Статьи » Психические заболевания
ФОБИЯ
Август 31, 2013
ФОБИЯ

Описание болезни

Фобия – это то сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

Симптомы фобии

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.

В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте.

Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

Диагностика фобии

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть фобий расценивается как клиническое состояние и требует психологической коррекции. В частности, когда страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, тогда может быть поставлен диагноз из разряда «панические расстройства».

Лечение фобии

Самый распространенный метод лечения фобий — постепенная экспозиция пациента объекту его страха, с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. Эта техника известна как «систематическая десенсибилизация».

Проще говоря, если человек боится, скажем, собак — то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала — в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка. Конечно, процесс экспозиции можно начинать только после того, как психолог установил причину страха, провел комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации.

По теме
Август 27, 2013
Описание болезни Обсессивный синдром (синдром навязчивости) — состояние с преобладанием в клинической картине чувств, мыслей, страхов, воспоминания, возникающих помимо желания больных, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним. Несмотря на понимание бессмысленности навязчивостей, больные бессильны в своих попытках преодолеть их. Навязчивости подразделяют на: образные, или чувственные, сопровождающиеся развитием аффекта (нередко тягостного) навязчивости аффективно-нейтрального содержания. К навязчивостям чувственным относятся: навязчивые сомнения (назойливо возникающая вопреки логике и разуму неуверенность в правильности совершаемых и совершенных действий, ...
Август 30, 2013
Описание болезни Сезонное аффективное расстройство — сезонная депрессия, возникающая в осенне-зимний период и проходящая в весенне-летний период. Основной причиной сезонной депрессии является недостаток солнечного света. Это приводит к изменению циркадных (суточных) ритмов и нарушению продукции ряда гормонов, в частности, мелатонина. Основные клинические проявления сезонной депрессии: увеличение длительности сна, трудности с пробуждением, разбитость по утрам, дневная сонливость. Иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания; снижение настроения, снижение самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство, снижение интереса к жизни, исчезновение ...
Август 31, 2013
Описание болезни Шизоидное расстройство – расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путем излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Причины шизоидного расстройства 1. Многие теоретики психодинамического направления, в частности сторонники теории объектных отношений, утверждают, что в основе шизоидного расстройства личности лежит неудовлетворенная потребность в контактах с людьми. Родители людей с этим расстройством, подобно родителям тех, кто страдает параноидным расстройством личности, как считается, испытывали неприязнь к своим детям или даже жестоко обращались с ними. ...
Август 27, 2013
ИГРОМАНИЯ
Описание болезни Игромания – это зависимость от азартных игр (карты, казино, игровые автоматы и т.п.), которая оказывает негативное влияние на жизнь человека. Игроманию также называют лудоманией, игровой зависимостью, гэмблинг-зависимостью. Игромания – это не безобидное увлечение, а заболевание. В Международной классификации болезней (МКБ), разработанной Всемирной организацией здравоохранения, игромания внесена как «Патологическое влечение к азартным играм». Игромания – это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания. Считается, что 1,5% всего населения Европы являются проблемными игроками. Зависимый человек не может остановиться, играя. Он будет играть ...