Статьи » Уход за волосами
Что делать, если волосы выпадают?
Сентябрь 06, 2013
Что делать, если волосы выпадают?

В норме у человека выпадает около 100 волос в день. Понять, нужно ли бить тревогу, поможет простой способ. Возьмите пальцами тонкую прядь волос и слегка потяните. Если в руке осталось не больше 2 волосков, все в порядке. Если больше, нужно срочно принимать меры.

Мало, кто остается равнодушным, видя часть собственной шевелюры, оставшейся на подушке или одежде. Что делать, если волосы начали покидать голову в пугающих количествах? В панику впадать не стоит. Если, конечно, вы не имеете дело с патологическим облысением, или алопецией (волосы полностью выпадают на всей голове или отдельных зонах). В идеале причину этой неприятности должен выяснять специалист. Но сразу оговоримся:  в данной статье речь пойдет о временном выпадении волос.

Выпадение волос может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К первым относится неправильное питание, в частности, так любимые представительницами слабого пола диеты. Обделенные питательными веществами волосяные фоликулы погибают раньше положенного срока. Недостаток витаминов C, B5, B6, PP и железа, цинка, кальция и магния плохо сказывается на состоянии корней волос. Но даже если ежедневный рацион изобилует витаминами, их усвоению могут помешать курение, алкоголь и прием некоторых медикаментов.

Часто волосы начинают активно выпадать после изменения гормонального фона. У женщин обычно это связано с беременностью, абортами, применением противозачаточных пилюль, менопаузой, а также с некоторыми заболеваниями эндокринных органов. На шевелюре незамедлительно сказываются любые проблемы со здоровьем.

Мощным «антиволосяным» действием обладают различные стрессы: резкая потеря веса, применения наркоза при операции, эмоциональные переживания (выпадение волос начинается через 1-2 месяца после стресса). Губительно действуют перепады температур, поэтому не стоит забывать о головном уборе в холодное время года. Выпадение волос может также быть заложено генетически.

Ваши действия

Содержимое тарелки

Проведите ревизию своего ежедневного рациона. Он должен содержать в достаточном количестве белки и железо. Волосы будут благодарны, если включить в питание нежирное мясо птицы, постную говядину, бобовые, творог, овощи и фрукты в неограниченном количестве. Не стоит забывать и про поливитамины, тем более что современные производители предлагают специальные комплексы для волос.

Расчесывание

Многие считают, что это лишь способ придать прическе аккуратный вид. А зря! Правильно подобранная щетка мягко массажирует кожу головы, улучшает кровообращение, что благотворно влияет на волосяные луковицы. Чтобы добиться эффекта, нужно несколько минут в день (особенно перед сном) расчесывать волосы в разных направлениях.

Шампуни и бальзамы

Напрасно некоторые недоверчиво относятся к надписи «Укрепляющий» на средствах по уходу за волосами. Многие вещества, содержащиеся в них, способны реально уменьшить или даже прекратить выпадение волос. Например, экстракт женьшеня стимулирует жизненные функции клеток головы, делает волосы более крепкими и сильными. Также для питания и укрепления волос следует выбирать средства с пантеноном и маслом жожоба, а для стимулирования волосяной луковицы как нельзя лучше подходит витамин РР.

Полезно применять стимулирующие шампуни с экстрактом крапивы, ромашки, ментола, для окрашенных — с протеином и экстрактом конского каштана. А защитить корни от свободных радикалов поможет витамин Е. При выпадении волос не стоит злоупотреблять различными средствами для укладки, даже если они «обогащены витаминами».

Бабушкино наследство

Хорошо зарекомендовали себя в укреплении волос народные средства. Самыми эффективными считаются маски на основе корня лопуха. Простой способ -  залить две столовые ложки корня кипятком и греть на медленном огне в течение получаса. Остывший отвар процедить и прополоскать им голову после мытья.

Маски с репчатым луком укрепляют волосы не хуже, но из-за стойкого специфического запаха не пользуются популярностью. Возьмите растительное масло, сок репчатого лука, разогретый мед (все по одной столовой ложке) и 1 желток. После смешивания масса втирается в корни волос. Затем голову рекомендуется обмотать полотенцем и оставить маску на 30-40 минут. Если процедуру повторять два раза в неделю, результат будет заметен через 3 месяца. Чтобы избавиться от запаха лука, достаточно добавить в воду для ополаскивания капельку духов.
Неплохо укрепляет волосы легкое втирание поваренной соли в корни вымытых волос.

Хороша согревающая коньячная маска: столовая ложка коньяка, яичный желток, десертная ложка меда, и немного растительного масла (при сухих волосах).  Втереть в корни и распределить по всей длине волос, оставить на 30 минут. Затем смыть шампунем и ополоснуть кипяченой водой с соком лимона.

Не стоит забывать и про травы: заварить в термосе зверобой, шалфей, крапиву, бессмертник (равные части), оставить на 4 часа, затем добавить хну до образования однородной кашицы, нанести на 30 минут на волосы перед мытьем.

Отлично укрепляет волосы и обычная хна – излюбленное средство любительниц рыжих оттенков. Но не нужно держать хну на волосах больше часа: это может пересушить волосы.

По теме
Сентябрь 06, 2013
Наращивание волос
Некоторым крайне не хватает волос на голове, а вот у кого-то вырастают лишние. Услуга по наращиванию восстанавливает равновесие: волосы одних отдают другим. Однако, как именно это происходит, многие представляют очень смутно. Как это делают? Система наращивания волос состоит в том, что «хвостики» в 30-70 см из 100% натуральных человеческих волос крепят к волосам клиента на расстоянии 0,5-1 см от корней. Чем длиннее используются волосы, тем дороже окажется процедура. Волосы, которые используют в отечественных салонах, иногда «поставляются» европейскими женщинами, но по большей части материал для наращивания волос приходит из Азии. Точно выяснить, что за волосы теперь ...
Сентябрь 06, 2013
Болезни волос
Блестящие, красивые, ухоженные волосы украшают и являются признаком здоровья. Однако сохранить их в этом состоянии непросто. Ведь на волосы воздействует  множество агрессивных факторов внешней среды (загазованность воздуха, палящее солнце, морозы) и влияет состояние самого организма. Одна из наиболее распространенных проблем – выпадение волос, или алопеция, которая может привести к облысению. Андрогенная алопеция нередко возникает у мужчин. Причиной ее служит воздействие мужских половых гормонов андрогенов на волосяные фолликулы. Именно расположением фолликулов, чувствительных к андрогенам, объясняется характерная форма мужской лысины. Другая форма облысения – очаговая алопеция ...
Сентябрь 06, 2013
Окрашивание волос
Опросы показали, что каждая вторая европейская женщина хотя бы раз в жизни радикально меняла цвет волос. А после того, как в роскошной шевелюре супермодели Синди Кроуфорд появилось несколько золотистых прядей, одной из самых популярных услуг в салонах стало мелирование. Искушению поддалась даже консервативная Хиллари Клинтон, превратившись в светлую шатенку с проблесками блонда. Мелирование — один из самых щадящих способов изменить свой природный цвет. Ведь осветляются только пряди волос, а основная их масса остается нетронутой. Очень важно, что отрастание осветленных прядей выглядит естественно и не требует ежемесячной коррекции цвета. Поэтому мелирование актуально для окрашенных блондинок, ...
Сентябрь 06, 2013
Как правильно ухаживать за волосами
Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Волосы делят на нормальные, сухие, жирные и смешанные. Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровы. К сожалению, волосы без проблем встречаются редко. Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают ...