Статьи » Травмы
Автомобильные травмы. Разновидность, первая помощь.
Октябрь 01, 2013
Автомобильные травмы. Разновидность, первая помощь.

Внутренние автомобильные возникают при столкновении автомобилей, переворачивания, съезде автомобиля с автодороги в кювет и т. д. Шофер и пассажиры получают травмы в результате удара о стенки салона, ветровые стекла, руль, а также вследствие удара частями разрушающегося двигателя и корпуса автомобиля.

Если водитель и пассажиры пользовались привязными ремнями, подушками безопасности и подголовниками, травмы более легкие, несмотря на серьезное повреждение автомобиля.

Во время наезда автомобиля на пешехода последний получает травмы не только от непосредственного удара. Будучи отброшенным, он получает дополнительные повреждения вследствие удара о дорожное покрытие различными частями тела.

Травмы тем тяжелее, чем выше скорость автомобиля. Симптомы повреждений при автомобильных травмах самые разнообразные. Около половины пострадавших находятся в состоянии травматического шока и имеют множественные и сочетанные повреждения.

Некоторые повреждения сразу после травмы могут протекать без четких симптомов, в том числе травмы внутренних органов (разрыв селезенки, печени, грудной аорты), и только несоответствие тяжести состояния внешним повреждениям заставляет заподозрить повреждения внутренних органов.

Диагноз наружных повреждений нетруден, однако повреждения органов груди и живота нередко просматриваются. Пострадавших даже при не тяжелых повреждениях необходимо наблюдать несколько часов или организовать динамическое наблюдение.

Неотложная помощь при автомобильных травмах

Извлечение пострадавшего из автомобиля может представить трудности вследствие деформации кузова и заклинивания дверей.

Если пострадавший (пострадавшие) в сознании и состояние их удовлетворительное или средней тяжести, то их укладывают на носилки и проводят полное обследование, затем приступают к введению обезболивающих, сердечно-сосудистых средств и шинированию переломов.

Пострадавших в бессознательном и в крайне тяжелом состоянии также укладывают на носилки на спину. При асфиксии очищают рот от рвотных масс, удаляют инородные тела, зубные протезы и т.д., выводят челюсть вперед.

При неэффективности - искусственная вентиляция при помощи маски аппаратом АМБУ и АНД-2. Вводят обезболивающие, сердечные средства, производят шинирование переломов. При неэффективности искусственной вентиляции с использованием маски производят интубацию трахеи и искусственное дыхание. Начинают трансфузионную терапию шока.

Госпитализация в реанимационное отделение многопрофильной больницы скорой помощи, лежа на носилках.

Открытые источники медресурсов.

 

По теме
Октябрь 02, 2013
Травмы при занятиях зимними видами спорта
Начало зимы - не только первый снег, желание укрыться в теплой берлоге и впасть в спячку. У многих людей этот период времени ассоциируется с лыжами, санями и коньками. А для травматологов и спортивных врачей первый снежок символизирует открытие нового "рабочего сезона". Травматизм, обусловленный занятиями зимними видами спорта, ведет к различным серьезным последствиям: от растяжений до более серьезных травм, исход которых порой оказывается весьма печальным. В то же время на зимний период приходится около  51% всех травм, получаемых пациентами в течение года, для сравнения , на летний период их приходится 21,8%, а в межсезонье (в закрытых помещениях) - 27,5%. Такие данные делает проблему ...
Октябрь 02, 2013
Сотрясение мозга, черепно-мозговая травма
Казалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает, ведь он защищен, как ни один другой орган. Его омывает специальная жидкость, которая не только обеспечивает мозгу дополнительное питание, но и служит своеобразным амортизатором. Мозг покрыт несколькими оболочками. В конце концов, он надежно "спрятан" в черепе. Тем не менее, травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьезными проблемами с мозгом. Все черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые. Открытыми называются травмы, при которых повреждаются мягкие ткани головы (кожа, подкожная клетчатка, фасции) и кости черепа. Закрытые травмы — несколько менее опасные, но все равно неприятные. Их, в свою очередь, разделяют ...
Октябрь 02, 2013
Перелом ребра: симптомы и помощь
При ударе в грудь или при падении может произойти перелом ребра. Это достаточно коварная травма, так как ее довольно сложно распознать самостоятельно. Как определить такой перелом и чем помочь пострадавшему? Итак, каковы основные признаки этой травмы:   1. Обычно при переломах ребер ощущается резкая боль. Особенно четко она проявляется при ощупывании травмированного места, а также при глубоком вдохе или кашле. Человеку может быть больно смеяться, а иногда – даже говорить. 2. Пострадавший щадит поврежденную часть грудной клетки, его дыхание с этой стороны поверхностное. 3. Если происходит не только перелом, но и повреждение легких, то начинается "утечка" воздуха в подкожную клетчатку. ...
Октябрь 02, 2013
Инородные тела, травмы
Травмы глаз опасны своей непредсказуемостью: они могут случиться где угодно, с кем угодно и при каких угодно обстоятельствах. Дети подрались, постреляли пульками из пневматического пистолета или просто неудачно поиграли в снежки? Результат — кого то из них доставляют к офтальмологу с ушибом (контузией) глаза. Взрослые открывали шампанское, и пробка попала в глаз одному из них – те же печальные последствия. В руках ребенка или взрослого взорвалась некачественная петарда? В итоге – ожог глаз, а возможно, и проникающее ранение глазного яблока. В глаз залетела мошка, попала металлическая стружка, осколок стекла или другое инородное тело – и вновь возникает травма.При попадании ...