Статьи » История медицины
История обезболивания. Разработка наркоза Мортоном
Сентябрь 10, 2013

Древние хирурги пытались облегчить страдания своих пациентов при помощи растений наркотического действия. Особенно эффективно обезболивать умели индейцы Америки, вводившие человека в долгий сон посредством настоек из кактуса. В древности обезболивание применяли в Египте, Китае, Индии. Большинство медиков Средневековья спокойно переносили вопли больного, порой погибавшего от болевого шока во время ампутаций или вскрытий брюшной полости. Время от времени алхимики изобретали малодейственные, но все же применяемые анестетики. Таким образом, эксперименты с обезболивающими препаратами до середины XIX столетия носили случайный характер, не оказывая особого влияния на методы клинической медицины.

Известный анестезиолог Гэмпфри Дэви (1778 – 1829 годы) экспериментировал с закисью азота на себе. Еще в 1795 году он был начинающим хирургом, а через 3 года занимал престижную должность директора института Томаса Беддо. Исследования Дэви касались лечения легочного туберкулеза посредством вдыхания углекислого газа, закиси азота, водорода и кислорода. В 1800 году вышло в свет сочинение сэра Дэви, посвященное собственным ощущениям от воздействия закиси азота. Кроме того, он не раз высказывал мысль о применении закиси азота в качестве анальгезии (частичного обезболивания) при различных хирургических манипуляциях. Рассуждения Гэмпфри Дэви почти на 50 лет предвосхитили эксперименты Х. Велса, известного опытами на самом себе.

Американский стоматолог Хорас Велс (1815 – 1848 годы) долгое время работал простым зубным врачом в Харфорде, штат Коннектикут. Зимой 1844 года доктор случайно оказался на показе эффекта от ингаляции закиси азота, который организовал заезжий лектор Гарднер Колтон. Во время демонстрации Велс обратил внимание на абсолютную нечувствительность пациента, который предположительно должен был ощущать боль в поврежденной ноге. Назавтра стоматолог попросил Колтона опробовать действие закиси азота, предложив одному из ассистентов удалить зуб у самого Велса. Эксперимент прошел удачно: доктор потерял зуб, но приобрел эффективное обезболивающее средство, начав использовать его в своей практике.

Спустя год Велс продемонстрировал свое изобретение в Гарвардском университете, показав действие закиси азота медикам Бостона. В зале присутствовали знаменитые врачи Вильям Морган и Чарльз Джексон, однако больной пожаловался на боль, а неудачливый демонстратор под свист и смех зрителей покинул аудиторию. Тогда Велс еще не потерял присутствия духа, продолжая использовать азот в качестве анестезии. В 1847 году вышла в свет его книга «История открытия применения закиси азота, эфира и других жидкостей при хирургических операциях». Вопреки ожиданиям, серьезная работа не нашла поклонников. Сломленный неудачей Велс начал употреблять хлороформ и через несколько лет покончил жизнь самоубийством.  

Уильям Мортон

Уильям Томас Грин Мортон (1819 – 1868 годы) одним из первых провел удачную демонстрацию эфира, применив его методом вспрыскивания. До этого эфир уже применялся в качестве обезболивающего, но доктор изобрел более легкий, воздушный метод, благодаря чему заслужил право называться «изобретателем и первооткрывателем анестезии». Мортон обучался у Велса, впоследствии став его партнером в Хартфорде. Однако воспитанник покинул учителя, намереваясь продолжить учебу в Гарварде. Он имел несчастье присутствовать на злополучной демонстрации закиси азота и, вероятно, сделал соответствующие выводы. 

Исследования, касавшиеся обезболивания при лечении зубов, постепенно привели к экспериментам с эфиром. В сентябре 1846 года Мортон произвел безболезненное удаление зуба под эфирным наркозом. Месяц спустя организовал демонстрацию в Массачусетском госпитале, помогая в удалении опухоли из шеи пациента, предварительно анестезированного эфиром.

