Статьи » Травмы
Сотрясение мозга - насколько это серьезно?
Октябрь 02, 2013
Сотрясение мозга - насколько это серьезно?

Черепно-мозговую травму по тяжести делят на три степени:

  • легкую,
  • среднюю и
  • тяжелую.

К легкой относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени.

Травмами средней тяжести являются ушибы мозга средней степени.
 

К тяжелой степени относят тяжелые ушибы мозга, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга. 

Здесь речь пойдет о самой легкой черепно-мозговой травме – о сотрясении головного мозга.

Причины сотрясения 

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые сотрясения) и резких движений (диффузные сотрясения), таких как ускорение или замедление, например, при падении на ягодицы. Травмы, вызывающие ротацию головы, чаще приводит к сотрясению мозга. 

Механизмы сотрясения 

В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, по принципу контрудара, ударяется изнутри о черепную коробку.

Что именно происходит в результате сотрясения с нашим мозгом, медики пока затрудняются ответить однозначно. 

Существует несколько мнений, которые несколько различаются, но имеют много общего: 

•   считают, что изменяются физико-химические свойства мозгового вещества, коллоидного равновесия клеточных белков в результате внезапного кратковременного повышения внутричерепного давления в момент травмы;
•   страдает вся масса головного мозга. Целость мозговой ткани не нарушается, но временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и между разными его отделами. Такое разобщение приводит к нарушению функций головного мозга; 
•   предполагают, что происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга. При этом не обнаруживаются макроскопические и гистологические изменения ткани мозга;
•   может ухудшиться питание клеток мозга, появиться легкое смещение слоев мозговой ткани и разладиться связь между некоторыми мозговыми центрами;
•   ударный эффект костно-черепной деформации, а также резонансная кавитация (образование в капельной жидкости полостей, 
заполненных газом, паром или их смесью);
•   гидродинамический толчок, когда в момент травмы цереброспинальная жидкость устремляется из сравнительно широких полостей желудочков в межжелудочковые отверстия, водопровод мозга и др.; перемещение и ротация больших полушарий относительно более фиксированного ствола мозга при травме ускорения — замедления с натяжением и разрывом аксонов. 

Вышеназванные механизмы сходятся в одном главном утверждении – структурных и морфологических изменений мозга при его сотрясении не происходит. И действительно, если исследовать травмированный мозг с помощью компьютерной томографии, то практически никаких нарушений выявить не удастся. В противном случает травму классифицируют как ушиб мозга (контузия). 

Но во многих статьях в Интернете можно встретить высказывания, типа «в мозгу возникают мелкие кровоизлияния и мозговая ткань отекает» и другие, указывающие на разрыв мелких сосудов. Это явная ошибка, путаются понятия «сотрясение мозга» и «ушиб мозга легкой степени», для которого действительно характерны точечные кровоизлияния и негрубое повреждение мозгового вещества. 

Симптомы сотрясения 

Основными признаками сотрясения головного мозга является кратковременная потеря сознания (которая может и отсутствовать), тошнота и ретроградная амнезия – больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие. 

Тяжесть сотрясения определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью нарушения памяти. 

Медицинское общество штата Колорадо выделило три степени тяжести сотрясения мозга:

  • 1 степень. Спутанность сознания без амнезии и потери сознания.
  • 2 степень. Спутанность сознания с амнезией, но без потери сознания.
  • 3 степень. Потеря сознания.

Определение "потеря сознания на короткое время" может интерпретироваться по-разному. В отечественной классификации временной интервал, отведенный для потери сознания при сотрясении мозга, колеблется от нескольких секунд до нескольких десятков минут, а для ушиба мозга легкой степени тяжести - от нескольких десятков минут до часа. На практике же все это достаточно условно. 

Многие западные специалисты считают, что кома при сотрясении мозга может затянуться максимум на шесть часов. Если пациент приходит в сознание до этого времени, то травма интерпретируется как сотрясение мозга с достаточно хорошим долгосрочным прогнозом. 

Если кома длится более шести часов, то повреждение ткани мозга практически несомненно.

Сейчас все исследователи убеждены в том, что речь в таком случае идет о диффузном повреждении мозга (возникает при травме ускорения — замедления), в результате которой аксоны в белом веществе полушарий и ствола растягиваются и/или разрываются. Это так называемое диффузное аксональное повреждение мозга. 

После восстановления сознания, как правило, характерны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость, а также другие вегетативные симптомы и нарушение сна. 

