Статьи » Эпиляция
Фотоэпиляция: эксперимент на себе
Сентябрь 06, 2013
Фотоэпиляция: эксперимент на себе

Признаться, телереклама очередного бритвенного станка для женщин вызывает у меня чувство глубокой задумчивости. Неужели кому-то помогает? Неужели через день эта счастливица не почесывается от прорастающих волос и не поглаживает щетину на ногах перед сном? Вот повезло, наверное.

Но почему-то мне кажется, что существует немалая часть тех, кому не повезло: на месте бритья волосы начинают расти в арифметической прогрессии, кремы-депиляторы не помогают, а средства для замедления роста волос выглядят как насмешка.

Все это в полной мере относится ко мне. И из радикальных средств борьбы с проблемой личного свойства мне были известны два метода: фото- и лазерная эпиляция. Чем конкретно они отличаются друг от друга мне объяснили только на месте событий – в медицинском центре.

По все параметрам мне подходила фотоэпиляция.

Изначально я была готова к тому, что всего и сразу не получу. Понадобится от 7 до 12 процедур для того, чтобы достигнуть вожделенной гладкости ног. Зато с подготовкой к процедуре я дала маху. Рассуждая в духе: «Зачем мне шокировать косметолога своей растительностью?», я эту растительность извела под корень накануне вечером. И, как выяснилось, совершенно напрасно.

Брить эпилируемую поверхность следует за 2-3 дня до процедуры. Коротенький волосок все-таки нужен для того, чтобы вспышка света добралась по нему до фолликула. Идеальная длина волосков, которые надо подставлять для фотоэпиляции – 0,1 до 0,5 сантиметра. Заметим в скобках, что на следующий сеанс фотоэпиляции я явилась уже прилично «обросшая» и с чувством полной моральной правоты.

«Почему ноги не бреешь? – Готовлюсь к фотоэпиляции» - по-моему, очень грамотная отговорка на случай, если у вас не все в порядке с растительностью на теле.

Перед процедурой мне завели медицинскую карту и предупредили о противопоказаниях. В черный список входят: беременность, онкологические заболевания, герпес, аллергия на солнце, прием определенных антибиотиков. А если делать глубокое бикини, еще и не должно быть никаких проблем с гинекологией.

Если у вас есть какие-то заболевания из проблемного списка, не стоит даже являться на фотоэпиляцию. Но даже если вы здоровы, а косметолог не сообщил вам о противопоказаниях (и не дал подписать соответствующую бумагу), это повод задуматься: а чем, собственно, так прекрасен выбранный вами салон красоты?

Дальше все было просто: я разделась и улеглась на специальной кушетке. Полностью оголяться не нужно – главное, чтобы был открыт тот участок тела, который вы собираетесь подвергнуть процедуре. Ну и чтобы это было удобно косметологу. Вообще доброжелательное отношение специалиста дорогого стоит: поволнуешься, глядя на размеры аппарата для эпиляции, пять раз подумаешь, не будет ли больно, взмокнешь от этих мыслей. Косметолог же нежно протрет тебя салфеточкой, выдаст очки для защиты от ярких вспышек, смажет специальным гелем, и начнет бороться с оволосением.

Посылаю луч лысости

Теперь сокровенное: суть методики. Внешне все походило на пылесошение ковра. Единственная разница – насадка аппарата не соприкасается с кожей. А вместо всасывания – дает регулярные световые вспышки. Площадь вспышки может быть от 3 до 12 сантиметров. Принцип «чем больше, тем лучше» не всегда верен: например, обрабатывать зону бикини такой громоздкой насадкой, неудобно и малоэффективно.

Что вы будете ощущать во время фотоэпиляции, зависит от индивидуальной чувствительности. Диапазон – от ощущения тепла до легкого покалывания. И уж совсем редко – жжение, о котором надо предупредить косметолога. Получить ожог во время фотоэпиляции невозможно: вспышка очень короткая и делается всегда через фильтры, которые отсекают лишнюю часть светового диапазона.

Как выяснилось впоследствии, самая болезненная – первая процедура, впоследствии фотоэпиляция становится все менее и менее ощутимой. Впрочем, в моем случае особого дискомфорта не было. Тем более, что все закончилось быстрее, чем я ожидала: на эпиляцию обеих подмышек было потрачено 15 минут.

Что дальше?

Уже после первой процедуры волосы подмышками стали расти гораздо медленнее и неохотнее (тут я передаю большой привет кремам для задержки роста волос). Более того, после первого сеанса фотоэпиляции рекомендуется сбрить волосы (которые будут выглядеть немного скукожившимися) и отследить, как изменилась скорость их  роста.

Следующую процедуру назначают через 3-5 недель.

Теперь о мерах предосторожности после фотоэпиляции. Существует раз запретов – не пользоваться солярием, не находиться на открытом солнце (солнце средней полосы таким не считается). Все эти запреты объясняются одним: в противном случае на коже может появиться пигментация, с которой будет крайне сложно, да практически невозможно справиться. Фактически это означает следующее: все то время, пока вы занимаетесь фотоэпиляцией, вы ни позагорать, ни отправиться в солярий по-человечески не сможете. И ваши ноги будут бледными, зато безволосыми.

По теме
Сентябрь 05, 2013
Эпиляция: не все так гладко
Существует два способа избавиться от надоевшей растительности: депиляция и эпиляция. В первом случае механическим или химическим методом удаляются волоски, торчащие на поверхности, во втором идет атака на корни – волосяные фолликулы. При депиляции затраченных усилий хватит от 2 дней до нескольких недель , потом лохматость восстановится и даже может повыситься (это касается только бритья). Эпиляция же гарантирует постепенное бесповоротное исчезновение надоевшего шерстяного покрова: нет фолликула – нет волоса. Валенки, валенки... Наши бабушки использовали довольно своеобразный «народный» способ удаления волос с голени. Домашним тапочкам они предпочитали валенки из грубой ...
Сентябрь 05, 2013
Эпиляция и депиляция
Наиболее ранние достоверные сведения об избавлении от нежелательных волосков с тела относятся к I веку до нашей эры и связаны с именем Клеопатры, хотя нет никаких сомнений, что эта методика намного старше… Известно, что царица для удаления растительности на ногах использовала воск. Иероглифы сохранили высказывания фараонов, требовавшие от девушек-рабынь быть чистыми и гладкими, то есть безволосыми. А в Древней Элладе красавицы использовали для подобных целей бронзовые щипчики и настойку корня бреонии, уничтожающую волосы и делающую кожу гладкой. Нередко люди в разговоре путают эпиляцию — разрушение волосяных луковиц (фолликулов) электрическим током, лазерным воздействием и т.д. ...
Сентябрь 05, 2013
Плюсы и минусы эпиляции
Эпиляция — метод избавления и от волос, и от волосяных луковиц. К сожалению, пока не существует метода, который бы гарантировал полное избавление от нежелательных волосков на всю жизнь. Однако, подобрав подходящий вид и режим процедур, можно добиться хорошего и долговременного результата. На сегодня набиолее распространены три вида процедур: электро-, фото-и лазерная эпиляция. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Электроэпиляция Электроэпиляция используется намного дольше остальных методик. Суть в том, что с помощью специальной иголочки в волосок подается электрический заряд. Он доходит до луковицы, и она разрушается. Плюсы С помощью этого метода можно удалять волосы ...