Доктор назвал свое изобретение «Летеон», но не стремился обнародовать результаты опытов. Тайна сохранялась недолго: в том же 1846 году эфир получил распространение в американских клиниках и «дошел» до Европы. Будучи серьезным ученым, Мортон не был столь требователен к юридической стороне своего открытия. Подав несколько прошений в Конгресс и Президенту США, он не получил согласия и навсегда отказался он авторских прав на эфирный наркоз.

Британский анестезиолог Джон Сноу (1813 – 1858 годы) не стремился к научной деятельности, успешно используя новейшие открытия в качестве полезного приложения к практической деятельности. Ко времени активной разработки действенного анестетика Сноу имел репутацию ведущего анестезиолога Лондона. Кроме того, он был известен как поборник гигиены, сумев доказать, что причиной холеры является употребление грязной воды. Доктор начал интересоваться анестезией уже после введения эфира в медицинскую практику многих медиков, но сам не преминул внести посильный вклад в развитие этой области медицины. Его эксперименты с эфиром закончились созданием нескольких устройств для ингаляции с опубликованием результатов в книге «Ингаляция эфиром» (1847).  

Джон Сноу

Вероятно, осознав бесперспективность эфира, Сноу пытался работать с хлороформом, хотя прекрасно знал опасность этого вещества. Однако именно ему принадлежит заслуга в разработке специального приспособления для дозировки хлороформа, созданной с целью уменьшения побочного действия. В 1853 году Сноу принимал участие в процессе появления на свет принца Леопольда, сделав анальгезию хлороформом венценосной роженице королеве Виктории. Впоследствии анальгезия по методу Сноу прочно вошла в акушерскую практику английских медиков.

После смерти Сноу славу ведущего анестезиолога Лондона снискал себе Джозеф Т. Кловер (1825 – 1882 годы). Начиная карьеру в качестве врача общей практики в столице Англии, он навсегда связал жизнь с анестезиологией. Кловер считался превосходным лечащим врачом и серьезным ученым. Ему принадлежит активная роль в разработке критериев безопасности назначения хлороформа и эфира в качестве обезболивающих средств. В 1862 году Кловер сконструировал испаритель, позволявший точно дозировать пары хлороформа. Изобретенный им аппарат вкупе с системой специальных мехов создавал воздушную смесь с оптимальным содержанием хлороформа, которая поступала в специальный мешок. В свою очередь, мешок перебрасывался через плечо анестезиолога; далее смесь подавалась через шланги в маску больного.

Еще одним удачным изобретением Кловера стал ингалятор, позволявший подавать закись азота или эфир способом наиболее удобным как для пациента, так и для врача-анестезиолога. Врач-терапевт Ральф М. Уотерс из Сайоксе, штат Айова (1883 – 1979 годы) считается родоначальником академической анестезиологии. Американский доктор настолько часто проводил сеансы анестезии, что к 1916 году его медицинская деятельность ограничилась наркозом. После месячных курсов по анестезии Уотерс учредил клинику малой хирургии с палатой пробуждения, где работал до 1927 года. Получив степень профессора анестезиологии в университете штата Висконсин, он стал первым в США ученым, удостоенным этого звания. За время своей университетской деятельности бывший терапевт Ральф Уотерс подготовил более 60 молодых анестезиологов; многие из них далее занялись теоретическими разработками. Помимо педагогической работы, профессор принимал участие в создании протоколов анестезии, фармакологии и абсорбции углекислого газа.  

Ральф Уотерс

Большие заслуги в области анестезии принадлежат Джеймсу Юнгу Симпсону (1811 – 1870 годы), хотя он более известен в качестве прекрасного акушера и директора родильного дома в Эдинбурге. Частный хирург Джон Уайтсайд Магилл (1888 – 1986 годы) постигал анестезию на практике, но после многих лет увлечения наркозом стал профессиональным анестезиологом. Сэр Джон разработал и ввел в практику один из наиболее эффективных способов общей ингаляционной анестезии; сконструировал эндотрахеальные трубки и ларингоскоп, заменивший привычное зеркало при осмотре гортани через полость рта.  

