Статьи » Травмы
Травматизм на кухне
Октябрь 02, 2013
Травматизм на кухне

По данным статистики, у нас ежегодно регистрируется миллионы бытовых травм. И если государство вкладывает немалые средства в борьбу с производственным травматизмом, совершенствуя службы техники безопасности и производственной санитарии, то в быту, в частности в вашей квартире, вы должны сами позаботиться о профилактике травм и других несчастных случаев. Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается именно на кухне. И причина этих несчастий кроется обычно в нас самих - в неосторожности, неосмотрительности, переоценке своих возможностей (особенно в молодом и пожилом возрасте), спешке.

Назовем наиболее травмоопасные участки на кухне. Начнем с двери. Чаще она бывает наполовину или полностью изготовлена из прозрачного стекла. А теперь представьте себе, что вы из хорошо освещенной комнаты вбегаете (подгорает масло!) в полутемное тесное пространство перед кухней и натыкаетесь со всего разбега на дверь, считая, что она открыта (вы это сами сделали минуту назад). Хорошо еще, если вы отделаетесь ушибом, а не поранитесь, разбив стекло. Особенно опасны такие двери для пожилых людей с ослабленным зрением. Поэтому на прозрачное стекло кухонной двери наклейте какой-либо яркий рисунок, переводную картинку, календарь, мозаику, даже просто несколько полосок бумаги. И еще: у этой двери обязательно должна быть ручка, иначе в спешке (ведь на кухне часто что-нибудь случается: то "убегает" молоко, то подгорает картошка!) можно прищемить себе пальцы, если вы держитесь за дверную коробку.

Для большинства женщин кухня - это как бы место второй работы, где немалая часть дня. Здесь все должно быть тщательно продумано. Постарайтесь расставить кухонную мебель так, чтобы вблизи дверцы духового шкафа не было каких-либо столов, шкафов, стульев: при пользовании духовкой можно в тесноте случайно прислониться или прикоснуться к ней и получить ожог.Пол на кухне должен быть ровным, без выбоин, выступов и задиров: в наших небольших по площади и тесных кухоньках падение чревато травмами.

Если у вас газовая плита, проводится обеспечьте надежную вентиляцию. Обязательно проследите, чтобы легковоспламеняющиеся вещества - аэрозоли, керосин, летучие растворители - хранились или размещались подальше от плиты, а еще безопаснее - вне кухни.

Спички, если в доме маленькие дети, должны, как сами понимаете, по возможности храниться в недоступном месте. На кухонной плите соблюдайте строгий порядок. Для ручек горячей посуды припасите специальные матерчатые мягкие ухватки, чтобы не обжечь пальцы рук. А можно под ручки крышек вставить бутылочные пробки. Это тоже предотвращает ожоги пальцев.Старайтесь ставить кухонную посуду на плиту в безопасном положении: то есть ручки сковородок, кастрюль должны быть повернуты от вас, к стене, чтобы случайно не задеть их и не опрокинуть на себя горячее содержимое. Чайник носиком ставьте к стене, чтобы случайно не ошпариться струей пара.

Хотя сейчас наш быт очень упростился, мы не стелим в будни на стол скатерть, обедаем обычно на кухне, не переливаем суп, как в старые времена, в супницу... Так ставьте же хотя бы кастрюлю с супом на стол и, лишь разлив ее содержимое в тарелки, уберите кастрюлю со стола. А ведь многие хозяйки разливают в тарелки первые блюда, стоя у плиты, а затем несут их к столу. В этот момент легко ошпарить руки. Если в семье есть дети, тем более не следует перемещаться по кухне с тарелками, наполненными горячей пищей: ребенок может неожиданно толкнуть вас и получить серьезные ожоги.И еще один совет: когда вы раскладываете по тарелкам горячую пищу, разливаете первые блюда, не приглашайте детей сразу же к столу, а дайте блюду немного остыть, чтобы ребенок не обжег слизистую оболочку губ и полости рта.Раз и навсегда категорически запретите детям играть на кухне. Особенно старайтесь не оставлять здесь грудных детей, пока вы заняты какой-либо работой.

