Статьи » История медицины
Роль Авиценны (Ибн Синны) в развитии медицины
Сентябрь 10, 2013

Латинское имя Авиценна (980 – 1037 годы) носил восточный мыслитель Абу Али аль-Хуссейн ибн Абдаллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, прославившийся ученостью во всех средневековых науках. Творчество восточного философа занимает особое место в истории мировой культуры. Серьезный врач, математик, поэт получил признание еще при жизни, заслужив почетный титул «шейх-ар-раис» (наставник ученых). Его теории и практическая деятельность обогатили науку открытиями, предопределившими ее отделение от религии. Многочисленные сочинения Авиценны пользовались широкой известностью, хотя философский трактат «Книга исцеления» противоречил церковным догмам и был сожжен на центральной площади Багдада в 1160 году.

Главное произведение его жизни, «Канон врачебной науки», более 30 раз издавался в латинском переводе. Европейский вариант этого труда 5 столетий служил учебником по медицине для студентов и молодых специалистов как Востока, так и Запада.

Хусейн сын Абдаллаха появился на свет в селении Авшана, расположенном близ Бухары, но столицу мальчик увидел только в пять лет. При Саманидах отец Авиценны занимал почетную должность начальника сбора налогов, оттого семья не нуждалась в средствах. На рубеже тысячелетий Бухара являлась одним из самых цивилизованных городов Востока, что выражалось в наличии большого числа учебных заведений. Наряду с Кораном, в школах преподавали грамматику, стилистику, поэтику, арифметику и алгебру. 

Получив начальное образование под руководством отца, отличаясь исключительными способностями, к 10 годам Хусейн неплохо владел религиозной философией. В столь нежном возрасте он выучил наизусть Коран, освоил грамматику персидского и арабского языков, риторику, литературу, историю, пробовал сочинять стихи. Математику изучал у торговца Махмуда Массоха, логику и мусульманское право – у Исмаила Захида.  

Точные науки начал изучать под руководством домашнего учителя Абу Абдаллаха ан-Натили. Вскоре воспитатель признал, что в логике, Евклидовой геометрии и астрономии Птолемея ученик намного его превзошел. Не надеясь получить новые знания от наставника, мальчик начал заниматься самостоятельно. Благодаря увлечению естественными науками он обратил внимание на медицину, которую осваивал в доме бухарского врача Абу Мансура Камари, совмещая теорию с практикой. Начиная с 17 лет Хусейн лечил домочадцев, соседей, не отказывая никому из тек, кто нуждался в лечении.

Когда слава юного целителя вышла за пределы городских кварталов, его призвал эмир Нух ибн Мансур. Правитель Бухары уже много лет страдал неизвестной болезнью и думал что вскоре отойдет в мир иной. Однако Авиценна вылечил владыку, потратив на это всего несколько дней. Благодарный эмир щедро наградил спасителя, разрешив пользоваться дворцовой библиотекой, в те времена считавшейся самым богатым хранилищем книг на Ближнем Востоке. Результатом двухлетнего изучения древних рукописей стало великолепное знание логики, естественных наук, греческой медицины, философии и метафизики.

В 999 году Бухара перешла во власть правителей рода Караханидов, а через 3 года скончался отец. Потеряв семью и покровителя, Авиценна не видел смысла оставаться на родине и вскоре покинул ее. В Хорезме 1010 – 1011 годов политическая обстановка была более спокойной, но государством правил безжалостный султан Гасни Махмуд. Не желая неприятностей в отношениях с властями, молодой ученый вновь пустился в странствие. Немного задержавшись в Хорасане, Авиценна избрал местом жительства Гурган – небольшое княжество на побережье Каспийского моря. Здесь он встретил Абу Убейда Джузджани, пожелавшего посвятить известному ученому свою жизнь. Став его сторонником, учеником, слугой и другом, юноша принял на себя обязанности биографа. Его перу принадлежит первое жизнеописание Авиценны, законченное временем пребывания в Хорасане. 

