Статьи » Неврология
Остеохондроз под маской других болезней
Октябрь 06, 2013
Остеохондроз под маской других болезней

Остеохондроз позвоночника – бич современного общества. По статистике, каждый пятый человек в мире после 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине – это лишь один из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты не подозревают, что все эти жалобы своим возникновением обязаны остеохондрозу позвоночника. 

Такое многообразие клинических проявлений этого заболевания часто приводит к ошибкам в диагностике и, как следствие, неправильно назначенному лечению.

Что же это за многоликая, коварная и распространенная болезнь? И под маской каких заболеваний она скрывается? На эти и другие вопросы мы попросили ответить ведущих специалистов. 

Заведующий кафедрой общей хирургии № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Ярослав Осипович Крыжановский рассказал о вариантах клинических проявлений остеохондроза и его диагностике.

– В процессе старения человека в тканях опорно-двигательного аппарата развиваются дистрофически-деструктивные изменения, которые с возрастом нарастают, достигая максимальной выраженности у долгожителей. Воздействие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды приводит к развитию изменений в костно-хрящевой ткани суставов и дисках позвоночника, формирующих впоследствии симптомокомплекс, именуемый остеохондрозом.

Наиболее важными с точки зрения значения их проявлений являются поражения шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Особой сложностью и разнообразием отличаются клинические проявления шейного остеохондроза.

Шейный остеохондроз

У людей, страдающих этим заболеванием, встречаются такие синдромы, как: корешковый, позвоночной артерии, передней лестничной мышцы, боль в области шеи, плечелопаточный периартроз, плечевой эпикондилит, стилоидит костей предплечья и кардиологический синдром. Что подразумевают некоторые из них я объясню дальше. 

Большинство клинических проявлений шейного остеохондроза наиболее выражены в среднем возрасте и уменьшаются по мере старения человека. У пожилых людей проявляется лишь отчетливая тенденция к росту поражения спинномозговых нервов. Нарастание частоты корешковых и снижение остальных синдромов является возрастной особенностью течения остеохондроза позвоночника.

Клинические проявления остеохондроза могут выявляться раньше рентгенологических. Шейные синдромы можно выявить в возрасте до 40 лет, а некоторые из них, в частности шейную боль, синдромы позвоночной артерии и передней лестничной мышцы, еще раньше – до 30 лет.

Проявления остеохондроза разнообразны, но в каждом конкретном случае имеется преобладание определенных симптомов или синдромов. При шейном остеохондрозе больные предъявляют жалобы болевого и неболевого характера в области шеи, плечевого пояса, головы, грудной клетки. Боли в области шеи, плеч, передней грудной клетки чаще бывают ноющие, иногда тянущие, а в области головы – давящие или сжимающие; они могут отдавать в плечо, голову, или по ходу позвоночника. Ощущение жжения кожного покрова чаще наблюдается в области головы, шеи и указывает на раздражение шейных симпатических ганглиев, нервного сплетения позвоночных артерий.

Типичными бывают также жалобы неболевого характера, такие как ощущение дискомфорта (скованность, давление) в области шеи, надплечий, онемение рук, головокружение, шум, звон в ушах, голове, хруст или треск при движениях в шейном отделе позвоночника. Иногда больные жалуются на временное снижение остроты слуха, зрения, на светобоязнь, ощущение «пелены» перед глазами, «опьянения» или «угара».

С возрастом характер жалоб у людей, страдающих остеохондрозом, существенно изменяется. У пожилых и старых людей обычно боли выражены слабо, не имеют четкой локализации, менее продолжительны, в то время как нарастают жалобы неболевого характера. У таких людей постоянно присутствует ощущение скованности, усталости, тяжести в области шеи, онемения и слабости рук. Пожилые люди заметно чаще указывают на значимость метеорологических и микроклиматических факторов при обострении их недуга. Для того, чтобы правильно определить болезнь, следует обращать внимание на усиление болевых ощущений при движениях в шейном отделе позвоночника или длительном пребывании в однообразной позе, после ночного сна.

