Статьи » Болезни, возникающие от курения.
ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОКРУЖАЮЩИХ.
Сентябрь 29, 2013
ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОКРУЖАЮЩИХ.

Во время выкуривания только одной папиросы обра­зуется до 2 литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч частиц копоти.

В этом дыме по сравнению с тем, что поглощается легкими курящего, количество дегтя и никотина значи­тельно больше, бензпирена — в три раза, окиси углеро­да — в пять раз, аммиака — в десять раз выше.

Для иллюстрации обратимся к цифрам. Вот как расходуется никотин при курении: остается в организме ку­рящего 20%; разрушается при сгорании 25%; остается в окурке 5%; уходит в воздух 50%. Итак, 50% никотина вместе с дымом остается в воздухе, которым дышат, так сказать, без вины виноватые.

Не все знают о так называемом «пассивном куре­нии» — вынужденном вдыхании табачного дыма лица­ми, которые сами не курят, но находятся в контакте с курящими. Табачный дым задерживает ультрафиолетовые лучи, так необходимые человеку, осаждается в лег­ких, загрязняет помещение. Воздух, загрязненный та­бачным дымом, вызывает дискомфорт у некурящих, снижая их работоспособность. У них отмечаются голов­ная боль, вялость, слабость, может обостряться брон­хиальная астма, у восприимчивых лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, могут возникать болез­ненные симптомы.

Вдыхание табачного дыма в накуренном помещении некурящими в течение часа соответствует «выкурива­нию» ими четырех сигарет.

Лица, систематически находящиеся в накуренных, плохо вентилируемых помещениях, могут заболеть ту­беркулезом, воспалением глотки, гортани, трахеи, брон­хов. Например, посмертное обследование некурящих вы­явило в их бронхах радиоактивный полоний, который, вероятно, появился там от дыма чужих сигарет. В крови и моче некурящих, подвергающихся воздействию табач­ного дыма, находили никотин. Исследования последних лет неопровержимо доказывают, что некурящие, систе­матически вдыхающие табачный дым, заболевают раком легких столь же часто, как и те, кто курит. Исследова­тели произвольно выбрали 200 пациентов клиники и у 32 из них обнаружили восприимчивость к сухим части­цам табачного дыма. Это свидетельствует о том, что мил­лионы людей с аллергическими заболеваниями страдают именно от пассивного курения. Многие взрослые, куря в помещениях, не представляют себе, какой вред они наносят детям. Подчас взрослые курят даже держа ребенка на руках. Исследования показали, что у детей, родители которых курят, в первый год жизни удваивается частота бронхитов и пневмоний, особенно опасных для жизни грудных младенцев. Иссле­дования мочи таких детей в ряде случаев выявляют в ней канцерогенные вещества из табачного дыма, которые, естественно, прошли через детский организм.

Те, кто курит, должны помнить, что не следует ку­рить там, где готовят и принимают пищу, где находятся дети, в общественных местах, да и в любом другом ме­сте, где курение может оказаться неприятным для окружающих. Желательно, чтобы дети вообще не ви­дели, что их родители курят.

 

По теме
Сентябрь 29, 2013
ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
При хроническом отравлении никотином развивают­ся болезненные состояния различных участков желудоч­но-кишечного тракта. Вследствие раздражения никотином нервных окончаний слюнных желез повышается слюноотделение, что вынуждает курящего сплевывать или глотать слюну, в которой находится ряд веществ табачного дыма. Раздражается слизистая оболочка полости рта. Никотин, откладываясь на слизистой оболочке десен и зубах, постоянно раздражает нервные окончания. Десны становятся рыхлыми, кровоточат, повреждается зубная эмаль. Зубы выглядят почерневшими, рано пор­тятся («кариес курильщиков»). При курении нередко расшатываются зубы, что ведет к их выпадению и вос­палению десен. ...
Сентябрь 30, 2013
ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
Pак легкого Курение прежде всего отрицательно сказывается на органах дыхания.У курящих людей часто бывают хронические заболёвания глотки, гортани, бронхов и легких. Уже проходя через верхние дыхательные пути, табачный дым раздражает слизистую оболочку носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, вызывая обильное отделение слизи и слюны. Скопление последних в определенных участках слизистой оболочки бронхов вызывает кашлевой рефлекс, а следовательно, и постоянный кашель. Пи­ридин и его производные также вызывают кашель по утрам, раздражая слизистую оболочку горла, языка, глаз. Раздражающие вещества, содержащиеся в табач­ном дыме, являются причиной спазма бронхов, гипер­трофии слизистых ...
Сентябрь 29, 2013
КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА.
Чаще всего дети начинают курить в школьном воз­расте. Так, в Норвегии общество по борьбе с раком об­следовало большую группу молодежи и установило, что уже к 13 годам курят более половины мальчиков и много девочек. В Ирландии среди старшеклассников оказа­лось 44% курящих мальчиков и 33% девочек. В США курит не менее 4,5 миллиона школьников. Статистиче­ский анализ показывает, что более половины курящих начали курить в возрасте до 16 лет. Желание казаться более взрослым, чувствовать себя «настоящим мужчиной» — одна из основных причин на­чала курения у мальчиков. Для некоторых подростков курение является символом самоутверждения и проте­ста против запрета ...
Сентябрь 29, 2013
ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
Курение способствует быстрому изнашиванию и ста­рению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гиперто­нической болезни и атеросклероза, облитерирующего эидартериита и др. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащие­ся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21—23 се­кунды (время полного кругооборота крови); т. е. почти мгновенно отравляют весь организм. После выкурива­ния 2—3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20—30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды по­стоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие это­го уменьшается просвет ...