Статьи » Болезни, возникающие от курения.
ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОРГАНИЗМ
Сентябрь 29, 2013
ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОРГАНИЗМ

Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда (всегда!) раньше или позже ведет к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, брон­хиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, нако­нец раком. Курение не столько порождает многие забо­левания, сколько способствует эволюции или прямо сти­мулирует развитие болезней, ослабляя защитные реакции организма.

По данным комитета экспертов ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали, что: 1) смертность среди курящих в целом на 30—80% выше, чем среди некурящих; 2) смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; 3) смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; 4) показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих. 

В последнее время получены дополнительные данные, которые подтвердили развитие болезненных процессов, возникающих или обостряющихся под воздействием ку­рения и сказывающихся на показателях смертности и заболеваемости. Так, среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих. По данным доктора Пауна из ГДР, в возрасте от 40 до 49 лет курящие уми рают в 3 раза чаще, чем некурящие, главным образом от инфаркта миокарда и рака легких. При прекращении курения показатели смертности имеют тенденцию к сни­жению. Многочисленными научными исследованиями со всей очевидностью показано, что курящие в среднем живут на 5—6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заяд­лых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10 лет. В Англии большое число преждевременных смертей от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний связывают с курением. Во Франции от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 35 тысяч человек, в США — 300 тысяч человек. В 1967 г. в Японии было проведено крупное исследование по выяснению связи смертности с куре­нием. Оказалось, что смертность среди как мужчин, так и женщин, курящих сигареты, на 22% выше, чем среди тех, кто не курит.

Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее ста­реют кровеносные сосуды.

Никотин, содержащийся в табаке, требует повышен­ного притока кислорода, но одновременно окись углеро­да, также входящая в табачный дым, уменьшает его поступление. Кроме того, часть гемоглобина прочно свя­зывается с угарным газом, образуя оксигемоглобин, ко­торый лишен способности доставлять кислород к тка­ням организма. Таким образом, курильщик, вдыхая та­бачный дым, обрекает себя на кислородное голодание. Установлено, что способность крови снабжать ткани кислородом у тех, кто курит, понижается на 5—10%. Это приводит к ухудшению самочувствия.

Никотин отрицательно действует на обменные про­цессы. У курящих в крови содержание витамина С вдвое меньше, чем у тех, кто не курит. Более того, дефицит витамина С может развиться и у тех, кто сам не курит, но постоянно подвергается воздействию табачного ды­ма.

Недостаток этого витамина особенно вредно сказы­вается на здоровье детей, так как в период роста и фор­мирования организм очень чувствителен к недостатку витаминов, в том числе и витамина С. Дефицит витами­на С весьма значителен у тех детей и подростков, кото­рые или сами переняли у взрослых вредную привычку к курению, или вынуждены дышать отравленным возду­хом в накуренных помещениях. Только одна сигарета уничтожает в детском организме 2,5 мг витамина С (суточная потребность в нем — от 20 до 50 мг в зависимости от возраста).

Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У курильщиков постепенно осла­бевает память, появляются головные боли, раздражи­тельность, бессонница, утомляемость, а затем развива­ется неврастения. Опыты показали, что для выполнения работы, которую человек делает за 8 часов, после выкуривания пачки сигарет требуется на 2 часа больше времени. При длительном курении может ухудшиться зрение, развиться глухота. У курящих людей часто нарушаются обоняние и вкус. Такие люди могут не ощу­щать вкус сладкого, у них притупляется способность различать запахи.

Вредно влияет курение на функцию желез внутрен­ней секреции, таких как гипофиз, щитовидная и около­щитовидная железы, надпочечники и др.

По теме
Сентябрь 29, 2013
ВРЕД КУРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН И ПОТОМСТВА.
Организм женщин, которые курят, подвергается особой опасности. Немецкий врач Вернхард в течение трид­цати лет вел наблюдения, которые показали следующее: осложнения при родах чаще бывают у курящих женщин. Бездетность у таких женщин составила 41,5%, а у неку­рящих— 4,6%, заболевания щитовидной железы соот­ветственно— 36,2% и 5,8%, преждевременный кли­макс— 65% и 3,9%. Курение способствует увяданию организма. Появляются преждевременные морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает пепельно-серый оттенок, голос становится сиплым. По утрам возникает мучительный кашель. Движения становятся более рез­кими, отмечаются вспыльчивость, раздражительность. Быстрое распространение ...
Сентябрь 30, 2013
ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ПОЛОВУЮ ФУНКЦИЮ.
Kурение отрицательно отражается на половой потен­ции мужчины, угнетая ее. Особенно отрицательно влияет курение на эрекцию, ослабляя ее и усиливая общие нев­растенические проявления. Известны случаи снижения либидо (полового влечения). В настоящее время ни один врач-сексопатолог не возьмется лечить половое бессилие до тех пор, пока пациент не бросит курить. Крупнейший советский исследователь в области сексологии Л. Якоб­сон считает, что в 11% случаев импотенция, т. е. половая слабость, наступает вследствие чрезмерного курения. Он отмечает, что у лиц, обратившихся к нему за помощью по поводу половой слабости, потенция полностью восстанавливалась после того, как они бросали курить. К. ...
Сентябрь 29, 2013
ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
При хроническом отравлении никотином развивают­ся болезненные состояния различных участков желудоч­но-кишечного тракта. Вследствие раздражения никотином нервных окончаний слюнных желез повышается слюноотделение, что вынуждает курящего сплевывать или глотать слюну, в которой находится ряд веществ табачного дыма. Раздражается слизистая оболочка полости рта. Никотин, откладываясь на слизистой оболочке десен и зубах, постоянно раздражает нервные окончания. Десны становятся рыхлыми, кровоточат, повреждается зубная эмаль. Зубы выглядят почерневшими, рано пор­тятся («кариес курильщиков»). При курении нередко расшатываются зубы, что ведет к их выпадению и вос­палению десен. ...
Сентябрь 29, 2013
ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОКРУЖАЮЩИХ.
Во время выкуривания только одной папиросы обра­зуется до 2 литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч частиц копоти. В этом дыме по сравнению с тем, что поглощается легкими курящего, количество дегтя и никотина значи­тельно больше, бензпирена — в три раза, окиси углеро­да — в пять раз, аммиака — в десять раз выше. Для иллюстрации обратимся к цифрам. Вот как расходуется никотин при курении: остается в организме ку­рящего 20%; разрушается при сгорании 25%; остается в окурке 5%; уходит в воздух 50%. Итак, 50% никотина вместе с дымом остается в воздухе, которым дышат, так сказать, без вины виноватые. Не все знают о так ...