Статьи » Психические заболевания
ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ
Август 31, 2013

Описание болезни

Трихотилломания – навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела.

Трихотилломания преимущественно встречается у детей при неправильном типе воспитания — требовательный, жесткий, превышающий возможности ребенка, при наличии факторов эмоционального воздействия, а также в семьях с антисоциальным поведением. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию.

Во взрослом же состоянии у женщин трихотилломания наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Причины трихотилломании

Первоначально полагали, что трихотилломания возникает как защитная реакция на какое-либо раздражение в области головы (зуд, боль и др.). По современным воззрениям, трихотилломания рассматривается как одно из проявлений расстройств, привычек и вле¬чений, куда относятся также патологические влечения к поджогам (пиромания), воровству (клептомания), азартным играм и др.

Конкретные причины такой паталогической привычки как трихотилломания или выдергивание волос не установлены. Хорошо известны лишь их внешние проявления данного отклонения, а в ряде случаев удается выяснить причину возникновения, мотивацию и психологический смысл.

Симптомы трихотилломании

При трихотилломании отмечаются участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, а также бровей, ресниц, расположенные, как правило, симметрично. Участки облысения могут быть единичными или множественными, кожа на этих участках нормальная, устья фолликулов волос четко обозначены. Обычно больные не фиксируют внимание на своих действиях или даже отрицают их. Вариантом Трихотилломании является трихотемномания — избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд.

Лечение трихотилломании

Показано лечение нервно-психических расстройств (с преимущественным нарушением 
двигательно-волевой сферы) — невроза навязчивых состояний, сосудистых заболеваний головного мозга (церебрального атеросклероза) и др. Эффективны внушение, гипноз, надзор за больными. Детям иногда коротко стригут волосы или рекомендуют носить головной убор.

 

По теме
Август 30, 2013
Описание болезни Психозы — это выраженные формы психических расстройств при которых психическая деятельность больного отличается резким несоответствием окружающей действительности, отражение реального мира грубо искажено, что проявляется в нарушениях поведения и проявлении в психозе несвойственных ей в норме патологических симптомов и синдромов (расстройств восприятия, памяти, мышления, аффективности и другое). Психоз не порождает новых явлений, а представляет собой результат выпадения деятельности высших уровней. Различают психозы: галлюцинаторный; бредовой; галлюцинаторно-бредовой; аффективный (депрессивный, маниакальный, маниакально-депрессивный); алкогольный; истерический; шизоаффективный ...
Август 30, 2013
Описание болезни Существует множество причин, по которым пациенты наносят самоповреждения. В каждом случае различные мотивы заставляют их действовать. В основе лежит различная психопатология, которая требует дифференциального подхода к лечению. Для назначения правильного лечения врач должен понять не только причины самоповреждений, но и определить природу психопатологии. Различают: сознательные самоповреждения с целью получения выгоды (симуляция); сознательные самоповреждения в ответ на бредовые убеждения; cамоповреждения в результате навязчивых действий, таких как, сковыривание, царапанье, натирание; сознательные или бессознательные самоповреждения для подавления психологических проблем, ...
Август 27, 2013
ИГРОМАНИЯ
Описание болезни Игромания – это зависимость от азартных игр (карты, казино, игровые автоматы и т.п.), которая оказывает негативное влияние на жизнь человека. Игроманию также называют лудоманией, игровой зависимостью, гэмблинг-зависимостью. Игромания – это не безобидное увлечение, а заболевание. В Международной классификации болезней (МКБ), разработанной Всемирной организацией здравоохранения, игромания внесена как «Патологическое влечение к азартным играм». Игромания – это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания. Считается, что 1,5% всего населения Европы являются проблемными игроками. Зависимый человек не может остановиться, играя. Он будет играть ...
Август 30, 2013
Описание болезни Сенестопатия – внезапно возникающие патологические ощущения, не имеющие соматической основы, обычно мучительные и тягостные; проявляются чувством жжения, сдавливания, стягивания и сопровождаются переживаниями их необычности и отличия от нормальных ощущений. Причины сенсопатии Сенестопатия может происходить по чисто психологическим причинам, потому врачи и не могут ее объяснить. Нередко встречается при психических заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), общих неврозах (особенно при ипохондрическом), органических поражениях головного мозга. В некоторых случаях протекает в виде моносимптома, без нервно-психических расстройств. Возникают в разных участках ...