Статьи » Неврология
Истерический невроз
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз

Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.

При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, не переставая кричать, требуя своего, а в особых случаях даже терять сознание.

Особую роль для истерического типа личности имеет самовнушение. Например, когда с одной стороны истерика начинается, чтобы обратить на себя внимание (некая схожесть с театральным раздвоением личности) и достичь желаемого, а с другой стороны, «требующий своего» сам себя провоцирует и ПЕРВЫЕ МИНУТЫ отдает себе отчет в своих действиях, намеренно вызывая такое состояние, когда теряет самоконтроль, и наступает состояние аффекта.

В некоторых случаях возможна афония и частичный либо полный паралич конечностей. Возможно даже появится необходимость в сиделке.

Необходимо заметить, что в отличие от многих других расстройств, личность, страдающая данным заболеванием, намеренно вызывает такое состояние, находя в нем приятные для себя ощущения. Обычно причиной истерического невроза является длительное пребывание человека в психотравмирующих ситуациях, когда все «накопилось» и терпеть невозможно.

Следует отметить, что помимо перечисленных симптомов истерический невроз характеризуется целым рядом проявлений, когда в процесс могут включаться также тормозные процессы.

По теме
Октябрь 08, 2013
Причины возникновения депрессии
В психологическом словаре термин "депрессия" обозначен следующим образом: депрессия - в  медицине - психическое расстройство, проявляющееся тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями. С этимологической точки зрения слово "депрессия" возникло от латинского "depressio" - подавление. Наверное, именно это определение является самым точным и емким определением депрессии. Термин "депрессия" не является сугубо медицинским или психологическим термином. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить Великую депрессию 20-х годов XX столетия в США, то есть "подавленное" ...
Октябрь 07, 2013
Боли в сердце могут быть вызваны неврозом
Среди пациентов врачей-кардиологов нередко встречаются люди, которые длительное время испытывают неприятные, порой болезненные ощущения в области сердца и острую тревогу за состояние своей сердечно-сосудистой системы, но даже самое тщательное обследование не обнаруживает у них какой-либо объективной патологии. И тем не менее эти люди больны, и болезнь их имеет определенное название — кардионевроз.Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При возникновении любой тревожной ситуации у больного кардионеврозом развиваются характерные симптомы ...
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет. Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно. Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование. Посредством ...
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.Что происходит с больными руками?Карпальный ...