Статьи » История медицины
Медицина в Армении и Грузии в Средние века
Сентябрь 10, 2013

После освобождения от арабского владычества государства Закавказья получили возможность самостоятельного развития. В области медицины довольно быстро сформировалась национальная школа, основанная на достижениях античных и арабских ученых. Начиная с XI века в крупнейших городах – Гладзоре, Ани, Санаине, Ахпате – возродились учебные заведения, где изучались естественные науки, еще не подверженные влиянию средневековой схоластики. Основание первых школ во многом связано с общим подъемом культуры народов Закавказья, в частности с изобретением национального алфавита в V веке. Особенно интенсивное возведение учебных заведений наблюдалось во времена существования независимых армянских княжеств Багратидов, Арцрунидов, Рубенидов-Гетумидов (X – XII века).

В средневековой Армении центрами просвещения являлись монастыри; при обителях устраивались школы, а также комнаты для хранения рукописей.Населению предоставлялась возможность повышать культурный уровень при храмах, где занятия проходили в гавитах. Эти помещения служили одновременно усыпальницами знатных особ, местом проведения занятий и ареной политических споров. Одновременно в городах действовали чисто светские школы, учрежденные и финансируемые государством. В то время еще не имелось определенного типа учебных помещений, но здания школ возводились вопреки монастырской архитектуре.  

Знаменитая Академия в Санаине носила имя основателя, известного ученого Григора Магистроса Пахлавуни. Занятия проходили в длинном сводчатом помещении, разделенном на множество ниш с каменными сиденьями, в которых располагались ученики. Школа в Ахпате, так называемый дом Амазаспа возводилась специально для слушания лекций. Скромностью убранства огромной залы и лаконичностью архитектурных форм оно напоминало эллинские сооружения подобного типа. С конца IX века книгохранилища размещались в отдельных зданиях. От школ они отличались богатой отделкой внутренних стен, оставаясь строгими снаружи. Поддерживая торговые и политические отношения с античными государствами, армяне переняли некоторые греческие традиции, в частности устройство бань и купален. Древнейшим санитарно-техническим сооружением Армении является дворцовая баня, обнаруженная на территории крепости Гарни.

Цитадель, расположенная на берегу реки Азат, построенная в III – II веках до н. э., некогда служила летней резиденцией царей рода Аршакидов. Баня, устроенная на несколько столетий позже, представляла собой анфиладу комнат с ярко расписанными стенами. Во всех пяти помещениях имелось подпольное отопление, позволявшее регулировать температуру воздуха.

Особый интерес представляет каменная мозаика пола раздевальни. Сюжет картины, окруженной плетеным орнаментом, заимствован из греческой мифологии. На светло-зеленом фоне моря изображены боги и фантастические существа: причудливой формы рыбы, нереиды, морские кентавры. Сказочный вид логично завершает надпись: «Потрудились, ничего не получив», вероятно, оставленная древними мастерами.  

В Средние века армянские бани имели разнообразные функции. Они действовали в городах и небольших поселениях, предназначаясь для семейного отдыха и целевого пользования, что определяло их размеры и внутреннее устройство. Помимо омовения тела, здесь исцеляли недуги, встречались со знакомыми, играли в нарды и шахматы.

Кроме того, бани являлись местом проведения сложного ритуала выбора жениха и невесты. В специальной комнате хард-бахнис («баня невесты») избранница проверялась на наличие физических недостатков. Впрочем, в помещении под названием песа-бахнис («баня жениха») то же самое происходило с будущим мужем. Князья устраивали купальни по греческому образцу. В банях строились бассейны, комнаты для пиров со знатными гостями, где в особо торжественных случаях выступали артисты.  

Общественные бани имели, как правило, одно отделение, которым попеременно пользовались мужчины и женщины. Бани порознь посещали люди разных сословий; отдельно мылись епископы и рядовые монахи. Около тысячи лет назад бани в Армении оснащались системами холодного и горячего водоснабжения, канализацией, оборудовались вентиляцией и традиционным подпольным отоплением. Большинство городских бань Закавказья почти не отличалось по планировке. Согласно древней традиции, помещения располагались последовательно: раздевальня, купальня и топка с резервуаром для воды. В более комфортабельных заведениях устраивались дополнительные комнаты для раздевания и несколько купален.  

За три столетия пребывания под властью халифата народы Армении и Грузии сумели не только сохранить самобытность, но и переняли лучшие арабские традиции. Талантливые врачеватели Закавказья известны миру своим мастерством и новаторством. Продолжая традиции народной медицины и совершенствуя ее приемы, врачи Армении открыто пользовались оперативным лечением. Свободному развитию фармацевтики, анатомии, а особенно хирургии способствовало отсутствие запрета на вскрытия, как со стороны властей, так и церкви. Медики успешно лечили открытые и закрытые переломы. При составлении раздробленных костей и сшивании ран в открытых переломах использовали общую анестезию. На Западе кавказские целители славились успешным лечением грыжи, впервые установив, что причиной ее появления является физическое перенапряжение и травмы. Нововведением армянских врачей было дренирование, производившееся при вскрытии гнойников, взамен привычного тампонирования ран.

Представитель средневековой медицины Мхитар Гераци рассматривал здоровье человека в связи со средой обитания. Подобно Гиппократу, врач из Киликийской Армении подходил к осмотру больного всесторонне, учитывая его конституцию, возраст, особенности местного климата, время года и даже местность, где расположен его дом. Выявление условий проживания пациента, не кажется странным, если учесть, что армянский врач всю жизнь исследовал лихорадку. Он делил болезнь на три формы: однодневную, длительную (изнурительную) и плесневую (гнилостную). Независимо от своих коллег высказывался о заразности некоторых видов лихорадки. Все исследования относительно этого заболевания изложены в знаменитом трактате «Утешение при лихорадках» (1184). Работа написана на простом армянском языке, что тогда представлялось весьма ценным так как было понятно не только врачом. Книга Гераци завоевала популярность во всех слоях армянского общества, оказав содействие широкому распространению медицинских знаний.  

Армянский врач одним из первых заметил общие закономерности развития заболеваний у лиц одной профессии, например у кузнецов и стеклодувов. Через пять столетий эту мысль продолжил итальянский ученый Б. Рамаццини, дополнив идеи предшественника в работе «О болезнях ремесленников».

Очевидно, что хирургия не была главной сферой приложения таланта Гераци. Другие его книги – такие, как «О драгоценных камнях и их лечебных свойствах», «О глазных болезнях», – содержат много оригинальных положений и мыслей, представляя опыт автора и обобщение античного наследия. Включая в свои сочинения работы греческих, арабских и персидских медиков, армянский врач никогда не опускался до компиляции. Критически рассматривая практику предшественников, избегая абстрактных суждений, не подкрепленных фактами, Мхитар Гераци показал себя ученым с рациональными взглядами и широкими возможностями. Об утраченных трудах по лекарствоведению, патологии, терапии можно судить только по упоминаниям в сохранившихся работах.

Медики армянского происхождения пользовались немалым успехом во многих странах Востока. Так, в Кессарии трудился врач-теоретик Авасап (XVI век), представивший науке «Отменный лечебник кардинальных влаг». В Византии написал «Книгу о медицине» армянин Буниат (XVI – XVII века). Его соотечественник Асар (XVII век) известен как автор трактата «Книга о врачебном искусстве». Ревностный приверженец народных методов, истинный патриот Амирдовлат Амасиаци (XV век) написал трактаты с оригинальными названиями «Польза медицины» и «Ненужное для неучей». Кроме того, ему принадлежит сборник «Лекарствоведение». 

Целое поколение армянских придворных врачей Бахтишуа прославило родину, работая в Багдаде. Основатель династии Джурджус ибн Джибраил ибн Бахтишу в 765 году вылечил умиравшего халифа аль-Мансура, за что получил расположение правителя и должность в его свите. Высокий профессиональный авторитет позволил ему возглавить медицинскую школу в Гундишапуре. В течение многих лет старший Бахтишуа был главным медиком халифата, хотя оставался христианином. Придворными врачами служили его сын и внук Джибраил ибн Бахтишу. 

Особое место в истории средневековой медицины отведено искусному грузинскому хирургу Кананели. Являясь автором трехтомника «Несравненный карабадин», он описал способы лечения переломов с использованием шин для придания полного покоя больной конечности.

Имея опыт военного медика, Кананели рекомендовал зашивать рубленые раны, присыпая их дезинфицирующим порошком собственного изобретения. При расширении вен на ногах советовал «иссечение пострадавших сосудов». 

