Статьи » Эпиляция
Плюсы и минусы эпиляции
Сентябрь 05, 2013
Плюсы и минусы эпиляции

Эпиляция — метод избавления и от волос, и от волосяных луковиц. К сожалению, пока не существует метода, который бы гарантировал полное избавление от нежелательных волосков на всю жизнь. Однако, подобрав подходящий вид и режим процедур, можно добиться хорошего и долговременного результата.

На сегодня набиолее распространены три вида процедур: электро-, фото-и лазерная эпиляция. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Электроэпиляция

Электроэпиляция используется намного дольше остальных методик. Суть в том, что с помощью специальной иголочки в волосок подается электрический заряд. Он доходит до луковицы, и она разрушается.

Плюсы

С помощью этого метода можно удалять волосы любого цвета и структуры на коже любого оттенка.

Минусы

  • Ток необходимо провести в каждый волосок, поэтому процедура занимает довольно много времени. Если необходимо обработать, к примеру, верхнюю губу, где не очень много волосков, то времени уйдет не слишком много. А вот для эпиляции голени придется запастись терпением: понадобится несколько сеансов. Из-за этого новые волоски будут расти неравномерно.
  • Ток повреждает не только волос и луковицу, но и окружающую их кожу. Поэтому во время процедуры приходится пользоваться обезболивающими гелями или кремами. А после — накладывать на обработанную поверхность препараты, которые снимают раздражение и успокаивают кожу. К тому же, при любом повреждении целостности кожи возрастает риск инфицирования. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы мастер использовал одноразовые иглы и работал в перчатках.
  • Метод требует высокой квалификации специалиста, выполняющего процедуру. Ведь необходимо точно попасть электрической «иголочкой» в каждый волосок.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция неплохо зарекомендовала себя в последние несколько лет. Технология такова: на участок кожи с волосками направляют луч лазера. Луч обладает особыми свойствами, позволяющими ему «нацелиться» на мишень — меланин. Этот пигмент содержится в темных волосках и обеспечивает их. Меланин поглощает энергию лазерного луча, которая доходит до луковицы и разрушает ее.

Сама процедура выглядит так. Вы надеваете защитные очки, врач подготавливает кожу к процедуре. Затем с помощью специальной насадки на кожу направляется лазерный луч. Воздействие идет с небольшими перерывами, чтобы не перегревать кожу.

Плюсы

  • Процедура практически безболезненна. Кожа при лазерной обработке не повреждается, поэтому риск инфицирования или возникновения рубцов практически исключен.
  • С помощью лазерного аппарата можно за один сеанс обработать большую поверхность, например бедра и голени.

Минусы

Так как основная цель лазера — пигмент меланин, необходима хорошая контрастность кожи и волоса. Ведь если и кожа, и волоски темные, лазер будет воздействовать на все пигменты сразу. Поэтому идеальный вариант для лазерной эпиляции — темные волоски на очень светлой коже. Лазер не подходит тем, у кого волосы светлее кожи.

Фотоэпиляция

Метод фотоэпиляции основан на совмещении действия света и тепла на волосы. Мишенью светового луча является сам волосяной фолликул, точнее — его ростковая часть. Сеанс фотоэпиляции выглядит так: сначала вы надеваете специальные защитные очки. Врач обрабатывает «целевую» область с помощью специального проводникового геля, затем он направляет на кожу импульсный свет. Со стороны это выглядит как яркие вспышки.

Плюсы

  • Процедура практически безболезненна.
  • Метод подходит даже тем, у кого кожа и волосы не сильно контрастируют. Фотоэпиляцию можно делать смуглым дамам с темными волосами.
  • Метод удаляет и пушковые, и жесткие волоски любого цвета.

Минусы

Не подходит тем, у кого волоски светлее, чем кожа. Так, если у вас смуглая кожа, а волоски — светлые или седые, этот метод вам не подойдет.

Когда и как?

А теперь попробуем разобраться, как же лучше всего организовать курс эпиляции в каждом конкретном случае. Необходимо иметь в виду, что иногда ни один из видов эпиляции может не дать хорошего результата.

  • Если вы пришли на процедуру со «свежим» загаром. Лучше подождать хотя бы две недели после пляжа или солярия и только после этого идти на сеанс эпиляции.
  • Также бывает, что рост волос обусловлен не особенностями организма, а каким-либо эндокринным нарушением. Например, часто настораживает обильный рост жестких волос на лице, животе или в области грудины у женщин. Особенно внимательными стоит быть тем, у кого волосы на теле вдруг стали гуще, темнее, изменили свою структуру. В этом случае необходимо в первую очередь проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Кстати, эти специалисты довольно часто направляют своих пациентов на эпиляцию. Ведь с помощью обычного медикаментозного лечения можно остановить патологический рост волосяных луковиц. А уничтожить то, что уже есть, можно лишь с помощью аппаратных методов.
  • Другое дело, если ваши нежелательные волоски — результат национальных или индивидуальных особенностей либо наследственности. В этом случае правильно подобранный вид эпиляции поможет вам от них избавиться.

Отдельно необходимо сказать о стоимости этих процедур. Самой доступной из них является электроэпиляция. Фото- и лазерный методы требуют дорогого оборудования, поэтому здесь цена за сеанс не может быть низкой.

По теме
Сентябрь 05, 2013
Эпиляция: не все так гладко
Существует два способа избавиться от надоевшей растительности: депиляция и эпиляция. В первом случае механическим или химическим методом удаляются волоски, торчащие на поверхности, во втором идет атака на корни – волосяные фолликулы. При депиляции затраченных усилий хватит от 2 дней до нескольких недель , потом лохматость восстановится и даже может повыситься (это касается только бритья). Эпиляция же гарантирует постепенное бесповоротное исчезновение надоевшего шерстяного покрова: нет фолликула – нет волоса. Валенки, валенки... Наши бабушки использовали довольно своеобразный «народный» способ удаления волос с голени. Домашним тапочкам они предпочитали валенки из грубой ...
Сентябрь 06, 2013
Фотоэпиляция: эксперимент на себе
Признаться, телереклама очередного бритвенного станка для женщин вызывает у меня чувство глубокой задумчивости. Неужели кому-то помогает? Неужели через день эта счастливица не почесывается от прорастающих волос и не поглаживает щетину на ногах перед сном? Вот повезло, наверное. Но почему-то мне кажется, что существует немалая часть тех, кому не повезло: на месте бритья волосы начинают расти в арифметической прогрессии, кремы-депиляторы не помогают, а средства для замедления роста волос выглядят как насмешка. Все это в полной мере относится ко мне. И из радикальных средств борьбы с проблемой личного свойства мне были известны два метода: фото- и лазерная эпиляция. Чем конкретно они отличаются ...
Сентябрь 05, 2013
Эпиляция и депиляция
Наиболее ранние достоверные сведения об избавлении от нежелательных волосков с тела относятся к I веку до нашей эры и связаны с именем Клеопатры, хотя нет никаких сомнений, что эта методика намного старше… Известно, что царица для удаления растительности на ногах использовала воск. Иероглифы сохранили высказывания фараонов, требовавшие от девушек-рабынь быть чистыми и гладкими, то есть безволосыми. А в Древней Элладе красавицы использовали для подобных целей бронзовые щипчики и настойку корня бреонии, уничтожающую волосы и делающую кожу гладкой. Нередко люди в разговоре путают эпиляцию — разрушение волосяных луковиц (фолликулов) электрическим током, лазерным воздействием и т.д. ...