Статьи » Болезни, возникающие от курения.
ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОРГАНИЗМ
Сентябрь 29, 2013
ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОРГАНИЗМ

Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда (всегда!) раньше или позже ведет к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, брон­хиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, нако­нец раком. Курение не столько порождает многие забо­левания, сколько способствует эволюции или прямо сти­мулирует развитие болезней, ослабляя защитные реакции организма.

По данным комитета экспертов ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали, что: 1) смертность среди курящих в целом на 30—80% выше, чем среди некурящих; 2) смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; 3) смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; 4) показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих. 

В последнее время получены дополнительные данные, которые подтвердили развитие болезненных процессов, возникающих или обостряющихся под воздействием ку­рения и сказывающихся на показателях смертности и заболеваемости. Так, среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих. По данным доктора Пауна из ГДР, в возрасте от 40 до 49 лет курящие уми рают в 3 раза чаще, чем некурящие, главным образом от инфаркта миокарда и рака легких. При прекращении курения показатели смертности имеют тенденцию к сни­жению. Многочисленными научными исследованиями со всей очевидностью показано, что курящие в среднем живут на 5—6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заяд­лых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10 лет. В Англии большое число преждевременных смертей от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний связывают с курением. Во Франции от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 35 тысяч человек, в США — 300 тысяч человек. В 1967 г. в Японии было проведено крупное исследование по выяснению связи смертности с куре­нием. Оказалось, что смертность среди как мужчин, так и женщин, курящих сигареты, на 22% выше, чем среди тех, кто не курит.

Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее ста­реют кровеносные сосуды.

Никотин, содержащийся в табаке, требует повышен­ного притока кислорода, но одновременно окись углеро­да, также входящая в табачный дым, уменьшает его поступление. Кроме того, часть гемоглобина прочно свя­зывается с угарным газом, образуя оксигемоглобин, ко­торый лишен способности доставлять кислород к тка­ням организма. Таким образом, курильщик, вдыхая та­бачный дым, обрекает себя на кислородное голодание. Установлено, что способность крови снабжать ткани кислородом у тех, кто курит, понижается на 5—10%. Это приводит к ухудшению самочувствия.

Никотин отрицательно действует на обменные про­цессы. У курящих в крови содержание витамина С вдвое меньше, чем у тех, кто не курит. Более того, дефицит витамина С может развиться и у тех, кто сам не курит, но постоянно подвергается воздействию табачного ды­ма.

Недостаток этого витамина особенно вредно сказы­вается на здоровье детей, так как в период роста и фор­мирования организм очень чувствителен к недостатку витаминов, в том числе и витамина С. Дефицит витами­на С весьма значителен у тех детей и подростков, кото­рые или сами переняли у взрослых вредную привычку к курению, или вынуждены дышать отравленным возду­хом в накуренных помещениях. Только одна сигарета уничтожает в детском организме 2,5 мг витамина С (суточная потребность в нем — от 20 до 50 мг в зависимости от возраста).

Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У курильщиков постепенно осла­бевает память, появляются головные боли, раздражи­тельность, бессонница, утомляемость, а затем развива­ется неврастения. Опыты показали, что для выполнения работы, которую человек делает за 8 часов, после выкуривания пачки сигарет требуется на 2 часа больше времени. При длительном курении может ухудшиться зрение, развиться глухота. У курящих людей часто нарушаются обоняние и вкус. Такие люди могут не ощу­щать вкус сладкого, у них притупляется способность различать запахи.

Вредно влияет курение на функцию желез внутрен­ней секреции, таких как гипофиз, щитовидная и около­щитовидная железы, надпочечники и др.

По теме
Сентябрь 29, 2013
ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
Курение способствует быстрому изнашиванию и ста­рению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гиперто­нической болезни и атеросклероза, облитерирующего эидартериита и др. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащие­ся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21—23 се­кунды (время полного кругооборота крови); т. е. почти мгновенно отравляют весь организм. После выкурива­ния 2—3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20—30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды по­стоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие это­го уменьшается просвет ...
Сентябрь 29, 2013
ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.
Курение особенно отрицательно сказывается на нерв­ной системе человека, постепенно расшатывая ее. Нару­шение деятельности нервной системы приводит к рас­стройству функций сердечно-сосудистой системы и орга­нов пищеварения. Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, затем в угнетении. В результате курящие становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них наруша­ются сон, аппетит. Как при остром, так и при хроническом отравлении никотином на первое место выступают явления, связан­ные с деятельностью центральной нервной системы. При хроническом отравлении в нервной системе происходят большие изменения из-за длительного ...
Сентябрь 29, 2013
КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА.
Чаще всего дети начинают курить в школьном воз­расте. Так, в Норвегии общество по борьбе с раком об­следовало большую группу молодежи и установило, что уже к 13 годам курят более половины мальчиков и много девочек. В Ирландии среди старшеклассников оказа­лось 44% курящих мальчиков и 33% девочек. В США курит не менее 4,5 миллиона школьников. Статистиче­ский анализ показывает, что более половины курящих начали курить в возрасте до 16 лет. Желание казаться более взрослым, чувствовать себя «настоящим мужчиной» — одна из основных причин на­чала курения у мальчиков. Для некоторых подростков курение является символом самоутверждения и проте­ста против запрета ...
Сентябрь 29, 2013
ВРЕД КУРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН И ПОТОМСТВА.
Организм женщин, которые курят, подвергается особой опасности. Немецкий врач Вернхард в течение трид­цати лет вел наблюдения, которые показали следующее: осложнения при родах чаще бывают у курящих женщин. Бездетность у таких женщин составила 41,5%, а у неку­рящих— 4,6%, заболевания щитовидной железы соот­ветственно— 36,2% и 5,8%, преждевременный кли­макс— 65% и 3,9%. Курение способствует увяданию организма. Появляются преждевременные морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает пепельно-серый оттенок, голос становится сиплым. По утрам возникает мучительный кашель. Движения становятся более рез­кими, отмечаются вспыльчивость, раздражительность. Быстрое распространение ...