Статьи » История медицины
История обезболивания. Разработка наркоза Мортоном
Сентябрь 10, 2013

Древние хирурги пытались облегчить страдания своих пациентов при помощи растений наркотического действия. Особенно эффективно обезболивать умели индейцы Америки, вводившие человека в долгий сон посредством настоек из кактуса. В древности обезболивание применяли в Египте, Китае, Индии. Большинство медиков Средневековья спокойно переносили вопли больного, порой погибавшего от болевого шока во время ампутаций или вскрытий брюшной полости. Время от времени алхимики изобретали малодейственные, но все же применяемые анестетики. Таким образом, эксперименты с обезболивающими препаратами до середины XIX столетия носили случайный характер, не оказывая особого влияния на методы клинической медицины.

Известный анестезиолог Гэмпфри Дэви (1778 – 1829 годы) экспериментировал с закисью азота на себе. Еще в 1795 году он был начинающим хирургом, а через 3 года занимал престижную должность директора института Томаса Беддо. Исследования Дэви касались лечения легочного туберкулеза посредством вдыхания углекислого газа, закиси азота, водорода и кислорода. В 1800 году вышло в свет сочинение сэра Дэви, посвященное собственным ощущениям от воздействия закиси азота. Кроме того, он не раз высказывал мысль о применении закиси азота в качестве анальгезии (частичного обезболивания) при различных хирургических манипуляциях. Рассуждения Гэмпфри Дэви почти на 50 лет предвосхитили эксперименты Х. Велса, известного опытами на самом себе.

Американский стоматолог Хорас Велс (1815 – 1848 годы) долгое время работал простым зубным врачом в Харфорде, штат Коннектикут. Зимой 1844 года доктор случайно оказался на показе эффекта от ингаляции закиси азота, который организовал заезжий лектор Гарднер Колтон. Во время демонстрации Велс обратил внимание на абсолютную нечувствительность пациента, который предположительно должен был ощущать боль в поврежденной ноге. Назавтра стоматолог попросил Колтона опробовать действие закиси азота, предложив одному из ассистентов удалить зуб у самого Велса. Эксперимент прошел удачно: доктор потерял зуб, но приобрел эффективное обезболивающее средство, начав использовать его в своей практике.

Спустя год Велс продемонстрировал свое изобретение в Гарвардском университете, показав действие закиси азота медикам Бостона. В зале присутствовали знаменитые врачи Вильям Морган и Чарльз Джексон, однако больной пожаловался на боль, а неудачливый демонстратор под свист и смех зрителей покинул аудиторию. Тогда Велс еще не потерял присутствия духа, продолжая использовать азот в качестве анестезии. В 1847 году вышла в свет его книга «История открытия применения закиси азота, эфира и других жидкостей при хирургических операциях». Вопреки ожиданиям, серьезная работа не нашла поклонников. Сломленный неудачей Велс начал употреблять хлороформ и через несколько лет покончил жизнь самоубийством.  

Уильям Мортон

Уильям Томас Грин Мортон (1819 – 1868 годы) одним из первых провел удачную демонстрацию эфира, применив его методом вспрыскивания. До этого эфир уже применялся в качестве обезболивающего, но доктор изобрел более легкий, воздушный метод, благодаря чему заслужил право называться «изобретателем и первооткрывателем анестезии». Мортон обучался у Велса, впоследствии став его партнером в Хартфорде. Однако воспитанник покинул учителя, намереваясь продолжить учебу в Гарварде. Он имел несчастье присутствовать на злополучной демонстрации закиси азота и, вероятно, сделал соответствующие выводы. 

Исследования, касавшиеся обезболивания при лечении зубов, постепенно привели к экспериментам с эфиром. В сентябре 1846 года Мортон произвел безболезненное удаление зуба под эфирным наркозом. Месяц спустя организовал демонстрацию в Массачусетском госпитале, помогая в удалении опухоли из шеи пациента, предварительно анестезированного эфиром.

Доктор назвал свое изобретение «Летеон», но не стремился обнародовать результаты опытов. Тайна сохранялась недолго: в том же 1846 году эфир получил распространение в американских клиниках и «дошел» до Европы. Будучи серьезным ученым, Мортон не был столь требователен к юридической стороне своего открытия. Подав несколько прошений в Конгресс и Президенту США, он не получил согласия и навсегда отказался он авторских прав на эфирный наркоз.

Британский анестезиолог Джон Сноу (1813 – 1858 годы) не стремился к научной деятельности, успешно используя новейшие открытия в качестве полезного приложения к практической деятельности. Ко времени активной разработки действенного анестетика Сноу имел репутацию ведущего анестезиолога Лондона. Кроме того, он был известен как поборник гигиены, сумев доказать, что причиной холеры является употребление грязной воды. Доктор начал интересоваться анестезией уже после введения эфира в медицинскую практику многих медиков, но сам не преминул внести посильный вклад в развитие этой области медицины. Его эксперименты с эфиром закончились созданием нескольких устройств для ингаляции с опубликованием результатов в книге «Ингаляция эфиром» (1847).  

Джон Сноу

Вероятно, осознав бесперспективность эфира, Сноу пытался работать с хлороформом, хотя прекрасно знал опасность этого вещества. Однако именно ему принадлежит заслуга в разработке специального приспособления для дозировки хлороформа, созданной с целью уменьшения побочного действия. В 1853 году Сноу принимал участие в процессе появления на свет принца Леопольда, сделав анальгезию хлороформом венценосной роженице королеве Виктории. Впоследствии анальгезия по методу Сноу прочно вошла в акушерскую практику английских медиков.

