Статьи » Травмы
Травмы глаз
Октябрь 02, 2013
Травмы глаз

Глаз — орган важный и сложный, требует бережного к себе отношения и должного ухода. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте.
При травмах глаза в первую очередь повреждается его оптический аппарат: роговица, хрусталик и стекловидное тело. В более тяжелых случаях может повредиться сетчатка и даже зрительный нерв — подобные травмы нередко приводят к односторонней слепоте.

Причины

Травму глаза могут вызывать:

  • попадание инородных тел (мошки, соринки, пыль, песок, металлическая стружка, осколки стекла и т.д.)
  • повреждение глаза тупым или острым предметом, огнестрельное ранение, падение с высоты и т.д. При этом может возникнуть контузия (ушиб) глаза, проникающие или непроникающие ранения глаза, разрыв глазного яблока.
  • ожог пламенем, химическими веществами, ультрафиолетовыми лучами (электроофтальмия, снежная офтальмия). Эти поражения чаще всего возникают у сварщиков при нарушении техники безопасности, жителей северных территорий, альпинистов.
  • повреждение инфракрасными лучами — например, при наблюдении солнечного затмения незащищенным глазом.

Что происходит?

Общие признаки травм глаза — резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, автоматический спазм век.

Попавшие в глаз инородные тела (песчинки, мошки и т.п.), задерживаясь на конъюнктиве, вызывают слезотечение, острое чувство жжения в глазу, которое усиливается при мигании.

Тяжесть контузии (ушиба) глаза определяется местом, силой удара, площадью его приложения, формой ранящего предмета. Непроникающие травмы могут вызывать кровоизлияние в глаз, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойку сетчатки, травматическую катаракту. Чаще всего это происходит при ударах тупыми предметами и ушибах.

При проникающих травмах инородное тело может остаться в оболочках глаза, в передней камере, хрусталике или стекловидном теле. При этом пострадавший чувствует резкую боль в глазу, слезотечение. Человек не может смотреть на свет, у него резко понижается зрение. На глазном яблоке видна проникающая рана и кровавое пятно. При проникающем ранении возможно полное разрушение глазного яблока, повреждение хрусталика и потеря зрения.

Повреждение глаз часто происходит при ранении или ушибе окружающих глаз костей и мышц. Ранение глазодвигательных мышц проявляется стойким двоением в глазах. При трещинах и переломах стенок глазницы воздух может проникнуть под кожу и вызвать набухание века, выпячивание глазного яблока. Грозное осложение такой травмы — повреждение зрительного нерва (его разрыв, сдавление в зрительном канале или глазнице, отрыв от глазного яблока) может привести к безвозвратной односторонней потере зрения.

Веки страдают практически при всех видах травм. Синяки, отек — наиболее явные признаки их повреждения, особенно опасно ранение век острыми предметами.

Диагностика и лечение

При любом повреждении глаза необходимо немедленно обратиться к врачу-окулисту для того, чтобы установить глубину и характер повреждения глаза. Врач осмотрит глазное дно с помощью зеркала (офтальмоскопия) или ультразвука, оценит состояние сетчатки. При проникающих ранениях может потребоваться рентгенологическое исследование для определения инородного тела в глазу. Также врач оценит степень повреждения зрительного нерва и возможность сохранения зрения.

Лечение зависит от вида травмы. При серьезных повреждениях терапевтическое и хирургическое лечение проводится в условиях глазного стационара.

По теме
Октябрь 01, 2013
Автомобильные травмы. Разновидность, первая помощь.
Внутренние автомобильные возникают при столкновении автомобилей, переворачивания, съезде автомобиля с автодороги в кювет и т. д. Шофер и пассажиры получают травмы в результате удара о стенки салона, ветровые стекла, руль, а также вследствие удара частями разрушающегося двигателя и корпуса автомобиля. Если водитель и пассажиры пользовались привязными ремнями, подушками безопасности и подголовниками, травмы более легкие, несмотря на серьезное повреждение автомобиля. Во время наезда автомобиля на пешехода последний получает травмы не только от непосредственного удара. Будучи отброшенным, он получает дополнительные повреждения вследствие удара о дорожное покрытие различными частями тела. Травмы ...
Октябрь 02, 2013
Особенности травматизма в зимний период
С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастал более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнению с привычным 1% При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми — часто со смертельным исходом. В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10 ). Основные причины этих травм — падения из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, дорог (неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ...
Октябрь 02, 2013
Как избежать травмы, катаясь на роликах?
Весной и летом на улице множество девчонок и мальчишек, лихо разъезжающих на роликовых коньках разной конструкции. Юных роллеров можно увидеть в самых неожиданных местах: на грунтовой дороге и проезжей части улицы, в парке и на эскалаторе метро, даже в троллейбусе или автобусе. В последние годы в России это увлечение приобрело поистине колоссальный размах. Такое впечатление, что иметь ролики стало голубой мечтой каждого подростка. В следовании моде мы, как всегда, отстаем от других стран. Ролики существуют в мире уже почти 240 лет. Их история началась во второй половине ХVIII века, когда они были изобретены в Бельгии. Однако большой популярностью это изобретение не пользовалось, несмотря на ...
Октябрь 02, 2013
Сотрясение мозга - насколько это серьезно?
Черепно-мозговую травму по тяжести делят на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. К легкой относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени. Травмами средней тяжести являются ушибы мозга средней степени.  К тяжелой степени относят тяжелые ушибы мозга, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.  Здесь речь пойдет о самой легкой черепно-мозговой травме – о сотрясении головного мозга. Причины сотрясения  Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые сотрясения) и резких движений (диффузные сотрясения), таких как ускорение или замедление, например, при падении на ягодицы. Травмы, вызывающие ротацию головы, чаще приводит к ...