Статьи » Неврология
Истерический невроз
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз

Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.

При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, не переставая кричать, требуя своего, а в особых случаях даже терять сознание.

Особую роль для истерического типа личности имеет самовнушение. Например, когда с одной стороны истерика начинается, чтобы обратить на себя внимание (некая схожесть с театральным раздвоением личности) и достичь желаемого, а с другой стороны, «требующий своего» сам себя провоцирует и ПЕРВЫЕ МИНУТЫ отдает себе отчет в своих действиях, намеренно вызывая такое состояние, когда теряет самоконтроль, и наступает состояние аффекта.

В некоторых случаях возможна афония и частичный либо полный паралич конечностей. Возможно даже появится необходимость в сиделке.

Необходимо заметить, что в отличие от многих других расстройств, личность, страдающая данным заболеванием, намеренно вызывает такое состояние, находя в нем приятные для себя ощущения. Обычно причиной истерического невроза является длительное пребывание человека в психотравмирующих ситуациях, когда все «накопилось» и терпеть невозможно.

Следует отметить, что помимо перечисленных симптомов истерический невроз характеризуется целым рядом проявлений, когда в процесс могут включаться также тормозные процессы.

По теме
Октябрь 06, 2013
Остеохондроз под маской других болезней
Остеохондроз позвоночника – бич современного общества. По статистике, каждый пятый человек в мире после 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине – это лишь один из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты не подозревают, что все эти жалобы своим возникновением обязаны остеохондрозу позвоночника. Такое многообразие клинических проявлений этого заболевания часто приводит к ошибкам в диагностике и, как следствие, неправильно назначенному лечению.Что же это за ...
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики ...
Октябрь 08, 2013
Причины возникновения депрессии
В психологическом словаре термин "депрессия" обозначен следующим образом: депрессия - в  медицине - психическое расстройство, проявляющееся тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями. С этимологической точки зрения слово "депрессия" возникло от латинского "depressio" - подавление. Наверное, именно это определение является самым точным и емким определением депрессии. Термин "депрессия" не является сугубо медицинским или психологическим термином. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить Великую депрессию 20-х годов XX столетия в США, то есть "подавленное" ...
Октябрь 06, 2013
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва
Что такое тройничные нервы? Тройничный нерв образует три ветви, которые, исходя из ствола головного мозга, выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая связь с центральной нервной системой).Точки выхода первой ветви симметричны и находятся несколько выше бровей, вторая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек, третья ветвь выходит в области нижней челюсти от уголков рта по направлению к центру.Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами, они, как ...