Статьи » Неврология
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва
Октябрь 06, 2013
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва

Что такое тройничные нервы?

Тройничный нерв образует три ветви, которые, исходя из ствола головного мозга, выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая связь с центральной нервной системой).

Точки выхода первой ветви симметричны и находятся несколько выше бровей, вторая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек, третья ветвь выходит в области нижней челюсти от уголков рта по направлению к центру.

Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами, они, как правило, очень сильны. Подробнее о причинах, течении и лечении этого неприятного заболевания вы сможете узнать из этой статьи.

Причины воспаления

Поражение нерва может произойти вследствие рубцевания в стволе головного мозга, менингиом, неврином; иногда давление на ствол головного мозга оказывают склеротические изменения артерий или расширенные сосуды. Повреждение нерва может быть также вызвано любой вирусной или бактериальной инфекцией.

Возникают невралгии тройничного нерва не так часто, но в основном у женщин в возрасте от пятидесяти до шестидесяти девяти лет. Если же тройничный нерв воспален у молодого человека, то чаще всего это следствие именно склеротических изменений в организме.

Как проявляется боль

Как правило, боль носит спонтанный характер, она стреляющая и односторонняя - похожа на разряды электрического тока. Однако, эта боль не проникает глубоко. Она поверхностная, умеренная или очень сильная. Хотя у пациентов создается впечатление, что приступы продолжаются целую вечность, но, как правило, боль длится не более двух минут. Но так как приступы боли возобновляются несколько раз в течение дня, их очень сложно переносить. 

Пациенты часто сами знают о факторах, провоцирующих боль, как правило, это легкое касание, умывание, прием пищи, чистка зубов, разговор, бритье, улыбка или другие движения лица. Так как люди боятся возникновения острой боли, они пытаются избегать приемов пищи, разговоров, и т.д., таким образом, значительно ухудшая качество своей жизни. Между приступами боли могут быть продолжительные периоды (в течение нескольких недель или даже месяцев) покоя.

Локализация и распространение боли обычно соответствуют участкам иннервации одной или двух нервных ветвей.

Боль в зоне первой ветви – глазничного нерва – отдает в область лба, глаз и висков.

Боль в зоне второй ветви – верхнечелюстного нерва – отдает в верхнюю челюсть, верхние зубы, верхнюю губу и щеки в области ниже глаз.

Боль в зоне третьей ветви – нижнечелюстного нерва – отдает в нижнюю челюсть, нижнюю губу и нижние зубы.

Очень неприятная лицевая боль может быть вызвана герпесом, ветряной оспой и другими вирусами, повреждающими ганглий тройничного нерва. Заболевание обычно начинается повышением температуры тела, покраснением кожи лица и повышением чувствительности на одной стороне лица. 

Важно обращать внимание на любые высыпания на коже лица, могут также возникать поражения роговой оболочки глаза или слизистой мягкого неба. Изменения могут протекать в течение 1-2 месяцев и, если не лечить их должным образом, они способны вызывать долговременную боль, даже в течение нескольких лет. Поэтому при наличии описанных симптомов очень важно обратиться к врачу как можно скорее, чтобы начать подходящее лечение.

Зубы, гайморит или тройничный нерв?

Три основные ветви тройничного нерва разветвляются на меньшие подветви; повреждение этих меньших ветвей может также вызывать лицевую боль, которую часто сложно отличить от других заболеваний. 

Например, от первой ветви отходит носоресничный нерв, иннервирующий глазное яблоко, спинку носа и лобную пазуху. В случае лицевой травмы и заболеваний околоносовых пазух, повреждение этого нерва вызывает приступы острой боли в течение нескольких часов в носовой и лобной области, слезятся глаза. Между приступами наблюдается постоянная тупая, ноющая боль.

От второй ветви отходит верхний альвеолярный нерв, иннервирующий верхние зубы и десна. Этот нерв может быть поврежден вследствие различных стоматологических манипуляций и травм челюсти. Если проблема именно в нем, то температура – переохлаждение или перегревание – боли не провоцирует (что характерно для пульпита). Пациенты страдают от приступов острой, сильной боли в верхних зубах и деснах, при этом между приступами отмечается тупая боль.

От третьей ветви отходит нижнечелюстной нерв, повреждение или раздражение которого может быть вызвано удалением нижних зубов, неудачным пломбированием зубов, хирургическим вмешательством на челюстях или травмами.

У пациентов возникает зубная боль, боль в нижней губе, возможно, в подбородке и ушах. Боль может становиться более интенсивной, и в результате после приступа часто продолжается в притупленной форме. В этих случаях, повышенная или пониженная температура (переохлаждение или перегревание) также не являются провоцирующими факторами.

Неправильно изготовленные зубные протезы, воспаление гайморовых полостей и лицевые травмы могут повредить щечный нерв, который отходит от третьей ветви, и иннервирует щечную слизистую оболочку, десна и кожу уголков рта. У пациентов возникают приступы умеренной боли в области щек и висков.

Специфические неприятные ощущения вызывает язычный нерв, отходящий от третьей ветви, и иннервирующий первые две трети языка, повреждение которого может быть вызвано травмами полости рта, неправильно изготовленными зубными протезами или острыми краями зубов. В результате возникает острая боль с ощущением жжения, онемением языка и слюноотделением. Боль становится более интенсивной во время приема пищи или холодной воды, а также при разговоре.

От третьей ветви также отходит ушно-височный нерв, иннервирующий околоушную железу, кожу височной области, наружный слуховой канал, и часть наружного уха. Заболевания околоушной железы, уха и околоносовой пазухи, которые повреждают эту ветвь, вызывают приступы боли глубоко в ухе и в височной области. Могут наблюдаться покраснение кожи, потоотделение в околоушной железе и височной области (особенно во время еды), а также усиление слюноотделения.

Если склеротические поражения артерий, рубцевание или другие процессы в окружающих тканях оказывают давление на языкоглоточный нерв тройничного нерва, имеют место очень сильные приступы боли, проходящей через корень языка, горло, возможно, челюсти, глаза и уши. Боль усиливается во время разговора, приема пищи и глотания. Приступы могут даже длиться в течение нескольких дней и быть невыносимыми для пациента. Между приступами боль в корне языка может быть тупой.

Не только тройничный нерв

Лицевую боль могут также вызвать повреждения других невральных структур. Например, воспаление околоносовых пазух, тонзиллит и другие процессы могут вызвать повреждение вегетативного ганглия, что, подобно невралгии лицевого нерва, может приводить к боли в лице, глазах, корне носа, зубах, висках и основании черепа, а также к звону и шуму в ушах. 

Вегетативный ганглий, локализованный ниже нижней челюсти, может быть также поврежден вследствие травмы, тонзиллита или обработки зубов. В случае его повреждения боль обычно долговременная и тупая. Эпизодически возникает острая боль на 10-15 минут в области ниже челюсти, сопровождаясь ощущением припухлости языка,  губ и слюноотделением. Боль можно вызвать пальпацией в треугольнике под нижней челюстью.

Если пациента недостаточно расспросить о симптомах, боль тройничного нерва можно перепутать с так называемым синдромом верхнего шейного симпатического узла, вызываемым патологиями позвоночника,  лимфатических узлов, легких и других окружающих тканей. 

При этом синдроме боль больше распространена в области всего лица, также наблюдается острая, жгучая боль во рту и зубах. Кроме того, повышается чувствительность лица на пораженной стороне, соответствующее веко немного опускается, а зрачок становится меньше. Пациент жалуется на тахикардию, также усиливаются колебания артериального давления.

Можно ли помочь?

Как видно из вышесказанного, боль при невралгии тройничного нерва не только характеризуется классическими симптомами – краткосрочная, стреляющая, поверхностная, сильная боль с последующими периодами ее отсутствия – но может также вызывать симптомы, напоминающие стоматологические или отоларингологические заболевания, возникающие в результате повреждения ответвлений основных ветвей этого нерва. Следовательно, если соответствующие специалисты не найдут какой-либо патологии, следует обратиться к невропатологу. Важно обнаружить основную причину боли, что может потребовать проведения исследований с применением компьютерной, магнитно-резонансной томографии или ангиографии.

К сожалению, следует отметить, что лечение воспаления тройничного нерва часто представляется невозможным. Врачи лишь могут облегчить страдания больного, уменьшив боль. Но так бывает не всегда. И хотя традиционно применяемые анальгетики не являются эффективными в качестве лекарств, врачи могут подобрать такие комбинации специальных препаратов, которые дают должный эффект. 

Иногда могут оказаться полезными лечебные блокады и рефлексотерапия. Также возможно хирургическое вмешательство.

По теме
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет. Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно. Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование. Посредством ...
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.Что происходит с больными руками?Карпальный ...
Октябрь 08, 2013
Причины возникновения депрессии
В психологическом словаре термин "депрессия" обозначен следующим образом: депрессия - в  медицине - психическое расстройство, проявляющееся тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями. С этимологической точки зрения слово "депрессия" возникло от латинского "depressio" - подавление. Наверное, именно это определение является самым точным и емким определением депрессии. Термин "депрессия" не является сугубо медицинским или психологическим термином. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить Великую депрессию 20-х годов XX столетия в США, то есть "подавленное" ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...