Статьи » Травмы
Виды травм и первая помощь
Октябрь 02, 2013
Виды травм  и первая помощь

С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Кого-то било током, кто-то обжигался кипятком или отмораживал уши, кто-то ломал ноги или руки, катаясь на роликах или просто падая на ровном месте. Кому-то раны, ушибы и ссадины, доставались в уличных драках или на профессиональном ринге. Вариантов масса.

Естественно, что в таких ситуациях необходимо обращаться к врачу-травматологу или вызывать «Скорую» (03). А пока профессиональная помощь еще в пути, человеку нужно оказать первую помощь. Ведь от этого может зависеть не только его скорейшее выздоровление, но и сама жизнь. Поэтому желательно и дома, и в дальних поездках иметь с собой комплект первязочных материалов — на всякий случай.

При растяжениях и разрывах связок

Догадаться, что у человека проблемы со связками, можно по резкой боли в поврежденном суставе. Если при этом сустав отек или посинел, им трудно пошевелить, а при ощупывании боль становится просто невыносимой — это похоже на растяжение или даже разрыв связок (хотя возможен и перелом, см. ниже). Не откладывая, наложите на поврежденный сустав повязку, которая будет ограничивать его движения, сверху приложите лед или холодный компресс. Пострадавшую конечность положите на возвышение.

При вывихах

Узнать вывих можно по неестественному положению конечности и практически полной неподвижности сустава. Разумеется, пострадавший ощущает сильную боль. Может возникнуть и отек сустава, и кровоизлияние в него. Вправлять вывих самому ни в коем случае нельзя!

Вывихнутую конечность нужно постараться зафиксировать в наиболее удобном для пострадавшего положении (повязка) и приложить лед.

При ушибах

На место ушиба положите холодный компресс, не помешает и фиксирующая повязка.

При переломах

Точно понять, перелом это или нет, можно только по рентгеновскому снимку. Пока у вас имеется только подозрение на него, соблюдайте осторожность. Срочно (и вместе с тем аккуратно) наложите на пострадавшую конечность шину из подручных средств и эластичного или обычного бинта. Необходимо ограничить движения кости в области повреждения, причем желательно зафиксировать не только пострадавшую кость, но и выше— и нижележащие суставы. При открытых переломах перед наложением шины на рану сначала накладывают стерильную повязку.

При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность: щит или доски. При переломе и вывихе шейных позвонков кости фиксируют при помощи проволочной шины, которую накладывают со спины.

При ранах

Если рана глубокая, хорошенько промойте ее проточной водой (около 5 л). Не стоит удалять из раны глубоко погруженные инородные тела. Стабилизируйте инородное тело с помощью объемной повязки и по мере необходимости иммобилизуйте шинами.

При сильном кровотечении попытайтесь его остановить: пережмите поврежденный сосуд выше места ранения, наложите тугую повязку или жгут. Не забудьте, что в теплое время года жгут можно не снимать в течение 1,5 ч, а в холодное — 1 ч. По истечении указанного времени жгут нужно ослабить на 5 мин, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, а затем снова затянуть.

Обработайте края раны стерильной марлей или ватным шариком, смоченным перекисью водорода или спирта (водкой, одеколоном). Тщательно протрите кожу вокруг раны. После этого смажьте края йодом, не касаясь самой раны. Наложите сухую чистую повязку.

Легкие ссадины и царапины можно целиком потереть перекисью или спиртовым раствором и смазать йодом, а потом наложить повязку.

При сдавлении

Как можно быстрее освободите пострадавшего из завала, развалин, транспортного средства. На основание сдавленной конечности наложите жгут. Зафиксируйте конечность повязкой, используя подручные средства, и придайте ей возвышенное положение. Больному требуется обильное питье — минеральная или содовая вода.

При обморожении

Как можно быстрее согрейте обмороженный участок, но ни в коем случае не растирайте его снегом — так можно только увеличить опасность полного омертвения тканей. Не следует согревать обмороженные места сухим теплом, лучше всего погрузить их в теплую воду (чуть выше 40 градусов). Поменьше трогайте кожу на пострадавших участках.

При ожогах

При наличии резкой боли пострадавшему дают обезболивающие лекарства (анальгин). Обожженную конечность можно опустить в проточную холодную воду. Для облегчения боли на область ожога хорошо распылить Пантенол-спрей; при легких ожогах можно использовать мазь «Спасатель». При подозрении на серьезный ожог следует сразу вызывать «Скорую помощь». 

При ударе током

Прежде всего, пострадавшего необходимо освободить из электрического «плена». Самое безопасное — быстро отключить электросеть или хотя бы отодвинуть оголенный провод от тела при помощи подручных непроводящих материалов (палкой или доской).

Затем пострадавшего нужно уложить, тепло укрыть или растереть одеколоном, дать теплое питье. На обожженный электротоком участок тела наложить стерильную повязку (чистая ткань, смоченная водой). Если пострадавший потерял сознание, ему дают понюхать нашатырный спирт и брызгают в лицо холодной водой. Если пропало дыхание, немедленно начинайте делать искусственное — «рот в рот». Если пропало сердцебиение — делайте непрямой массаж сердца.

По теме
Октябрь 02, 2013
Травмы при занятиях зимними видами спорта
Начало зимы - не только первый снег, желание укрыться в теплой берлоге и впасть в спячку. У многих людей этот период времени ассоциируется с лыжами, санями и коньками. А для травматологов и спортивных врачей первый снежок символизирует открытие нового "рабочего сезона". Травматизм, обусловленный занятиями зимними видами спорта, ведет к различным серьезным последствиям: от растяжений до более серьезных травм, исход которых порой оказывается весьма печальным. В то же время на зимний период приходится около  51% всех травм, получаемых пациентами в течение года, для сравнения , на летний период их приходится 21,8%, а в межсезонье (в закрытых помещениях) - 27,5%. Такие данные делает проблему ...
Октябрь 02, 2013
Травматизм на кухне
По данным статистики, у нас ежегодно регистрируется миллионы бытовых травм. И если государство вкладывает немалые средства в борьбу с производственным травматизмом, совершенствуя службы техники безопасности и производственной санитарии, то в быту, в частности в вашей квартире, вы должны сами позаботиться о профилактике травм и других несчастных случаев. Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается именно на кухне. И причина этих несчастий кроется обычно в нас самих - в неосторожности, неосмотрительности, переоценке своих возможностей (особенно в молодом и пожилом возрасте), спешке. Назовем наиболее травмоопасные участки на кухне. Начнем с двери. Чаще она бывает наполовину ...
Октябрь 02, 2013
Как избежать травмы, катаясь на роликах?
Весной и летом на улице множество девчонок и мальчишек, лихо разъезжающих на роликовых коньках разной конструкции. Юных роллеров можно увидеть в самых неожиданных местах: на грунтовой дороге и проезжей части улицы, в парке и на эскалаторе метро, даже в троллейбусе или автобусе. В последние годы в России это увлечение приобрело поистине колоссальный размах. Такое впечатление, что иметь ролики стало голубой мечтой каждого подростка. В следовании моде мы, как всегда, отстаем от других стран. Ролики существуют в мире уже почти 240 лет. Их история началась во второй половине ХVIII века, когда они были изобретены в Бельгии. Однако большой популярностью это изобретение не пользовалось, несмотря на ...
Октябрь 01, 2013
Травма головы у ребенка
К сожалению, удары головой являются обычными для детей. В большинстве случаев они незначительные, но, всё таки, к ним следует относиться с предосторожностью.Самые серьезные удары обычно вызваны с падениями со значительной высоты или попаданием какого-нибудь объекта. В этом случае, нормальным явлением будет появление «шишки» синеватого цвета.ЧТО ДЕЛАТЬ? По реакции ребенка определяется степень полученного травматизма. Если ребенок просто плачет, речь идёт о незначительном ударе. Однако, следует незамедлительно обратить внимание, если малыш себя странно ведёт: • Если голова ребенка кровоточит, плотно перемотайте её чистой сухой тканью, поддерживая голову обеими руками. • ...