После смерти Сноу славу ведущего анестезиолога Лондона снискал себе Джозеф Т. Кловер (1825 – 1882 годы). Начиная карьеру в качестве врача общей практики в столице Англии, он навсегда связал жизнь с анестезиологией. Кловер считался превосходным лечащим врачом и серьезным ученым. Ему принадлежит активная роль в разработке критериев безопасности назначения хлороформа и эфира в качестве обезболивающих средств. В 1862 году Кловер сконструировал испаритель, позволявший точно дозировать пары хлороформа. Изобретенный им аппарат вкупе с системой специальных мехов создавал воздушную смесь с оптимальным содержанием хлороформа, которая поступала в специальный мешок. В свою очередь, мешок перебрасывался через плечо анестезиолога; далее смесь подавалась через шланги в маску больного.

Еще одним удачным изобретением Кловера стал ингалятор, позволявший подавать закись азота или эфир способом наиболее удобным как для пациента, так и для врача-анестезиолога. Врач-терапевт Ральф М. Уотерс из Сайоксе, штат Айова (1883 – 1979 годы) считается родоначальником академической анестезиологии. Американский доктор настолько часто проводил сеансы анестезии, что к 1916 году его медицинская деятельность ограничилась наркозом. После месячных курсов по анестезии Уотерс учредил клинику малой хирургии с палатой пробуждения, где работал до 1927 года. Получив степень профессора анестезиологии в университете штата Висконсин, он стал первым в США ученым, удостоенным этого звания. За время своей университетской деятельности бывший терапевт Ральф Уотерс подготовил более 60 молодых анестезиологов; многие из них далее занялись теоретическими разработками. Помимо педагогической работы, профессор принимал участие в создании протоколов анестезии, фармакологии и абсорбции углекислого газа.  

Ральф Уотерс

Большие заслуги в области анестезии принадлежат Джеймсу Юнгу Симпсону (1811 – 1870 годы), хотя он более известен в качестве прекрасного акушера и директора родильного дома в Эдинбурге. Частный хирург Джон Уайтсайд Магилл (1888 – 1986 годы) постигал анестезию на практике, но после многих лет увлечения наркозом стал профессиональным анестезиологом. Сэр Джон разработал и ввел в практику один из наиболее эффективных способов общей ингаляционной анестезии; сконструировал эндотрахеальные трубки и ларингоскоп, заменивший привычное зеркало при осмотре гортани через полость рта.  

Джон Уайтсайд Магилл

В оперативной хирурги первым применил эфир американский анестезиолог Кроуфорд Вильямсон Лонг (1815 – 1878 годы), потому именно он считается пионером анестезии. 30 марта 1842 года Лонг участвовал в операции по удалению опухоли, употребив эфир в качестве общего наркоза. Медики смочили эфиром кусочек ткани и дали пациенту подышать. Несмотря на глубокие знания в области анестезии, Лонг не получил должного внимания со стороны руководства и коллег.

Открытие забылось на долгие 7 лет, хотя он применил эфир раньше Мортона. В настоящее время справедливость восстановлена: 30 марта американские медики отмечают свой профессиональный праздник, вспоминая Кроуфорда Вильямсона Лонга и его полезное открытие.

По теме
Сентябрь 11, 2013
Часто боль является единственным поводом обращения к врачу; это тревожный сигнал, увеличивающий шансы лечения. В то же время она терзает больного человека, заставляет страдать его близких, вынуждая искать способы ее устранения. Таким образом, боль представляет не только медицинскую проблему. Вопрос избавления пациента от мук превратился в задачу нравственную и, помимо медиков, привлекал внимание философов.Издавна имели место два основных подхода к проблеме боли. Античные мыслители считали ее злом, требующим борьбы до победного конца, то есть мечтали о полном ее устранении. Противоположную доктрину выдвигала Римско-католическая церковь, представленная схоластической медициной. Святые Отцы рассматривали ...
Сентябрь 10, 2013
В 1054 году верующие утратили единство, расколов христианскую церковь на два непримиримых лагеря. Основным направлением осталось ортодоксальное православие, возникшее еще в 395 году с разделением Римской империи на Западную и Восточную. Влияние этого вероисповедания испытывали европейские славяне и некоторые народы Ближнего Востока. Большинство жителей Западной Европы перешли в католицизм, возглавляемый папой Римским. Базирующаяся на Библии католическая идеология стала теоретической основой всех средневековых наук, среди которых медицина занимала не самое почетное место. В XII – XIII веках европейские врачи находились под влиянием личности Фомы Аквинского (1225 – 1274 годы) и его ...
Сентябрь 07, 2013
Началом периода Средневековья принято считать 476 год, когда был свергнут последний римский император Ромул Аугустул. С падением Рима в мире произошли глобальные перемены, касавшиеся прежде всего религиозных взглядов. Появление христианства на Западе и утверждение ислама на Востоке оказало влияние на дальнейшее развитие медицины. В VI веке центр империи переместился в Византию, где традиции античного врачевания сохранялись в течение нескольких столетий. Византийская медицина отличалась отсутствием своеобразия; деятельность константинопольских лекарей сводилась к использованию методик, знакомых со времен античности. Однако теоретики медицины, не делая открытий, старались сохранить знания предшественников, ...
Сентябрь 07, 2013
Являясь продолжением древней культуры, арабская медицина в значительной степени определила уровень европейской науки. Энциклопедические труды, созданные на Востоке, были переведены на европейские языки, сыграв важную роль в развитии латинской медицины. Обобщающие энциклопедические труды восточных теоретиков способствовали осмыслению практического опыта и абстрактных концепций античных врачей. Устроенное по античному образцу медицинское образование в IV – VII веках носило светский характер. Основным центром научной мысли и рациональной практики оставалась Александрия. Диплом о ее окончании был отличной рекомендацией начинающему специалисту; отзыв наставников Мусейона открывал доступ к придворной ...