Статьи » Неврология
Ишиас или воспаление седалищного нерва
Октябрь 06, 2013
Ишиас или воспаление седалищного нерва

Ишиас еще называют невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом. При ишиасе происходит поражение корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга.

Какие симптомы соответствуют этому заболеванию? Как оно протекает? Как диагностировать и вылечить ишиас?

Причины развития

Существует большое количество причин развития воспаления седалищного нерва. Выделим наиболее распространенные среди них: диабет, опухоли, запоры, артриты, гинекологические заболевания, грипп, ревматизм, туберкулез, различные травмы, переохлаждение, остеохондроз межпозвонкового диска, изменения формы позвонков, травмирование нервных корешков.

Как протекает ишиас? Симптомы болезни

Симптомы ишиаса различны и зависят от причины его развития. Однако основным симптомом заболевания является боль. Какая может быть боль при ишиасе?

1.   Боль в пояснице, ягодицах, ногах. Боль может быть пульсирующей, может ощущаться покалывание, жжение, онемение. 

2.   Чаще всего происходит поражение одной стороны – одной конечности.

3.   В начале заболевания боль может возникать несколько раз в году, поэтому человек не уделяет заболеванию должного внимания. Однако при переходе его в запущенную форму боль может  становиться настолько сильной, что пациенту будет сложно ходить, боль может не прекращаться и в положении лежа, мешая человеку уснуть.

4.   Ишиас часто сопровождается чувством усталости и ломоты в ногах.

Что же касается течения заболевания, то на этот вопрос нет однозначного ответа. В одних случаях ишиас может развиваться постепенно, и может пройти несколько лет прежде, чем боль станет невыносимой. В других случаях боль сразу так поражает пациента, что с первых дней заболевания жизнь становится невыносимой.

Диагностика и лечение

Незаметное для человека течение болезни значительно усложняет диагностику ишиаса, поскольку пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда некая внешняя причина вызывает резкое ухудшение их состояния.

При обращении к врачу с симптомами ишиаса специалист проводит тщательный опрос пациента, узнавая о характере боли, о том, когда впервые возникли симптомы заболевания, пытается установить, что стало причиной его развития. Когда врачу открывается полная картина возникновения и течения заболевания, тогда можно приступать к лечению ишиаса.

Методы лечения:

1.   Вытяжение позвоночника на аутогравитационной установке;
2.   Лечебная физкультура, физиотерапия;
3.   Массаж;
4.   Рефлексотерапия;
5.   Гирудотерапия;
6.   Водные лечебные процедуры;
7.   Электроанальгезия.

В большинстве случаев ишиас развивается медленно, но уверенно. Не тяните с обращением к врачу. 

По теме
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?
Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных ...
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...