Статьи » Неврология
Ишиас или воспаление седалищного нерва
Октябрь 06, 2013
Ишиас или воспаление седалищного нерва

Ишиас еще называют невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом. При ишиасе происходит поражение корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга.

Какие симптомы соответствуют этому заболеванию? Как оно протекает? Как диагностировать и вылечить ишиас?

Причины развития

Существует большое количество причин развития воспаления седалищного нерва. Выделим наиболее распространенные среди них: диабет, опухоли, запоры, артриты, гинекологические заболевания, грипп, ревматизм, туберкулез, различные травмы, переохлаждение, остеохондроз межпозвонкового диска, изменения формы позвонков, травмирование нервных корешков.

Как протекает ишиас? Симптомы болезни

Симптомы ишиаса различны и зависят от причины его развития. Однако основным симптомом заболевания является боль. Какая может быть боль при ишиасе?

1.   Боль в пояснице, ягодицах, ногах. Боль может быть пульсирующей, может ощущаться покалывание, жжение, онемение. 

2.   Чаще всего происходит поражение одной стороны – одной конечности.

3.   В начале заболевания боль может возникать несколько раз в году, поэтому человек не уделяет заболеванию должного внимания. Однако при переходе его в запущенную форму боль может  становиться настолько сильной, что пациенту будет сложно ходить, боль может не прекращаться и в положении лежа, мешая человеку уснуть.

4.   Ишиас часто сопровождается чувством усталости и ломоты в ногах.

Что же касается течения заболевания, то на этот вопрос нет однозначного ответа. В одних случаях ишиас может развиваться постепенно, и может пройти несколько лет прежде, чем боль станет невыносимой. В других случаях боль сразу так поражает пациента, что с первых дней заболевания жизнь становится невыносимой.

Диагностика и лечение

Незаметное для человека течение болезни значительно усложняет диагностику ишиаса, поскольку пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда некая внешняя причина вызывает резкое ухудшение их состояния.

При обращении к врачу с симптомами ишиаса специалист проводит тщательный опрос пациента, узнавая о характере боли, о том, когда впервые возникли симптомы заболевания, пытается установить, что стало причиной его развития. Когда врачу открывается полная картина возникновения и течения заболевания, тогда можно приступать к лечению ишиаса.

Методы лечения:

1.   Вытяжение позвоночника на аутогравитационной установке;
2.   Лечебная физкультура, физиотерапия;
3.   Массаж;
4.   Рефлексотерапия;
5.   Гирудотерапия;
6.   Водные лечебные процедуры;
7.   Электроанальгезия.

В большинстве случаев ишиас развивается медленно, но уверенно. Не тяните с обращением к врачу. 

По теме
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.Что происходит с больными руками?Карпальный ...
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?
Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует ...
Октябрь 06, 2013
Остеохондроз под маской других болезней
Остеохондроз позвоночника – бич современного общества. По статистике, каждый пятый человек в мире после 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине – это лишь один из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты не подозревают, что все эти жалобы своим возникновением обязаны остеохондрозу позвоночника. Такое многообразие клинических проявлений этого заболевания часто приводит к ошибкам в диагностике и, как следствие, неправильно назначенному лечению.Что же это за ...