Статьи » Неврология
Истерический невроз
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз

Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.

При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, не переставая кричать, требуя своего, а в особых случаях даже терять сознание.

Особую роль для истерического типа личности имеет самовнушение. Например, когда с одной стороны истерика начинается, чтобы обратить на себя внимание (некая схожесть с театральным раздвоением личности) и достичь желаемого, а с другой стороны, «требующий своего» сам себя провоцирует и ПЕРВЫЕ МИНУТЫ отдает себе отчет в своих действиях, намеренно вызывая такое состояние, когда теряет самоконтроль, и наступает состояние аффекта.

В некоторых случаях возможна афония и частичный либо полный паралич конечностей. Возможно даже появится необходимость в сиделке.

Необходимо заметить, что в отличие от многих других расстройств, личность, страдающая данным заболеванием, намеренно вызывает такое состояние, находя в нем приятные для себя ощущения. Обычно причиной истерического невроза является длительное пребывание человека в психотравмирующих ситуациях, когда все «накопилось» и терпеть невозможно.

Следует отметить, что помимо перечисленных симптомов истерический невроз характеризуется целым рядом проявлений, когда в процесс могут включаться также тормозные процессы.

По теме
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 06, 2013
Что такое нервный тик
Тик – это внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлекаются отдельные группы мышц. Он похож на карикатурное отображение нормального движения и варьирует по интенсивности. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения. Каковы причины?Причина возникновения тиков остается неизвестной. Тики возникают большей частью в период детства. Это довольно распространенное явление, которое встречается у одного ребенка из двадцати. Иногда тики могут впервые появиться и в зрелом возрасте, а также возникнуть при различных неврологических и психических заболеваниях. К некоторым ...
Октябрь 06, 2013
Виды психогенной боли
Психогенная головная больИнтенсивная, мучительная боль, нередко провоцируемая стрессовыми ситуациями, психосоциальными факторами. Такая боль возникает на фоне психических расстройств (истерия, ипохондрия, обсессивно-фобический синдром, депрессия и др.)Психогенной головной болью называют группу синдромов, в том числе головную боль психического напряжения, головную боль физического напряжения и головную боль при тревожных состояниях и депрессии.Психогенная головная боль в большинстве случаев заставляет прибегнуть к врачебной помощи лишь тогда, когда она возникает ежедневно, длится месяцами или даже годами. У многих таких пациентов имеется депрессия (чувство безнадежности, слезливость, бессонница, ...
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет. Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно. Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование. Посредством ...