Статьи » Травмы
Травмы при занятиях зимними видами спорта
Октябрь 02, 2013
Травмы при занятиях зимними видами спорта

Начало зимы - не только первый снег, желание укрыться в теплой берлоге и впасть в спячку. У многих людей этот период времени ассоциируется с лыжами, санями и коньками. А для травматологов и спортивных врачей первый снежок символизирует открытие нового "рабочего сезона".

Травматизм, обусловленный занятиями зимними видами спорта, ведет к различным серьезным последствиям: от растяжений до более серьезных травм, исход которых порой оказывается весьма печальным. В то же время на зимний период приходится около  51% всех травм, получаемых пациентами в течение года, для сравнения , на летний период их приходится 21,8%, а в межсезонье (в закрытых помещениях) - 27,5%. Такие данные делает проблему спортивного травматизма более актуальной зимой, особенно для жителей средней полосы и северных районов, где зимние виды спорта приобрели наибольшую популярность. В спортивном травматизме отмечается преимущественно поражение суставов - 38%, много ушибов - 31%, переломы - 9%, вывихи - 4%.

Детский травматизм

Поскольку спортом, как впрочем, и просто активным отдыхом увлечены большей частью дети, не лишним будет остановиться на спортивном детском травматизме. В зимние каникулы приток в травмопункты детей с разного рода ушибами, переломами и растяжениями связок значительно возрастает. О чем должны помнить родители?

Если вы сегодня же решили сделать из своего ребенка чемпиона по бегу на лыжах или коньках, прежде всего оцените его физические возможности. В спорте существуют примерные "возрастные рамки":

- Лыжный спорт (прыжки с трамплина и горные виды) - с 9-11 лет
- Гонки и биатлон - с 9 -12 лет
- Двоеборье - с 9-12 лет
- Конькобежный спорт - с 10-12 лет
- Санный спорт - с 11-14 лет
- Фигурное катание - с 7-9 лет
- Хоккей - с 10-12 лет

Кроме того, родителям девочек надо помнить о том, что наиболее опасный возраст для начала тренировок 11-13 лет. Наиболее благоприятный - 9 лет, а интенсивные тренировки, начатые в препубертатном и пубертатном периодах, в дальнейшем могут привести к нарушениям менструального цикла.

Однако заметим, что несмотря на достаточно часто случающиеся травмы во время тренировок, в секциях с детьми занимаются профессионалы и по определенной программе, а в процессе занятий спортсмены находятся под врачебным контролем. Вам и подавно нельзя рассчитывать, что "природа-мать сама подскажет", как и куда двигаться. В травматологическом пункте, например, уже привыкли, что с начала января к ним прямо с горок поступают с травмами дети, которых родители оставили один на один с санками или лыжами.

Итак, главное, чтобы свои первые спортивные навыки ребенок получал под руководством взрослых, причем обучение должно быть без навязывания и форсирования событий, под контролем тренера или инструктора, и, естественно, врача.

В том случае если такой возможности у вас нет, примите во внимание следующие моменты:

Прежде чем съезжать на лыжах с горы, нужно освоить хороший ход на равнине.
До того как сажать ребенка на снегокат, надо обучить его кататься в санках со спинкой.
Далее - научите его падать. В момент падения он должен уметь руппироваться, собираться в комочек, так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь. Выставленная при падении рука, растопыренные пальцы приведут к перелому.

Будет не плохо, если по соседству с вашим ребенком катаются дети примерно того же возраста, но в то же время, в местах катания не должно быть скученности. Именно так любимая детьми "куча - мала" чаще всего становится причиной травм на горках и катках, особенно при игре в хоккей, о чем ниже.

Осмотрите место занятий: на снежных трассах нередко торчат куски арматуры, нарыты трамплины (чреватые компрессионным переломом позвоночника).

Каток, залитый из шланга, часто имеет на поверхности ямки и бугорки. Кстати, в занятиях с повышенным риском ушибов о твердую поверхность (фигурное катание, хоккей) ребенку не будут лишними те же налокотники, наколенники, шлемы и перчатки, которые летом надевают роллеры.

Травмы для ребенка тяжелое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжелая травма отбивает желание заниматься физической культурой и спортом. Кроме того, 8-10 % тяжелых травм заканчиваются потерей общей и спортивной трудоспособности, т.е. приводят к инвалидности.

Неизбежны ли травмы?

Наблюдения большого количества травм у школьников при занятиях физкультурой и спортом показывают, что спортивный травматизм - это в определенной мере процесс управляемый. И при организации надлежащих мер профилактики спортивные травмы можно свести к минимуму, особенно повреждение средней тяжести и тяжелые.

Предупреждение спортивного травматизма основано на принципах профилактики повреждений с учетом особенностей отдельных видов спорта. Кроме общих организационно-профилактических мер обеспечения безопасности на учебно-тренировочных занятиях и спортивных соревнованиях в отдельных видах спорта существуют меры профилактики спортивного травматизма, присущие только данному виду спорта.

Тем не менее, существуют важные задачи, решение которых в достаточной мере поможет избежать спортивного травматизма и заболеваний:

- знание причин возникновения телесных повреждений и их особенностей в различных видах физических упражнений;
- разработка мер по предупреждению спортивных травм. Причины спортивных травм: - неправильная организация занятий;
- недочеты и ошибки в методике проведения занятий;- неудовлетворительное состояние мест занятий и спортивного оборудования;
- неблагоприятные санитарно-гигиенические и метеорологические условия при проведении занятий.
- нарушение правил врачебного контроля, который имеет большое значение в профилактике травматизма.

Помимо выше изложенного, существуют внутренние факторы, вызывающие спортивные травмы - состояние утомления, переутомления, перетренировка, хронические очаги инфекций, индивидуальные особенности организма, возможные перерывы в занятиях. Чрезвычайно важным и порой определяющим дальнейшую судьбу человека является реабилитация в посттравматическом периоде. Вне всяких сомнений, что заниматься данной проблемой могут лишь специалисты. 

В основе реабилитации спортивной травмы, лежит прежде всего лечебная физкультура (ЛФ). Она должна начинаться рано, проводится постепенно под контролем опытного специалиста. Принципы ЛФ: ранее начало, постепенность, постепенность. ЛФ должна носить индивидуальный характер.

Зимние тренировки

К сожалению травмы - это не единственная неприятность в зимнее время. Банальное переохлаждение или обморожение может надолго испортить как настроение, так и ваше самочувствие и порой заканчивается не менее драматично, чем серьезные травмы.

Зима только началась и возможно, многие успели забыть те ощущения и признаки, наступающие при низких температурах, хотя надо отметить, что обычно обмораживаются не в самые сильные морозы, а когда они начинают проходить, и люди как-то расслабляются…

  • Необходимо быть внимательным в следующих ситуациях:

- Температура воздуха ниже 7 С.
- Высокая влажность. Идет снег, дождь, вы вспотели. Влажная кожа охлаждается в два раза быстрее, чем сухая.
- Ветер. Вы можете не чувствовать холода, а ветер - частая причина переохлаждения.
- Высота над уровнем моря. Разряженный воздух заставляет систему кровообращения работать слишком активно, затрудняя доступ крови к конечностям.
- Вы уже когда-то подвергались обморожению. Некогда пострадавший участок тела сильнее подвержен обморожению.
Если погода соответствует выше описанным условиям необходимо принять следующие меры безопасности при занятиях на открытом воздухе:

  • Одевайтесь правильно:

Многослойная одежда. Лучше надеть несколько легких вещей, чем одну теплую. Это предотвратит не только переохлаждение, но и перегрев. Если станет жарко, всегда можно что-нибудь снять.

Защищайте открытые участки. Убедитесь, что голова (особенно уши), шея и лицо надежно защищены шарфом, шапкой, высоким воротом, шерстяной маской, особенно в ветреную погоду.
Запасная одежда. Если собираетесь провести на морозе целый день, обязательно возьмите запасные носки и свитер. Иногда бывает достаточно сменить мокрую одежду, чтобы избежать переохлаждения. Перед тем как отправиться на занятия

За час, полтора как следует, поешьте. Лучше всего высококалорийную пищу. Тут не до диеты - не стоит отказываться от жиров. Дополнительная энергия уйдет на поддержание внутренней температуры тела.Следите за прогнозом погоды.

На занятиях:

Не переутомляйтесь. Уставший человек сильнее подвержен переохлаждению. Если это переохлаждение - как следует, согрейтесь, посидите в теплом помещении пару часов, поешьте. Если обморожение - немедленно обратитесь к врачу.

