Статьи » Неврология
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем

Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. 

Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. 

С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики заболеваний, но и позволяет оценить стадию болезни, степень вызванных ею поражений, эффективность проводимого лечения.

Запись биопотенциалов при проведении электромиографии может осуществляться с помощью различных электродов. Поверхностные электроды имеют вид парных пластинок и их накладывают на кожу в области исследуемой мышцы на расстоянии 20 - 25 мм друг от друга. Этот метод используют в тех случаях, когда необходимо записать биопотенциалы со значительного участка мышцы. Такая электромиограмма называется глобальной. 

Для записи электромиограммы могут использоваться и игольчатые электроды, которые вводят непосредственно в толщу исследуемой мышцы. В данном случае врач получает возможность оценить биопотенциалы отдельных единиц мышечной ткани. Эта электромиограмма носит название локальной. Оба метода могут использоваться по отдельности или в сочетании. У новорожденных и детей младшей возрастной группы обычно используют поверхностную электромиографию. 

Во время проведения электромиографического исследования иногда проводят дополнительную электрическую стимуляцию мышечных и нервных волокон. 

Электромиографическому обследованию подвергают не только пораженные мышцы, но и симметричные им участки, а также группы мышц, находящиеся в единой функциональной связи с пораженными. Обследование обычно проводят в нескольких режимах (в состоянии покоя, непроизвольном мышечном напряжении, максимальном сокращении). 

Метод электромиографии позволяет изучать скорость проведения нервного импульса, реагирование на него мышечной ткани при различных заболеваниях спинного мозга и периферической нервной системы. При поражении периферических нервов отмечается резкое снижение скорости передачи импульса по нервному волокну. Метод отличается хорошей диагностической ценностью, поэтому широко применяется в клинической неврологии.

По теме
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.Что происходит с больными руками?Карпальный ...
Октябрь 06, 2013
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва
Что такое тройничные нервы? Тройничный нерв образует три ветви, которые, исходя из ствола головного мозга, выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая связь с центральной нервной системой).Точки выхода первой ветви симметричны и находятся несколько выше бровей, вторая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек, третья ветвь выходит в области нижней челюсти от уголков рта по направлению к центру.Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами, они, как ...
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?
Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует ...
Октябрь 08, 2013
Причины возникновения депрессии
В психологическом словаре термин "депрессия" обозначен следующим образом: депрессия - в  медицине - психическое расстройство, проявляющееся тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями. С этимологической точки зрения слово "депрессия" возникло от латинского "depressio" - подавление. Наверное, именно это определение является самым точным и емким определением депрессии. Термин "депрессия" не является сугубо медицинским или психологическим термином. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить Великую депрессию 20-х годов XX столетия в США, то есть "подавленное" ...