Статьи » Анализы для пожилых
Диабетический профиль
Сентябрь 25, 2013
Диабетический профиль

Диабетический профиль – набор специфических анализов крови, позволяющий оценить функциональное состояние поджелудочной железы и диагностировать сахарный диабет.  

Зачем нужно делать диабетический профиль?

Диабетический профиль проводится для диагностики нарушений углеводного обмена при наличии факторов риска развития диабета, а также с целью подбора лечения больным сахарным диабетом и оценки его эффективности.

Какие существуют показания для диабетического профиля?

  • инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания);
  • нарушение толерантности к углеводам  («преддиабет»).

Что обозначают показатели диабетического профиля?

1. Глюкоза (в крови) - это основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета.

Нормальные показатели глюкозы в крови:

   Возраст       Уровень глюкозы, ммоль/л

  < 14 лет           3,33 - 5,55
  14 - 60 лет           3,89 - 5,83
  60 - 70 лет           4,44 - 6,38
  > 70 лет           4,61 - 6,10

2. Гликированный гемоглобин (гликозилированный гемоглобин, HbA1С) - его определение позволяет оценить уровень повышения глюкозы крови и эффективность терапии за срок около 2-3 месяцев до исследования.

Нормальные показатели гликированного гемоглобина: 4,5 - 6,5% от общего содержания гемоглобина.

3. ГТT (глюкозо-толерантный тест) - определение глюкозы в венозной крови натощак и после сахарной нагрузки через 2 часа. Во время проведения 2-часового исследования нельзя есть, курить, употреблять какие-либо жидкости, при необходимости можно выпить 1 - 2 глотка воды.

Расшифровка результата глюкозо-толерантного теста: концентрация глюкозы через 2 ч после приема глюкозы: < 7,8 ммоль/л - норма; 7,8 – 11,1 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе; > 11,1 ммоль/л - сахарный диабет.

4. Инсулин - гормон поджелудочной железы, главный регулятор обмена углеводов, снижающий уровень глюкозы в крови

Нормальные показатели инсулина: 9,3 - 29,1 мкЕд/мл.

5. С-Пептид  - неактивный фрагмент инсулина, по которому судят об уровне инсулина, выработанного в поджелудочной железе, и проводят контроль за лечением инсулином.

Нормальные показатели С-Пептида: 298 - 1324 пмоль/л.

Какая нужна подготовка к исследованию? 

За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час - курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12  часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Какие сроки исполнения анализа?

1 день.

По теме
Сентябрь 25, 2013
Анализ на женские половые гормоны
1) Лютеинизирующий гормонЛютеинизирующий гормон (ЛГ) — гонадотропный гормон передней доли гипофиза. У женщин он стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Какие существуют показания для назначения анализа крови на ЛГ у женщин? гирсутизм; снижение либидо; ановуляция; олигоменорея и аменорея; бесплодие; дисфункциональные маточные кровотечения; невынашивание беременности; преждевременное половое развитие и задержка полового развития; задержка роста; половой инфантилизм; синдром поликистозных яичников; эндометриоз; контроль эффективности гормонотерапии. Какая требуется подготовка к анализу крови на ЛГ? За 3 дня до взятия ...
Сентябрь 25, 2013
Диагностика остеопороза
Диагностика остеопороза - набор специфических анализов крови, позволяющий оценить фосфорно-кальциевый обмен и вовремя выявить остеопороз.Зачем нужно проводить диагностику остеопороза? Это исследование необходимо для ранней диагностики остеопороза – разрежения костной ткани, которое часто встречается у женщин во время менопаузы, сопровождается болями в костях во время нагрузки и повышением риска переломов.Какие существуют показания для проведения диагностики остеопороза? Любому человеку после 40 лет, а особенно женщинам, рекомендуется проводить диагностику остеопороза не реже 1 раза в год. Что обозначают показатели диагностики остеопороза? 1) Кальций общий – один из основных ...
Сентябрь 25, 2013
Анемия
Кровь человека состоит из жидкой части (плазма крови) и твердых клеточных элементов, к которым относятся эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Эритроциты отвечают за перенос кислорода, лейкоциты несут функцию иммунной защиты, а тромбоциты обеспечивают свертываемость крови. В состав эритроцитов входит гемоглобин, именно он придает крови красный цвет и является непосредственным переносчиком кислорода.   Любое состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов или гемоглобина, называется анемией, или другими словами – малокровием. Прямым следствием анемии является уменьшение количества кислорода, переносимого кровью и нехватка ...
Сентябрь 25, 2013
Железодефицитная анемия
Железо в организме человека является важнейшим компонентом крови, а точнее – гемоглобина, входящего в состав красных кровяных клеток. Именно этот металл связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма, позволяя телу дышать, а на обратном пути выводит углекислый газ.  В организм железо поступает с пищей и выводится в очень малых количествах. Баланс железа настолько важен, что в печени существует его депо – неприкосновенный запас, который расходуется только в экстренных случаях. Таким случаем может быть острое кровотечение или длительный перерыв в поступлении железа с пищей, например при голодании. Только после того, как все запасы железа израсходуются, ...