Джон Уайтсайд Магилл

В оперативной хирурги первым применил эфир американский анестезиолог Кроуфорд Вильямсон Лонг (1815 – 1878 годы), потому именно он считается пионером анестезии. 30 марта 1842 года Лонг участвовал в операции по удалению опухоли, употребив эфир в качестве общего наркоза. Медики смочили эфиром кусочек ткани и дали пациенту подышать. Несмотря на глубокие знания в области анестезии, Лонг не получил должного внимания со стороны руководства и коллег.

Открытие забылось на долгие 7 лет, хотя он применил эфир раньше Мортона. В настоящее время справедливость восстановлена: 30 марта американские медики отмечают свой профессиональный праздник, вспоминая Кроуфорда Вильямсона Лонга и его полезное открытие.

По теме
Сентябрь 11, 2013
Поразительная разносторонность французского хирурга Амбруаза Паре (1510 – 1590 годы) выгодно отличала его от коллег. Не имея специального образования, он являлся автором новаторских методов лечения, изобретателем ортопедических конструкций и прекрасным литератором, описывавшим свои опыты в книгах. Паре родился в семье бедного ремесленника Анже (Франция) и еще мальчиком поступил учеником в мастерскую цирюльника. В медицину он пришел семнадцатилетним юношей, когда проходил практику в парижской больнице Отель-Дье. Спустя два года практикант стал профессиональным цирюльником-хирургом и в этом качестве поступил на военную службу в 1536 году. Участие во многих военных походах позволило молодому ...
Сентябрь 10, 2013
Появление первых больниц, как и развитие больничного дела в средневековой Европе, связано с монастырями. Обители возникли вследствие трудностей жизни египетских монахов-пустынников. Их родоначальник Антоний Великий (250 – 355 годы) в приступе религиозного фанатизма раздал все свое имущество и поселился в гробнице, а потом долго жил в пещере среди развалин, на берегу Нила. Пробыв около 20 лет в уединении, ушел еще дальше, обосновавшись на берегу Красного моря. Вокруг жилища отшельника постоянно толпились многочисленные подражатели. После смерти учителя новоявленные пустынники назвали себя анахоретами и сначала бродили в одиночестве. Тяготы жизни вынудили странников объединиться. Так в 320 ...
Сентябрь 09, 2013
Эпидемии Средневековья способствовали накоплению знаний о природе заразного болезней. Систематизация и практическое применение всех имевшихся сведений стали возможными с появлением микроскопа. Догадки Лукреция и Авиценны, вразумительная теория Фракасторо и оптический прибор Левенгука выступили в качестве предпосылок формирования медицинской микробиологии (от греч. mikros – «малый»). Наука о микроорганизмах, вызывающих болезни у всех живых существ, позволила создать научно обоснованные методики борьбы с опасными заболеваниями, распространение которых регулярно выливалось в опустошительные пандемии. Борьба с одним из таких заболеваний, натуральной оспой, стала громкой победой ...
Сентябрь 07, 2013
Знаменитый ученый Андреас Везалий (1514 – 1564 годы) сумел исправить ошибки предшественников и значительно расширил анатомические знания своего времени. Обобщив и классифицировав известные сведения, он преобразовал анатомию в истинную науку. Желание заняться медициной у Андреаса, вероятно, появилось еще в раннем детстве. Его дед являлся автором «Комментариев к афоризмам Гиппократа», а отец был известным в Брюсселе практикующим врачом. Впечатления от прочтения медицинской литературы привели мальчика на путь самостоятельного изучения природы. Интерес к строению тела домашних животных натолкнул на решение заниматься рассечением трупов мышей, птиц, собак. Получив солидное образование ...