Статьи » Психические заболевания
ШИЗОТИПИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО
Август 31, 2013

Описание болезни

Шизотипическое расстройство – расстройство личности, при котором человек проявляет паттерн межличностных проблем, характеризующийся крайним дискомфортом в близких взаимоотношениях, странными формами мышления и восприятия и эксцентричным поведением.

Причины шизотипического расстройства

Поскольку симптомы шизофрении и шизотипического расстройства личности часто бывают очень похожи, исследователи пытаются продемонстрировать, что факторы, объясняющие одну болезнь, могут также помочь объяснить и вторую. Они установили, что шизотипические симптомы, подобные шизофреническим паттернам, часто связаны с ущербными коммуникативными отношениями в семье и с психическими расстройствами у родителей. Обнаружено также, что шизотипическому расстройству могут способствовать дефекты внимания, как это, очевидно, происходит в случае шизофрении. Наконец, исследователи начинают связывать шизотипическое расстройство с некоторыми биологическими факторами, обнаруживаемыми при шизофрении, такими как высокая активность нейротрансмиттера допамина и увеличенные желудочки мозга.

Ряд данных указывает также на то, что эти биологические факторы могут иметь генетическую основу.

Симптомы шизотипического расстройства

Людям с шизотипическим расстройством личности часто бывает очень трудно на чем-то сосредоточиться. Эта проблема может объяснить одну из их ключевых особенностей – расплывчатую речь. Такие люди, как правило, говорят в расплывчатой манере, произнося фразы, отличающиеся чрезмерной сложностью. Их свободные ассоциации становятся причиной того, что окружающим бывает трудно следить за ходом мысли. Однако в отличие от шизофрении, эти проблемы, касающиеся внимания и мышления, не приводят к полному разрыву с реальностью.

В силу данных проблем большинство людей с этим расстройством личности бесцельно растрачивают время и ведут праздную, непродуктивную жизнь.

Диагностика шизотипического расстройства

Врач ставит диагноз расстройства личности на основании заметной дисгармонии в личностных позициях и поведении, вовлекающей несколько сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения эмоционального реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, стиля отношения к другим людям. Эти особенности личности становятся очевидны, поскольку человек упорно отрицает необходимость корректировать свое поведение, несмотря на его отрицательные последствия.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Лечение шизотипического расстройства

При преходящих субпсихотических состояниях назначают небольшие дозы нейролептиков (например, галоперидол по 2–5 мг/сут), транквилизаторов (например, диазепам по 2–10 мг/сут). При депрессивных состояниях назначают антидепрессанты (например, амитриптилин). Социальной адаптации способствует индивидуальная и групповая психотерапия.

По теме
Август 31, 2013
Описание болезни  Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. Суициды совершают около 15% больных. В последнее десятилетие резко возросла частота суицидов. Больные депрессией составляют 32-47% совершивших самоубийство. Среди них мужчин в 2-4 раза больше чем женщин. Чаще способом самоубийства является отравление. Суицидальный риск выше при психотических и тревожных депрессиях, а также при смешанных состояниях, при сочетании сниженного настроения с чувством безнадежности, двигательным беспокойством и импульсивностью. Большое значение при формировании суицидальных тенденции имеет социальные и бытовые факторы, отношение с окружением. Совершающие ...
Август 27, 2013
Описание болезни Обсессивный синдром (синдром навязчивости) — состояние с преобладанием в клинической картине чувств, мыслей, страхов, воспоминания, возникающих помимо желания больных, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним. Несмотря на понимание бессмысленности навязчивостей, больные бессильны в своих попытках преодолеть их. Навязчивости подразделяют на: образные, или чувственные, сопровождающиеся развитием аффекта (нередко тягостного) навязчивости аффективно-нейтрального содержания. К навязчивостям чувственным относятся: навязчивые сомнения (назойливо возникающая вопреки логике и разуму неуверенность в правильности совершаемых и совершенных действий, ...
Август 27, 2013
Описание болезни Ведущим симптомом является нарушение самосознания, что проявляется искаженным восприятием собственной личности в целом с ощущением утраты ее единства или искажения и отчуждения отдельных ее физиологических или психических проявлений. Деперсонализация  может встречаться как самостоятельный синдром, а также входить в структуру других психопатологических состояний. Выделяют следующие формы деперсонализации: аллопсихическую; аутопсихическую; соматопсихическую; анестетическую. Аллопсихическая деперсонализация характеризуется искажением или утратой действия, поступки, речь, движения и т.д. совершаются как бы автоматически, происходит их отчуждение. Затем ...
Август 30, 2013
Описание болезни Сезонное аффективное расстройство — сезонная депрессия, возникающая в осенне-зимний период и проходящая в весенне-летний период. Основной причиной сезонной депрессии является недостаток солнечного света. Это приводит к изменению циркадных (суточных) ритмов и нарушению продукции ряда гормонов, в частности, мелатонина. Основные клинические проявления сезонной депрессии: увеличение длительности сна, трудности с пробуждением, разбитость по утрам, дневная сонливость. Иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания; снижение настроения, снижение самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство, снижение интереса к жизни, исчезновение ...