Статьи » Анализы крови
Анализ крови на онкомаркеры
Сентябрь 28, 2013
Анализ крови на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры – выявление в крови специфичных белков, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей.

Зачем необходимо проводить исследование на онкомаркеры?

  • для получения информации о наличии или отсутствии опухолевого процесса, наряду с другими методами исследования;
  • исследование дает возможность отличить доброкачественную опухоль от злокачественной;
  • определение онкомаркеров до и после лечения помогает оценить его эффективность;
  • для контроля заболевания после окончания лечения и раннего выявления рецидива.

Можно ли обнаружить онкомаркеры в крови здорового человека?

В небольшой концентрации онкомаркеры присутствуют в крови здорового человека. 

Всегда ли повышение онкомаркеров свидетельствует о развитии онкологического заболевания?

Нет, не всегда. Количество онкомаркеров, содержащихся в крови, может незначительно увеличиться при развитии кист, доброкачественных опухолей, инфекционных или воспалительных заболеваниях и даже после банальной простуды.

Как проводится исследование?

Для анализа используется кровь из вены, натощак, через 8 часов после последнего приема пищи. Для пациентов, получивших радикальное (противоопухолевое) лечение, рекомендуется проведение анализа каждые 3–4 месяца.

Сколько дней готовиться анализ?

1 рабочий день.

Какие онкомаркеры имеют значение в диагностике опухолей?

РЭА (< 5,0 нг/мл) - маркер опухолей и их метастазов.

СА 19-9 (<37 Ед/мл) - маркер карциномы поджелудочной железы.

СА 15-3 (<26,9 Ед/мл) - показатель течения заболевания и эффективности терапии карциномы молочной железы.

СА-125 (<  35 Ед/мл ) - основной маркер рака яичников и его метастазов.

АФП в гинекологии - один из основных маркеров состояния плода при беременности. В онкологии - маркер первичного рака печени.

Нормальные значения АФП:

  Уровень АФП, Ед/мл


Взрослые мужчины
и небеременные женщины: 0,90 - 6,67


Беременные женщины:
срок беременности, недель     Уровень АФП, Ед/мл


0 - 12       < 15 

13 - 15     15 - 60

15 - 19     15 - 95

20 - 24     27 - 125

25 - 27     52 - 140

28 - 30     67 - 150

31 - 32             100 - 250

По теме
Сентябрь 27, 2013
Анемия
Кровь человека состоит из жидкой части (плазма крови) и твердых клеточных элементов, к которым относятся эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Эритроциты отвечают за перенос кислорода, лейкоциты несут функцию иммунной защиты, а тромбоциты обеспечивают свертываемость крови. В состав эритроцитов входит гемоглобин, именно он придает крови красный цвет и является непосредственным переносчиком кислорода.   Любое состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов или гемоглобина, называется анемией, или другими словами – малокровием. Прямым следствием анемии является уменьшение количества кислорода, переносимого кровью и нехватка ...
Сентябрь 28, 2013
Анализ крови на сифилис
Анализ крови на сифилис (RPR, реакция Вассермана (RW) – лабораторное исследование, позволяющее выявить антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum) – возбудителю инфекции. Какие показания к назначению анализа крови на сифилис?  случайные половые связи; предоперационная подготовка; планирование беременности; появление язв на половых органах, обильных выделений из половых путей; увеличение лимфатических узлов, появление сыпи на коже и слизистых; боли в костях; профилактическое обследование. Какая нужна подготовка к исследованию?  Анализ сдается утром, натощак. Не допускается в течение 8 часов (желательно 12) до сдачи анализов прием пищи, исключаются ...
Сентябрь 28, 2013
Тест на пищевую непереносимость
Тест на  пищевую непереносимость — метод иммунологического исследования (ИФА) крови для получения достоверной картины индивидуальной непереносимости продуктов питания. Что такое пищевая непереносимость? Пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на продукты, используемые в питании, сопровождающаяся воспалительными и иммунными нарушениями. Пищевая непереносимость часто связана с неспособностью организма усваивать некоторые продукты питания или повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам. Как проводится тест? Для проведения теста берется небольшое количество крови из вены. Тестируются  от 10 до 300 продуктов повседневного рациона и пищевых ...
Сентябрь 27, 2013
Железодефицитная анемия
Железо в организме человека является важнейшим компонентом крови, а точнее – гемоглобина, входящего в состав красных кровяных клеток. Именно этот металл связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма, позволяя телу дышать, а на обратном пути выводит углекислый газ.  В организм железо поступает с пищей и выводится в очень малых количествах. Баланс железа настолько важен, что в печени существует его депо – неприкосновенный запас, который расходуется только в экстренных случаях. Таким случаем может быть острое кровотечение или длительный перерыв в поступлении железа с пищей, например при голодании. Только после того, как все запасы железа израсходуются, ...