Статьи » Психические заболевания
ФОБИЯ
Август 31, 2013
ФОБИЯ

Описание болезни

Фобия – это то сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

Симптомы фобии

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.

В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте.

Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

Диагностика фобии

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть фобий расценивается как клиническое состояние и требует психологической коррекции. В частности, когда страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, тогда может быть поставлен диагноз из разряда «панические расстройства».

Лечение фобии

Самый распространенный метод лечения фобий — постепенная экспозиция пациента объекту его страха, с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. Эта техника известна как «систематическая десенсибилизация».

Проще говоря, если человек боится, скажем, собак — то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала — в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка. Конечно, процесс экспозиции можно начинать только после того, как психолог установил причину страха, провел комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации.

По теме
Август 27, 2013
Описание болезни Ведущим симптомом является нарушение самосознания, что проявляется искаженным восприятием собственной личности в целом с ощущением утраты ее единства или искажения и отчуждения отдельных ее физиологических или психических проявлений. Деперсонализация  может встречаться как самостоятельный синдром, а также входить в структуру других психопатологических состояний. Выделяют следующие формы деперсонализации: аллопсихическую; аутопсихическую; соматопсихическую; анестетическую. Аллопсихическая деперсонализация характеризуется искажением или утратой действия, поступки, речь, движения и т.д. совершаются как бы автоматически, происходит их отчуждение. Затем ...
Август 31, 2013
Описание болезни Шизотипическое расстройство – расстройство личности, при котором человек проявляет паттерн межличностных проблем, характеризующийся крайним дискомфортом в близких взаимоотношениях, странными формами мышления и восприятия и эксцентричным поведением. Причины шизотипического расстройства Поскольку симптомы шизофрении и шизотипического расстройства личности часто бывают очень похожи, исследователи пытаются продемонстрировать, что факторы, объясняющие одну болезнь, могут также помочь объяснить и вторую. Они установили, что шизотипические симптомы, подобные шизофреническим паттернам, часто связаны с ущербными коммуникативными отношениями в семье и с психическими расстройствами ...
Август 30, 2013
Описание болезни Сенестопатия – внезапно возникающие патологические ощущения, не имеющие соматической основы, обычно мучительные и тягостные; проявляются чувством жжения, сдавливания, стягивания и сопровождаются переживаниями их необычности и отличия от нормальных ощущений. Причины сенсопатии Сенестопатия может происходить по чисто психологическим причинам, потому врачи и не могут ее объяснить. Нередко встречается при психических заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), общих неврозах (особенно при ипохондрическом), органических поражениях головного мозга. В некоторых случаях протекает в виде моносимптома, без нервно-психических расстройств. Возникают в разных участках ...
Август 30, 2013
Описание болезни Панические атаки — неожиданно возникающий и быстро, в течение нескольких минут, нарастающий комплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз — сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение), сочетающийся с ощущением надвигающийся смерти, страхом потери сознания или потери контроля над собой, сумасшествием. В начале заболевания продолжительность панических атак варьирует в широких пределах, хотя обычно не превышает 20-30 мин. Панические атаки могут быть: психогенно спровоцированными (неприятное известие, экзамен, ссора); соматогенно (сопутствующее соматическое заболевание); спонтанно возникающими (чаще в ...