Статьи » Травмы
Перелом ребра: симптомы и помощь
Октябрь 02, 2013
Перелом ребра: симптомы и помощь

При ударе в грудь или при падении может произойти перелом ребра. Это достаточно коварная травма, так как ее довольно сложно распознать самостоятельно. Как определить такой перелом и чем помочь пострадавшему?

Итак, каковы основные признаки этой травмы:  

1. Обычно при переломах ребер ощущается резкая боль. Особенно четко она проявляется при ощупывании травмированного места, а также при глубоком вдохе или кашле. Человеку может быть больно смеяться, а иногда – даже говорить.

2. Пострадавший щадит поврежденную часть грудной клетки, его дыхание с этой стороны поверхностное.

3. Если происходит не только перелом, но и повреждение легких, то начинается "утечка" воздуха в подкожную клетчатку. Внешне это проявляется в виде отека грудной клетки, а подкожная клетчатка при ощупывании похрустывает.  

Переломы ребер составляют до 5% от всех переломов. Особенно часто они встречаются у пожилых людей, поскольку с возрастом уменьшается прочность костной ткани.

Переломы ребер возникают:

•   при падении, 

•   при прямом ударе по грудной клетке, 

•   при сдавливании грудной клетки. 

В результате может появиться трещина, произойти поднадкостничный перелом (ломается костная ткань, а надкостница при этом остается неповрежденной) или полный перелом ребра.

Как помочь?

1. Примите необходимые меры предосторожности.
2. Наложите круговую повязку на грудную клетку.
3. При одиночных несложных переломах ребер отвезите пострадавшего в травмопункт.
4. В случае множественных переломов ребер с повреждениями органов грудной клетки вызовите "Скорую помощь". 
5. Окончательную диагностику переломов ребер можно провести только после рентгенологического исследования. 

Сами по себе переломы ребер не опасны и достаточно быстро заживают, однако опасность представляют сопутствующие повреждения внутренних органов.

При переломах ребер костные обломки могут повредить нервные окончания, кровеносные сосуды, плевру или легочную ткань. В тяжелых случаях травма сопровождается повреждением сердца или печени.

Наиболее часто переломы случаются там, где ребра изгибаются больше всего – по боковой поверхности грудной клетки. Если сломано одно ребро, смещения обломков обычно не происходит.

При множественных переломах ребер обломки могут нанести травму тканям и органам, расположенным поблизости, и вызывать осложнения.

По теме
Октябрь 02, 2013
Травматизм на кухне
По данным статистики, у нас ежегодно регистрируется миллионы бытовых травм. И если государство вкладывает немалые средства в борьбу с производственным травматизмом, совершенствуя службы техники безопасности и производственной санитарии, то в быту, в частности в вашей квартире, вы должны сами позаботиться о профилактике травм и других несчастных случаев. Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается именно на кухне. И причина этих несчастий кроется обычно в нас самих - в неосторожности, неосмотрительности, переоценке своих возможностей (особенно в молодом и пожилом возрасте), спешке. Назовем наиболее травмоопасные участки на кухне. Начнем с двери. Чаще она бывает наполовину ...
Октябрь 01, 2013
Травма головы у ребенка
К сожалению, удары головой являются обычными для детей. В большинстве случаев они незначительные, но, всё таки, к ним следует относиться с предосторожностью.Самые серьезные удары обычно вызваны с падениями со значительной высоты или попаданием какого-нибудь объекта. В этом случае, нормальным явлением будет появление «шишки» синеватого цвета.ЧТО ДЕЛАТЬ? По реакции ребенка определяется степень полученного травматизма. Если ребенок просто плачет, речь идёт о незначительном ударе. Однако, следует незамедлительно обратить внимание, если малыш себя странно ведёт: • Если голова ребенка кровоточит, плотно перемотайте её чистой сухой тканью, поддерживая голову обеими руками. • ...
Октябрь 02, 2013
Особенности травматизма в зимний период
С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастал более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнению с привычным 1% При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми — часто со смертельным исходом. В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10 ). Основные причины этих травм — падения из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, дорог (неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ...
Октябрь 02, 2013
Травмы при занятиях зимними видами спорта
Начало зимы - не только первый снег, желание укрыться в теплой берлоге и впасть в спячку. У многих людей этот период времени ассоциируется с лыжами, санями и коньками. А для травматологов и спортивных врачей первый снежок символизирует открытие нового "рабочего сезона". Травматизм, обусловленный занятиями зимними видами спорта, ведет к различным серьезным последствиям: от растяжений до более серьезных травм, исход которых порой оказывается весьма печальным. В то же время на зимний период приходится около  51% всех травм, получаемых пациентами в течение года, для сравнения , на летний период их приходится 21,8%, а в межсезонье (в закрытых помещениях) - 27,5%. Такие данные делает проблему ...