Статьи » Искусство любви
Основной инстинкт: 7 вопросов про любовь и секс
Октябрь 03, 2013
Основной инстинкт: 7 вопросов про любовь и секс

Скажем прямо, многие не только не могут контролировать свои эмоции, но даже не в силах их понять. Разобраться помогают психологи и антропологи, объясняющие человеческое поведение первобытными инстинктами и биологическими процессами.

Основной инстинкт: 7 вопросов про любовь и секс

1. Откуда приходит и куда исчезает любовь?

Природа наделила любовь функцией своеобразно «закрепителя» – чтобы люди постоянно не меняли партнеров, а могли остепениться и растить вместе детей. В состоянии влюбленности в организме возникает гормональный всплеск: фенилэтиламин вызывает ощущение эйфории, а допамин подавляет желание есть.

Со временем синтез гормонов постепенно приходит в норму и партнер уже не вызывает такого накала страстей, который был в самом начале романа. Поэтому, если пара за 1,5-3 года не успела оформить отношения, обзавестись общим домом и детьми, велика вероятность расставания.

2. Почему влюбленные ведут себя странно?

Медики считают влюбленность мягкой формой обессивно-компульсивного расстройства. Под обессиями в психиатрии понимают постоянно возникающие мысли и образы, вызывающие чувство тревоги, а под компульциями – однотипные поступки, направленные на то, чтобы тревогу эту побороть.

Именно поэтому влюбленные истязают себя рассуждениями на тему «любит ли он меня так же сильно, как я его» и постоянно проверяют телефон.

Непостоянство женщины учтено и в мужском организме, ведь производство спермы организовано по принципу лотереи: чем больше билетов купишь, тем выше шанс на выигрыш.

3. Почему люди изменяют?

Оправдание мужчинам придумал еще Дарвин – они усиленно стремятся обзавестись потомством. Что касается женщин, то идея об их якобы природной моногамности  не имеет под собой никакой научной основы – утверждает Тим Биркхед, профессор антропологии и эволюции университета Шеффилда. Наоборот – женская неверность предусмотрена самой эволюцией. Забота о потомстве вынуждает ее искать своим детям отца с лучшим набором генов.

Непостоянство женщины учтено и в мужском организме, ведь производство спермы организовано по принципу лотереи: чем больше билетов купишь, тем выше шанс на выигрыш. Так что производство 180 миллионов сперматозоидов за один раз – не роскошь, а средство увеличить шанс оставить потомство, ведь завтра женщина может достаться другому.

4. Может ли секс быть причиной любви?

Да. Когда вы занимаетесь сексом с новым партнером, в организме высвобождается гормон окситоцин, который собственно и провоцирует появление привязанности к человеку. Правда, все восприимчивы к этому гормону в разной степени. Поэтому некоторые спокойно заводят отношения на одну ночь, а другие  на утро уже мечтают о свадебном платье.

5. Почему можно простить измену, но ужасно ревновать без повода?

Женщин действительно больше задевает эмоциональная, а не сексуальная неверность. Антропологи полагают, что сложилось это еще на заре человечества. Женщина боялась, что партнер привяжется к другой и разделит добычу (то есть еду) с соперницей.

Мужчину же больше беспокоил вопрос потомства: он заботился (то есть кормил) женщину и хотел быть уверенным, что она родит ребенка именно от него, а не от другого. На уровне подсознания ситуация не изменилась и сейчас, поэтому психологи утверждают, что и в 21 веке более долговечны пары, в которых нет повода для ревности – супруга дружит только с женщинами, а супруг – с мужчинами.

6. Почему даже женатый мужчина обращает внимание на проходящих мимо красоток?

В этом тоже виновата природа: все то, что привлекает мужчин (гладкая кожа, тонкая талия, пышная грудь, широкие бедра), является косвенными признаками женской способности к зачатию, которая подсознательно – главный критерий привлекательности.

7. Почему расставаться бывает трудно, даже когда вы уверены, что поступаете правильно?

Любовь создает ощущение защищенности и причастности к будущему человечества, в этот момент вы запрограммированы на продолжение рода. Когда вы расстаетесь (не важно по какой причине) то невольно признаетесь в собственной несостоятельности, словно вы участвовали в соревновании, но не вышли в финал.

Избавиться от отрицательных эмоций можно, повысив содержание эндорфинов, допамина и фенилэтиламина в клетках головного мозга. В этом поможет спорт, горький шоколад и расслабляющий массаж. 

По теме
Июль 22, 2013
Строение женских половых органов
Женские половые органы разделяют на наружные (вульва) и внутренние. Внутренние половые органы обеспечивают зачатие, наружные участвуют в половом акте и отвечают за сексуальные ощущения. К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники. К наружным — лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища (бартолиновы железы). Границей между наружными и внутренними половыми органами является девственная плева, а после начала половой жизни — её остатки. Наружные половые органы Лобок (венерин бугорок, лунный холмик) — самый нижний участок передней брюшной стенки женщины, слегка возвышающийся благодаря ...
Июль 22, 2013
Половой акт
Половой акт (коитус, совокупление, копуляция, копулятивный акт, половое сношение, соитие) - генитальный контакт двух особей с целью получения полового удовлетворения, а также для продолжения рода. Различают гетеросексуальный коитус - между представителями разных полов и гомосексуальный - между представителями одного пола. Под половым актом традиционно понимается акт вагинального секса. Он может сопровождаться другими формами сексуальной активности партнеров — ласками, оральной или мануальной стимуляцией эрогенных зон, мастурбацией в присутствии партнера и т. д. При вагинальном сексе и прочих формах сексуальной активности возможен оргазм у обоих или одного из партнеров. Половой акт у человека ...
Июль 22, 2013
Как возникает эрекция
Что влияет на эрекцию? На протяжении прошлого века проводимые среди населения опросы показывали, что список стрессов, связанных с браком, возглавляют деньги. Социологи просто не спрашивали людей о сексе, а сами респонденты не давали такой информации. Когда же в перечень начали включать сексуальные вопросы, денежные проблемы отошли на задний план. Даже среди счастливо женатых пар примерно 50 % мужчин упоминали о каких-нибудь сексуальных затруднениях (среди женщин удовлетворенных оказалось еще меньше — около 25 %). Действительно, будучи одним из удовольствий жизни, полноценный секс способствует хорошему эмоциональному настрою. Сексуальные расстройства зачастую причиняют людям массу ненужных ...
Июль 22, 2013
Женский оргазм с точки зрения эволюции
Биолог Элизабет Ллойд из Индианского университета, основательно изучила все имеющиеся знания о женском оргазме и пришла к однозначному, но неутешительному выводу: с точки зрения эволюции он бесполезен и нецелесообразен. Оргазм и беременность Прежде всего, получение оргазма в процессе полового акта и возможность зачатия ребенка в результате того же акта между собой никак не связаны. Далеко не все женщины испытывают оргазм в постели, далеко не все женщины могут иметь ребенка. Но это две совершенно разные группы. Для того, чтобы женщина забеременела, совершенно не обязательно, чтобы она испытала «момент наивысшего сладострастного наслаждения» (такое определение оргазма зачастую встречается ...