У людей различных возрастов шейный остеохондроз наиболее часто проявляется хронической шейной болью. Способствуют ее возникновению длительное однообразное или вынужденное положение головы или активные движения головой. Острая боль в шее в виде прострелов бывает в основном у лиц моложе 55 лет. Боли в позвоночнике при остеохондрозе объясняются раздражением или сдавливанием нервных корешков, так называемые дискалгические боли.

При остеохондрозе могут раздражаться шейные симпатические образования, сопровождающие позвоночную артерию и сообщающиеся со структурами черепа, мозговых оболочек и головного мозга с формированием различных черепно-мозговых нарушений. Раздражение нервного симпатического сплетения позвоночной артерии или ее сдавливание приводят к образованию синдрома позвоночной артерии. При этом синдроме больные указывают на сжимающие, давящие головные боли или боли затылочно-теменной локализации, головокружение, преходящее снижение остроты слуха, шум, звон в ушах, ощущения «угара», «опьянения» и др.

При шейном остеохондрозе в связи с раздражением симпатического сплетения позвоночной и основной артерий возникают боли в затылочной области головы. Головная боль возникает преимущественно по утрам или при определенном движении в шейном отделе позвоночника. Усиливается она при перемене погодных условий, физических и умственных напряжениях. Клиническое течение этого синдрома более тяжелое у женщин в период климакса.

Следует всегда помнить, что церебральные (относящиеся к головному мозгу) проявления шейного остеохондроза отличаются от других своей зависимостью от движений в шейном отделе позвоночника.

Шейный остеохондроз нередко проявляется сложным болевым синдромом – псевдокардиалгией, которая возникает при раздражении симпатического сплетения позвоночной артерии и прокорешкового сдавливания. Развитие кардиалгического синдрома (боли в области сердца) в условиях шейного остеохондроза объясняется общностью вегетативной нервной цепи для межпозвоночных дисков, позвоночной артерии и сердца, получающего верхний, средний и нижний сердечные нервы от шейных симпатических узлов. Боли в области сердца по типу стенокардии при этом локализуются в передних отделах грудной клетки, чаще слева. 

Как диагностировать

Дифференциальными признаками псевдокардиалгий являются: начало болей в плечелопаточной области, их зависимость от положения головы или руки, продолжительный характер, отсутствие эффекта от приема кардиальных средств, отсутствие изменений на электрокардиограмме (ЭКГ). Положительная динамика в процессе лечения вытяжением с помощью петли Глиссона и другими методами подтверждает диагноз кардиалгии, вызванной остеохондрозом.

Кроме обычной рентгенографии, для диагностики остеохондроза следует применять и функциональную, с максимальным сгибанием и разгибанием шейного отдела позвоночника.

Рекомендуются также контрастные методы исследования, такие как диско-, миело-, пневмомиелография и др. Однако они применяются ограниченно и выполняются в стационарных условиях, преимущественно для решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства.

Для диагностики шейного остеохондроза необходимо пользоваться также и некоторыми электрофизиологическими методами исследования, такими как электромиография, эхоэнцефалография (ЭЭГ), реоэнцефалография (РЭГ), ЭКГ и др. Следует всегда помнить, что только тщательное клиническое обследование дает наиболее точную информацию и помогает поставить диагноз остеохондроза.

Заведующая кафедрой рефлексотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Ольга Григорьевна Морозова рассмотрела проблему диагностики и лечения остеохондроза с точки зрения невропатолога.

– На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений, что здоровье человека во многом зависит от состояния его позвоночника, выполняющего опорную, амортизационную и защитную функции. Поэтому искривление позвоночника (нарушение осанки, сколиоз), развитие остеохондроза способствуют возникновению не только болевых синдромов, но и патологических проявлений со стороны внутренних органов.

