Статьи » Травмы
Травма головы у ребенка
Октябрь 01, 2013
Травма головы у ребенка

К сожалению, удары головой являются обычными для детей. В большинстве случаев они незначительные, но, всё таки, к ним следует относиться с предосторожностью.Самые серьезные удары обычно вызваны с падениями со значительной высоты или попаданием какого-нибудь объекта. В этом случае, нормальным явлением будет появление «шишки» синеватого цвета.ЧТО ДЕЛАТЬ? По реакции ребенка определяется степень полученного травматизма. Если ребенок просто плачет, речь идёт о незначительном ударе. Однако, следует незамедлительно обратить внимание, если малыш себя странно ведёт:

• Если голова ребенка кровоточит, плотно перемотайте её чистой сухой тканью, поддерживая голову обеими руками.

• Если ребёнок рвет, поворачивайте голову, шею и тело в одном направлении.

• Если он не дышит, нужно начать искусственное дыхание (изучите эту процедуру заранее!). 

Сразу же позвоните в неотложную помощь; также, если ребенок в возрасте до 12 месяцев, его должен обязательно осмотреть врач! 

Когда речь идёт о незначительном травматизме, не применяйте к зоне удара домашние лекарства. Приложите к этому месту небольшое количество льда, завернутого в ткань, чтобы уменьшить шишку, которая может сформироваться. 

Однако, внимательно наблюдайте за поведением ребенка в 24 последующих часа и немедленно обратитесь к врачу, если вас что-то настораживает. 

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА :

• Убедитесь в том, что ребенок говорит и двигается нормально.

• Попросите его назвать известных ему людей или его игрушки.

• Если образовалась рана, которая кровоточит, применяйте пероксид водорода или антисептический пластырь, чтобы предотвратить кровь, и отвезите ребёнка в любое ближайшее медицинское учреждение.

• Срочно доставьте малыша в больницу, если он страдает морской болезнью или рвет, если он теряет сознание, не просыпается, более сонливый, чем обычно, или постоянно плачет.

По теме
Октябрь 02, 2013
Особенности травматизма в зимний период
С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастал более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнению с привычным 1% При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми — часто со смертельным исходом. В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10 ). Основные причины этих травм — падения из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, дорог (неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ...
Октябрь 01, 2013
Автомобильные травмы. Разновидность, первая помощь.
Внутренние автомобильные возникают при столкновении автомобилей, переворачивания, съезде автомобиля с автодороги в кювет и т. д. Шофер и пассажиры получают травмы в результате удара о стенки салона, ветровые стекла, руль, а также вследствие удара частями разрушающегося двигателя и корпуса автомобиля. Если водитель и пассажиры пользовались привязными ремнями, подушками безопасности и подголовниками, травмы более легкие, несмотря на серьезное повреждение автомобиля. Во время наезда автомобиля на пешехода последний получает травмы не только от непосредственного удара. Будучи отброшенным, он получает дополнительные повреждения вследствие удара о дорожное покрытие различными частями тела. Травмы ...
Октябрь 02, 2013
Инородные тела, травмы
Травмы глаз опасны своей непредсказуемостью: они могут случиться где угодно, с кем угодно и при каких угодно обстоятельствах. Дети подрались, постреляли пульками из пневматического пистолета или просто неудачно поиграли в снежки? Результат — кого то из них доставляют к офтальмологу с ушибом (контузией) глаза. Взрослые открывали шампанское, и пробка попала в глаз одному из них – те же печальные последствия. В руках ребенка или взрослого взорвалась некачественная петарда? В итоге – ожог глаз, а возможно, и проникающее ранение глазного яблока. В глаз залетела мошка, попала металлическая стружка, осколок стекла или другое инородное тело – и вновь возникает травма.При попадании ...
Октябрь 02, 2013
Перелом ребра: симптомы и помощь
При ударе в грудь или при падении может произойти перелом ребра. Это достаточно коварная травма, так как ее довольно сложно распознать самостоятельно. Как определить такой перелом и чем помочь пострадавшему? Итак, каковы основные признаки этой травмы:   1. Обычно при переломах ребер ощущается резкая боль. Особенно четко она проявляется при ощупывании травмированного места, а также при глубоком вдохе или кашле. Человеку может быть больно смеяться, а иногда – даже говорить. 2. Пострадавший щадит поврежденную часть грудной клетки, его дыхание с этой стороны поверхностное. 3. Если происходит не только перелом, но и повреждение легких, то начинается "утечка" воздуха в подкожную клетчатку. ...