Статьи » Травмы
Перелом ребра: симптомы и помощь
Октябрь 02, 2013
Перелом ребра: симптомы и помощь

При ударе в грудь или при падении может произойти перелом ребра. Это достаточно коварная травма, так как ее довольно сложно распознать самостоятельно. Как определить такой перелом и чем помочь пострадавшему?

Итак, каковы основные признаки этой травмы:  

1. Обычно при переломах ребер ощущается резкая боль. Особенно четко она проявляется при ощупывании травмированного места, а также при глубоком вдохе или кашле. Человеку может быть больно смеяться, а иногда – даже говорить.

2. Пострадавший щадит поврежденную часть грудной клетки, его дыхание с этой стороны поверхностное.

3. Если происходит не только перелом, но и повреждение легких, то начинается "утечка" воздуха в подкожную клетчатку. Внешне это проявляется в виде отека грудной клетки, а подкожная клетчатка при ощупывании похрустывает.  

Переломы ребер составляют до 5% от всех переломов. Особенно часто они встречаются у пожилых людей, поскольку с возрастом уменьшается прочность костной ткани.

Переломы ребер возникают:

•   при падении, 

•   при прямом ударе по грудной клетке, 

•   при сдавливании грудной клетки. 

В результате может появиться трещина, произойти поднадкостничный перелом (ломается костная ткань, а надкостница при этом остается неповрежденной) или полный перелом ребра.

Как помочь?

1. Примите необходимые меры предосторожности.
2. Наложите круговую повязку на грудную клетку.
3. При одиночных несложных переломах ребер отвезите пострадавшего в травмопункт.
4. В случае множественных переломов ребер с повреждениями органов грудной клетки вызовите "Скорую помощь". 
5. Окончательную диагностику переломов ребер можно провести только после рентгенологического исследования. 

Сами по себе переломы ребер не опасны и достаточно быстро заживают, однако опасность представляют сопутствующие повреждения внутренних органов.

При переломах ребер костные обломки могут повредить нервные окончания, кровеносные сосуды, плевру или легочную ткань. В тяжелых случаях травма сопровождается повреждением сердца или печени.

Наиболее часто переломы случаются там, где ребра изгибаются больше всего – по боковой поверхности грудной клетки. Если сломано одно ребро, смещения обломков обычно не происходит.

При множественных переломах ребер обломки могут нанести травму тканям и органам, расположенным поблизости, и вызывать осложнения.

По теме
Октябрь 02, 2013
Перелом полового члена
Причины Хотя переломы пениса встречаются в медицинской практике не так уж часто, сломать его все же можно. Этой опасности половой член подвергается в состоянии эрекции, причем почти все переломы являются закрытыми. Самое распространенное место получения травмы — конечно же, любовное ложе. Во время полового акта возникает до 58 % всех переломов. Особо рискованной в этом плане является поза «наездницы», когда женщина совершает резкое или неправильное движение. Но подобным образом могут закончиться эксперименты и с другими позициями. В этом случае эрегированный член попадает не во влагалище, а с силой ударяется в промежность или бедро. Иногда половой член ломается в других ситуациях, ...
Октябрь 02, 2013
Травмы глаз
Глаз — орган важный и сложный, требует бережного к себе отношения и должного ухода. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте.При травмах глаза в первую очередь повреждается его оптический аппарат: роговица, хрусталик и стекловидное тело. В более тяжелых случаях может повредиться сетчатка и даже зрительный нерв — подобные травмы нередко приводят к односторонней слепоте. Причины Травму глаза могут вызывать: попадание инородных тел (мошки, соринки, пыль, песок, металлическая стружка, осколки стекла и т.д.) повреждение глаза тупым или острым предметом, огнестрельное ранение, падение с высоты и т.д. При этом может возникнуть контузия ...
Октябрь 02, 2013
Травмы при занятиях зимними видами спорта
Начало зимы - не только первый снег, желание укрыться в теплой берлоге и впасть в спячку. У многих людей этот период времени ассоциируется с лыжами, санями и коньками. А для травматологов и спортивных врачей первый снежок символизирует открытие нового "рабочего сезона". Травматизм, обусловленный занятиями зимними видами спорта, ведет к различным серьезным последствиям: от растяжений до более серьезных травм, исход которых порой оказывается весьма печальным. В то же время на зимний период приходится около  51% всех травм, получаемых пациентами в течение года, для сравнения , на летний период их приходится 21,8%, а в межсезонье (в закрытых помещениях) - 27,5%. Такие данные делает проблему ...
Октябрь 02, 2013
Виды травм  и первая помощь
С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Кого-то било током, кто-то обжигался кипятком или отмораживал уши, кто-то ломал ноги или руки, катаясь на роликах или просто падая на ровном месте. Кому-то раны, ушибы и ссадины, доставались в уличных драках или на профессиональном ринге. Вариантов масса. Естественно, что в таких ситуациях необходимо обращаться к врачу-травматологу или вызывать «Скорую» (03). А пока профессиональная помощь еще в пути, человеку нужно оказать первую помощь. Ведь от этого может зависеть не только его скорейшее выздоровление, но и сама жизнь. Поэтому желательно и дома, и в дальних поездках иметь с собой комплект первязочных материалов — на ...