И тут речь идет не только и не столько о степени выраженности дегенеративно-дистрофических изменений, сколько о степени нарушения биомеханики позвоночника, поскольку в настоящее время мы получаем все больше данных об отсутствии прямого соответствия между дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника и развитием болевых синдромов.

Многочисленный отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что большое значение в возникновении боли приобретает изменение биомеханики позвоночника с развитием перенапряжения отдельных групп мышц. Мышечные нарушения могут приводить к образованию так называемых триггерных точек (зоны, воздействие на которые вызывает интенсивную боль, не соразмерную прикладываемому усилию). Триггерные точки могут длительное время находиться в латентном состоянии и лишь под влиянием определенных пусковых факторов (переохлаждение, особенно локальное, психоэмоциональное перенапряжение, перенесенная острая вирусная инфекция и т.п.) активируются и вызывают появление болевого синдрома. 

Возьмем, например, такой частый синдром, как головная боль. Здесь различают: мигрень, боль напряжения и кластерную головную боль. Что касается боли напряжения, то к ней обычно приводит напряжение косых мышц головы, верхнего пучка трапециевидной мышцы, грудино-ключично-сосцевидной и лестничных мышц. У всех этих пациентов обнаруживаются активные триггерные точки в затылочной области, а также в области надплечий. Перенапряжение этих мышц вызывает рефлекторный спазм мышц скальпа, что является одним из механизмов развития головной боли напряжения.

Что касается сосудистых головных болей, то вследствие укорочения косых мышц головы и разгибателей шеи, приводящих к уменьшению вертикального размера шейного отдела позвоночника и сужению просвета межпозвоночных отверстий, могут развиваться изменения в движении крови по сосудам в стволе мозга, затылочных долях и мозжечке. 

Таким образом, биомеханическая патология позвоночника, связанная в том числе и с остеохондрозом, вызывает появление такой головной боли, которая может моделировать боль напряжения, мигренеподобную, венозную и ликвородинамическую головную боль (напомним, ликвор - это спинномозговая жидкость, которая омывает головной мозг). 

Это необходимо знать как врачам, так и пациентам.

Марина Николаевна Долженко, д. м. н., профессор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика рассказала о возможных ошибках и трудностях, которые встречаются в практике кардиолога при дифференциальной диагностике остеохондроза с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– К сожалению, остеохондроз – довольно частая причина инвалидизации в современном обществе. Что представляет собой это заболевание? Остеохондроз – это комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах, которые могут развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Кардиолог довольно часто сталкивается с данной проблемой. Каким образом? Зачастую больной обращается с жалобами на боль в грудной клетке. Очень важно правильно дифференцировать эти боли для выбора дальнейшей терапии. 

Один из вариантов проявления остеохондроза – это грудной прострел (дорсаго). Острая, сильная боль в пораженном отделе позвоночника возникает внезапно, как «удар ножом между лопатками». Больной отмечает затруднение при дыхании вследствие резкого напряжения мышц. Следует отметить значительное ограничение объема движений в шейно-грудном или в пояснично-грудном отделах. Подобная картина может наблюдаться и при остром инфаркте миокарда.

Следующий вариант – это боль в спине, при которой обострение начинается постепенно, незаметно и продолжается в течение двух-трех недель. Характерны нерезко выраженные боли в пораженном отделе позвоночника и различные явления дискомфорта. Часто больные обращаются с жалобами на стенокардию. Болевые ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах вперед или в стороны. Кстати, данный признак может помочь в дифференциальной диагностике остеохондроза и стенокардии. Наблюдается напряжение мышц и ограничение объема движений в шейно-грудном (верхняя спинная боль) или пояснично-грудном отделе (нижняя спинная боль).

Как необходимо поступать врачу в подобном случае? При жалобе на любую боль в грудной клетке больной должен быть направлен на ЭКГ. Это обязательная диагностическая процедура, к сожалению, зачастую игнорируемая в поликлиниках. Неоднократно к нам на прием в консультативную поликлинику обращаются больные, которые долгое время обследовались и лечились по поводу заболевания легких, остеохондроза и т. д. и только после сердечно-сосудистой катастрофы наконец были направлены к кардиологу.

Но существует и другая проблема – гипердиагностика стенокардии. На этот случай для диагностики в арсенале врача имеются функциональные нагрузочные пробы (ЭКГ и ЭхоКГ), контрастная мультиспиральная компьютерная томография и остающаяся на сегодня золотым стандартом коронарная вентрикулография.

Заведующий кафедрой госпитальной терапии № 2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Станиславович Свинцицкий рассказал о роли печени в нарушении питания костной ткани и развитии остеопороза и остеохондроза.

– Как известно, костная ткань состоит из органического и неорганического компонентов. В органическом компоненте (остеоиде) выделяют коллагеновую матрицу и неколлагеновые белки. Коллаген является основным белком кости, главная функция коллагена заключается в поддержании специфической структуры органов и тканей в процессе развития организма. Способность коллагена упорядочивать и стабилизировать клеточные ансамбли, с которыми он контактирует, определяется тем, что он сам строго упорядочен и стабилен.

Известно, что печень в организме человека выполняет множество важнейших функций, которые направлены на сохранение стабильного состояния организма (гомеостаза). Она принимает участие во всех видах обмена веществ – белковом, жировом, углеводном, обеспечивает дезинтоксикацию организма, играет важную роль в процессе кроветворения.

Рассмотрим некоторые процессы, происходящие в печени и играющие, по нашему мнению, важную роль в синтезе костной ткани и обеспечении ее полноценности. Печень синтезирует большинство белков плазмы крови, поддерживает относительное постоянство аминокислотного состава крови и стабильную концентрацию в ней глюкозы (стабильную гликемию), которая является важным фактором для гликозилирования коллагена, а также контролирует обмен меди, необходимой для синтеза коллагена. Выделение меди проходит в основном с желчью, и только небольшое ее количество выводится с мочой. 

При заболеваниях печени уменьшается образование костной ткани и активизируется процесс ее рассасывания, что особенно выражено при хронических заболеваниях, которые сопровождаются нарушением синтеза, секреции и оттока желчи (холестазом):

• холестатическая болезнь:
– первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит;
– 10-60% развития остеопении/остеопороза;
• гемохроматоз;
• алкоголизм;
• аутоиммунный гепатит;
• трансплантация печени.

Кроме того, хронические поражения печени сопровождаются значительными изменениями структуры коллагена.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что состояние печени пациента существенно влияет на состояние его костной ткани. 

По теме
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?
Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных ...
Октябрь 06, 2013
Виды психогенной боли
Психогенная головная больИнтенсивная, мучительная боль, нередко провоцируемая стрессовыми ситуациями, психосоциальными факторами. Такая боль возникает на фоне психических расстройств (истерия, ипохондрия, обсессивно-фобический синдром, депрессия и др.)Психогенной головной болью называют группу синдромов, в том числе головную боль психического напряжения, головную боль физического напряжения и головную боль при тревожных состояниях и депрессии.Психогенная головная боль в большинстве случаев заставляет прибегнуть к врачебной помощи лишь тогда, когда она возникает ежедневно, длится месяцами или даже годами. У многих таких пациентов имеется депрессия (чувство безнадежности, слезливость, бессонница, ...
Октябрь 06, 2013
Что такое нервный тик
Тик – это внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлекаются отдельные группы мышц. Он похож на карикатурное отображение нормального движения и варьирует по интенсивности. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения. Каковы причины?Причина возникновения тиков остается неизвестной. Тики возникают большей частью в период детства. Это довольно распространенное явление, которое встречается у одного ребенка из двадцати. Иногда тики могут впервые появиться и в зрелом возрасте, а также возникнуть при различных неврологических и психических заболеваниях. К некоторым ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...