Статьи » Неврология
Виды психогенной боли
Октябрь 06, 2013
Виды психогенной боли

Психогенная головная боль

Интенсивная, мучительная боль, нередко провоцируемая стрессовыми ситуациями, психосоциальными факторами. Такая боль возникает на фоне психических расстройств (истерия, ипохондрия, обсессивно-фобический синдром, депрессия и др.)

Психогенной головной болью называют группу синдромов, в том числе головную боль психического напряжения, головную боль физического напряжения и головную боль при тревожных состояниях и депрессии.

Психогенная головная боль в большинстве случаев заставляет прибегнуть к врачебной помощи лишь тогда, когда она возникает ежедневно, длится месяцами или даже годами. У многих таких пациентов имеется депрессия (чувство безнадежности, слезливость, бессонница, отсутствие аппетита, постоянно подавленное настроение). Они с трудом описывают свои ощущения, жалуются на ноющую или давящую головную боль, обычно диффузную или локализованную в затылочной, височной или лобной области и почти всегда двустороннюю. Характерная для мигрени односторонняя пульсирующая боль встречается редко.

Эмоциональная, стрессовая головная боль может возникнуть у любого человека, но чаще она возникает у людей впечатлительных, чувствительных, тревожных, интеллектуально развитых, эмпатичных, эмоциональных. Необходимо понять причину возникновения такой боли и устранить источник стресса.

Причины возникновения: Перенапряжение, переутомление и хроническая усталость; чувство страха, тревоги, беспокойства; страх перед неудачей, заниженная самооценка; чувство незащищенности; чрезмерные психоэмоциональные нагрузки; проблемы в отношениях со значимыми людьми; ситуации неприятия индивидуальности и подавления личности; физическое и психическое насилие; разводы.

Психогенные боли в области живота (абдоминалгии)

Психогенные абдоминальные боли (от abdominalgia - боль в животе) обычно возникают на фоне невротических расстройств у личностей с демонстративным характером. Зачастую они сопровождаются невротическими желудочно-кишечными расстройствами (спазм пищевода, синдром раздраженного кишечника, кардиоспазм, дисфагия, анорексия, аэрофагия, невротическая рвота, гастралгия, "кишечные кризы").

Причины возникновения: психотравмирующие ситуации, стрессы, эмоциональное напряжение, тревога, депрессия; особенности личности, приводящие к повышению эмотивности (эгоцентричность, стремление к привлечению внимания, мнительность, тревожность, ипохондричность, неустойчивость психики); конфликтные ситуации в семье и коллективе, колебания самооценки, разрывы отношений, др.

Установлено отсутствие зависимости данных расстройств от приема пищи. Возникновение боли обусловлено конкретной психотравмирующей ситуацией и зависит от эмоционально-аффективных факторов. В лечении эффективно используется психотерапия.

Психогенные боли в области сердца (кардиалгии)

Основные причины болей в области сердца - это ишемическая болезнь сердца, проблемы с позвоночником и психически обусловленные состояния.

Чтобы выяснить природу болей важно провести дифференциальную диагностику этих заболеваний. Если с точки зрения кардиолога и невропатолога нарушений не обнаружено, можно говорить о психогенных болях в сердце.

Проявления психогенной боли могут быть различными. Как правило, боль носит более или менее постоянный или повторяющийся характер. При этом, фактически, речь идет не о боли, которая мучает при "серьезных" болезнях, а о фиксации пациентов на своих ощущениях, обуславливающих тревогу и беспокойство, которые они описывают как боль. Например, «колющие боли, которые не снимаются лекарствами», «пульсирующая боль», «сердце замирает и останавливается». При психовегетативном синдроме, или "панических атаках", частым вариантом течения является кардиофобия - страх умереть от сердечного приступа. На фоне тревоги и страха могут формироваться разнообразные ощущения боли (колющая, режущая). Длительность болевых ощущений варьирует от нескольких секунд до нескольких часов. При хроническом болевом соматоформном расстройстве характер боли однообразный, ее локализация неизменна - это точечная, устойчивая, монотонная боль. Других симптомов практически не наблюдается, вегетативные расстройства отсутствуют.

Психогенные боли в спине (дорсалгии)

Дорсалгия - боль в спине - клинический синдром, обусловленный множеством причин. Если не удается обнаружить неврологические нарушения и поражения позвоночника, тогда речь идет о психогенной боли.

Причины психогенной боли в спине: стрессы, конфликты, депрессии, психопатии, перенапряжение мышц спины. Болевой синдром обычно не удается облегчить до тех пор, пока не будет разрешена бытовая или иная  конфликтная ситуация.

По теме
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.Что происходит с больными руками?Карпальный ...
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики ...
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?
Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...