Статьи » Уход за волосами
Перхоть
Сентябрь 06, 2013
Перхоть

Перхоть — это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. При повышенном образовании кожного сала чешуйки имеют желтоватый оттенок и могут склеиваться друг с другом.

Причины

Большинство случаев перхоти связаны с активизацией грибка Pityrosporum ovale. Этот грибок является частью нормальной микрофлоры человеческой кожи, и имеется практически у всех людей. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Однако при усиленной работе сальных желез его количество значительно увеличивается, что приводит к ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушиванию, то есть к появлению перхоти.

Факторы, способствующие размножению грибка и появлению перхоти:

  • себорея
  • гормональные нарушения
  • проблемы с пищеварением
  • хронические инфекции
  • стрессы
  • снижение иммунитета
  • дефицит витаминов
  • неправильный уход за волосами
  • наследственность

Лечение

Начинать борьбу с перхотью желательно с посещения врача-трихолога. Это специалист по проблемам волос. Только этот врач может определить, отчего возникла перхоть.

Возможно, кожа головы слишком сухая – в этом случае помогут обычные увлажняющие шампуни и бальзамы. В тех случаях, когда причиной перхоти является серьезное кожное заболевание (дерматит, себорейная экзема, псориаз или микроспорея), необходимо специальное лечение. Если же перхоть вызвал Pityrosporum ovale, то трихолог поможет найти причину поломки в работе сальных желез, пропишет таблетки и витамины, посоветует наиболее подходящий шампунь от перхоти. Оптимальный шампунь — тот, который сочетает в себе три действия: уничтожает грибок, снижает скорость роста клеток и удаляет хлопья перхоти.

Все средства от перхоти действуют по-разному: одни лечат только симптомы, другие воздействуют непосредственно на грибок. Разобраться, как будет действовать то или иное средство от перхоти, можно изучив его состав.

Размножению грибка препятствуют Климбазол и Кетоконозол (в шампуне «Низорал»). Однако эти лечебные вещества легко смываются водой, поэтому шампунь нужно оставить на волосах на несколько минут. Цинк пиритион (шампуни “Head&Shoulders”, «Фридерм Цинк») не так эффективно борется с грибком, зато долго остается на волосах и обеспечивает продолжительное воздействие лечебного компонента.

Замедляют ускоренное деление клеток октопирокс (пироктон оламин), деготь (шампунь Фридерм Деготь) и дисульфид селена. Два последних вещества также снижают выделение кожного сала.

Отшелушивают кожу, разрушают хлопья перхоти и предотвращают склеивание клеток деготь, сера и салициловая кислота.

Все средства от перхоти требуют регулярного применения, а эффект наступает обычно 
через 1-2 месяца лечения.

По теме
Сентябрь 06, 2013
Окрашивание волос
Опросы показали, что каждая вторая европейская женщина хотя бы раз в жизни радикально меняла цвет волос. А после того, как в роскошной шевелюре супермодели Синди Кроуфорд появилось несколько золотистых прядей, одной из самых популярных услуг в салонах стало мелирование. Искушению поддалась даже консервативная Хиллари Клинтон, превратившись в светлую шатенку с проблесками блонда. Мелирование — один из самых щадящих способов изменить свой природный цвет. Ведь осветляются только пряди волос, а основная их масса остается нетронутой. Очень важно, что отрастание осветленных прядей выглядит естественно и не требует ежемесячной коррекции цвета. Поэтому мелирование актуально для окрашенных блондинок, ...
Сентябрь 06, 2013
Болезни волос
Блестящие, красивые, ухоженные волосы украшают и являются признаком здоровья. Однако сохранить их в этом состоянии непросто. Ведь на волосы воздействует  множество агрессивных факторов внешней среды (загазованность воздуха, палящее солнце, морозы) и влияет состояние самого организма. Одна из наиболее распространенных проблем – выпадение волос, или алопеция, которая может привести к облысению. Андрогенная алопеция нередко возникает у мужчин. Причиной ее служит воздействие мужских половых гормонов андрогенов на волосяные фолликулы. Именно расположением фолликулов, чувствительных к андрогенам, объясняется характерная форма мужской лысины. Другая форма облысения – очаговая алопеция ...
Сентябрь 06, 2013
Что делать, если волосы выпадают?
В норме у человека выпадает около 100 волос в день. Понять, нужно ли бить тревогу, поможет простой способ. Возьмите пальцами тонкую прядь волос и слегка потяните. Если в руке осталось не больше 2 волосков, все в порядке. Если больше, нужно срочно принимать меры. Мало, кто остается равнодушным, видя часть собственной шевелюры, оставшейся на подушке или одежде. Что делать, если волосы начали покидать голову в пугающих количествах? В панику впадать не стоит. Если, конечно, вы не имеете дело с патологическим облысением, или алопецией (волосы полностью выпадают на всей голове или отдельных зонах). В идеале причину этой неприятности должен выяснять специалист. Но сразу оговоримся:  в данной статье ...
Сентябрь 06, 2013
Как правильно ухаживать за волосами
Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Волосы делят на нормальные, сухие, жирные и смешанные. Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровы. К сожалению, волосы без проблем встречаются редко. Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают ...