Статьи » Неврология
Как избавиться от нервного тика?
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?

Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.

Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует сначала разобраться с основной болезнью. Но в любом случае возникновение тиков говорит о том, что нервная система истощена и организму показан обязательный отдых и реабилитационные мероприятия.

По части фармацевтических средств совладать с тиками могут помочь успокаивающие препараты и препараты кальция, так как часто непроизвольные подергивания век появляются из-за обыкновенной нехватки кальция в организме. При выраженных тиках действенным способом считается внутримышечное введение ботулотоксина А – продукта, способного уменьшать возбудимость вовлеченных в гиперкинез мышц.

Но не лишним будет вспомнить и о лечебных способностях релаксации и общего закаливания. Регулярные прогулки, плавание и прием перед сном теплых успокаивающих ванн с морской солью расслабят нервную систему и помогут снять неприятный симптом.

В случае, если тики появляются на фоне выраженной усталости глаз, отлично действуют медовые примочки. Для их приготовления необходимо сварить 1 чайную ложку натурального меда в полутора стаканах воды.

Можно также попринимать валериану или пустырник.

Антитиковая пища

Для избежания повторения тиков важно правильно питаться. В особенности актуальны продукты, содержащие магний. Это орешки, соя, хлеб с отрубями, черника, черная смородина, клубника, вишня, черешня, арбузы. Много магния содержится в красной рыбе и в свекле. Нужно также включать в свой пищевой рацион петрушку, укроп и свежий стрельчатый лук. А вот кофе, крепкий чай, напитки типа «кока-колы» и «пепси-колы» должны быть однозначно исключены.

Умей расслабляться

Когда тики появляются из-за перенапряжения, можно и необходимо научиться их снимать при помощи легкого аутотренинга. Для этого нужно сесть либо лечь и, закрыв глаза, начать артикулировать так, как как будто вы произносите звук «Ы», когда язык поднимается к твердому небу, а челюсть несколько опускается. При этом необходимо представлять, что по лбу, векам, щекам и подбородку текут капли теплого летнего дождика, и вы чувствуете, как они омывают, греют и расслабляют каждую мышцу. Обычно через 5–7 минут подобного тренинга тики прекращаются.

Эфирное спокойствие

Почти все эфирные масла известны своими релаксирующими свойствами и ими часто можно заменить прием препаратов. К примеру, при повышенной раздражительности (на фоне которой очень часто и возникают тики) на носовой платок можно капнуть всего только 1 каплю эфирного масла герани, корицы, померанца или лаванды.

Если возникли тики век, то постарайтесь ограничить свое общение с компьютером и телевизором в течение всего дня. Если в силу вашей работы такой возможности нет, можно прикладывать к глазам полотенце, смоченное холодной водой, или делать компрессики из крепкого чая или настоя ромашки.

По теме
Октябрь 08, 2013
Психогенное бесплодие
Бесплодие – это болезнь или состояние организма? Почему сопротивляется природа, когда двое людей хотят ребенка?Часто бесплодие - причина развода или несчастья для вполне благополучной семейной пары.Практика большинства психологов показывает, что большая часть больных не понимает своего состояния, своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, пытаясь найти слова утешения, а эффекта от лечения нет. Что же делать, если результата нет? Как быть дальше? Сама ситуация бесплодия вызывает множество психологических проблем. Часто врачи подчеркивают, что психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и, более того, порой даже являются его причиной. На вопросы о психогенном бесплодии ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики ...
Октябрь 08, 2013
Больное сердце или ущемление нерва?
Неожиданно почувствовали сильную боль в области сердца и в голову полезли мысли об инфаркте? Не спешите готовиться к самому худшему. Это вполне может оказаться всего лишь межреберная невралгия. И хотя приятного в ней мало, но она неопасна и требует только лечения, направленного на снятие боли. Слово «невралгия» произошло от складывания греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Ноющие или приступообразные боли распространяются по ходу ствола нерва или его ветвей, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болью не только в сердце, ...