудовлетворенная потребность в контактах с людьми. Родители людей с этим расстройством, подобно родителям тех, кто страдает параноидным расстройством личности, как считается, испытывали неприязнь к своим детям или даже жестоко обращались с ними. ...
Июль 18, 2013
АГОРАФОБИЯ
Описание болезни Чаще всего под агорафобией подразумевают боязнь отрытого пространства или скопления большого количества людей. Термин происходит от греческих слов «рыночная площадь» и «страх». На самом деле, агорафобия обозначает боязнь любых ситуаций, в которых человек ощущает, что не может быстро выйти из них, не привлекая к себе лишнего внимания. Люди, страдающие агорафобией, например, никогда не покупают билеты на центральные места в кинотеатре. Агорафобия включает в себя страх общественного транспорта, путешествия в одиночестве, передвижения вне дома, оживленных мест (рестораны, магазины, банки и т.п.). Когда люди с агорафобией не могут контролировать окружающую ...
Август 31, 2013
ФОБИЯ
Описание болезни Фобия – это то сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Симптомы фобии В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно ...
Июль 21, 2013
Булимия
Описание болезни Булимия – это расстройство пищевого поведения, при котором человек за короткое время съедает большое количество пищи. Для булимии характерны неконтролируемые приступы резкого усиления аппетита. После этого человек стремится избавиться от съеденной пищи. Для этого он может вызывать рвоту, до изнеможения заниматься спортом или принимать слабительные препараты. Люди, страдающие булимией, едят, потому что это дает им чувство комфорта. Пища для них служит своеобразным «утешителем». Но, употребляя большое количество еды, они чувствуют, что теряют контроль. После приступов они мучаются от чувства вины, стыда и страха набрать лишний вес. Это и заставляет их избавляться ...