Статьи » Неврология
Ишиас или воспаление седалищного нерва
Октябрь 06, 2013
Ишиас или воспаление седалищного нерва

Ишиас еще называют невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом. При ишиасе происходит поражение корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга.

Какие симптомы соответствуют этому заболеванию? Как оно протекает? Как диагностировать и вылечить ишиас?

Причины развития

Существует большое количество причин развития воспаления седалищного нерва. Выделим наиболее распространенные среди них: диабет, опухоли, запоры, артриты, гинекологические заболевания, грипп, ревматизм, туберкулез, различные травмы, переохлаждение, остеохондроз межпозвонкового диска, изменения формы позвонков, травмирование нервных корешков.

Как протекает ишиас? Симптомы болезни

Симптомы ишиаса различны и зависят от причины его развития. Однако основным симптомом заболевания является боль. Какая может быть боль при ишиасе?

1.   Боль в пояснице, ягодицах, ногах. Боль может быть пульсирующей, может ощущаться покалывание, жжение, онемение. 

2.   Чаще всего происходит поражение одной стороны – одной конечности.

3.   В начале заболевания боль может возникать несколько раз в году, поэтому человек не уделяет заболеванию должного внимания. Однако при переходе его в запущенную форму боль может  становиться настолько сильной, что пациенту будет сложно ходить, боль может не прекращаться и в положении лежа, мешая человеку уснуть.

4.   Ишиас часто сопровождается чувством усталости и ломоты в ногах.

Что же касается течения заболевания, то на этот вопрос нет однозначного ответа. В одних случаях ишиас может развиваться постепенно, и может пройти несколько лет прежде, чем боль станет невыносимой. В других случаях боль сразу так поражает пациента, что с первых дней заболевания жизнь становится невыносимой.

Диагностика и лечение

Незаметное для человека течение болезни значительно усложняет диагностику ишиаса, поскольку пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда некая внешняя причина вызывает резкое ухудшение их состояния.

При обращении к врачу с симптомами ишиаса специалист проводит тщательный опрос пациента, узнавая о характере боли, о том, когда впервые возникли симптомы заболевания, пытается установить, что стало причиной его развития. Когда врачу открывается полная картина возникновения и течения заболевания, тогда можно приступать к лечению ишиаса.

Методы лечения:

1.   Вытяжение позвоночника на аутогравитационной установке;
2.   Лечебная физкультура, физиотерапия;
3.   Массаж;
4.   Рефлексотерапия;
5.   Гирудотерапия;
6.   Водные лечебные процедуры;
7.   Электроанальгезия.

В большинстве случаев ишиас развивается медленно, но уверенно. Не тяните с обращением к врачу. 

По теме
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики ...
Октябрь 08, 2013
Больное сердце или ущемление нерва?
Неожиданно почувствовали сильную боль в области сердца и в голову полезли мысли об инфаркте? Не спешите готовиться к самому худшему. Это вполне может оказаться всего лишь межреберная невралгия. И хотя приятного в ней мало, но она неопасна и требует только лечения, направленного на снятие боли. Слово «невралгия» произошло от складывания греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Ноющие или приступообразные боли распространяются по ходу ствола нерва или его ветвей, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болью не только в сердце, ...
Октябрь 07, 2013
Боли в сердце могут быть вызваны неврозом
Среди пациентов врачей-кардиологов нередко встречаются люди, которые длительное время испытывают неприятные, порой болезненные ощущения в области сердца и острую тревогу за состояние своей сердечно-сосудистой системы, но даже самое тщательное обследование не обнаруживает у них какой-либо объективной патологии. И тем не менее эти люди больны, и болезнь их имеет определенное название — кардионевроз.Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При возникновении любой тревожной ситуации у больного кардионеврозом развиваются характерные симптомы ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...