Статьи » Психические заболевания
ФОБИЯ
Август 31, 2013
ФОБИЯ

Описание болезни

Фобия – это то сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

Симптомы фобии

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.

В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте.

Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

Диагностика фобии

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть фобий расценивается как клиническое состояние и требует психологической коррекции. В частности, когда страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, тогда может быть поставлен диагноз из разряда «панические расстройства».

Лечение фобии

Самый распространенный метод лечения фобий — постепенная экспозиция пациента объекту его страха, с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. Эта техника известна как «систематическая десенсибилизация».

Проще говоря, если человек боится, скажем, собак — то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала — в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка. Конечно, процесс экспозиции можно начинать только после того, как психолог установил причину страха, провел комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации.

По теме
Август 27, 2013
Описание болезни Ипохондрия – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем; восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных; предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убежденности обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое. Причины К развитию ипохондрии чаще всего располагают определенные особенности личности, такие как депрессивность или тревожность ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Термин депрессия может относиться к эмоции или к диагнозу. По отношению к эмоции термин означает подавленное настроение, уныние. Когда говорится о диагнозе, то имеется в виду синдром, в котором депрессия является одним из симптомов. В психиатрии диагноз депрессия используется для обозначения состояния, при котором пациент страдает от плохого настроения, заторможенности мыслей и действий и бредовыми самообвинениями. Это одно из аффективных расстройств, названное так потому, что нарушается настроение. В психиатрии различаются эндогенная и экзогенная депрессия. Эндогенная депрессия является результатом некоторого (неспецифического) конституционального нарушения, а экзогенная депрессия ...
Август 31, 2013
Описание болезни Шизоидное расстройство – расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путем излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Причины шизоидного расстройства 1. Многие теоретики психодинамического направления, в частности сторонники теории объектных отношений, утверждают, что в основе шизоидного расстройства личности лежит неудовлетворенная потребность в контактах с людьми. Родители людей с этим расстройством, подобно родителям тех, кто страдает параноидным расстройством личности, как считается, испытывали неприязнь к своим детям или даже жестоко обращались с ними. ...
Август 30, 2013
Описание болезни Синдром хронической усталости – заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью и постоянным чувством сильной усталости, сонливостью и депрессией.При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма.Окончательно природа синдрома хронической усталости не изучена. Причины, вызывающие синдром хронической усталости Окончательно не установлены. В их число входит: специфика городской видеоэкологии, особенности внутриквартирного и внутриофисного плохо очищенного, загрязненного и зараженного пылью воздуха, гиподинамию и кислородное голодание, ...