Часто беды на кухне случаются от недостатка освещенности. Мало того, что источник света обычно находится в середине потолка и мыть посуду или продукты в раковине мойки приходится спиной к нему, да еще некоторые подвешивают темный плафон или абажур с лампочкой в 25-40 ватт. Поэтому не прогадаете, если где-то над мойкой или немного в стороне от нее оборудуете дополнительный светильник. И еще: пол возле мойки должен быть всегда вытерт насухо, чтобы не упасть, поскользнувшись.

Если в вашем доме имеются домашние животные и вы кормите их на кухне, следите, чтобы рядом с миской не оставались разбросанные собакой или кошкой остатки пищи, пролитая жидкость,- наступив на них, можно легко поскользнуться и получить серьезную травму.

Есть и такое важное пожелание. На кухне часто приходится что-то доставать с антресолей, протирать плафон, окно. Поэтому немало травм возникает при падении с табуреток, со стульев, столов. Для всех этих домашних дел в доме нужно иметь лестницу-стремянку, аккуратно ее устанавливать.

Если кухонными делами в вашей семье часто занимается пожилой человек (бабушка или дедушка), предусмотрите, чтобы телефон имел отведение и на кухню, особенно если пожилой член семьи не отличается хорошим здоровьем. Мало ли что может случиться в духоте кухни, да еще когда самочувствие плохое, а в квартире никого нет и нужно вызвать "Скорую"!

По теме
Октябрь 02, 2013
Виды травм  и первая помощь
С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Кого-то било током, кто-то обжигался кипятком или отмораживал уши, кто-то ломал ноги или руки, катаясь на роликах или просто падая на ровном месте. Кому-то раны, ушибы и ссадины, доставались в уличных драках или на профессиональном ринге. Вариантов масса. Естественно, что в таких ситуациях необходимо обращаться к врачу-травматологу или вызывать «Скорую» (03). А пока профессиональная помощь еще в пути, человеку нужно оказать первую помощь. Ведь от этого может зависеть не только его скорейшее выздоровление, но и сама жизнь. Поэтому желательно и дома, и в дальних поездках иметь с собой комплект первязочных материалов — на ...
Октябрь 02, 2013
Перелом полового члена
Причины Хотя переломы пениса встречаются в медицинской практике не так уж часто, сломать его все же можно. Этой опасности половой член подвергается в состоянии эрекции, причем почти все переломы являются закрытыми. Самое распространенное место получения травмы — конечно же, любовное ложе. Во время полового акта возникает до 58 % всех переломов. Особо рискованной в этом плане является поза «наездницы», когда женщина совершает резкое или неправильное движение. Но подобным образом могут закончиться эксперименты и с другими позициями. В этом случае эрегированный член попадает не во влагалище, а с силой ударяется в промежность или бедро. Иногда половой член ломается в других ситуациях, ...
Октябрь 02, 2013
Инородные тела, травмы
Травмы глаз опасны своей непредсказуемостью: они могут случиться где угодно, с кем угодно и при каких угодно обстоятельствах. Дети подрались, постреляли пульками из пневматического пистолета или просто неудачно поиграли в снежки? Результат — кого то из них доставляют к офтальмологу с ушибом (контузией) глаза. Взрослые открывали шампанское, и пробка попала в глаз одному из них – те же печальные последствия. В руках ребенка или взрослого взорвалась некачественная петарда? В итоге – ожог глаз, а возможно, и проникающее ранение глазного яблока. В глаз залетела мошка, попала металлическая стружка, осколок стекла или другое инородное тело – и вновь возникает травма.При попадании ...
Октябрь 02, 2013
Особенности травматизма в зимний период
С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастал более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнению с привычным 1% При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми — часто со смертельным исходом. В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10 ). Основные причины этих травм — падения из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, дорог (неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ...