Статьи » Защита от половых инфекций
Что делать после случайных связей?
Сентябрь 05, 2013
Что делать после случайных связей?

Что делать в случае, если произошел незащищённый половой контакт (порвался презерватив, контакт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения со случайным партнёром и т. д.)?

В этом случае возможны три варианта:

  • Первый: в течение нескольких суток после такого полового контакта провести профилактику половых инфекций (профилактическое лечение). Она предотвратит развитие бактериальных венерических болезней (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, трихомониаз). Профилактику проводят в течение нескольких дней после полового контакта. Через 3-4 недели надо пройти обследование у венеролога. Схемы профилактического лечения соответствуют схемам лечения свежей не осложнённой инфекции.
  • Второй: можно не проводить профилактику, подождать 3-4 недели, а затем пройти обследование у венеролога. Раньше 3-4 недель обследоваться смысла нет, так как, в течение инкубационного периода никаких симптомов заболевания нет, а лабораторные исследования в этот период неинформативны.
  • Третий, в большинстве случаев сложно выполнимый: можно убедить своего случайного полового партнера прийти на приём к венерологу и обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем. Если у него ничего не найдено, то и вы ничем не заразились.

Какой из упомянутых вариантов предпочтительнее? Это зависит от конкретной ситуации. Лучше всего этот вопрос решать не самостоятельно, а совместно с врачом-венерологом, который поможет оценить риск заражения.

Как переносится профилактика случайных половых связей? Не опасна ли она для здоровья?

Большинство препаратов, назначаемых при профилактике случайных связей, назначается однократно, то есть их принимают внутрь или вводят внутримышечно только один раз. Поэтому в большинстве случаев побочные эффекты антибиотикотерапии (дисбактериоз кишечника, кандидоз/молочница) не успевают проявиться. Побочные эффекты антибиотиков обычно проявляются при более продолжительном их приёме.

Единственное чего следует опасаться при профилактике случайных связей — это лекарственной аллергии. Поэтому, если Вы страдаете аллергией на лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу.

Как часто можно проводить профилактику случайных половых связей?

Профилактика после случайных половых связей — это крайний (резервный) метод профилактики венерических болезней. Она не может проводиться часто и поэтому не может рассматриваться в качестве альтернативы презервативу (как многим хотелось бы).

Кроме того, профилактика после случайных половых связей не предотвращает развитие вирусных заболеваний (герпеса половых органов, инфекции вируса папилломы человека/остроконечных кондилом, ВИЧ-инфекции).

Насколько эффективна профилактика венерических болезней хлоргексидином (Гибитан, Мирамистин и т. д.)?

Профилактика с помощью хлоргексидина — не очень надёжный метод. Она не даёт гарантий. Более того, в ряде случаев профилактика хлоргексидином может принести больше вреда, чем пользы. Например, человек, полностью полагаясь на этот метод, живет беспорядочной половой жизнью, без презерватива. При этом он не считает нужным проверяться у венеролога. В результате он рискует приобрести целый «букет» венерических заболеваний.

У женщин спринцевание хлоргексидином может создать благоприятную почву для развития бактериального вагиноза.

По теме
Сентябрь 05, 2013
Советы доброго венеролога
В жизни практически каждого человека независимо от пола была хотя бы одна пикантная история, после которой появлялись мысли о венерологе. «Любви прекрасные порывы» – это, конечно, хорошо, но половые инфекции пока еще никто не отменял. Ситуация стара как мир: познакомились, выпили – и в койку. Проснулись, разбежались, встретились в КВД. Кто от кого заразился, одному богу известно. Не так давно ученые установили, что у людей, склонных к необоснованному риску, снижена электрическая активность в тех участках мозга, которые отвечают за мотивацию и принятие осмысленных решений. Это тонкий намек на то, что экстремалы, практикующие случайный секс без «средств индивидуальной ...
Сентябрь 05, 2013
Виды презервативов
Презерватив относится к мужскому барьерному методу предохранения. Хотя презерватив и предназначен для мужчин, 70 процентов покупателей — женщины. Недавно в Москве провели такой эксперимент: поставили несколько автоматов с презервативами. Закончился он плачевно — автоматы разобрали по частям, а презервативы вынули все до единого. Компании-производители продолжать эксперимент, естественно, не захотели. В России презервативы бывают двух видов — стандартные и «королевские», с пометкой XХL на коробке. Маленькие презервативы можно купить только в Азии, где такой размер считается обиходным. Подавляющее большинство презервативов делают из латекса — его получают ...
Сентябрь 05, 2013
Защита от половых инфекций
Безопасный секс – это мастурбация. А с партнером бывает только секс защищенный. Но не все методы предохранения, которые могут предупредить нежелательную беременность, защищают и от половых инфекций. Преградой для заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) являются только некоторые средства защиты, относящиеся к барьерному методу.В первую очередь – это презерватив. Мужской презерватив компактен, удобен в применении, не требует особых навыков для использования и т.д. Современные презервативы не только не снижают чувствительности, но и наоборот, могут добавить приятных ощущений (например, рифленые или пупырчатые). Женский презерватив менее удобен в применении и не имеет таково большого ...
Сентябрь 05, 2013
Правила интимной безопасности
С лёгкой руки французского врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры названы некоторые болезни, инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно при влагалищном или анальном половом акте. К числу наиболее распространенных относятся гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и сифилис, история борьбы с которым восходит едва не к началу нашей эры. В ХХ веке появился СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, скорость распространения и последствия которого стали основанием для неофициального, но меткого эпитета этого заболевания — «чума ХХ века». Как ни парадоксально, но большинство людей предпочитают закрывать глаза на вероятность заражения ...