Статьи » Защита от половых инфекций
Экстренная профилактика половых инфекций
Сентябрь 05, 2013
Экстренная профилактика половых инфекций

Заразиться половой инфекцией проще всего от случайного полового партнера, особенно если не заботиться о соблюдении правил интимной безопасности.

Все средства профилактики заболеваний, передающиеся половым путем (ЗППП), можно разделить на механические и химические.

Презервативы

Лучше всего защищает презерватив от микроорганизмов крупного размера, например, от гонококков или трепонем. Не зря в массовом порядке его стали использовать для борьбы с эпидемией сифилиса еще в XVII веке. А вот с вирусами резиновый чехол для пениса справляется хуже.

Покупать презервативы желательно заблаговременно и в аптеке, а не за пять минут до сношения и в палатке, торгующей сигаретами и пивом. В аптеке и выбор больше, и вероятность купить некачественный продукт ниже. Презервативы бывают разными: с дополнительной смазкой и без нее, с ароматом и без запаха, цветные, ультратонкие, рифленые, пупырчатые. Короче, любому, даже очень привередливому покупателю, найдется товар по душе. Есть даже специальные презервативы для продления полового акта и для анального секса.

Минусы:

  • В процессе надевания презерватива у неопытных в этом деле мужчин может ослабнуть эрекция.
  • Презерватив не гарантирует 100% защиты от заражения венерическими заболеваниями, его надежность 65% — 98% в зависимости от инфекции.
  • Даже очень хорошие презервативы иногда рвутся (1 раз на 100-130 половых актов).

Кроме того, некоторые мужчины считают, что заниматься любовью в презервативе — то же самое, что нюхать розы в противогазе. Можно предположить, что это в них говорит генетическая память о советских резиновых изделиях: считается, что современные презервативы хороших фирм на ощущениях никак не сказываются. Но в любом случае, сама возня с презервативом в романтический момент может доставить партнерам некоторый психологический дискомфорт.

Свечи и пасты

Еще один вид защиты от половых инфекций — специальные свечи и пасты. В основном ими пользуются женщины. Введенный во влагалище за 5-10 минут до полового сношения «Фарматекс», «Патентекс овал» или подобный препарат способен убивать сперматозоиды (являясь контрацептивом), и многих возбудителей ЗППП.

Минус: эти средства защищают от ЗППП несколько хуже, чем презерватив.

Другие антисептики

Что делать, если случайный сексуальный контакт все-таки произошел, но ни презерватива, ни специальной защитной пасты под рукой не оказалось?

В течение 2-х часов после полового акта можно использовать препарат бетадин (поливидон йод). Он способен убивать и вирусы (герпеса), и бактерии (бледную трепонему, гонококка), и паразитов (трихомонаду). Женщины должны ввести во влагалище одну свечу бетадина, а наружные половые органы, лобок и бедра обработать раствором бетадина. Мужчинам нужно обработать половой член, головку полового члена, крайнюю плоть, мошонку, лобок, внутреннюю поверхность бедер 10% раствором бетадина. Лекарство можно вводить в мочеиспускательный канал, только для этого нужно разбавить его в два раза: сделать из 10%-ного раствора — 5%-ный. После обработки рекомендуется 2 часа не мочиться.

Подобным действием обладает хлоргексидин (гибитан, мирамистин). Выпускается он в виде растворов в удобных пластиковых флаконах по 100 мл. Флакон снабжен специальным кончиком-пипеткой, позволяющим безболезненно вводить препарат в мочеиспускательный канал.

Минус такой профилактики — 100% гарантии она не дает. В любом случае через 3-4 недели необходимо проконсультироваться у дерматовенеролога и сдать анализы на половые инфекции.

Специальные лекарства

В течение нескольких дней после подозрительного сексуального контакта можно начать профилактическое лечение. Но самому прописывать себе антибиотики категорически не рекомендуется: чревато нехорошими последствиями. Лечение может назначить только врач-венеролог.

По теме
Сентябрь 05, 2013
Защита от половых инфекций
Безопасный секс – это мастурбация. А с партнером бывает только секс защищенный. Но не все методы предохранения, которые могут предупредить нежелательную беременность, защищают и от половых инфекций. Преградой для заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) являются только некоторые средства защиты, относящиеся к барьерному методу.В первую очередь – это презерватив. Мужской презерватив компактен, удобен в применении, не требует особых навыков для использования и т.д. Современные презервативы не только не снижают чувствительности, но и наоборот, могут добавить приятных ощущений (например, рифленые или пупырчатые). Женский презерватив менее удобен в применении и не имеет таково большого ...
Сентябрь 05, 2013
Правила интимной безопасности
С лёгкой руки французского врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры названы некоторые болезни, инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно при влагалищном или анальном половом акте. К числу наиболее распространенных относятся гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и сифилис, история борьбы с которым восходит едва не к началу нашей эры. В ХХ веке появился СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, скорость распространения и последствия которого стали основанием для неофициального, но меткого эпитета этого заболевания — «чума ХХ века». Как ни парадоксально, но большинство людей предпочитают закрывать глаза на вероятность заражения ...
Сентябрь 05, 2013
Виды презервативов
Презерватив относится к мужскому барьерному методу предохранения. Хотя презерватив и предназначен для мужчин, 70 процентов покупателей — женщины. Недавно в Москве провели такой эксперимент: поставили несколько автоматов с презервативами. Закончился он плачевно — автоматы разобрали по частям, а презервативы вынули все до единого. Компании-производители продолжать эксперимент, естественно, не захотели. В России презервативы бывают двух видов — стандартные и «королевские», с пометкой XХL на коробке. Маленькие презервативы можно купить только в Азии, где такой размер считается обиходным. Подавляющее большинство презервативов делают из латекса — его получают ...
Сентябрь 05, 2013
Советы доброго венеролога
В жизни практически каждого человека независимо от пола была хотя бы одна пикантная история, после которой появлялись мысли о венерологе. «Любви прекрасные порывы» – это, конечно, хорошо, но половые инфекции пока еще никто не отменял. Ситуация стара как мир: познакомились, выпили – и в койку. Проснулись, разбежались, встретились в КВД. Кто от кого заразился, одному богу известно. Не так давно ученые установили, что у людей, склонных к необоснованному риску, снижена электрическая активность в тех участках мозга, которые отвечают за мотивацию и принятие осмысленных решений. Это тонкий намек на то, что экстремалы, практикующие случайный секс без «средств индивидуальной ...