Благодаря старательности Абу Убейда Джузджани потомкам известны многие факты жизни и творчества его учителя. В Гургане Авиценна возобновил научную деятельность; начал работу над книгой и открыл врачебную практику. Именно здесь были написаны несколько книг его главного медицинского труда, позже получившего название «Канон врачебной науки». В 1014 году судьба вновь отправила ученого в дорогу. Покинув княжество вместе с учеником, Авиценна побывал в Рее, Казвине, прибыв в древний персидский город Хамадан.

Служба при дворе эмира Шамс ад-Давла началась с должности личного медика, но скоро ее совместили с постом визиря. После смерти владыки за попытку перейти на службу к правителю Исфахана ученый четыре месяца провел в тюрьме. За 10 лет пребывания в Хамадане Авиценна создал множество произведений, в том числе несколько томов философской энциклопедии «Книги исцеления». Трактат был завершен в 1023 году уже в Исфахане, где он исполнял обязанности врача при дворе эмира Ала ад-Давла и спокойно прожил последние годы.

Постоянные скитания, напряженная работа над книгами, бессонные ночи надломили здоровье ученого. По собственному свидетельству, его мучила колика, от которой он скончался, не достигнув 60 лет.

Из 450 сочинений, упомянутых в биографиях, до нашего времени сохранилось только 240 книг по медицине, философии, логике, психологии. Рукой Авиценны написаны труды по естествознанию, астрономии, математике, химии, этике, языкознанию. Помимо «Книги исцеления», среди философских работ наиболее известны «Книга знания», «Книга спасения», «Указания и наставления». Сохранив наследие предшественников, восточный медик создал собственную философию, ставшую вершиной развития теоретической мысли. В ней отчетливо видна материалистическая тенденция, стремление противопоставить слепой вере истинно научные знания, основанные на опыте и логичных выводах. В сфере психологии его труды представляют связь отдельных форм психической деятельности человека с определенными частями головного мозга.

Принято считать, что из всех областей знаний, которыми занимался Авиценна, наибольший вклад он внес в медицину. Если для истории медицины выдающимися достижениями являются новые идеи, значительно опережавшие свое время, то для людей наиболее существенными представляются открытия в практическом врачевании: диагностике, клинике, собственно во врачевании и гигиене. Гению Авиценны принадлежит попытка внедрения эмпирического метода в патологию и лекарствоведение, утверждение естественно-научной сути медицины: предположение о невидимых существах, вызывающих лихорадочные заболевания и способных распространяться через воздух, воду и почву. Более 30 медицинских сочинений Авиценны по содержанию условно разделены на следующие группы:

– труды общего характера, в которых освещаются почти все области медицины, рассматриваются теоретические вопросы; 
– труды о конкретных болезнях и средства их лечения; 
– труды по лекарствоведению.

Небольшие работы по лекарствоведению, например «О свойствах цикория», «О свойствах уксуса», объединяют разрозненный опыт прошлого и содержат авторские суждения, результаты личных наблюдений. В «Книге о лекарствах при сердечных болезнях» указано на благоприятные условия проверки их действия в больнице. Предлагается система испытания препаратов, состоящая из экспериментов на животных и своеобразного клинического испытания, то есть проверки действия на человеке. При этом автор мыслил наиболее надежным именно экспериментальный путь и предложил «условия, обеспечивающие чистоту опыта».

Главным медицинским трудом Авиценны является знаменитый «Канон врачебной науки». Подлинно медицинская энциклопедия представляет все древние и современные автору знания, касающиеся профилактики и лечения заболеваний. «Канон» являлся самой известной медицинской книгой, созданной восточным ученым. На протяжении веков труд Авиценны был основным учебным пособием в университетах, оказав огромное влияние на уровень специальных знаний медиков средневековой Европы. В то время передовые деятели науки безрезультатно выступали против господства суеверий, резко отвергали астральные представления, высмеивали «целебные» им свойства драгоценных камней, заговоров, амулетов, противопоставляя рациональные средства диагностики, терапии и гигиены. 

Все же большинство медиков охотно применяло мистику, а иногда вовсе заменяло ею рациональное лечение. Эмиров и султанов врачевали с помощью магической цифрологии, предоставляя судьбу владык воле Аллаха. Придерживаясь взглядов
Галена на физиологию, восточные коллеги Авиценны не занимались анатомией, без развития которой немыслимо построение рациональной патологии. В «Каноне» содержатся предостережения относительно опасности некоторых лекарств, указания на необходимость выявления их побочного действия, на наличие их взаимодействия в ту или иную сторону (усиления или ослабления) при совместном приеме.

