Статьи » Травмы
Автомобильные травмы. Разновидность, первая помощь.
Октябрь 01, 2013
Автомобильные травмы. Разновидность, первая помощь.

Внутренние автомобильные возникают при столкновении автомобилей, переворачивания, съезде автомобиля с автодороги в кювет и т. д. Шофер и пассажиры получают травмы в результате удара о стенки салона, ветровые стекла, руль, а также вследствие удара частями разрушающегося двигателя и корпуса автомобиля.

Если водитель и пассажиры пользовались привязными ремнями, подушками безопасности и подголовниками, травмы более легкие, несмотря на серьезное повреждение автомобиля.

Во время наезда автомобиля на пешехода последний получает травмы не только от непосредственного удара. Будучи отброшенным, он получает дополнительные повреждения вследствие удара о дорожное покрытие различными частями тела.

Травмы тем тяжелее, чем выше скорость автомобиля. Симптомы повреждений при автомобильных травмах самые разнообразные. Около половины пострадавших находятся в состоянии травматического шока и имеют множественные и сочетанные повреждения.

Некоторые повреждения сразу после травмы могут протекать без четких симптомов, в том числе травмы внутренних органов (разрыв селезенки, печени, грудной аорты), и только несоответствие тяжести состояния внешним повреждениям заставляет заподозрить повреждения внутренних органов.

Диагноз наружных повреждений нетруден, однако повреждения органов груди и живота нередко просматриваются. Пострадавших даже при не тяжелых повреждениях необходимо наблюдать несколько часов или организовать динамическое наблюдение.

Неотложная помощь при автомобильных травмах

Извлечение пострадавшего из автомобиля может представить трудности вследствие деформации кузова и заклинивания дверей.

Если пострадавший (пострадавшие) в сознании и состояние их удовлетворительное или средней тяжести, то их укладывают на носилки и проводят полное обследование, затем приступают к введению обезболивающих, сердечно-сосудистых средств и шинированию переломов.

Пострадавших в бессознательном и в крайне тяжелом состоянии также укладывают на носилки на спину. При асфиксии очищают рот от рвотных масс, удаляют инородные тела, зубные протезы и т.д., выводят челюсть вперед.

При неэффективности - искусственная вентиляция при помощи маски аппаратом АМБУ и АНД-2. Вводят обезболивающие, сердечные средства, производят шинирование переломов. При неэффективности искусственной вентиляции с использованием маски производят интубацию трахеи и искусственное дыхание. Начинают трансфузионную терапию шока.

Госпитализация в реанимационное отделение многопрофильной больницы скорой помощи, лежа на носилках.

Открытые источники медресурсов.

 

По теме
Октябрь 02, 2013
Травмы глаз
Глаз — орган важный и сложный, требует бережного к себе отношения и должного ухода. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте.При травмах глаза в первую очередь повреждается его оптический аппарат: роговица, хрусталик и стекловидное тело. В более тяжелых случаях может повредиться сетчатка и даже зрительный нерв — подобные травмы нередко приводят к односторонней слепоте. Причины Травму глаза могут вызывать: попадание инородных тел (мошки, соринки, пыль, песок, металлическая стружка, осколки стекла и т.д.) повреждение глаза тупым или острым предметом, огнестрельное ранение, падение с высоты и т.д. При этом может возникнуть контузия ...
Октябрь 02, 2013
Перелом полового члена
Причины Хотя переломы пениса встречаются в медицинской практике не так уж часто, сломать его все же можно. Этой опасности половой член подвергается в состоянии эрекции, причем почти все переломы являются закрытыми. Самое распространенное место получения травмы — конечно же, любовное ложе. Во время полового акта возникает до 58 % всех переломов. Особо рискованной в этом плане является поза «наездницы», когда женщина совершает резкое или неправильное движение. Но подобным образом могут закончиться эксперименты и с другими позициями. В этом случае эрегированный член попадает не во влагалище, а с силой ударяется в промежность или бедро. Иногда половой член ломается в других ситуациях, ...
Октябрь 02, 2013
Виды травм  и первая помощь
С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Кого-то било током, кто-то обжигался кипятком или отмораживал уши, кто-то ломал ноги или руки, катаясь на роликах или просто падая на ровном месте. Кому-то раны, ушибы и ссадины, доставались в уличных драках или на профессиональном ринге. Вариантов масса. Естественно, что в таких ситуациях необходимо обращаться к врачу-травматологу или вызывать «Скорую» (03). А пока профессиональная помощь еще в пути, человеку нужно оказать первую помощь. Ведь от этого может зависеть не только его скорейшее выздоровление, но и сама жизнь. Поэтому желательно и дома, и в дальних поездках иметь с собой комплект первязочных материалов — на ...
Октябрь 02, 2013
Сотрясение мозга - насколько это серьезно?
Черепно-мозговую травму по тяжести делят на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. К легкой относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени. Травмами средней тяжести являются ушибы мозга средней степени.  К тяжелой степени относят тяжелые ушибы мозга, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.  Здесь речь пойдет о самой легкой черепно-мозговой травме – о сотрясении головного мозга. Причины сотрясения  Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые сотрясения) и резких движений (диффузные сотрясения), таких как ускорение или замедление, например, при падении на ягодицы. Травмы, вызывающие ротацию головы, чаще приводит к ...