Статьи » Психические заболевания
ШИЗОФРЕНИЯ
Август 31, 2013
ШИЗОФРЕНИЯ

Описание болезни

Такое заболевание как шизофрения характеризуется постепенным изменением личности, которое постоянно нарастает. Проявляются эти изменения в виде аутизма, эмоционального обеднения, часто у заболевшего появляются странности и чудачества. 

Зачастую течение болезни сопровождается умственным  расстройством, низким уровнем энергетического потенциала, состоянием аффекта,  неврозом, у больного возникают  бред и галлюцинации. Эти  негативные изменения часто пугают и пациента, и его близких людей. Хотя в ряде случае пациент не осознает происходящих с ним изменений.

Причины возникновения болезни

Причины появления шизофрении на сегодняшний день недостаточно изучены. Механизм развития болезни тоже не конца изучен медиками. Большая часть ученых склоняется к тому, что ведущую роль в появлении шизофрении играют наследственные факторы. У мужчин и женщин заболевание протекает по-разному, имеет значение и возраст пациента.

Мужчины заболевают раньше, чем женщины, и у них чаще наблюдается менее благоприятный исход заболевания.

У  женщин шизофрения носит приступообразный характер, это обусловлено  периодичностью  нейроэндокринных процессов женского организма, таких как менструальный цикл, функция продолжения рода.  У женщин гораздо чаще, чем у мужчин, наблюдается благоприятный прогноз течения заболевания.

Обычно злокачественную форму шизофрения принимает  у пациентов еще в детском или в  подростковом возрасте. 

Симптомы шизофрении

При  шизофрении можно наблюдать  большой спектр психопатологических проявлений у пациента. Более часто поражаются интеллект и эмоции. При умственных  расстройствах больные не могут  сосредоточить свои мысли, поток мыслей становится неуправляемым, им очень трудно усваивать новый материал, их мучают и отвлекают параллельные мысли. Больные, у которых наблюдается  длительное неблагоприятное течение болезни, часто страдают так называемой «рваной» речью, когда отсутствует смысловая связь между отдельными частями предложения, или речь представляет собой  бессвязный набор слов. 

Больных шизофренией часто беспокоят навязчивые мысли, от которых они не могут избавиться. Наиболее часто это проявляется в прокручивании  в памяти разных дат, терминов,  имен, в голове возникает  навязчивый страх, запутанные представления о чем-либо, несвязные рассуждения. 

Современная психиатрия имеет в своем арсенале разнообразные эффективные средства в лечении больных шизофренией. Более  40 процентов больных после курса лечения возвращаются в сое обычное состояние, способны работать на своем прежнем месте. Лечение может осуществляться как в амбулаторных, так и в  стационарных условиях, это зависит от состояния больного.

По теме
Август 31, 2013
Описание болезни Трихотилломания – навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела. Трихотилломания преимущественно встречается у детей при неправильном типе воспитания — требовательный, жесткий, превышающий возможности ребенка, при наличии факторов эмоционального воздействия, а также в семьях с антисоциальным поведением. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию. Во взрослом же состоянии у женщин трихотилломания наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причины трихотилломании Первоначально полагали, что трихотилломания возникает как защитная ...
Июль 18, 2013
АГОРАФОБИЯ
Описание болезни Чаще всего под агорафобией подразумевают боязнь отрытого пространства или скопления большого количества людей. Термин происходит от греческих слов «рыночная площадь» и «страх». На самом деле, агорафобия обозначает боязнь любых ситуаций, в которых человек ощущает, что не может быстро выйти из них, не привлекая к себе лишнего внимания. Люди, страдающие агорафобией, например, никогда не покупают билеты на центральные места в кинотеатре. Агорафобия включает в себя страх общественного транспорта, путешествия в одиночестве, передвижения вне дома, оживленных мест (рестораны, магазины, банки и т.п.). Когда люди с агорафобией не могут контролировать окружающую ...
Август 31, 2013
Описание болезни Шизоидное расстройство – расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путем излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Причины шизоидного расстройства 1. Многие теоретики психодинамического направления, в частности сторонники теории объектных отношений, утверждают, что в основе шизоидного расстройства личности лежит неудовлетворенная потребность в контактах с людьми. Родители людей с этим расстройством, подобно родителям тех, кто страдает параноидным расстройством личности, как считается, испытывали неприязнь к своим детям или даже жестоко обращались с ними. ...
Август 27, 2013
ИГРОМАНИЯ
Описание болезни Игромания – это зависимость от азартных игр (карты, казино, игровые автоматы и т.п.), которая оказывает негативное влияние на жизнь человека. Игроманию также называют лудоманией, игровой зависимостью, гэмблинг-зависимостью. Игромания – это не безобидное увлечение, а заболевание. В Международной классификации болезней (МКБ), разработанной Всемирной организацией здравоохранения, игромания внесена как «Патологическое влечение к азартным играм». Игромания – это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания. Считается, что 1,5% всего населения Европы являются проблемными игроками. Зависимый человек не может остановиться, играя. Он будет играть ...