Статьи » Психические заболевания
ШИЗОТИПИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО
Август 31, 2013

Описание болезни

Шизотипическое расстройство – расстройство личности, при котором человек проявляет паттерн межличностных проблем, характеризующийся крайним дискомфортом в близких взаимоотношениях, странными формами мышления и восприятия и эксцентричным поведением.

Причины шизотипического расстройства

Поскольку симптомы шизофрении и шизотипического расстройства личности часто бывают очень похожи, исследователи пытаются продемонстрировать, что факторы, объясняющие одну болезнь, могут также помочь объяснить и вторую. Они установили, что шизотипические симптомы, подобные шизофреническим паттернам, часто связаны с ущербными коммуникативными отношениями в семье и с психическими расстройствами у родителей. Обнаружено также, что шизотипическому расстройству могут способствовать дефекты внимания, как это, очевидно, происходит в случае шизофрении. Наконец, исследователи начинают связывать шизотипическое расстройство с некоторыми биологическими факторами, обнаруживаемыми при шизофрении, такими как высокая активность нейротрансмиттера допамина и увеличенные желудочки мозга.

Ряд данных указывает также на то, что эти биологические факторы могут иметь генетическую основу.

Симптомы шизотипического расстройства

Людям с шизотипическим расстройством личности часто бывает очень трудно на чем-то сосредоточиться. Эта проблема может объяснить одну из их ключевых особенностей – расплывчатую речь. Такие люди, как правило, говорят в расплывчатой манере, произнося фразы, отличающиеся чрезмерной сложностью. Их свободные ассоциации становятся причиной того, что окружающим бывает трудно следить за ходом мысли. Однако в отличие от шизофрении, эти проблемы, касающиеся внимания и мышления, не приводят к полному разрыву с реальностью.

В силу данных проблем большинство людей с этим расстройством личности бесцельно растрачивают время и ведут праздную, непродуктивную жизнь.

Диагностика шизотипического расстройства

Врач ставит диагноз расстройства личности на основании заметной дисгармонии в личностных позициях и поведении, вовлекающей несколько сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения эмоционального реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, стиля отношения к другим людям. Эти особенности личности становятся очевидны, поскольку человек упорно отрицает необходимость корректировать свое поведение, несмотря на его отрицательные последствия.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Лечение шизотипического расстройства

При преходящих субпсихотических состояниях назначают небольшие дозы нейролептиков (например, галоперидол по 2–5 мг/сут), транквилизаторов (например, диазепам по 2–10 мг/сут). При депрессивных состояниях назначают антидепрессанты (например, амитриптилин). Социальной адаптации способствует индивидуальная и групповая психотерапия.

По теме
Август 27, 2013
Описание болезни Ипохондрия – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем; восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных; предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убежденности обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое. Причины К развитию ипохондрии чаще всего располагают определенные особенности личности, такие как депрессивность или тревожность ...
Август 30, 2013
Описание болезни Паранойя – по этимологическому значению это слово соответствует понятию об извращении ума, и оно употреблялось давно для обозначения известных форм душевного расстройства. С начала 80-х годов установилось его употребление для весьма характерной формы помешательства, под названием первичного сумасшествия.Отличительная особенность этой формы психоза заключается в том, что нелепые бредовые идеи появляются и укрепляются в сознании при сохранении умственных способностей и более или менее правильном мышлении, притом без резких изменений настроения. Причины Паранойя может быть вызвана депрессией, сильными переживаниями, низкой самооценкой, изоляцией от общества, как физической, ...
Август 27, 2013
Описание болезни Обсессивный синдром (синдром навязчивости) — состояние с преобладанием в клинической картине чувств, мыслей, страхов, воспоминания, возникающих помимо желания больных, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним. Несмотря на понимание бессмысленности навязчивостей, больные бессильны в своих попытках преодолеть их. Навязчивости подразделяют на: образные, или чувственные, сопровождающиеся развитием аффекта (нередко тягостного) навязчивости аффективно-нейтрального содержания. К навязчивостям чувственным относятся: навязчивые сомнения (назойливо возникающая вопреки логике и разуму неуверенность в правильности совершаемых и совершенных действий, ...
Август 31, 2013
Описание болезни  Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. Суициды совершают около 15% больных. В последнее десятилетие резко возросла частота суицидов. Больные депрессией составляют 32-47% совершивших самоубийство. Среди них мужчин в 2-4 раза больше чем женщин. Чаще способом самоубийства является отравление. Суицидальный риск выше при психотических и тревожных депрессиях, а также при смешанных состояниях, при сочетании сниженного настроения с чувством безнадежности, двигательным беспокойством и импульсивностью. Большое значение при формировании суицидальных тенденции имеет социальные и бытовые факторы, отношение с окружением. Совершающие ...