Статьи » Уход за волосами
Себорея
Сентябрь 06, 2013
Себорея

Себорея (от лат. sebum — сало и греч. rheo — теку) это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество кожного сала, у которого к тому же «неправильный» состав — в нем слишком много свободных жирных кислот.

Существует две разновидности себореи: жирная и сухая. Жирная себорея возникает в период полового созревания и проходит, как правило, к 25-27 годам. Лишь у 10 процентов людей себорея остается на всю жизнь.

Сухая себорея часто проявляется у детей до полового созревания. У мужчин чаще встречается смешанная форма болезни: симптомы жирной себореи возникают на коже лица, а сухой – на волосистой части головы.

Причины

Конкретная причина себореи неизвестна. Предполагается, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Развитие себореи могут спровоцировать эмоциональные переживания, стресс, вегетативная дистония. Кроме того, важную роль играют эндокринные нарушения, связанные с нарушенным балансом женских и мужских половых гормонов (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов).

Симптомы себореи могут усиливаться при употреблении острой, соленой и сладкой пищи, а также при определенных погодных условиях (низкая влажность). Определенную роль играет дефицит витаминов группы В, пищевая аллергия.

Что происходит?

Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но чаще она проявляется в так называемой Т— зоне (лоб, нос и подбородок) и области декольте.
При жирной себорее пораженные участки кожи выглядят влажными, сальными, имеют характерный блеск. Поры сальных желёз расширены, нередко закупорены пробками тёмного цвета (комедоны, «чёрные угри»). Кожа утолщается, приобретает грязно-серый оттенок, становится похожей на лимонную корку.

В зависимости от количества и качественного состава кожного сала различают жидкую и густую формы жирной себореи. При жидкой форме себореи волосы быстро становятся жирными, истончаются, местами могут возникать пролысины. Отмечается обилие перхоти. Помимо этого, на коже могут образовываться мелкие жёлтые узелки (милиумы, «белые угри») — сальные кисты.

Для густой себореи характерно наличие комедонов на лице, груди и спине. Кожа приобретает серовато-коричневый цвет и выглядит грязной. Кроме того, при этой форме заболевания часто возникают угри.

При сухой себорее кожа выглядит сухой и шелушащейся,  отмечается зуд. На переносице, в носогубных складках и уголках рта скапливаются роговые чешуйки. Характерна себорея волосистой части головы с образованием чешуек грязно-серого цвета. При раздражении кожи она начинает мокнуть, и возникают массивные желтые корки.

Диагностика и лечение

При появлении признаков себореи следует обратиться к дерматологу. Врач должен исключить другие заболевания, в частности псориаз, а также установить факторы, спровоцировавшие развитие себореи. Только при выявлении этих причин и установлении сопутствующих болезней (могут потребоваться консультации и других специалистов) можно назначить эффективную терапию.

Для лечения себореи применяют лосьоны и мази, содержащие гормоны. Кроме того, назначают специальные дерматологические шампуни, в частности, фридерм деготь и фридерм цинк.

Важную роль играет правильное питание. Следует ограничить употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Из рациона нужно исключить шоколад и другие сладости. Все эти продукты влияют на работу сальных желез, усиливая синтез кожного жира и усугубляя течение себореи. Кроме того, рацион следует дополнить приемом поливитаминов, недостаток которых отрицательно сказывается на состоянии не только внутренних органов, но и кожи.

Профилактика себореи сводится к рациональному уходу за кожей с учетом рекомендаций дерматолога или косметолога.

По теме
Сентябрь 06, 2013
Окрашивание волос
Опросы показали, что каждая вторая европейская женщина хотя бы раз в жизни радикально меняла цвет волос. А после того, как в роскошной шевелюре супермодели Синди Кроуфорд появилось несколько золотистых прядей, одной из самых популярных услуг в салонах стало мелирование. Искушению поддалась даже консервативная Хиллари Клинтон, превратившись в светлую шатенку с проблесками блонда. Мелирование — один из самых щадящих способов изменить свой природный цвет. Ведь осветляются только пряди волос, а основная их масса остается нетронутой. Очень важно, что отрастание осветленных прядей выглядит естественно и не требует ежемесячной коррекции цвета. Поэтому мелирование актуально для окрашенных блондинок, ...
Сентябрь 06, 2013
Облысение (алопеция)
Облысение Алопеция (этим термином называется облысение) — патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У многих народов существовал обычай сбривать волосы на голове в знак скорби, а католические монахи в знак отречения от мирских соблазнов выстригали на голове кружочек — тонзуру. В наше время вера в магическую роль волос не столь сильна, одноко волосы по-прежденму остаются мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные волосы привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура. Для женщин внешний вид мужчины традиционно не играет столь большой роли, поэтому состояние его волос ...
Сентябрь 06, 2013
Перхоть
Перхоть — это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. При повышенном образовании кожного сала чешуйки имеют желтоватый оттенок и могут склеиваться друг с другом. Причины Большинство случаев перхоти связаны с активизацией грибка Pityrosporum ovale. Этот грибок является частью нормальной микрофлоры человеческой кожи, и имеется практически у всех людей. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Однако при усиленной работе сальных желез его количество значительно увеличивается, что приводит к ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушиванию, ...
Сентябрь 06, 2013
Наращивание волос
Некоторым крайне не хватает волос на голове, а вот у кого-то вырастают лишние. Услуга по наращиванию восстанавливает равновесие: волосы одних отдают другим. Однако, как именно это происходит, многие представляют очень смутно. Как это делают? Система наращивания волос состоит в том, что «хвостики» в 30-70 см из 100% натуральных человеческих волос крепят к волосам клиента на расстоянии 0,5-1 см от корней. Чем длиннее используются волосы, тем дороже окажется процедура. Волосы, которые используют в отечественных салонах, иногда «поставляются» европейскими женщинами, но по большей части материал для наращивания волос приходит из Азии. Точно выяснить, что за волосы теперь ...