Статьи » Травмы
Перелом ребра: симптомы и помощь
Октябрь 02, 2013
Перелом ребра: симптомы и помощь

При ударе в грудь или при падении может произойти перелом ребра. Это достаточно коварная травма, так как ее довольно сложно распознать самостоятельно. Как определить такой перелом и чем помочь пострадавшему?

Итак, каковы основные признаки этой травмы:  

1. Обычно при переломах ребер ощущается резкая боль. Особенно четко она проявляется при ощупывании травмированного места, а также при глубоком вдохе или кашле. Человеку может быть больно смеяться, а иногда – даже говорить.

2. Пострадавший щадит поврежденную часть грудной клетки, его дыхание с этой стороны поверхностное.

3. Если происходит не только перелом, но и повреждение легких, то начинается "утечка" воздуха в подкожную клетчатку. Внешне это проявляется в виде отека грудной клетки, а подкожная клетчатка при ощупывании похрустывает.  

Переломы ребер составляют до 5% от всех переломов. Особенно часто они встречаются у пожилых людей, поскольку с возрастом уменьшается прочность костной ткани.

Переломы ребер возникают:

•   при падении, 

•   при прямом ударе по грудной клетке, 

•   при сдавливании грудной клетки. 

В результате может появиться трещина, произойти поднадкостничный перелом (ломается костная ткань, а надкостница при этом остается неповрежденной) или полный перелом ребра.

Как помочь?

1. Примите необходимые меры предосторожности.
2. Наложите круговую повязку на грудную клетку.
3. При одиночных несложных переломах ребер отвезите пострадавшего в травмопункт.
4. В случае множественных переломов ребер с повреждениями органов грудной клетки вызовите "Скорую помощь". 
5. Окончательную диагностику переломов ребер можно провести только после рентгенологического исследования. 

Сами по себе переломы ребер не опасны и достаточно быстро заживают, однако опасность представляют сопутствующие повреждения внутренних органов.

При переломах ребер костные обломки могут повредить нервные окончания, кровеносные сосуды, плевру или легочную ткань. В тяжелых случаях травма сопровождается повреждением сердца или печени.

Наиболее часто переломы случаются там, где ребра изгибаются больше всего – по боковой поверхности грудной клетки. Если сломано одно ребро, смещения обломков обычно не происходит.

При множественных переломах ребер обломки могут нанести травму тканям и органам, расположенным поблизости, и вызывать осложнения.

По теме
Октябрь 02, 2013
Перелом полового члена
Причины Хотя переломы пениса встречаются в медицинской практике не так уж часто, сломать его все же можно. Этой опасности половой член подвергается в состоянии эрекции, причем почти все переломы являются закрытыми. Самое распространенное место получения травмы — конечно же, любовное ложе. Во время полового акта возникает до 58 % всех переломов. Особо рискованной в этом плане является поза «наездницы», когда женщина совершает резкое или неправильное движение. Но подобным образом могут закончиться эксперименты и с другими позициями. В этом случае эрегированный член попадает не во влагалище, а с силой ударяется в промежность или бедро. Иногда половой член ломается в других ситуациях, ...
Октябрь 01, 2013
Автомобильные травмы. Разновидность, первая помощь.
Внутренние автомобильные возникают при столкновении автомобилей, переворачивания, съезде автомобиля с автодороги в кювет и т. д. Шофер и пассажиры получают травмы в результате удара о стенки салона, ветровые стекла, руль, а также вследствие удара частями разрушающегося двигателя и корпуса автомобиля. Если водитель и пассажиры пользовались привязными ремнями, подушками безопасности и подголовниками, травмы более легкие, несмотря на серьезное повреждение автомобиля. Во время наезда автомобиля на пешехода последний получает травмы не только от непосредственного удара. Будучи отброшенным, он получает дополнительные повреждения вследствие удара о дорожное покрытие различными частями тела. Травмы ...
Октябрь 02, 2013
Как избежать травмы, катаясь на роликах?
Весной и летом на улице множество девчонок и мальчишек, лихо разъезжающих на роликовых коньках разной конструкции. Юных роллеров можно увидеть в самых неожиданных местах: на грунтовой дороге и проезжей части улицы, в парке и на эскалаторе метро, даже в троллейбусе или автобусе. В последние годы в России это увлечение приобрело поистине колоссальный размах. Такое впечатление, что иметь ролики стало голубой мечтой каждого подростка. В следовании моде мы, как всегда, отстаем от других стран. Ролики существуют в мире уже почти 240 лет. Их история началась во второй половине ХVIII века, когда они были изобретены в Бельгии. Однако большой популярностью это изобретение не пользовалось, несмотря на ...
Октябрь 02, 2013
Сотрясение мозга - насколько это серьезно?
Черепно-мозговую травму по тяжести делят на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. К легкой относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени. Травмами средней тяжести являются ушибы мозга средней степени.  К тяжелой степени относят тяжелые ушибы мозга, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.  Здесь речь пойдет о самой легкой черепно-мозговой травме – о сотрясении головного мозга. Причины сотрясения  Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые сотрясения) и резких движений (диффузные сотрясения), таких как ускорение или замедление, например, при падении на ягодицы. Травмы, вызывающие ротацию головы, чаще приводит к ...