Статьи » Неврология
Виды психогенной боли
Октябрь 06, 2013
Виды психогенной боли

Психогенная головная боль

Интенсивная, мучительная боль, нередко провоцируемая стрессовыми ситуациями, психосоциальными факторами. Такая боль возникает на фоне психических расстройств (истерия, ипохондрия, обсессивно-фобический синдром, депрессия и др.)

Психогенной головной болью называют группу синдромов, в том числе головную боль психического напряжения, головную боль физического напряжения и головную боль при тревожных состояниях и депрессии.

Психогенная головная боль в большинстве случаев заставляет прибегнуть к врачебной помощи лишь тогда, когда она возникает ежедневно, длится месяцами или даже годами. У многих таких пациентов имеется депрессия (чувство безнадежности, слезливость, бессонница, отсутствие аппетита, постоянно подавленное настроение). Они с трудом описывают свои ощущения, жалуются на ноющую или давящую головную боль, обычно диффузную или локализованную в затылочной, височной или лобной области и почти всегда двустороннюю. Характерная для мигрени односторонняя пульсирующая боль встречается редко.

Эмоциональная, стрессовая головная боль может возникнуть у любого человека, но чаще она возникает у людей впечатлительных, чувствительных, тревожных, интеллектуально развитых, эмпатичных, эмоциональных. Необходимо понять причину возникновения такой боли и устранить источник стресса.

Причины возникновения: Перенапряжение, переутомление и хроническая усталость; чувство страха, тревоги, беспокойства; страх перед неудачей, заниженная самооценка; чувство незащищенности; чрезмерные психоэмоциональные нагрузки; проблемы в отношениях со значимыми людьми; ситуации неприятия индивидуальности и подавления личности; физическое и психическое насилие; разводы.

Психогенные боли в области живота (абдоминалгии)

Психогенные абдоминальные боли (от abdominalgia - боль в животе) обычно возникают на фоне невротических расстройств у личностей с демонстративным характером. Зачастую они сопровождаются невротическими желудочно-кишечными расстройствами (спазм пищевода, синдром раздраженного кишечника, кардиоспазм, дисфагия, анорексия, аэрофагия, невротическая рвота, гастралгия, "кишечные кризы").

Причины возникновения: психотравмирующие ситуации, стрессы, эмоциональное напряжение, тревога, депрессия; особенности личности, приводящие к повышению эмотивности (эгоцентричность, стремление к привлечению внимания, мнительность, тревожность, ипохондричность, неустойчивость психики); конфликтные ситуации в семье и коллективе, колебания самооценки, разрывы отношений, др.

Установлено отсутствие зависимости данных расстройств от приема пищи. Возникновение боли обусловлено конкретной психотравмирующей ситуацией и зависит от эмоционально-аффективных факторов. В лечении эффективно используется психотерапия.

Психогенные боли в области сердца (кардиалгии)

Основные причины болей в области сердца - это ишемическая болезнь сердца, проблемы с позвоночником и психически обусловленные состояния.

Чтобы выяснить природу болей важно провести дифференциальную диагностику этих заболеваний. Если с точки зрения кардиолога и невропатолога нарушений не обнаружено, можно говорить о психогенных болях в сердце.

Проявления психогенной боли могут быть различными. Как правило, боль носит более или менее постоянный или повторяющийся характер. При этом, фактически, речь идет не о боли, которая мучает при "серьезных" болезнях, а о фиксации пациентов на своих ощущениях, обуславливающих тревогу и беспокойство, которые они описывают как боль. Например, «колющие боли, которые не снимаются лекарствами», «пульсирующая боль», «сердце замирает и останавливается». При психовегетативном синдроме, или "панических атаках", частым вариантом течения является кардиофобия - страх умереть от сердечного приступа. На фоне тревоги и страха могут формироваться разнообразные ощущения боли (колющая, режущая). Длительность болевых ощущений варьирует от нескольких секунд до нескольких часов. При хроническом болевом соматоформном расстройстве характер боли однообразный, ее локализация неизменна - это точечная, устойчивая, монотонная боль. Других симптомов практически не наблюдается, вегетативные расстройства отсутствуют.

Психогенные боли в спине (дорсалгии)

Дорсалгия - боль в спине - клинический синдром, обусловленный множеством причин. Если не удается обнаружить неврологические нарушения и поражения позвоночника, тогда речь идет о психогенной боли.

Причины психогенной боли в спине: стрессы, конфликты, депрессии, психопатии, перенапряжение мышц спины. Болевой синдром обычно не удается облегчить до тех пор, пока не будет разрешена бытовая или иная  конфликтная ситуация.

По теме
Октябрь 08, 2013
Причины возникновения депрессии
В психологическом словаре термин "депрессия" обозначен следующим образом: депрессия - в  медицине - психическое расстройство, проявляющееся тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями. С этимологической точки зрения слово "депрессия" возникло от латинского "depressio" - подавление. Наверное, именно это определение является самым точным и емким определением депрессии. Термин "депрессия" не является сугубо медицинским или психологическим термином. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить Великую депрессию 20-х годов XX столетия в США, то есть "подавленное" ...
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет. Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно. Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование. Посредством ...
Октябрь 08, 2013
Больное сердце или ущемление нерва?
Неожиданно почувствовали сильную боль в области сердца и в голову полезли мысли об инфаркте? Не спешите готовиться к самому худшему. Это вполне может оказаться всего лишь межреберная невралгия. И хотя приятного в ней мало, но она неопасна и требует только лечения, направленного на снятие боли. Слово «невралгия» произошло от складывания греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Ноющие или приступообразные боли распространяются по ходу ствола нерва или его ветвей, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болью не только в сердце, ...
Октябрь 08, 2013
Психогенное бесплодие
Бесплодие – это болезнь или состояние организма? Почему сопротивляется природа, когда двое людей хотят ребенка?Часто бесплодие - причина развода или несчастья для вполне благополучной семейной пары.Практика большинства психологов показывает, что большая часть больных не понимает своего состояния, своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, пытаясь найти слова утешения, а эффекта от лечения нет. Что же делать, если результата нет? Как быть дальше? Сама ситуация бесплодия вызывает множество психологических проблем. Часто врачи подчеркивают, что психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и, более того, порой даже являются его причиной. На вопросы о психогенном бесплодии ...