Статьи » Уход за волосами
Перхоть
Сентябрь 06, 2013
Перхоть

Перхоть — это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. При повышенном образовании кожного сала чешуйки имеют желтоватый оттенок и могут склеиваться друг с другом.

Причины

Большинство случаев перхоти связаны с активизацией грибка Pityrosporum ovale. Этот грибок является частью нормальной микрофлоры человеческой кожи, и имеется практически у всех людей. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Однако при усиленной работе сальных желез его количество значительно увеличивается, что приводит к ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушиванию, то есть к появлению перхоти.

Факторы, способствующие размножению грибка и появлению перхоти:

  • себорея
  • гормональные нарушения
  • проблемы с пищеварением
  • хронические инфекции
  • стрессы
  • снижение иммунитета
  • дефицит витаминов
  • неправильный уход за волосами
  • наследственность

Лечение

Начинать борьбу с перхотью желательно с посещения врача-трихолога. Это специалист по проблемам волос. Только этот врач может определить, отчего возникла перхоть.

Возможно, кожа головы слишком сухая – в этом случае помогут обычные увлажняющие шампуни и бальзамы. В тех случаях, когда причиной перхоти является серьезное кожное заболевание (дерматит, себорейная экзема, псориаз или микроспорея), необходимо специальное лечение. Если же перхоть вызвал Pityrosporum ovale, то трихолог поможет найти причину поломки в работе сальных желез, пропишет таблетки и витамины, посоветует наиболее подходящий шампунь от перхоти. Оптимальный шампунь — тот, который сочетает в себе три действия: уничтожает грибок, снижает скорость роста клеток и удаляет хлопья перхоти.

Все средства от перхоти действуют по-разному: одни лечат только симптомы, другие воздействуют непосредственно на грибок. Разобраться, как будет действовать то или иное средство от перхоти, можно изучив его состав.

Размножению грибка препятствуют Климбазол и Кетоконозол (в шампуне «Низорал»). Однако эти лечебные вещества легко смываются водой, поэтому шампунь нужно оставить на волосах на несколько минут. Цинк пиритион (шампуни “Head&Shoulders”, «Фридерм Цинк») не так эффективно борется с грибком, зато долго остается на волосах и обеспечивает продолжительное воздействие лечебного компонента.

Замедляют ускоренное деление клеток октопирокс (пироктон оламин), деготь (шампунь Фридерм Деготь) и дисульфид селена. Два последних вещества также снижают выделение кожного сала.

Отшелушивают кожу, разрушают хлопья перхоти и предотвращают склеивание клеток деготь, сера и салициловая кислота.

Все средства от перхоти требуют регулярного применения, а эффект наступает обычно 
через 1-2 месяца лечения.

По теме
Сентябрь 06, 2013
Себорея
Себорея (от лат. sebum — сало и греч. rheo — теку) это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество кожного сала, у которого к тому же «неправильный» состав — в нем слишком много свободных жирных кислот. Существует две разновидности себореи: жирная и сухая. Жирная себорея возникает в период полового созревания и проходит, как правило, к 25-27 годам. Лишь у 10 процентов людей себорея остается на всю жизнь. Сухая себорея часто проявляется у детей до полового созревания. У мужчин чаще встречается смешанная форма ...
Сентябрь 06, 2013
Почему возникают проблемы с волосами?
У взрослого человека различается три вида волос: длинные (расположеные на голове, в подмышечных впадинах, на лобке), короткие (брови и ресницы) и пушковые - тонкие, короткие, едва заметные, растущие по всей поверхности тела. Все разнообразие косметологических процедур – окрашивание, мелирование, химическую завивку, наращивание – необходимо проводить на здоровых волосах. Одной из причин ухудшения состояния волос может быть неправильный уход за ними. Однако основная причина – это больная, истощенная кожа волосистой части головы. Она (точно так же, как кожа лица, может быть сухой, жирной или нормальной. Если вы столкнулись с серьезными проблемами с волосами – такими, как ...
Сентябрь 06, 2013
Облысение (алопеция)
Облысение Алопеция (этим термином называется облысение) — патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У многих народов существовал обычай сбривать волосы на голове в знак скорби, а католические монахи в знак отречения от мирских соблазнов выстригали на голове кружочек — тонзуру. В наше время вера в магическую роль волос не столь сильна, одноко волосы по-прежденму остаются мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные волосы привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура. Для женщин внешний вид мужчины традиционно не играет столь большой роли, поэтому состояние его волос ...
Сентябрь 06, 2013
Окрашивание волос
Опросы показали, что каждая вторая европейская женщина хотя бы раз в жизни радикально меняла цвет волос. А после того, как в роскошной шевелюре супермодели Синди Кроуфорд появилось несколько золотистых прядей, одной из самых популярных услуг в салонах стало мелирование. Искушению поддалась даже консервативная Хиллари Клинтон, превратившись в светлую шатенку с проблесками блонда. Мелирование — один из самых щадящих способов изменить свой природный цвет. Ведь осветляются только пряди волос, а основная их масса остается нетронутой. Очень важно, что отрастание осветленных прядей выглядит естественно и не требует ежемесячной коррекции цвета. Поэтому мелирование актуально для окрашенных блондинок, ...