Статьи » Уход за волосами
Почему возникают проблемы с волосами?
Сентябрь 06, 2013
Почему возникают проблемы с волосами?

У взрослого человека различается три вида волос: длинные (расположеные на голове, в подмышечных впадинах, на лобке), короткие (брови и ресницы) и пушковые - тонкие, короткие, едва заметные, растущие по всей поверхности тела.

Все разнообразие косметологических процедур – окрашивание, мелирование, химическую завивку, наращивание – необходимо проводить на здоровых волосах. Одной из причин ухудшения состояния волос может быть неправильный уход за ними. Однако основная причина – это больная, истощенная кожа волосистой части головы. Она (точно так же, как кожа лица, может быть сухой, жирной или нормальной. Если вы столкнулись с серьезными проблемами с волосами – такими, как перхоть, выпадение волос, необходимо обратиться за консультацией к косметологу или трихологу.

На протяжении всей своей истории человек стремился решить две противоположные задачи: как восстановить утраченные волосы и как избавиться от нежелательных волос. Волосы человека проявляют удивительное упорство, вырастая вновь после самых разрушительных воздействий, или выпадают, несмотря на все усилия по их спасению.

Волос состоит из двух частей — постоянной и временной. Постоянная часть — это волосяной мешочек (фолликул), а временная часть — это собственно волос. Рост волоса происходит за счет размножения клеток нижней части фолликула — волосяной луковицы. Важно помнить, что волосы мертвы с того момента, как выходят из волосяного фолликула. Их уже не питает ток крови и лимфы, на них не влияет состояние эндокринной системы и наше психологическое состояние.

Сами по себе волосы не могут быть здоровыми или больными. Они могут быть только здоровыми или больными на вид (пышными, густыми или редкими, блестящими или тусклыми, жирными или сухими, мягкими или жесткими), а также поврежденными — ломкими, секущимися и т.п. А потому проблемы с волосами — это либо проблемы кожи головы, либо проблемы ухода за волосами.

В настоящее время проблема заболеваний волосистой части головы имеет большую распространенность. Около 96% мужчин и 79% женщин сталкиваются с проблемой повышенного выпадения волос. Однако встречаются люди, страдающие обратной проблемой — гирсутизмом. При гирсутизме (лат. hirsutus — волосатый: мужской тип оволосения у женщин) тонкие пушковые волосы на теле женщины перерождаются в более толстые и жесткие. Они располагаются над верхней губой и на подбородке, а также в области сосков, на животе, нижних и верхних конечностях (особенно на голени и предплечьях).

Гирсутизм — проблема гормональная, которая может сочетаться с угревой болезнью и с поредением волос на голове. Эта проблема решается при помощи восстановления гормонального баланса и эпиляции.

А теперь вспомним разнообразную и многочисленную рекламу различных средств по уходу за волосами. Действительно, стержень волоса построен из мягкого кератина, поэтому для обеспечения механической прочности он завернут в кутикулу — несколько слоев прозрачных чешуек, кератин которых более твердый. В нормальном волосе чешуйки плотно прилегают друг к другу, поэтому волосы выглядят блестящими, гибкими и легко расчесываются. Химическая завивка, окраска, пересушивание феном и другие воздействия вызывают отслаивание чешуек, в результате чего они приподнимаются. Это вызывает запутывание волос и трудности при расчесывании. В некоторых случаях разрушение кутикулы заходит так далеко, что появляются волосы, почти полностью лишенные кутикулы. В результате они могут расщепляться на концах (секущиеся волосы) или обламываться у корня (ломкие волосы). Ломкость волос может также свидетельствовать об экземе, псориазе или о каком-либо грибковом заболевании.

На состояние волос существенное влияние оказывает питание человека. Дефицит витаминов, микроэлементов и белков, особенно при различного рода диетах, может привести к ухудшению состояния даже нормальных волос. Именно поэтому при лечении различного рода повреждений волос всегда назначают прием витаминов и микроэлементов: цинка, кремния, железа, меди и серы, поскольку они играют важную роль в формировании кератиновой структуры. Витамины А и Е нормализуют функции кожи, витамины С и Е борются со старением, витамины группы В необходимы для роста, поэтому часто назначаются дрожжи.

С проблемами волос неразрывно связана проблема наличия перхоти. Перхоть появляется как результат ненормально ускоренного процесса обновления клеток кожи головы. Однако чтобы выявить изначальную ее причину, необходимо обратиться к трихологу-дерматологу (трихолог — это специалист по болезням волос, а дерматолог — специалист по заболеваниям кожи), поскольку перхоть является непременным спутником себореи и ряда других заболеваний. Кстати, вопреки широко распространенному мнению, ни бритье, ни солнечный свет не оказывают никакого влияния на скорость роста волос.

Следует понимать, что лечение любой патологии волос — процесс исключительно длительный, растягивающийся порой на годы; сочетающий комплексные терапевтические процедуры с надлежащим косметическим уходом. В том случае, когда повреждение волос спровоцировано «химией», обесцвечиванием и другими косметическими процедурами, достаточно вовремя остановиться, чтобы волосы вновь обрели здоровый блеск и красоту. Итак, если вы уже намучились со своей проблематичной шевелюрой, спешите на прием к трихологу-дерматологу. В поисках источника ваших мучений врач назначит вам спектральный анализ, показывающий общую картину для оценки общего состояния организма. В зависимости от результатов анализов вам будет предписано лечение.

По теме
Сентябрь 06, 2013
Как правильно ухаживать за волосами
Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Волосы делят на нормальные, сухие, жирные и смешанные. Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровы. К сожалению, волосы без проблем встречаются редко. Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают ...
Сентябрь 06, 2013
Окрашивание волос
Опросы показали, что каждая вторая европейская женщина хотя бы раз в жизни радикально меняла цвет волос. А после того, как в роскошной шевелюре супермодели Синди Кроуфорд появилось несколько золотистых прядей, одной из самых популярных услуг в салонах стало мелирование. Искушению поддалась даже консервативная Хиллари Клинтон, превратившись в светлую шатенку с проблесками блонда. Мелирование — один из самых щадящих способов изменить свой природный цвет. Ведь осветляются только пряди волос, а основная их масса остается нетронутой. Очень важно, что отрастание осветленных прядей выглядит естественно и не требует ежемесячной коррекции цвета. Поэтому мелирование актуально для окрашенных блондинок, ...
Сентябрь 06, 2013
Облысение (алопеция)
Облысение Алопеция (этим термином называется облысение) — патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У многих народов существовал обычай сбривать волосы на голове в знак скорби, а католические монахи в знак отречения от мирских соблазнов выстригали на голове кружочек — тонзуру. В наше время вера в магическую роль волос не столь сильна, одноко волосы по-прежденму остаются мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные волосы привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура. Для женщин внешний вид мужчины традиционно не играет столь большой роли, поэтому состояние его волос ...
Сентябрь 06, 2013
Наращивание волос
Некоторым крайне не хватает волос на голове, а вот у кого-то вырастают лишние. Услуга по наращиванию восстанавливает равновесие: волосы одних отдают другим. Однако, как именно это происходит, многие представляют очень смутно. Как это делают? Система наращивания волос состоит в том, что «хвостики» в 30-70 см из 100% натуральных человеческих волос крепят к волосам клиента на расстоянии 0,5-1 см от корней. Чем длиннее используются волосы, тем дороже окажется процедура. Волосы, которые используют в отечественных салонах, иногда «поставляются» европейскими женщинами, но по большей части материал для наращивания волос приходит из Азии. Точно выяснить, что за волосы теперь ...