Статьи » Анализы кала
Анализ кала на дисбактериоз
Сентябрь 27, 2013
Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз — исследование микрофлоры кишечника человека.

Что показывает анализ кала на дисбактериоз?

В анализе оценивается концентрация и соотношение «полезных» (лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка), условно-патогенных (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы) и патогенных (шигеллы, сальмонеллы) микроорганизмов. Вследствие различных причин из микрофлоры кишечника могут исчезнуть «полезные» бактерии и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка.

В каких случаях назначают анализ кала на дисбактериоз?

  • неустойчивый стул (запоры, поносы);
  • боли и дискомфорт в животе, метеоризм;
  • непереносимость ряда продуктов;
  • кожные высыпания; · аллергические реакции;
  • кишечные инфекции;
  • длительная терапия гормонами и противовоспалительными препаратами;
  • определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.

Также анализ назначают новорожденным из группы риска и подросткам с частыми респираторными инфекциями и аллергическими реакциями.

Как подготовиться к исследованию?

За 3-4 дня до исследования нужно отменить прием слабительных препаратов и прекратить введение ректальных свечей.

Кал, полученный после клизмы, а так же после рентгеновского обследования с барием, непригоден для анализа. Если пациент принимает антибиотики, анализ делают не ранее чем через 12 часов после отмены препаратов.

Как правильно собрать кал для анализа?

Кал собирается в стерильный контейнер. Необходимо проследить, чтобы в анализ не попала моча.

Какое количество кала необходимо для анализа?

Около 10 мл.

Через какое время нужно доставить контейнер с калом в лабораторию?

Кал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа.

Как хранить кал до лаборатории? 

Контейнер с калом желательно хранить в холоде, но не замораживать. В субботу и в воскресенье в лабораториях этот анализ не принимается.

Какие нормальные результаты анализа?

Определяемые бактерии Норма
Патогенные микробы семейства кишечных
Типичные Е.coli (ферментирующие лактозу) 10 7 – 10 8 
Е.coli лактозонегативные Менее 10 5 
E.coli гемолитические Отсутствуют
Микробы рода протея Менее 10 2 
Другие условно-патогенные энтеробактерии Менее 10 4 
Неферментирующие бактерии 10 4 
Энтерококк 10 5-8 
Стафилококки гемолитические (S.aureus и др.) Отсутствуют
Стафилококки (сапрофитные, эпидермальный) 10 4 
Бифидобактерии 10 9-10 
Лактобактерии 10 7-8 
Бактероиды Менее 10 7 
Клостридии Не более 10 5 
Дрожжевые грибы Менее 10 3 

Как оценивают результаты анализа кала на дисбактериоз?

Трактовка полученных результатов проводится врачом гастроэнтерологом с учетом норм, характерных для возраста, предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания.

Что делать, если обнаружены отклонения от нормы в анализе кала на дисбактериоз?

После оценки и анализа всей имеющейся информации и уточнения диагноза, врач-гастроэнтеролог  подбирает индивидуальную схему лечения.

По теме
Сентябрь 27, 2013
Анализ кала (соскоб)
Анализ кала (соскоб) на энтеробиозАнализ кала (соскоб) на энтеробиоз — обнаружение яиц остриц (гельминтов, клиническими проявлениями которых являются зуд в области анального отверстия и кишечные расстройства). Что показывает анализ кала? Исследование кала на энтеробиоз позволяет выявить наличие или отсутствие яиц остриц. Какие показания к назначению анализа? Подозрение на заражение острицами (Enterobius vermicularis);  «Барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки, справки в бассейн и т. д.) Как правильно собрать материал для исследования? Утром до дефекации и проведения туалета половых органов ватной палочкой, смоченной в глицерине, сделать ...
Сентябрь 27, 2013
Анализ кала на скрытую кровь.
Анализ кала на скрытую кровь — выявление «скрытой» крови, невидимой при микроскопическом исследовании. Что показывает анализ кала на скрытую кровь? Наличие кровотечения из какого-либо отдела пищеварительного тракта. Какие показания к назначению анализа? Подозрение на наличие кровотечения из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта. Как подготовиться к исследованию? За 7—10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала назначается не ранее, чем через двое суток. Какую необходимо соблюдать диету? До ...
Сентябрь 27, 2013
Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов)
Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов) — обнаружение яиц гельминтов (глистов), вызывающих группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у человека заболевание вызывают круглые и плоские черви. Что показывает анализ кала на яйца гельминтов? Исследование кала позволяет выявить гельминтозы — аскаридоз, трихинеллез, анкилостомоз. Какие показания к назначению анализа? Подозрение на заражение гельминтами; «Барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки и т. д.) Как правильно собрать кал для исследования? Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Материал ...
Сентябрь 27, 2013
Копрограмма
Копрограмма (анализ кала) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала. Что показывает анализ кала? Исследование кала позволяет диагностировать нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени, наличие ускоренного прохождения пищи через желудок и кишечник, нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, язвенный, аллергический, спастический колит. Какие показания к назначению анализа? 1. Диагностика заболеваний органов пищеварения. 2. Оценка результатов проводимого лечения. Как подготовиться к исследованию? За 7—10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, ...