Статьи » Анестезиология
Виды медикаментозной анестезии при родах
Сентябрь 11, 2013
Виды медикаментозной анестезии при родах

В этой статье мы расскажем о тех методах анестезии/анальгезии, проводимой во время родов, которые, являясь достаточно распространенными, вызывают наибольшее количество вопросов. Это эпидуральная, спинальная и общая анестезия.

Когда выполняется эпидуральная анальгезия?

Время для начала эпидуральной анальгезии определяется акушером и анестезиологом в зависимости от потребностей роженицы и ребенка.

Как выполняется эпидуральная блокада?

Эпидуральная поясничная анестезия выполняется в нижней части спины в положении сидя или лежа на боку. Анестезия производится ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг.

До выполнения блока кожа обрабатывается раствором антисептика. Затем анестезиолог выполняет местную анестезию кожи в месте пункции. После этого специальная игла вводится в эпидуральное пространство позвоночника, немного не доходя до спинального пространства. Через иглу вводится эпидуральный катетер, который представляет собой тонкую гибкую трубочку. Иногда катетер может коснуться нерва, вызвав простреливающее ощущение в ноге.

Далее игла извлекается, а катетер прикрепляется к спине. Последующие инъекции уже не потребуют повторной пункции, а производятся через катетер. Считается, что вводимый эпидурально местный анестетик обеспечивает блокаду, омывая спинномозговые нервы и частично проникая в спинальное пространство.

Как скоро наступает эпидуральный блок и сколько он длится?

Начало действия блока медленное и постепенное. Обезболивание обычно развивается через 10-20 минут после инъекции и может быть продлено до конца родов, так как дополнительные дозы препаратов могут быть введены через эпидуральный катетер. После родов катетер извлекается и спустя несколько часов ваши ощущения возвращаются к норме.

Какие могут быть ощущения во время действия эпидурального блока?

При существенном уменьшении боли может сохраняться ощущение давления при схватках и влагалищном обследовании, выполняемом акушером. Могут присутствовать преходящее онемение, слабость и тяжесть в ногах.

Нужно ли оставаться в кровати после эпидуральной анальгезии?

Обычно при проведении анальгезии вас предупреждают о том, что нельзя будет вставать с кровати и лежать на спине более 10 минут в течение родов. Однако считается, что сохранение вертикального положения тела способствует благоприятному течению родов. Существует разновидность эпидуральной анальгезии, при которой можно сидеть и ходить. Этот вид анальгезии называется "walking epidural" или амбулаторная, мобильная эпидуральная анестезия.

Влияет ли эпидуральная анальгезия на ребенка?

Исследования показывают, что эпидуральная анальгезия/анестезия безопасна для матери и ребенка.

Замедляет ли роды эпидуральный блок?

У некоторых пациенток на фоне действия эпидуральной анальгезии схватки могут на короткое время ослабевать. Большинство пациенток отмечают, что эпидуральная анальгезия помогает им расслабиться, но, в то же время, сократительная способность матки улучшается.

Сохранится ли способность к потугам?

Эпидуральная анальгезия позволит отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов - при открытии шейки матки. В потужном периоде родов, при правильном применении, она не повлияет на потуги и даже сделает их более приятными.

Какие побочные эффекты возможны при проведении эпидуральной анестезии?

Изредка, даже при соблюдении анестезиологом мер предосторожности и тщательном наблюдении, могут развиваться осложнения или побочные эффекты. Наиболее частыми осложнениями являются артериальная гипотензия и головная боль. Более тяжелые осложнения - токсическая реакция на местные анестетики, остановка дыхания, неврологические нарушения. Но они встречаются крайне редко.
•   Снижение артериального давления. Для того чтобы предотвратить развитие этого осложнения, роженица будет получать жидкость внутривенно. Кроме того, во время родов обычно нужно лежать на боку, а после родов необходимо оставаться в кровати до прекращения действия блока.
•   Головная боль встречается нечасто, примерно в 0,7-1,4% случаев. Сохранение требуемого положения во время проведения пункции помогает предотвратить ее появление. При возникновении головной боли после родов обычно эффективны простые меры: постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов. Если боли сохраняются, может потребоваться дополнительное лечение.
•   Озноб является обычной реакцией во время родов, но может появляться и в результате анестезии. В данном случае хорошо помогает обычное согревание.
•   Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если становится нестерпимым, то может быть блокирован введением лекарственных препаратов.
•   Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода.
•   Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Во время беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций, анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на возможность появления головокружения, металлического привкуса во рту, сердцебиения или онемения.
•   Недостаточная анестезия. Иногда действие анестетика бывает "мозаичным" или односторонним. В таком случае анестезиолог может изменить положение роженицы в кровати или подтянуть эпидуральный катетер. Иногда может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.

Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает ваше состояние и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Женщина может обсудить с ним возможности обезболивания и свои опасения по поводу его проведения.

В каких случаях нельзя делать эпидуральную анестезию?

Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются:

•   нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,
•   генерализованная инфекция или инфекция в месте пункции,
•   материнское кровотечение,
•   отказ пациентки,
•   тяжелое неврологическое заболевание.

Анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральная, спинальная и общая анестезия с достаточной степенью безопасности могут быть применены при кесаревом сечении. Выбор метода анестезии зависит от нескольких факторов, включая состояние роженицы и ребенка, а также ее желание.

Как выполняется эпидуральный блок при кесаревом сечении?

Если в родах уже установлен эпидуральный катетер и возникает необходимость произвести кесарево сечение, обычно бывает достаточно ввести через этот же катетер дополнительную дозу анестетика. Более высокая концентрация препарата позволяет увеличить степень обезболивания. Анестезия необходима для того, чтобы вызвать чувство "онемения" в брюшной полости, достаточное для хирургической операции. В случае, если до кесарева сечения не проводилась эпидуральная анальгезия, обычно имеется время для ее выполнения.

Что такое спинальная анестезия?

Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с использованием значительно более тонкой иглы. Основные их отличия состоят в том, что доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Сразу после инъекции спинального анестетика быстро развивается чувство "онемения".

Когда применяется общая анестезия?

Показанием для применения общей анестезии является невозможность или нежелательность регионарного блока по каким-либо причинам. Эта анестезия может быть начата немедленно и вызывает быструю потерю сознания. Она используется при экстренных ситуациях в родах, таких как ухудшение состояния ребенка и материнское кровотечение. В этих случаях общая анестезия сравнительно безопасна для ребенка.

Одно из существенных опасений при проведении общей анестезии представляет наполненность желудка пациентки пищей или жидкостью. В бессознательном состоянии может произойти аспирация, то есть попадание содержимого желудка в легкие. При этом развивается повреждение и воспаление легочной ткани. Поэтому при проведении общей анестезии врач будет предпринимать меры предосторожности, призванные защитить легкие от аспирации.

До операции для нейтрализации кислого содержимого желудка женщине могут предложить прием антацида, а при проведении анестезии в трахею через рот будет введена трубка с раздувной манжетой.

Необходимо помнить о том, что независимо от ваших планов на проведение родов и обезболивания, нельзя есть и пить после того, как роды начнутся. Иногда врач может разрешить очень небольшое количество воды или кусочки льда в течение родов.

 

По теме
Сентябрь 11, 2013
Естественные методы обезболивания при родах
Рождение ребёнка — это праздник, а схватки и потуги — это путь к нему.  Сегодня в отечественных роддомах чаще используют медикаментозное обезболивание. А вот британские акушеры пошли немного дальше: стараясь избавить женщину от излишних химических воздействий, в Великобритании стали официально применять ароматерапию, как способ обезболивания при родах.  Но это не единственный естественный способ избежать боли. О нем, а также о других методах мы расскажем ниже. Немедикаментозные методы обезболивания часто применяются при родах на дому. Важно отметить, что они подходят только тогда, когда роды не вызваны искусственно и проходят без медикаментозных вмешательств.  1. ...
Сентябрь 11, 2013
Сохранение сознания под наркозом: опасно ли это?
Проблема сохраненного сознания во время анестезии возникла вместе с самой анестезией. Когда-то, 16 октября 1846 года зубной врач из Филадельфии Томас Мортон публично продемонстрировал наркоз эфиром при удалении опухоли челюсти и убедил присутствующих в том, что возможно безболезненное производство хирургических операций. Тем не менее, больной, которому проводили вмешательство, отметил, что он все слышал, хотя боли и не чувствовал. Теперь 16 октября отмечают Всемирный день анестезиолога. От общей анестезии требуется избавить пациента от боли, исключить его присутствие в операционной (“выключить сознание”) при надлежащем поддержании всех жизненно важных функций, а также обеспечить ...
Сентябрь 11, 2013
Что нужно знать об операциях с применением анестезии
Человек, что естественно, боится неизвестности. Не имея достоверной информации о предстоящем медицинском вмешательстве, а руководствуясь частными отзывами «бывалых» знакомых и родственников, многие пациенты приходят на операцию с совершенно фантастическими представлениями и страхами, а порой на их основании оттягивают проведение необходимого вмешательства или даже вовсе от него отказываются. Попробуем разобраться, что же ожидает Вас, если нужно диагностическое или хирургическое вмешательство и оно болезненно. Самое малое вмешательство в организм с целью обезболивания – это местная анестезия, представляющая собой смазывание, сбрызгивание или обкалывание необходимой зоны препаратом ...