Кроме того, отмечаются боли при движении глаз, иногда расхождение глазных яблок при чтении, повышение вестибулярной возбудимости. В неврологическом статусе могут выявляться непостоянная и негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, мелкоразмашистый нистагм (непроизвольные ритмические движения глазных яблок, с быстрой и медленной фазами). 

Лечение сотрясений 

При сотрясении мозга необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, поскольку поначалу симптомы сотрясения и более тяжелых травм мозга (например, ушиба или внутричерепного кровоизлияния) могут быть идентичны. Только врач может определить, какая конкретно травма была получена. Не исключено, что может потребоваться рентгенологическое обследование для исключения перелома костей черепа. 

Больные с сотрясением мозга должны соблюдать постельный режим как минимум несколько дней. При этом нельзя читать, слушать музыку и даже смотреть телевизор. Необходимо выполнять все указания врача, пить болеутоляющие и успокаивающие лекарства и препараты, улучшающие работу мозга. Важно помнить, что 35% легких сотрясений, перенесенных на ногах, приводят к таким же осложнениям, что и тяжелые формы сотрясений.

При сотрясении общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже - второй недели после травмы. 

Необходимо помнить, что у человека, перенесшего даже легкое сотрясение мозга, может развиться посттравматический невроз или другие, более серьезные осложнения, например, эпилепсия. Поэтому через некоторое время после выздоровления обязательно следует пройти электроэнцефалографию и посетить невропатолога. 

Лечение более серьезных черепно-мозговых травм зависит от их тяжести. В экстренных случаях может потребоваться помощь нейрохирургов. 

 

 

По теме
Октябрь 02, 2013
Сотрясение мозга, черепно-мозговая травма
Казалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает, ведь он защищен, как ни один другой орган. Его омывает специальная жидкость, которая не только обеспечивает мозгу дополнительное питание, но и служит своеобразным амортизатором. Мозг покрыт несколькими оболочками. В конце концов, он надежно "спрятан" в черепе. Тем не менее, травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьезными проблемами с мозгом. Все черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые. Открытыми называются травмы, при которых повреждаются мягкие ткани головы (кожа, подкожная клетчатка, фасции) и кости черепа. Закрытые травмы — несколько менее опасные, но все равно неприятные. Их, в свою очередь, разделяют ...
Октябрь 02, 2013
Перелом ребра: симптомы и помощь
При ударе в грудь или при падении может произойти перелом ребра. Это достаточно коварная травма, так как ее довольно сложно распознать самостоятельно. Как определить такой перелом и чем помочь пострадавшему? Итак, каковы основные признаки этой травмы:   1. Обычно при переломах ребер ощущается резкая боль. Особенно четко она проявляется при ощупывании травмированного места, а также при глубоком вдохе или кашле. Человеку может быть больно смеяться, а иногда – даже говорить. 2. Пострадавший щадит поврежденную часть грудной клетки, его дыхание с этой стороны поверхностное. 3. Если происходит не только перелом, но и повреждение легких, то начинается "утечка" воздуха в подкожную клетчатку. ...
Октябрь 02, 2013
Травмы при занятиях зимними видами спорта
Начало зимы - не только первый снег, желание укрыться в теплой берлоге и впасть в спячку. У многих людей этот период времени ассоциируется с лыжами, санями и коньками. А для травматологов и спортивных врачей первый снежок символизирует открытие нового "рабочего сезона". Травматизм, обусловленный занятиями зимними видами спорта, ведет к различным серьезным последствиям: от растяжений до более серьезных травм, исход которых порой оказывается весьма печальным. В то же время на зимний период приходится около  51% всех травм, получаемых пациентами в течение года, для сравнения , на летний период их приходится 21,8%, а в межсезонье (в закрытых помещениях) - 27,5%. Такие данные делает проблему ...
Октябрь 01, 2013
Автомобильные травмы. Разновидность, первая помощь.
Внутренние автомобильные возникают при столкновении автомобилей, переворачивания, съезде автомобиля с автодороги в кювет и т. д. Шофер и пассажиры получают травмы в результате удара о стенки салона, ветровые стекла, руль, а также вследствие удара частями разрушающегося двигателя и корпуса автомобиля. Если водитель и пассажиры пользовались привязными ремнями, подушками безопасности и подголовниками, травмы более легкие, несмотря на серьезное повреждение автомобиля. Во время наезда автомобиля на пешехода последний получает травмы не только от непосредственного удара. Будучи отброшенным, он получает дополнительные повреждения вследствие удара о дорожное покрытие различными частями тела. Травмы ...