Статьи » Эпиляция
Эпиляция и депиляция
Сентябрь 05, 2013
Эпиляция и депиляция

Наиболее ранние достоверные сведения об избавлении от нежелательных волосков с тела относятся к I веку до нашей эры и связаны с именем Клеопатры, хотя нет никаких сомнений, что эта методика намного старше… Известно, что царица для удаления растительности на ногах использовала воск. Иероглифы сохранили высказывания фараонов, требовавшие от девушек-рабынь быть чистыми и гладкими, то есть безволосыми. А в Древней Элладе красавицы использовали для подобных целей бронзовые щипчики и настойку корня бреонии, уничтожающую волосы и делающую кожу гладкой.

Нередко люди в разговоре путают эпиляцию — разрушение волосяных луковиц (фолликулов) электрическим током, лазерным воздействием и т.д. с целью избавиться от нежелательных волос навсегда, и депиляцию — удаление волос любым механическим способом. Депиляция дает временный эффект, однако при длительном применении рост волос замедляется, часть травмированных фолликулов гибнет, и интервал между сеансами увеличивается.

Методы депиляции

Для депиляции подойдет воск — ваксинг (теплый, горячий, холодный), смола, депиляционный крем, электродепилятор, бритва или пинцет. При длительном применении любого из этих методов (кроме бритвы) рост волос замедляется, волоски становятся тоньше и незаметнее. Все эти способы с успехом могут применяться в домашних условиях, однако результатов хватает от 2-3 дней (при использовании бритвы) до 2 недель (при применении остальных методов). Имейте ввиду, что при использовании депиляционного крема возможно проявление аллергической реакции.

Существует еще такая методика депиляции как шугаринг (от англ. sugar — сахар). Говорят, что это один из самых древних методов удаления волос, дошедший до нас с Ближнего Востока. Иногда шугаринг еще называют персидским ваксингом. Суть метода: удаление нежелательных волос с помощью крепкого раствора сахара, смешанного с лимонным соком (реже — с медом или воском). Шугаринг является достаточно болезненной процедурой и не пригоден для удаления волос в зоне бикини, на бедерах, в подмышечных впадинах, на лице и других участках чувствительной кожи.

Методы депиляции при помощи воска или смолы объединяются под общим названием «биоэпиляция».

Методы эпиляции

  • световая импульсная: лазерная эпиляция и фотоэпиляция;
  • электроэпиляция: термолиз (коротковолновая диатермия, радиоволновая эпиляция) и гальваническая эпиляция (электролиз).

Наиболее эффективными, а потому и более востребованными являются лазерная эпиляция и фотоэпиляция, однако не все желающие могут ими воспользоваться. Эти методы противопоказаны людям с острыми и хроническими заболеваниями кожи (экзема, псориаз и т.п.), с варикозной болезнью, онкологическим больным и беременным женщинам.

Не так давно появился новый, но уже ставший довольно популярным, метод энзимной эпиляции. В отличие от лазерной и электроэпиляции энзимная эпиляция менее мучительна и более эффективна. Благодаря воздействию веществ содержащих специальные ферменты, волосы разрушаются и их рост прекращается. Применение энзимной эпиляции не рекомендуется людям, имеющим тяжелые сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, при беременности, простуде, острых воспалительных процессах и кровотечениях.

По теме
Сентябрь 05, 2013
Плюсы и минусы эпиляции
Эпиляция — метод избавления и от волос, и от волосяных луковиц. К сожалению, пока не существует метода, который бы гарантировал полное избавление от нежелательных волосков на всю жизнь. Однако, подобрав подходящий вид и режим процедур, можно добиться хорошего и долговременного результата. На сегодня набиолее распространены три вида процедур: электро-, фото-и лазерная эпиляция. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Электроэпиляция Электроэпиляция используется намного дольше остальных методик. Суть в том, что с помощью специальной иголочки в волосок подается электрический заряд. Он доходит до луковицы, и она разрушается. Плюсы С помощью этого метода можно удалять волосы ...
Сентябрь 05, 2013
Эпиляция: не все так гладко
Существует два способа избавиться от надоевшей растительности: депиляция и эпиляция. В первом случае механическим или химическим методом удаляются волоски, торчащие на поверхности, во втором идет атака на корни – волосяные фолликулы. При депиляции затраченных усилий хватит от 2 дней до нескольких недель , потом лохматость восстановится и даже может повыситься (это касается только бритья). Эпиляция же гарантирует постепенное бесповоротное исчезновение надоевшего шерстяного покрова: нет фолликула – нет волоса. Валенки, валенки... Наши бабушки использовали довольно своеобразный «народный» способ удаления волос с голени. Домашним тапочкам они предпочитали валенки из грубой ...
Сентябрь 06, 2013
Фотоэпиляция: эксперимент на себе
Признаться, телереклама очередного бритвенного станка для женщин вызывает у меня чувство глубокой задумчивости. Неужели кому-то помогает? Неужели через день эта счастливица не почесывается от прорастающих волос и не поглаживает щетину на ногах перед сном? Вот повезло, наверное. Но почему-то мне кажется, что существует немалая часть тех, кому не повезло: на месте бритья волосы начинают расти в арифметической прогрессии, кремы-депиляторы не помогают, а средства для замедления роста волос выглядят как насмешка. Все это в полной мере относится ко мне. И из радикальных средств борьбы с проблемой личного свойства мне были известны два метода: фото- и лазерная эпиляция. Чем конкретно они отличаются ...