Статьи » Психические заболевания
ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ
Август 31, 2013

Описание болезни

Трихотилломания – навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела.

Трихотилломания преимущественно встречается у детей при неправильном типе воспитания — требовательный, жесткий, превышающий возможности ребенка, при наличии факторов эмоционального воздействия, а также в семьях с антисоциальным поведением. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию.

Во взрослом же состоянии у женщин трихотилломания наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Причины трихотилломании

Первоначально полагали, что трихотилломания возникает как защитная реакция на какое-либо раздражение в области головы (зуд, боль и др.). По современным воззрениям, трихотилломания рассматривается как одно из проявлений расстройств, привычек и вле¬чений, куда относятся также патологические влечения к поджогам (пиромания), воровству (клептомания), азартным играм и др.

Конкретные причины такой паталогической привычки как трихотилломания или выдергивание волос не установлены. Хорошо известны лишь их внешние проявления данного отклонения, а в ряде случаев удается выяснить причину возникновения, мотивацию и психологический смысл.

Симптомы трихотилломании

При трихотилломании отмечаются участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, а также бровей, ресниц, расположенные, как правило, симметрично. Участки облысения могут быть единичными или множественными, кожа на этих участках нормальная, устья фолликулов волос четко обозначены. Обычно больные не фиксируют внимание на своих действиях или даже отрицают их. Вариантом Трихотилломании является трихотемномания — избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд.

Лечение трихотилломании

Показано лечение нервно-психических расстройств (с преимущественным нарушением 
двигательно-волевой сферы) — невроза навязчивых состояний, сосудистых заболеваний головного мозга (церебрального атеросклероза) и др. Эффективны внушение, гипноз, надзор за больными. Детям иногда коротко стригут волосы или рекомендуют носить головной убор.

 

По теме
Август 30, 2013
Описание болезни Сенестопатия – внезапно возникающие патологические ощущения, не имеющие соматической основы, обычно мучительные и тягостные; проявляются чувством жжения, сдавливания, стягивания и сопровождаются переживаниями их необычности и отличия от нормальных ощущений. Причины сенсопатии Сенестопатия может происходить по чисто психологическим причинам, потому врачи и не могут ее объяснить. Нередко встречается при психических заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), общих неврозах (особенно при ипохондрическом), органических поражениях головного мозга. В некоторых случаях протекает в виде моносимптома, без нервно-психических расстройств. Возникают в разных участках ...
Август 31, 2013
Описание болезни Стресс — состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители. Основные виды стресса: физиологический; психологический. Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив. Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Термин депрессия может относиться к эмоции или к диагнозу. По отношению к эмоции термин означает подавленное настроение, уныние. Когда говорится о диагнозе, то имеется в виду синдром, в котором депрессия является одним из симптомов. В психиатрии диагноз депрессия используется для обозначения состояния, при котором пациент страдает от плохого настроения, заторможенности мыслей и действий и бредовыми самообвинениями. Это одно из аффективных расстройств, названное так потому, что нарушается настроение. В психиатрии различаются эндогенная и экзогенная депрессия. Эндогенная депрессия является результатом некоторого (неспецифического) конституционального нарушения, а экзогенная депрессия ...
Август 27, 2013
Описание болезни Ипохондрия – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем; восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных; предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убежденности обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое. Причины К развитию ипохондрии чаще всего располагают определенные особенности личности, такие как депрессивность или тревожность ...