Статьи » Искусство любви
Основной инстинкт: 7 вопросов про любовь и секс
Октябрь 03, 2013
Основной инстинкт: 7 вопросов про любовь и секс

Скажем прямо, многие не только не могут контролировать свои эмоции, но даже не в силах их понять. Разобраться помогают психологи и антропологи, объясняющие человеческое поведение первобытными инстинктами и биологическими процессами.

Основной инстинкт: 7 вопросов про любовь и секс

1. Откуда приходит и куда исчезает любовь?

Природа наделила любовь функцией своеобразно «закрепителя» – чтобы люди постоянно не меняли партнеров, а могли остепениться и растить вместе детей. В состоянии влюбленности в организме возникает гормональный всплеск: фенилэтиламин вызывает ощущение эйфории, а допамин подавляет желание есть.

Со временем синтез гормонов постепенно приходит в норму и партнер уже не вызывает такого накала страстей, который был в самом начале романа. Поэтому, если пара за 1,5-3 года не успела оформить отношения, обзавестись общим домом и детьми, велика вероятность расставания.

2. Почему влюбленные ведут себя странно?

Медики считают влюбленность мягкой формой обессивно-компульсивного расстройства. Под обессиями в психиатрии понимают постоянно возникающие мысли и образы, вызывающие чувство тревоги, а под компульциями – однотипные поступки, направленные на то, чтобы тревогу эту побороть.

Именно поэтому влюбленные истязают себя рассуждениями на тему «любит ли он меня так же сильно, как я его» и постоянно проверяют телефон.

Непостоянство женщины учтено и в мужском организме, ведь производство спермы организовано по принципу лотереи: чем больше билетов купишь, тем выше шанс на выигрыш.

3. Почему люди изменяют?

Оправдание мужчинам придумал еще Дарвин – они усиленно стремятся обзавестись потомством. Что касается женщин, то идея об их якобы природной моногамности  не имеет под собой никакой научной основы – утверждает Тим Биркхед, профессор антропологии и эволюции университета Шеффилда. Наоборот – женская неверность предусмотрена самой эволюцией. Забота о потомстве вынуждает ее искать своим детям отца с лучшим набором генов.

Непостоянство женщины учтено и в мужском организме, ведь производство спермы организовано по принципу лотереи: чем больше билетов купишь, тем выше шанс на выигрыш. Так что производство 180 миллионов сперматозоидов за один раз – не роскошь, а средство увеличить шанс оставить потомство, ведь завтра женщина может достаться другому.

4. Может ли секс быть причиной любви?

Да. Когда вы занимаетесь сексом с новым партнером, в организме высвобождается гормон окситоцин, который собственно и провоцирует появление привязанности к человеку. Правда, все восприимчивы к этому гормону в разной степени. Поэтому некоторые спокойно заводят отношения на одну ночь, а другие  на утро уже мечтают о свадебном платье.

5. Почему можно простить измену, но ужасно ревновать без повода?

Женщин действительно больше задевает эмоциональная, а не сексуальная неверность. Антропологи полагают, что сложилось это еще на заре человечества. Женщина боялась, что партнер привяжется к другой и разделит добычу (то есть еду) с соперницей.

Мужчину же больше беспокоил вопрос потомства: он заботился (то есть кормил) женщину и хотел быть уверенным, что она родит ребенка именно от него, а не от другого. На уровне подсознания ситуация не изменилась и сейчас, поэтому психологи утверждают, что и в 21 веке более долговечны пары, в которых нет повода для ревности – супруга дружит только с женщинами, а супруг – с мужчинами.

6. Почему даже женатый мужчина обращает внимание на проходящих мимо красоток?

В этом тоже виновата природа: все то, что привлекает мужчин (гладкая кожа, тонкая талия, пышная грудь, широкие бедра), является косвенными признаками женской способности к зачатию, которая подсознательно – главный критерий привлекательности.

7. Почему расставаться бывает трудно, даже когда вы уверены, что поступаете правильно?

Любовь создает ощущение защищенности и причастности к будущему человечества, в этот момент вы запрограммированы на продолжение рода. Когда вы расстаетесь (не важно по какой причине) то невольно признаетесь в собственной несостоятельности, словно вы участвовали в соревновании, но не вышли в финал.

Избавиться от отрицательных эмоций можно, повысив содержание эндорфинов, допамина и фенилэтиламина в клетках головного мозга. В этом поможет спорт, горький шоколад и расслабляющий массаж. 

По теме
Июль 22, 2013
Женский оргазм
Еще со времен сексуальной революции в Европе мужчины стали уделять огромное внимание наличию оргазма у партнерши, воспринимая его как одно из основных подтверждений своей мужской состоятельности. Однако в Росси все далеко не так радужно: согласно опросам наших соотечественниц, среди наших мужчин преобладают сексуальные эгоисты. Некоторым женщинам приходится многие годы ждать оргазма, или, выражаясь медицинским языком, ритмичного сокращения мышц половых органов, возникающего в момент оттока от них крови в кульминационный момент полового акта. Типы женского оргазма Специалисты выделяют три типа оргазма у женщин: · Клиторальный – возникающий, соответственно, от стимуляции клитора ...
Июнь 13, 2013
Как разнообразить секс в браке: 5 советов
Как разнообразить секс в браке: 5 советовВаш секс утратил элемент новизны и пикантности и все больше напоминает только выполнение супружеского долга? Если ваша интимная жизнь стала обыденным и рутинным занятием, настало время ее разнообразить и внести свежую струю в ваши отношения.1. Воплотите ваши фантазииМы уверены, что у каждого человека есть свои сексуальные фантазии. Пришло время обсудить, что же больше всего вас возбуждает, какие тайные желания не дают вам покоя - и смело приступайте к реализации этих идей. Ты давно мечтаешь о сексе с завязанными глазами, а твой муж не раз сообщал тебе, что ”та медсестричка в фильме очень сексуальная”? Пора попробовать уже наконец новые образы ...
Октябрь 03, 2013
Мужская психология в любви
Могут ли мужчины любить? Преданно, искренне беззаветно? Что они ощущают в разлуке с любимой женщиной? На эти вопросы ответить могут только мужчины, но общие принципы мужской психологии в любовных отношениях можно прочесть в данной статье. Первые азы в проявлении любых чувств, закладываются в мужчину еще в раннем детстве. «Не плачь, ты же сильный, ты же мужчина», - каждая мать не раз произносила эти слова, желая видеть в своем мальчугане сильного и мужественного человека. Именно этим можно объяснить тот факт, что мужчины, в большинстве случаев, с трудом выражают свои сердечные переживания при помощи слов. Любовь мужчин – это поступки. Они заботятся, оберегают, дарят подарки, ...
Июль 22, 2013
Женский оргазм с точки зрения эволюции
Биолог Элизабет Ллойд из Индианского университета, основательно изучила все имеющиеся знания о женском оргазме и пришла к однозначному, но неутешительному выводу: с точки зрения эволюции он бесполезен и нецелесообразен. Оргазм и беременность Прежде всего, получение оргазма в процессе полового акта и возможность зачатия ребенка в результате того же акта между собой никак не связаны. Далеко не все женщины испытывают оргазм в постели, далеко не все женщины могут иметь ребенка. Но это две совершенно разные группы. Для того, чтобы женщина забеременела, совершенно не обязательно, чтобы она испытала «момент наивысшего сладострастного наслаждения» (такое определение оргазма зачастую встречается ...