Что делать при поверхностном или глубоком обморожении, если медицинская помощь недоступна? Эти советы не заменят квалифицированную помощь, но время терять нельзя:
- Переоденьте пострадавшего. Снимите промокшую одежду и заверните его в теплые простыни и одеяла. Пострадавшие участки тела трогать нельзя.
- Согрейте в теплой воде. Температура воды 40-42 0С. Если нет термометра, погрузите руку по локоть в воду. Если не горячо - температура подходящая. Погрузите обмороженный участок в воду и держите то тех пор, пока кожа не станет розовой и не вернется чувствительность. Пораженный участок не должен соприкасаться со стенками посуды. Если обморожено лицо или уши, делайте теплые компрессы мягким полотенцем (смочить в воде и отжать). Следите за температурой воды.
- Высушите и оберните. Как только кожа порозовеет, обсушите и оберните пораженный участок чистой материей. Если это нога или рука, обернуть надо каждый палец или проложить ватные шарики между пальцами. Это поможет полностью высушить пострадавший участок и не дать инфекции проникнуть через пораженную кожу.
- Восполните недостаток жидкости. Любые теплые напитки, кроме алкоголя. Это поможет восстановить нормальную температуру тела и улучшить циркуляцию крови.
- Обезболивающие средства. Дексалгин или ибупрофен помогут избавиться от боли.

По теме
Октябрь 02, 2013
Травматизм на кухне
По данным статистики, у нас ежегодно регистрируется миллионы бытовых травм. И если государство вкладывает немалые средства в борьбу с производственным травматизмом, совершенствуя службы техники безопасности и производственной санитарии, то в быту, в частности в вашей квартире, вы должны сами позаботиться о профилактике травм и других несчастных случаев. Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается именно на кухне. И причина этих несчастий кроется обычно в нас самих - в неосторожности, неосмотрительности, переоценке своих возможностей (особенно в молодом и пожилом возрасте), спешке. Назовем наиболее травмоопасные участки на кухне. Начнем с двери. Чаще она бывает наполовину ...
Октябрь 02, 2013
Виды травм  и первая помощь
С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Кого-то било током, кто-то обжигался кипятком или отмораживал уши, кто-то ломал ноги или руки, катаясь на роликах или просто падая на ровном месте. Кому-то раны, ушибы и ссадины, доставались в уличных драках или на профессиональном ринге. Вариантов масса. Естественно, что в таких ситуациях необходимо обращаться к врачу-травматологу или вызывать «Скорую» (03). А пока профессиональная помощь еще в пути, человеку нужно оказать первую помощь. Ведь от этого может зависеть не только его скорейшее выздоровление, но и сама жизнь. Поэтому желательно и дома, и в дальних поездках иметь с собой комплект первязочных материалов — на ...
Октябрь 02, 2013
Как избежать травмы, катаясь на роликах?
Весной и летом на улице множество девчонок и мальчишек, лихо разъезжающих на роликовых коньках разной конструкции. Юных роллеров можно увидеть в самых неожиданных местах: на грунтовой дороге и проезжей части улицы, в парке и на эскалаторе метро, даже в троллейбусе или автобусе. В последние годы в России это увлечение приобрело поистине колоссальный размах. Такое впечатление, что иметь ролики стало голубой мечтой каждого подростка. В следовании моде мы, как всегда, отстаем от других стран. Ролики существуют в мире уже почти 240 лет. Их история началась во второй половине ХVIII века, когда они были изобретены в Бельгии. Однако большой популярностью это изобретение не пользовалось, несмотря на ...
Октябрь 02, 2013
Перелом полового члена
Причины Хотя переломы пениса встречаются в медицинской практике не так уж часто, сломать его все же можно. Этой опасности половой член подвергается в состоянии эрекции, причем почти все переломы являются закрытыми. Самое распространенное место получения травмы — конечно же, любовное ложе. Во время полового акта возникает до 58 % всех переломов. Особо рискованной в этом плане является поза «наездницы», когда женщина совершает резкое или неправильное движение. Но подобным образом могут закончиться эксперименты и с другими позициями. В этом случае эрегированный член попадает не во влагалище, а с силой ударяется в промежность или бедро. Иногда половой член ломается в других ситуациях, ...