Статьи » Неврология
Ишиас или воспаление седалищного нерва
Октябрь 06, 2013
Ишиас или воспаление седалищного нерва

Ишиас еще называют невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом. При ишиасе происходит поражение корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга.

Какие симптомы соответствуют этому заболеванию? Как оно протекает? Как диагностировать и вылечить ишиас?

Причины развития

Существует большое количество причин развития воспаления седалищного нерва. Выделим наиболее распространенные среди них: диабет, опухоли, запоры, артриты, гинекологические заболевания, грипп, ревматизм, туберкулез, различные травмы, переохлаждение, остеохондроз межпозвонкового диска, изменения формы позвонков, травмирование нервных корешков.

Как протекает ишиас? Симптомы болезни

Симптомы ишиаса различны и зависят от причины его развития. Однако основным симптомом заболевания является боль. Какая может быть боль при ишиасе?

1.   Боль в пояснице, ягодицах, ногах. Боль может быть пульсирующей, может ощущаться покалывание, жжение, онемение. 

2.   Чаще всего происходит поражение одной стороны – одной конечности.

3.   В начале заболевания боль может возникать несколько раз в году, поэтому человек не уделяет заболеванию должного внимания. Однако при переходе его в запущенную форму боль может  становиться настолько сильной, что пациенту будет сложно ходить, боль может не прекращаться и в положении лежа, мешая человеку уснуть.

4.   Ишиас часто сопровождается чувством усталости и ломоты в ногах.

Что же касается течения заболевания, то на этот вопрос нет однозначного ответа. В одних случаях ишиас может развиваться постепенно, и может пройти несколько лет прежде, чем боль станет невыносимой. В других случаях боль сразу так поражает пациента, что с первых дней заболевания жизнь становится невыносимой.

Диагностика и лечение

Незаметное для человека течение болезни значительно усложняет диагностику ишиаса, поскольку пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда некая внешняя причина вызывает резкое ухудшение их состояния.

При обращении к врачу с симптомами ишиаса специалист проводит тщательный опрос пациента, узнавая о характере боли, о том, когда впервые возникли симптомы заболевания, пытается установить, что стало причиной его развития. Когда врачу открывается полная картина возникновения и течения заболевания, тогда можно приступать к лечению ишиаса.

Методы лечения:

1.   Вытяжение позвоночника на аутогравитационной установке;
2.   Лечебная физкультура, физиотерапия;
3.   Массаж;
4.   Рефлексотерапия;
5.   Гирудотерапия;
6.   Водные лечебные процедуры;
7.   Электроанальгезия.

В большинстве случаев ишиас развивается медленно, но уверенно. Не тяните с обращением к врачу. 

По теме
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?
Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует ...
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?
Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных ...
Октябрь 06, 2013
Что такое нервный тик
Тик – это внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлекаются отдельные группы мышц. Он похож на карикатурное отображение нормального движения и варьирует по интенсивности. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения. Каковы причины?Причина возникновения тиков остается неизвестной. Тики возникают большей частью в период детства. Это довольно распространенное явление, которое встречается у одного ребенка из двадцати. Иногда тики могут впервые появиться и в зрелом возрасте, а также возникнуть при различных неврологических и психических заболеваниях. К некоторым ...
Октябрь 06, 2013
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва
Что такое тройничные нервы? Тройничный нерв образует три ветви, которые, исходя из ствола головного мозга, выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая связь с центральной нервной системой).Точки выхода первой ветви симметричны и находятся несколько выше бровей, вторая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек, третья ветвь выходит в области нижней челюсти от уголков рта по направлению к центру.Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами, они, как ...