Согласно традиции, грузинский врач прекрасно изучил работы греческих, индийских и арабских авторов. Столь же традиционно медики Закавказья не позволяли себе бессмысленного переписывания чужих трудов. «Несравненный карабадин» не повторял произведений предшественников ни по структуре, ни по содержанию.

Кананели представил собственный опыт в хирургии, в сфере прогностики и постановки диагноза, в лечении внутренних болезней. Знаменитый грузинский хирург проявил изощренную наблюдательность, избрав оригинальный метод толкования симптомов. В книге подробно изложены сведения по анатомии, частной патологии, физиологии, биологии, эмбриологии, гинекологии, оперативному лечению. Не забыты общие принципы гигиены и диететики. В качестве хирурга Кананели отличался смелостью: производил вправление грыж, лечил ожоги мазями, пользовался трахеотомией при асфикции, решительно вскрывал абсцессы и флегмоны и даже пытался врачевать глаукому. 

С обретением самостоятельности народ Грузии возродил забытое больничное дело. Медицина в государстве издавна сосуществовала в трех видах: церковно-монастырская, народная и светская. Последняя была представлена обученными специалистами.

Центром медицинской культуры являлся Кутаиси, в пригороде которого действовала Гелатская академия. В свое время это учебное заведение возглавлял философ Иоаннэ Петрице (XI – XII века). С академией связано имя Ходжи Копили (XIII век), автора «Книги медицинской», Зазы Панаскертели-Цицишвили (XV век), написавшего «Лечебную книгу», и Давида Батонишвили (XVI век), создателя философского трактата «Книга царя Давида».

 

По теме
Сентябрь 09, 2013
В настоящее время понятие «медицина» объединяет в себе науку и практическую деятельность по предупреждению и лечению болезней. Однако на заре человеческой истории медики занимались только лечением, не имея понятия о профилактике. Как явление биологическое, болезни развивались на почве живого организма, в неразрывной связи с окружающей средой. Самыми ранними формами жизни считаются бактерии, которые вызывали болезни животных еще в палеозойскую эру (570 – 230 миллионов лет назад). В то же время болезнь – явление социальное, возникающее в связи с конкретными условиями жизни человека и его местом в обществе. Первобытные целители основывали свою деятельность на предположении ...
Сентябрь 08, 2013
Переход от первобытного общества к цивилизации на Востоке совершился прежде, чем это произошло в других частях планеты. К самым ранним культурам принято относить Египет и Шумер, где в IV тысячелетии до н. э. уже сформировалась государственность. Следом становление цивилизованного общества произошло в Индии, Китае, в Средиземноморье, на территории Европы. Самыми отсталыми в развитии оказались народы Америки: расцвет культуры майя пришелся на I тысячелетие н. э. Расположенные на разных континентах земного шара, отделенные друг от друга морями, океанами, горными массивами, древние цивилизации развивались сообразно собственным историческим и культурным тенденциям. Однако принадлежность к единой ...
Сентябрь 07, 2013
Отмеченная суеверием и догматизмом, медицина средневековой Европы не нуждалась в исследованиях. Образование охватывало сразу все науки, ограничиваясь изучением трактатов признанных авторов. Диагнозы ставились на основе анализа мочи; терапия вернулась к первобытной магии, заклинаниям, амулетам. Лекари применяли немыслимые и бесполезные, а порой даже вредные снадобья. Самыми распространенными методами были траволечение и кровопускание. Гигиена и санитария опустились на чрезвычайно низкий уровень, что послужило причиной частых эпидемий.Основными лечебными средствами стали молитвы, пост, покаяние. Природа заболеваний уже не связывалась с естественными причинами, считаясь наказанием за грехи. В то ...
Сентябрь 10, 2013
В 1054 году верующие утратили единство, расколов христианскую церковь на два непримиримых лагеря. Основным направлением осталось ортодоксальное православие, возникшее еще в 395 году с разделением Римской империи на Западную и Восточную. Влияние этого вероисповедания испытывали европейские славяне и некоторые народы Ближнего Востока. Большинство жителей Западной Европы перешли в католицизм, возглавляемый папой Римским. Базирующаяся на Библии католическая идеология стала теоретической основой всех средневековых наук, среди которых медицина занимала не самое почетное место. В XII – XIII веках европейские врачи находились под влиянием личности Фомы Аквинского (1225 – 1274 годы) и его ...