Статьи » Психические заболевания
ШИЗОФРЕНИЯ
Август 31, 2013
ШИЗОФРЕНИЯ

Описание болезни

Такое заболевание как шизофрения характеризуется постепенным изменением личности, которое постоянно нарастает. Проявляются эти изменения в виде аутизма, эмоционального обеднения, часто у заболевшего появляются странности и чудачества. 

Зачастую течение болезни сопровождается умственным  расстройством, низким уровнем энергетического потенциала, состоянием аффекта,  неврозом, у больного возникают  бред и галлюцинации. Эти  негативные изменения часто пугают и пациента, и его близких людей. Хотя в ряде случае пациент не осознает происходящих с ним изменений.

Причины возникновения болезни

Причины появления шизофрении на сегодняшний день недостаточно изучены. Механизм развития болезни тоже не конца изучен медиками. Большая часть ученых склоняется к тому, что ведущую роль в появлении шизофрении играют наследственные факторы. У мужчин и женщин заболевание протекает по-разному, имеет значение и возраст пациента.

Мужчины заболевают раньше, чем женщины, и у них чаще наблюдается менее благоприятный исход заболевания.

У  женщин шизофрения носит приступообразный характер, это обусловлено  периодичностью  нейроэндокринных процессов женского организма, таких как менструальный цикл, функция продолжения рода.  У женщин гораздо чаще, чем у мужчин, наблюдается благоприятный прогноз течения заболевания.

Обычно злокачественную форму шизофрения принимает  у пациентов еще в детском или в  подростковом возрасте. 

Симптомы шизофрении

При  шизофрении можно наблюдать  большой спектр психопатологических проявлений у пациента. Более часто поражаются интеллект и эмоции. При умственных  расстройствах больные не могут  сосредоточить свои мысли, поток мыслей становится неуправляемым, им очень трудно усваивать новый материал, их мучают и отвлекают параллельные мысли. Больные, у которых наблюдается  длительное неблагоприятное течение болезни, часто страдают так называемой «рваной» речью, когда отсутствует смысловая связь между отдельными частями предложения, или речь представляет собой  бессвязный набор слов. 

Больных шизофренией часто беспокоят навязчивые мысли, от которых они не могут избавиться. Наиболее часто это проявляется в прокручивании  в памяти разных дат, терминов,  имен, в голове возникает  навязчивый страх, запутанные представления о чем-либо, несвязные рассуждения. 

Современная психиатрия имеет в своем арсенале разнообразные эффективные средства в лечении больных шизофренией. Более  40 процентов больных после курса лечения возвращаются в сое обычное состояние, способны работать на своем прежнем месте. Лечение может осуществляться как в амбулаторных, так и в  стационарных условиях, это зависит от состояния больного.

По теме
Август 30, 2013
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
Описание болезни Нервная анорексия – это психическое расстройство, которое сопровождается патологическим желанием похудеть. Пациент отказывается от пищи, испытывая страх набрать лишний вес. Человек, страдающий нервной анорексией, имеет искаженное представление о собственном теле. Пациенту кажется, что он толстый, несмотря на болезненную худобу. Нервная анорексия чаще встречается у девушек, но может наблюдаться и у мужчин. Заболевание опасно не только для психики, но и для физического здоровья. Нервная анорексия имеет самый высокий показатель смертности среди психических расстройств. Без лечения погибает 5-10% больных. Анорексия наиболее распространена у молодых девушек в возрасте 12-24 ...
Август 30, 2013
Описание болезни Существует множество причин, по которым пациенты наносят самоповреждения. В каждом случае различные мотивы заставляют их действовать. В основе лежит различная психопатология, которая требует дифференциального подхода к лечению. Для назначения правильного лечения врач должен понять не только причины самоповреждений, но и определить природу психопатологии. Различают: сознательные самоповреждения с целью получения выгоды (симуляция); сознательные самоповреждения в ответ на бредовые убеждения; cамоповреждения в результате навязчивых действий, таких как, сковыривание, царапанье, натирание; сознательные или бессознательные самоповреждения для подавления психологических проблем, ...
Август 31, 2013
Описание болезни Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. СЭВ – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. В литературе в качестве синонима синдрома эмоционального выгорания, используется термин «синдром психического выгорания». «Синдром эмоционального выгорания» характерен только для представителей коммуни-кативных профессий, или, как еще принято их называть, профессий типа «человек ...
Август 27, 2013
Описание болезни Кретинизм – вид эндокринного заболевания, связанного с врожденной гипофункцией щитовидной железы. Заболевание выражается в задержке физического и психического развития, слабоумии. Причины кретинизма В возникновении заболевания имеют значение наследственные дефекты ферментных систем, обеспечивающих синтез и обмен тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы), приводящие к развитию спорадического нетоксического зоба и к гипотиреозу. Кретинизм связан с: нарушением эмбрионального развития щитовидной железы; атиреозом; гипоплазией; эктопией щитовидной железы. Причиной гипотиреоза может быть лечение матери при беременности радиоактивным йодом или ...