Автор связывал формирование рациональной фармацевтики с применением лекарственных препаратов, полученных химическим путем. Эту «безумную» идею поддерживали многие арабские врачи и философы, например Бируни, Джабир ибн Хайян, Рази. Впоследствии ее воплотили в жизнь алхимики средневековой Европы, а довели до логического завершения врачи Нового времени. Авиценна описал лекарственные травы, средства животного и минерального происхождения. В частности, с его именем связывается лечебное использование ртути, которая в пору его юности добывалась в окрестностях Бухары. Согласно «Канону», ртуть могла употребляться в лечении сифилиса, но с учетом побочного действия в виде ртутного стоматита. 

В Средние века «Канон врачебной науки» издавался чаще Библии. Так, в XII веке философ Герард Кремонский перевел бессмертный труд Авиценны с арабского на латинский язык. Спустя столетия в древнееврейском переводе «Канон» разошелся во множестве рукописей. После изобретения книгопечатания (XV век) он был в числе первых книг, выходивших из типографий.

Только за последние годы XV века «Канон» Авиценны выдержал 16 изданий. До настоящего времени книга издавалась полностью около 40 раз. В течение 500 лет энциклопедия восточного мыслителя служила настольной книгой для врачей многих стран Азии и Европы.

 

По теме
Сентябрь 08, 2013
Цивилизация в Новом Свете существовала задолго до прибытия европейцев. По мнению современных историков, коренное население Мексики, Центральной и Южной Америки в своем развитии прошло два этапа:  – период самобытной истории, длившийся около 30 тысяч лет; – период упадка, начавшийся в XVI веке, когда оба континента были завоеваны европейцами.  Первые свидетельства о социальном и религиозном устройстве племен майя относятся примерно к 2000 году до н. э. Одной из самых древних считается ольмекская культура, имевшая место на территории современной Мексики. Более 4 тысячелетий назад индейцы Центральной Америки оседло жили в поселках, занимались гончарным ремеслом, ...
Сентябрь 10, 2013
В 1054 году верующие утратили единство, расколов христианскую церковь на два непримиримых лагеря. Основным направлением осталось ортодоксальное православие, возникшее еще в 395 году с разделением Римской империи на Западную и Восточную. Влияние этого вероисповедания испытывали европейские славяне и некоторые народы Ближнего Востока. Большинство жителей Западной Европы перешли в католицизм, возглавляемый папой Римским. Базирующаяся на Библии католическая идеология стала теоретической основой всех средневековых наук, среди которых медицина занимала не самое почетное место. В XII – XIII веках европейские врачи находились под влиянием личности Фомы Аквинского (1225 – 1274 годы) и его ...
Сентябрь 10, 2013
После освобождения от арабского владычества государства Закавказья получили возможность самостоятельного развития. В области медицины довольно быстро сформировалась национальная школа, основанная на достижениях античных и арабских ученых. Начиная с XI века в крупнейших городах – Гладзоре, Ани, Санаине, Ахпате – возродились учебные заведения, где изучались естественные науки, еще не подверженные влиянию средневековой схоластики. Основание первых школ во многом связано с общим подъемом культуры народов Закавказья, в частности с изобретением национального алфавита в V веке. Особенно интенсивное возведение учебных заведений наблюдалось во времена существования независимых армянских княжеств ...
Сентябрь 09, 2013
Эпидемии Средневековья способствовали накоплению знаний о природе заразного болезней. Систематизация и практическое применение всех имевшихся сведений стали возможными с появлением микроскопа. Догадки Лукреция и Авиценны, вразумительная теория Фракасторо и оптический прибор Левенгука выступили в качестве предпосылок формирования медицинской микробиологии (от греч. mikros – «малый»). Наука о микроорганизмах, вызывающих болезни у всех живых существ, позволила создать научно обоснованные методики борьбы с опасными заболеваниями, распространение которых регулярно выливалось в опустошительные пандемии. Борьба с одним из таких заболеваний, натуральной оспой, стала громкой победой ...