Статьи » Неврология
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем

Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. 

Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. 

С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики заболеваний, но и позволяет оценить стадию болезни, степень вызванных ею поражений, эффективность проводимого лечения.

Запись биопотенциалов при проведении электромиографии может осуществляться с помощью различных электродов. Поверхностные электроды имеют вид парных пластинок и их накладывают на кожу в области исследуемой мышцы на расстоянии 20 - 25 мм друг от друга. Этот метод используют в тех случаях, когда необходимо записать биопотенциалы со значительного участка мышцы. Такая электромиограмма называется глобальной. 

Для записи электромиограммы могут использоваться и игольчатые электроды, которые вводят непосредственно в толщу исследуемой мышцы. В данном случае врач получает возможность оценить биопотенциалы отдельных единиц мышечной ткани. Эта электромиограмма носит название локальной. Оба метода могут использоваться по отдельности или в сочетании. У новорожденных и детей младшей возрастной группы обычно используют поверхностную электромиографию. 

Во время проведения электромиографического исследования иногда проводят дополнительную электрическую стимуляцию мышечных и нервных волокон. 

Электромиографическому обследованию подвергают не только пораженные мышцы, но и симметричные им участки, а также группы мышц, находящиеся в единой функциональной связи с пораженными. Обследование обычно проводят в нескольких режимах (в состоянии покоя, непроизвольном мышечном напряжении, максимальном сокращении). 

Метод электромиографии позволяет изучать скорость проведения нервного импульса, реагирование на него мышечной ткани при различных заболеваниях спинного мозга и периферической нервной системы. При поражении периферических нервов отмечается резкое снижение скорости передачи импульса по нервному волокну. Метод отличается хорошей диагностической ценностью, поэтому широко применяется в клинической неврологии.

По теме
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.Что происходит с больными руками?Карпальный ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 07, 2013
Боли в сердце могут быть вызваны неврозом
Среди пациентов врачей-кардиологов нередко встречаются люди, которые длительное время испытывают неприятные, порой болезненные ощущения в области сердца и острую тревогу за состояние своей сердечно-сосудистой системы, но даже самое тщательное обследование не обнаруживает у них какой-либо объективной патологии. И тем не менее эти люди больны, и болезнь их имеет определенное название — кардионевроз.Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При возникновении любой тревожной ситуации у больного кардионеврозом развиваются характерные симптомы ...
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?
Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных ...