Статьи » Неврология
Как избавиться от нервного тика?
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?

Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.

Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует сначала разобраться с основной болезнью. Но в любом случае возникновение тиков говорит о том, что нервная система истощена и организму показан обязательный отдых и реабилитационные мероприятия.

По части фармацевтических средств совладать с тиками могут помочь успокаивающие препараты и препараты кальция, так как часто непроизвольные подергивания век появляются из-за обыкновенной нехватки кальция в организме. При выраженных тиках действенным способом считается внутримышечное введение ботулотоксина А – продукта, способного уменьшать возбудимость вовлеченных в гиперкинез мышц.

Но не лишним будет вспомнить и о лечебных способностях релаксации и общего закаливания. Регулярные прогулки, плавание и прием перед сном теплых успокаивающих ванн с морской солью расслабят нервную систему и помогут снять неприятный симптом.

В случае, если тики появляются на фоне выраженной усталости глаз, отлично действуют медовые примочки. Для их приготовления необходимо сварить 1 чайную ложку натурального меда в полутора стаканах воды.

Можно также попринимать валериану или пустырник.

Антитиковая пища

Для избежания повторения тиков важно правильно питаться. В особенности актуальны продукты, содержащие магний. Это орешки, соя, хлеб с отрубями, черника, черная смородина, клубника, вишня, черешня, арбузы. Много магния содержится в красной рыбе и в свекле. Нужно также включать в свой пищевой рацион петрушку, укроп и свежий стрельчатый лук. А вот кофе, крепкий чай, напитки типа «кока-колы» и «пепси-колы» должны быть однозначно исключены.

Умей расслабляться

Когда тики появляются из-за перенапряжения, можно и необходимо научиться их снимать при помощи легкого аутотренинга. Для этого нужно сесть либо лечь и, закрыв глаза, начать артикулировать так, как как будто вы произносите звук «Ы», когда язык поднимается к твердому небу, а челюсть несколько опускается. При этом необходимо представлять, что по лбу, векам, щекам и подбородку текут капли теплого летнего дождика, и вы чувствуете, как они омывают, греют и расслабляют каждую мышцу. Обычно через 5–7 минут подобного тренинга тики прекращаются.

Эфирное спокойствие

Почти все эфирные масла известны своими релаксирующими свойствами и ими часто можно заменить прием препаратов. К примеру, при повышенной раздражительности (на фоне которой очень часто и возникают тики) на носовой платок можно капнуть всего только 1 каплю эфирного масла герани, корицы, померанца или лаванды.

Если возникли тики век, то постарайтесь ограничить свое общение с компьютером и телевизором в течение всего дня. Если в силу вашей работы такой возможности нет, можно прикладывать к глазам полотенце, смоченное холодной водой, или делать компрессики из крепкого чая или настоя ромашки.

По теме
Октябрь 06, 2013
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва
Что такое тройничные нервы? Тройничный нерв образует три ветви, которые, исходя из ствола головного мозга, выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая связь с центральной нервной системой).Точки выхода первой ветви симметричны и находятся несколько выше бровей, вторая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек, третья ветвь выходит в области нижней челюсти от уголков рта по направлению к центру.Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами, они, как ...
Октябрь 06, 2013
Остеохондроз под маской других болезней
Остеохондроз позвоночника – бич современного общества. По статистике, каждый пятый человек в мире после 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине – это лишь один из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты не подозревают, что все эти жалобы своим возникновением обязаны остеохондрозу позвоночника. Такое многообразие клинических проявлений этого заболевания часто приводит к ошибкам в диагностике и, как следствие, неправильно назначенному лечению.Что же это за ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...