Статьи » Неврология
Истерический невроз
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз

Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.

При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, не переставая кричать, требуя своего, а в особых случаях даже терять сознание.

Особую роль для истерического типа личности имеет самовнушение. Например, когда с одной стороны истерика начинается, чтобы обратить на себя внимание (некая схожесть с театральным раздвоением личности) и достичь желаемого, а с другой стороны, «требующий своего» сам себя провоцирует и ПЕРВЫЕ МИНУТЫ отдает себе отчет в своих действиях, намеренно вызывая такое состояние, когда теряет самоконтроль, и наступает состояние аффекта.

В некоторых случаях возможна афония и частичный либо полный паралич конечностей. Возможно даже появится необходимость в сиделке.

Необходимо заметить, что в отличие от многих других расстройств, личность, страдающая данным заболеванием, намеренно вызывает такое состояние, находя в нем приятные для себя ощущения. Обычно причиной истерического невроза является длительное пребывание человека в психотравмирующих ситуациях, когда все «накопилось» и терпеть невозможно.

Следует отметить, что помимо перечисленных симптомов истерический невроз характеризуется целым рядом проявлений, когда в процесс могут включаться также тормозные процессы.

По теме
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики ...
Октябрь 06, 2013
Виды психогенной боли
Психогенная головная больИнтенсивная, мучительная боль, нередко провоцируемая стрессовыми ситуациями, психосоциальными факторами. Такая боль возникает на фоне психических расстройств (истерия, ипохондрия, обсессивно-фобический синдром, депрессия и др.)Психогенной головной болью называют группу синдромов, в том числе головную боль психического напряжения, головную боль физического напряжения и головную боль при тревожных состояниях и депрессии.Психогенная головная боль в большинстве случаев заставляет прибегнуть к врачебной помощи лишь тогда, когда она возникает ежедневно, длится месяцами или даже годами. У многих таких пациентов имеется депрессия (чувство безнадежности, слезливость, бессонница, ...
Октябрь 08, 2013
Причины возникновения депрессии
В психологическом словаре термин "депрессия" обозначен следующим образом: депрессия - в  медицине - психическое расстройство, проявляющееся тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями. С этимологической точки зрения слово "депрессия" возникло от латинского "depressio" - подавление. Наверное, именно это определение является самым точным и емким определением депрессии. Термин "депрессия" не является сугубо медицинским или психологическим термином. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить Великую депрессию 20-х годов XX столетия в США, то есть "подавленное" ...
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?
Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует ...